Я согласна с предыдущим автором, окружение имеет очень большое влияние на ребенка и климат в семье тоже. Но если нет согласия у родителей и дети не видят теплоты от отца? Мать должна обьяснить им, что не все в жизни гладко и весело, они смогут понять это, мои дети понимают. Все силы трачу на любовь к детям и от них тоже вижу взаимные чувства 🙂
Вся моя семью воспитывалась очень строго.
Пример:
Оля!!! Поехали уже быстрей!!! Сейчас, только Машеньку, доченьку покормлю: ” Маша!!! Жри быстрей!”
😀 вот так вот 🙂
пытаюсь вспомнить и понять, как же воспитывали меня и не могу ничего вспомнить, кроме единственной порки (за то что начал курить в неположенном возрасте), всё остальное было таким естественным, что даже непонятно, как самому воспитывать своё дитё. вопрос непростой, и ответа на него нет, сколько бы книжек по педагогике не перечитал (если кто читал 😉 ).
Сейчас стало модно воспитывать детей, позволяя им все, предоставляя свободу во всем. Беда в том, что понятие “воли” подменено понятием “свобода”, но это совершенно разные вещи.Вольный человек – это человек, поступающий в соответствие со своей волей.Свободный человек поступает в соответствие со своими инстинктивными и/или эмоциональными импульсами. Это более низкий уровень. Свободный человек является рабом своих страстей.Преступник – это образец свободного человека.Само слово “свобода” означает: Сва – небеса (др. слав.) Бодать, т. е. действовать против небесных законов.Только вольный, не зависящий от своих страстей, человек может развить свои природные способности. Из этого и нужно исходить при воспитании детей.Ребенок должен знать слово “нельзя”, но также, по мере его роста, необходимо объяснять ему, почему нельзя. Тогда это уже будет самодисциплина, на которую способен человек воли и “запретный плод” не будет для него желанным.Предоставление детям “свободного развития” ни к какому развитию не приводит. А родители потом удивляются, почему из их такого от природы одаренного ребенка получился такой никчемный, зачастую пьющий, не желающий трудиться человечишко. А чему удивляться? Ну предложили ему выпить, а он не может отказаться, воли-то нет, трудиться лень. Если нет воли, то человек не способен даже задуматься о каких-то вещах, о каких уж там талантах может идти речь.Да еще в СМИ прямо или косвенно звучит призыв: “раскрепощайся”, “стань самим собой”, а на деле это означает: опустись до животного уровня и ни чем не думай!
Ребенка с малого возраста нужно нормально воспитывать, не позволяя им наглеть в обществе и у себя дома. Мы своих детей воспитывали в строгости,но не сильной, они всегда знали, что этого делать нельзя, потому что влетит тапочек и поставят в угол, а что делать можно и даже нужно – к примеру, убираться в комнате, помогать маме и т.д. Когда родители позволяют своему ребенку все без исключения, то ничего хорошего из этого не выйдет. Знал я раньше одну женщину, у нее сын – 4 года, практически ее не слушает, истерики закатывает, по поводу еды так вообще – подавай пельмени и сладкое, больше ничего! Мда…посмотрел я на нее со стороны и подумал зачем же так воспитывать свое чадо? когда даже наругать его она толком не может, вот и думай – кто потом из него вырастит….
Copyright ©