Из моих знакомых никто не вернулся. Разъехались в разные города России: кто в Москву, СПб, в Краснодарский край, Ростов, в Хабаровск. Возвращенцев нет. Все как-то устраиваются и с работой и с жильем. Я не агитирую уезжать, просто факты говорят сами за себя. Ладно бы уехали 1-2 тысячи за несколько лет, но ведь уезжают действительно массово. Особенно отток хорошо виден в школе, когда после окончания учебного года родители забирают документы в связи с отъездом в другой город. Приезжающих куда меньше.
Миграция населения – естественный процесс, и понятно, что люди едут туда, где, по их мнению, будет лучше. А куда едут в России? На слуху только несколько регионов – ну ессесно Москва -Ленинград, далее Воронеж-Белгород-Краснодар-Курск-Ростов. Можно добавить еще два-три-пять регионов от силы. А откуда едут? Из остальных восьмидесяти. Причины отъезда – плохой климат, маленький заработок, неразвитая инфраструктура. Что получается – маленький кусочек страны шибко развит, все остальное – недоразвитое? Бред какой-то выходит. Различие только по климату, все остальное почти одинаковое с поправкой на местный менталитет. Тут писали о сокращении движения автобуса на 1 час. В юго-западном районе Белгорода, где я живу, последние автобусы прокатываются в 20.00 час. К узким спецам в поликлинике записаться очень сложно, а летом почти невозможно – отпуска. Это притом, что сравнивать Белгород и Комсомольск некорректно, нужно сравнивать Белгород и Хабаровск.Я совершенно не против переездов. Повторюсь – это естественно для людей. Не пойму одного – почему надо обязательно обгадить прежнее место жительства и превознести будущее ?
Интересно, сколько еще уедет……
[quote name='хабар'] Не пойму одного – почему надо обязательно обгадить прежнее место жительства и превознести будущее ? [/quote] Никто не обгаживает этот Комсомольск! Просто у этого города были колоссальные планы развития, если бы не распад Советского союза! Однако, эти планы можно было бы и сейчас осуществить и реализовать, но АДминистрация города с Климовым и предыдущим Михалевым продолжают наживаться на продажах муниципального имущества, повышением себе любимым премий и зарплат! Почитайте что происходит в городе! Нет чтобы оставить в покое то, что уже создано, нет же…. ломают вопреки мнению горожан! Тут по неволе гадить будешь! Одно отвращение к руководству города и их преспешникам!
Возьмем город Норильск, где климат куда хуже. Уезжают оттуда? Конечно. А кто? Те, кто уже наколотил себе денег (я имею ввиду простых рабочих и средний состав ИТР). Но Норильск не умрет до тех пор, полка там будут рыть никель при конских зарплатах. Как только добыча и зарплата снизятся до критических значений, город умрет, даже если администрация Норильска костьми ляжет за свой город. В подобной ситуации роль администрации вторична.Представьте, если за полгода рухнут АиЗГ и нефтезавод. Куча народа без работы и доходов, казна города опустеет более чем наполовину, и отток людей усилится. Если же увеличить доходы комсомольчан в два-три раза при нынешних ценах, отток уменьшится.Суть-то в том, что в первую очередь на демографию влияет экономика. Это банальность, но против факта не попрешь.
Зная арифметику, просто посчитать, что ч/з 122 года в Комсомольске не останется ни души. Хотя по факту, это произойдет гораздо быстрее. Похоже начался обратный отсчёт. Снова с. Пермское?
Получается, что из города сада 5.0 уехало 1853 человека… Раньше хоть уезжали какие-то дальние знакомые и родственники. А сейчас близкие друзья, близкие родственники, и все во многом хорошие состоявшие специалисты в своем деле. Печально это все, скоро уже меньше 250 тыс будет.
Copyright ©