Меня заинтересовал вопрос такого плана,- молодежь 90-х, уже постепенно подходит к пенсионному возрасту. Сколько осталось,- 15-20 лет ? Они – менеджеры по продажам, продавцы в палатках торговых центров, мерчендайзеры , кто там еще.. куда они пойдут, если их уволят или закроется фирма? Ведь в возрасте 50-55 например, не так просто найти работу, если ты не специалист требующийся на заводе или еще в какой либо структуре связанной с производством. Есть те, кто работает в бюджетных организациях, есть те кто работает на заводах, они понятно, будут сидеть до последнего на своем месте. А, остальные? Вот те, кто сейчас занимается настройкой компьютеров по вызову и иже с ними? Я, не хочу сказать, что не уважаю их труд,- они все сейчас, на данном этапе времени полезны и нужны. Но время идет вперед и им на смену приходят такие же молодые люди, новые мерчендайзеры и менеджеры по продажам в Евросеть. Компании такого плана предпочитают тех кто моложе, ставят какие либо возрастные ограничения в объявлениях, либо не ставят, но на работу не берут после собеседований. Мне стало интересно, вот эти люди, имеют какой либо план на будущее? Ведь молодость не вечна и вчерашний 20-ти летний парень, сегодня уже 35-ти летний мужчина, которому надо кормить семью. У меня в свое время был разговор с одногруппником, – он ездил на вахты, заработал на три квартиры, сейчас две из них сдает. На это и живет. На КнААЗ не берут, работу искать не особо хочет. Вот и встал вопрос у меня, – есть ли в городе столько мест для будущих, возможно безработных менеджеров по продажам, торговых агентов..? Каким они видят своё будущее сами?
Можно чуть расширить тему. Как они будут оформлять свою пенсию, если в нашем великом и справедливом государстве даже честно отработав “от звонка до звонка” на государственном учреждении приходиться по нескольку месяцев высуживать пенсию.
На предприятии, где работаю я, мерчами работают разве только вчерашние студенты. При первой возможности переходят в торговые представители. Оттуда растут в супервайзеров, оттуда – в начальников отдела продаж, оттуда становятся директорами филиалов. Кто-то становится представителем поставщика. Кто-то закончил работать торговым представителем и стал воспитателем в детском саду.Тот, кто в молодости начинал просто по вызову компьютеры чинил, сегодня это ИП, на которого работает молодняк. А сам он уже обслуживает корпоративных клиентов, предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга. В общем, всегда нужно учитывать карьерный рост, который при наличии мозгов, есть в любой деятельности. При отсутствии мозгов опасность остаться на бобах есть и у сотрудника большого завода.
[quote name='Ёжик7'] Можно чуть расширить тему. Как они будут оформлять свою пенсию, если в нашем великом и справедливом государстве даже честно отработав “от звонка до звонка” на государственном учреждении приходиться по нескольку месяцев высуживать пенсию. [/quote]Думаю уже есть “первые ласточки”,- может кто нибудь знает как у них все это проходит? Работа без трудовой, зарплата в конвертах, или по трудовой но зарплата минимальная. Как, у них с пенсией обстоят дела интересно? [quote name='Felis'] В общем, всегда нужно учитывать карьерный рост, который при наличии мозгов, есть в любой деятельности [/quote]Карьерный рост конечно учитываю, кто то открывает компании, нанимает на работу людей, но я сейчас про тех, кто не стал начальником отдела. И именно про Комсомольск. Я, не беру в расчет крупные города, там с этим проще. Просто сейчас масса людей которые перебиваются непостоянными заработками. В Москве видел токаря, ему уже лет 55 наверное, пришел на завод с 3 разрядом. Потихоньку трудится, благо сокращений здесь нет в таких масштабах как в Комсомольске. На КнААЗ его наверное бы не взяли.
[quote name='morfei'] Работа без трудовой, зарплата в конвертах, или по трудовой но зарплата минимальная. Как, у них с пенсией обстоят дела интересно? [/quote]Я вот не знаю ни одного человека, который всю жизнь проработал без трудовой. Бывают возможно периоды в жизни многих людей, когда с работой проблемы. Но что бы всю жизнь без трудовой??? Это надо очень сильно не хотеть работать. Таких асоциальных элементов Вы и в Москве найдете. Минимальную пенсию по старости все равно начислят, даже тому у кого со стажем проблема. [quote name='morfei'] И именно про Комсомольск. Я, не беру в расчет крупные города, там с этим проще. [/quote]В чем разница?[quote name='morfei'] благо сокращений здесь нет в таких масштабах как в Комсомольске. [/quote]Где Вы прочитали о масштабных сокращениях в Комсомольске? Я что-то не слышала? На АСЗ в последнем приступе “оптимизации” ушли в основном пенсионеры.
[quote name='morfei'] благо сокращений здесь нет в таких масштабах как в Комсомольске [/quote]Вы президента слушаете? Послание читаете? Комсомольск “схавает” всех, рабочие руки просто нарасхват. Трудоустроим всех, с любой квалификацией, не переживайте.
[quote name='morfei'] Мне стало интересно, вот эти люди, имеют какой либо план на будущее? Ведь молодость не вечна и вчерашний 20-ти летний парень, сегодня уже 35-ти летний мужчина, которому надо кормить семью. У меня в свое время был разговор с одногруппником, – он ездил на вахты, заработал на три квартиры, сейчас две из них сдает. На это и живет. На КнААЗ не берут, работу искать не особо хочет. Вот и встал вопрос у меня, – есть ли в городе столько мест для будущих, возможно безработных менеджеров по продажам, торговых агентов..? Каким они видят своё будущее сами? [/quote] скай вэй решение всех проблем))))строй скай вэй спасай планету))))
Я считаю что пенсионные отчисления лучше полностью отменить. Человек в состоянии самостоятельно распоряжаться своими деньгами, планировать бюджет и обеспечить собственную старость. И тогда он будет не “сидеть до последнего на своем месте”, а работать более эффективно, думать об увеличении собственного капитала, быть экономически и социально активным. Он не будет обречен (один из лучших сценариев, описанных г-н Morfei), на кабалу “до последнего” скрючившись стоять за станком, и затем, вероятно, и не успеть воспользоваться честно заработанной пенсией. И детям ее не завещаешь – все было напрасно. В моем варианте, когда человек почувствует, что уже не так здоров и силен как раньше. Он спокойно может остановиться, не тратить остатки здоровья и жизни на предприятие, лишь бы “досидеть”, а заняться собой, лечением, отдыхом, воспитанием внуков и просто насладиться жизнью – у него уже все есть, он эффективно поработал.
[quote name='unusual'] Я вот не знаю ни одного человека, который всю жизнь проработал без трудовой. [/quote]А я знаю. И таких с каждым годом будет становится все больше. Это люди, которые всегда работали только на себя и никогда не имели работодателя – индивидуальные предприниматели.[quote name='unusual'] Это надо очень сильно не хотеть работать [/quote] Пример: девочка после школы поступает в лицей/колледж/техникум на стилиста-парикмахера. На старших курсах регистрирует ИП и начинает работать по друзьям друзей знакомых на дому. при этом платит обязательный минимум пенсионных отчислений. Получив диплом, пройде стажировку с получением красивого сертификата, оформляет его в рамочку и открывает свой салон на одно кресло. При том, она все тот же ИП. Потом салон разрастается, она может нанять работников – для них она уже работодатель и может вести трудовые, но для себя – все тот же ИП и на себя трудовую оформить не может. Разве, она не хочет работать? Она, может, весь свой стаж выработает как ИП, послушно выплачивая налоги. Трудовую-то ей где взять?
[quote name='Olga'] ИП перечисляет налоги, сведения об этом в ПФР имеются, и все годы, за которые уплачены взносы в Пенсионный Фонд, входят в пенсионный стаж [/quote] Более того, ИП сам на себя не имеет права вести трудовую книжку. Все периоды трудового стажа предпринимателя подтверждаются свидетельством о регистрации в качестве ИП и свидетельством о прекращении деятельности ИП. Кроме того, налоги в ПФР ИП обязан оплачивать даже если фактически не работает и не получает прибыль, но не прекратил деятельность в качестве предпринимателя. А запись в трудовую не вносится, потому что его деятельность в качестве ИП это не трудовая деятельность, а предпринимательская. Могу сейчас ошибиться, но с 2002 года все работодатели, в т.ч. и ИП сдавали отчетность в ПФР в электронном виде, тогда ввели персонифицированный учет, всем работникам выдали СНИЛС (маленький зеленый ламинированный) и сейчас почти на всех работников в ПФР есть сведения о стаже и отчислениях с з/п. В моей практике кадровика встречались работники, которые в возрасте далеко за 40 приходили устраиваться, не имея трудовой, всю жизнь работали без оформления, т.к. торговали на рынке.
Copyright ©