Как расти духовно?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 33 всего)
  • Автор
    Haibane
    Участник

я думаю, понятие духовной личности универсально для всех народов, потому что такой личности свойственны качества, ценные во всём мире – искренность, доброта, справедливость, честность… Это человек, который “не предпочитает себя ближнему”, что и является воспитательной сутью всех духовных учений. Такой человек способен вдохновить других на сознательное развитие даже тем, что в нём буквально чувствуется некая сила, способная преображать сердца. Его невозможно сломить никакими внешними обстоятельствами, потому что в нём есть некий внутренний стержень – он независим от мира, но мир обретает долю от его качеств. Всё это и есть наш потенциал, и вопрос состоит в том, какими методами мы можем его проявить в себе, независимо от того в каком обществе мы живём.

Dilan
    Участник

но с другой стороны – доброта и честность и все вышеперечисленное – понятия относительные для каждого человека…хм, по моему чтоб начать внутренне расти и строить себя для начала нужно освободиться от стереотипов, предрассудков, от этакой клетки-коробки… Когда душа свободна ее уже ничего не держит и она сама тянется к знаниям и наполняется светом…

VaIerik
    Участник

То Dilan:Ну какая же ты умница! Я остановилась в предыдущих своих постах этой темы, отказавшись развивать дальше свои мысли. Но ты это сделала за меня! 🙂 Спасибо тебе! Именно это – внутренняя свобода от всех догм, навязываемых общественным мнением и средствами массовой информации, косного мышления окружающих, комплексов различного рода, является началом для собственного духовного развития. Когда ты в своей свободе можешь начать мыслить неординарно, нестандартно, образно и складывать именно свой взгляд на окружающую действительность, то это огромный толчок к дальнейшему развитию души и ее тяге к знаниям. А знающий, понимающий и многое осмысливающий человек – человек духовный и светлый. Он все поймет правильно… 🙂

Haibane
    Участник

Отличные мысли!!! 🙂 Бахаулла в книге “Семь долин” описал сокровенное путешествие души через семь стадий своего роста. Первая из них называется Долина Поиска, в которой, как там говорится, “надлежит очистить чердце своё, в коем источник Божественных сокровищ, от предубеждения” и также “отринуть подражание, то есть не следовать по стопам предков своих и родителей”. Похоже, это и есть самое начало пути… А затем – долины Любви, Познания, Единства, Удовлетворения, Удивления… Жизнь в осознанном развитии дарит самое большое освобождение, и каждый следующий день становится всё интереснее 🙂

Dilan
    Участник

Если человек свободен, он словно заново учится жить – он учится ловить свои прелести во всем – и в одиночестве и в упавших листьях и в сером небе, человек словно заново начинает все видеть, по другому мыслить… Это чем-то сродни перерождению души… Словно когда освобождаешься от клетки – рождаешься, а ведь заметьте – дети тоже чисты, они еще видят мир живым – не искажая его стереотипами и прочей гадостью, они еще Живы а не просто существуют в клетке… Потом детям навязывают свое мнение и зачастую неправильное воспитание родитеи и так далее… А ведь дети даже верят в магию, они видят то чего не видим мы и все потому что они Живы(да с большой буквы) и Свободны… Так почему бы и нам не стать столь же живыми и свободными??? Разница будет лишь в том что у нас будет для помощи еще и дополнительный жизненный опыт уже не будет такого влияния родителей, как в случае с детьми…

VaIerik
    Участник

Dilan, милая, ты, как всегда, права! 🙂 🙂 🙂 Побольше бы людей мыслило бы так, как ты… Как бы мы тогда все хорошо бы жили!!! 😉 Внутренняя свобода, искренность, непосредственность, великодушие, взаимный обмен теплом душ наших, умение радоваться каждому мгновению нашей такой короткой земной жизни……. Остановись, мгновение, ты прекрасно!

Haibane
    Участник

🙂 суперово! 🙂

Haibane
    Участник

🙂 замечательно! 🙂

Dilan
    Участник

спасибо вам за кучу приятных слов, очень приятно, что хоть кто-то согласен со мной и не считает то что яговорю абсолютным бредом… в идеале нам только остается встретиться в целях обмена опытом…)))

Священник
    Участник

Да, все так оно и есть и никто тебя, Dilan, не считает несущей полный бред. Расти духовно надо, хотим ли мы этого, или не хотим. Но если честно, есть люди, которые просто устали все это объяснять и говорить. Вот они – Падшие Ангелы, знают, видят, но устали уже и молчат. Потому как либо никто об их мыслях слышать не хочет, либо просто не слышат и не понимают. Просто они вновь хотят той безмятежности и спокойствия, что была раньше. Это они понимают просто на подсознательном уровне. Помните фильм – Город Ангелов? Так вспомните вот, что сказал этот полный бывший ангел(или падший, как я его называю), в ответ Сету(Николас Кейдж) на вопрос: а не встречаешь ли ты себеподобных? Вот так и здесь…

Dilan
    Участник

Антон, не надо здесь об этом, пожалуйста – про Падших Ангелов, ты знаешь что для меня это больная тема.А что касается бреда – это относительно. люди разные и думают по-разному так что действительно так – что для одного бред, для другого истина. Странно, правда? Люди живущие в своих клетках, начинают думать похоже, и потому твоя правда может быть бредом для многих людей но для кого-то кто ее ищет она окажется истиной…

Haibane
    Участник

To Dilan:
    Как приеду, обязательно чай попьём=)

Священник
    Участник

Настя, Dilan, знаю, что это больная тема, но просто хочу сказать, что зачем брать и начинать доказывать что-то, не зная о предубеждениях самого человека? Если нужна помощь человеку, то это в русском менталитете изливать другому, даже почти незнакомому, свою душу. А если он не излил, нет интереса, то и смысл начинать все первым доказывать…

Dilan
    Участник

когда приедешь то???

Haibane
    Участник

To Dilan: как денег заработаю на переезд, чтобы в Комсе снять квартирку и найти партнёров по фотоделу=) Надеюсь в этом году..

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 33 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.