Запостил на сайте российской общественной инициативы (РОИ) предложение об отмене хождения бумажных банкнот в РФ. Все платежи – по электронным картам. Предложение направлено в первую очередь против коррупции. Будет легко отследить кто кому и сколько заплатил. Мне кажется, это кардинально изменит ситуацию по взяткам, “серым” зарплатам, криминалу (наркотики и т.п.). Представим ситуацию, что какой-то чиновник покупает элитную недвижимость – видно, из каких средств это сделано. Приход, расход – все наглядно. Эпизоды, подобные как с полковником Захарченко с тонной нала станут невозможны в принципе.Причем я предусмотрел и дотации предпринимателям на закупку оборудования, и исключение комиссии по межбанковским переводам, и поэтапный, растянутый по времени, переход на такую систему.Текущие результаты голосования меня удивили – 217 за, 980 – против.Мне непонятна мотивация голосующих против. Чего я не учел?Прошу высказаться. В первую очередь интересуют отрицательные мнения.
“и исключение комиссии по межбанковским переводам”Ага, а Визе и Мастеркарду Вы со своих денег будете за их карты платить?
[quote name='hupyter'] Все платежи – по электронным картам [/quote]Почта России до сих пор по картам не работает. Так же как и РКЦ по оплате услуг. В такси кассовые аппараты не смогли заставить установить, а вы про терминалы. Потерять все наличные деньги разом – сложно: как правило, что-то в кошельке, что-то в кармашке сумки или в одежде. С карточкой же теряешь все разом. У нас народ умудряется пин-код на карточке писать, типа “да я редко пользуюсь, все под контролем”, а при постоянном использовании потерь будет куда больше.В школу “на ремонт класса” вы как сдавать будете? А подарок купить “в складчину”? Вот, допустим, у нас в коллективе традиция – на День Рождения коллегам дарим деньги, типа, потом купишь сам, что захочешь. А без налички как, смс “Ваш коллега поздравил вас с Днем рождения и перевел 500 рублей”?
[quote name='hupyter'] Чего я не учел? [/quote]Существует в нашей стране еще много мест, деревень, где не то что интернета, бывает нет и сотовой связи, а в некоторых случаях и электричества. И вот Вы отправляетесь в командировку туда – что-то построить. Может быть ту самую базовую станцию сотовой связи. Вы хотите купить у местной доярки банку молока. Чем вы ей заплатите? Переспите с ней? Или дров наколете?Помимо всего прочего, в Вашей инициативе есть куча драконовских мер: запрет ввоза и вывоза наличной валюты, запрет сделок в иностранной валюте, перечисление между физлицами облагается каким-то там налогом. То есть мне теперь нельзя взять в долг у друга, не заплатив налог? А если мы хотим в складчину что-то купить и несколько друзей просто на мою карту собирают сумму? А если человек собирает суммы на лечение ребенка, как модно сейчас через соцсети? А если я был за границей, что-то там продал или что-то там заработал, в конце концов может быть я там обналичил в банкомате деньги со своей карты, а потом у меня по возвращению осталась лишняя валюта, куда мне ее девать? Вы создали бы таким законом для людей невероятно большие проблемы. Для коррупции Ваш закон бесполезен: элитную недвижимость все так же будут продавать и покупать, только сделки будут проводиться через иностранные банки. Через биткоины. По серым схемам: белую часть сделки через российский банк, а серую часть сделки через иностранный. Даже простым обывателям это будет проще, из-за предлагаемых налогов по 20% (не пойму зачем). Иностранные банки, увидев спрос со стороны россиян, начнут массово предлагать россиянам открывать счета в своих банках. На Кипре, в Турции, в Белоруссии… все деньги из страны потекут за границу. Так же закон отпугнет инвесторов: в стране, где каждая сделка облагается налогом, где нельзя иметь валюту, где нельзя провести сделку без геморроя, станет для вложения капиталов не привлекательной.
[quote name='17см'] В автобусе например в час пик, как ты себе представляешь электронные платежи? “Передайте карточку за проезд. Пин код – xxxx.” [/quote]Бываю в Москве, там большинство автобусов оборудованы турникетами при входе, ну кроме маршруток. Оплата электронными билетами, как в метро (5, 10, 20 поезок). Так что это не проблема. Проблема с глухими селами, где интернета нет. А по поводу удивления автора результатами голосования – я думаю, на сайт РОИ заходят в основном с Москвы и Питера, а там серую зп получают процентов 80. Отсюда и результат 1:5 за и против.
[quote name='pkostik'] Оплата электронными билетами, как в метро (5, 10, 20 поезок). Так что это не проблема. [/quote]Ну может и не проблема. А может и проблема. Сколько в городе автобусных парков? ИП “такой-то”, ИП “сякой-то”. На каждого надо электронный билет иметь. Даже если не трогать тему общественного транспорта, упразднить наличные деньги не возможно. Если когда нибудь станет возможно, то надо посмотреть где такое сделают, в какой стране. И посмотреть как оно будет в целом. К 2030 году такой эксперимент над собой грозится поставить Швеция.
[quote name='17см'] ИП “такой-то”, ИП “сякой-то”. На каждого надо электронный билет иметь. [/quote] Да не надо на каждый, они единые. Там даже вроде хотят ввести единые билеты и для метро и для общественного транспорта. Пока чта идея сырая именно из-за неразвитости инфраструктуры. Развивать ее в провинциях геморно, затратно, а коррупционеры перейдут на операции через иностранные банки, как писал Felis, всего делов.
Коррупционеры просто будут использовать наличную иностранную валюту… а вы там продолжайте терминалы раздавать бабушкам, торгующим огурцами около магазинов.
А как ребенка научить что такое денежки и как их считать?
[quote name='Спица'] А как ребенка научить что такое денежки и как их считать? [/quote]Вы всерьез считаете это минусом инициативы, перевешивающим все плюсы?
Ни для кого не секрет, что все обороты денег безналичным путем тоже требуют денег, причем платят владельцы денег, будь то магазин, у которого есть банковский терминал, либо просто физлицо, пришедшее в банк перевести денег родственникам. За любую операцию предусмотрены комиссии, даже когда Вы оплачиваете покупки в магазине картой, магазин платит за это комиссию. Я не удивлюсь, если в случае успеха такой реформы аппетиты у банков резко возрастут и за свои же расчеты с кем-либо придется немалую долю отдавать банку. Так что считаю, что наличность из оборота не уйдет еще очень долго.
Copyright ©