[quote name='Guniujd92'] Как видно ничьи принципы не нарушены [/quote]Нарушены.—Пермяки пришли сюда заниматься сельским хозяйством. Это была – цель. Основано было именно село и ничего другого они себе позволить не могли. Но их попытка – выращивать хлеб, а именно это отличает русского (жителя средней полосы России) от кочевника, полностью повалилась. Подчёркиваю – полностью. То есть от русского у них осталась только часовня (то есть было уже кого хоронить, хотя на переселение ушли здоровые, сильные люди) и обличье. Всё остальное они вынуждены были принять от нанайцев, ульчей.—Когда пришли комсомольцы, то они пришли строить именно город. Цель – построить заводы и вокруг них – город. Пермяки это сразу поняли. Они поняли, что прежнему их образу жизни больше не бывать и вели себя откровенно враждебно по отношению к строителям. Поэтому было принято мудрое решение, предложить желающим переехать на новое место. Вместе с домами и т.д. Было оказано содействие. Переехали практически все. Именно поэтому с.Пермское преобразовали в г.Комсомольск-на-Амуре. Да, преобразовали. Хотя было бы точнее сказать, что перенесли село и построили город.—Аналогии с Москвой не уместны. Мы знаем, что было до Москвы на том месте. Но об этом сегодня мало кто упоминает. В курсе только специалисты, историки, археологи.
[quote name='Guniujd92'] Нет. Разве тут есть упоминание “города”? [/quote]Правильно, нет. Потому что здесь было село. Так почему же мы должны считать, что в указанные Вами даты здесь существовал город?, [quote name='Guniujd92'] Сами ведь об этом и пишите))) [/quote]Непонятно, уточните пожалуйста.[quote name='Guniujd92'] Меня интересует мнение людей, видевших эти дома самолично. [/quote]Я видела. Самолично.[quote name='Guniujd92'] Комсомольск тоже полноценным городом стал позднее [/quote]Что такое – полноценный (или неполноценный) город? В настоящее время в самом маленьком городе России постоянное население составляет 102 человека.[quote name='Guniujd92'] на месте а/стоянки возле стадиона “Авангард”, рядом с панельным домом 26 по ул.Севастопольской, мой товарищ провалился в колодезный сруб, буквально кое-как присыпанный грунтом. Не берусь утверждать что этот колодец остался там от Пермского [/quote]Могу Вас заверить – Пермского на этом месте не было абсолютно точно. Там стояли двухэтажные деревянные дома и одноэтажные бараки постройки самого конца 30-х – 40-х годов.[quote name='Guniujd92'] Поскольку и в том, и в другом случае решение о создании населённых пунктов принималось на уровне официальных властей и решения были воплощены, что называется – в жизнь, можно ли считать возраст населённого пункта от даты принятия первого официального решения о создании населённого пункта в “координатах” Комсомольска? [/quote]Нет. Возраст населенного пункта считается с момента фактического появления людей (постоянных жителей!) в данной географической точке.[quote name='Guniujd92'] Думаю, вопрос о возрасте г.Комсомольска-на-Амуре не принципиален. [/quote]В этой теме обсуждается именно возраст. Хотите обсудить другой вопрос – открывайте новую тему[quote name='Guniujd92'] Сравнивать пермичан с туземцами, по меньшей мере, неправильно т.к. русскими их делала не часовня и обличье, а уклад жизни и организация ведения совместного хозяйства. [/quote]Для определения возраста населенного пункта это не имеет никакого значения[quote name='monax'] Поэтому было принято мудрое решение, предложить желающим переехать на новое место. Вместе с домами и т.д. Было оказано содействие. Переехали практически все. Именно поэтому с.Пермское преобразовали в г.Комсомольск-на-Амуре [/quote]С Вашего позволения, немного уточню. Переехали жители, но большинство домов всё же осталось на месте и было выкуплено дирекцией стройки. Сельчанам не было смысла перевозить старые дома, возраст которых составлял зачастую более 50-ти лет. На новом месте они просто построили себе и новые дома.
Объявление: Дискуссия на тему: “Сколько лет Комсомольску-на-Амуре: 84 или 156?” – переносится. О времени проведения будет сообщено дополнительно.
библиотека отказал в дискуссиим? Или что то другое? а вот интетресно Паньков как считает?
[quote name='Апрель'] Дискуссия на тему: “Сколько лет Комсомольску-на-Амуре: 84 или 156?” – переносится. О времени проведения будет сообщено дополнительно. [/quote]Есть предложение для местных активистов. Там перед библиотекой бетонные плиты давно убрали и уложили брусчатку. Поэтому если “библиотека отказал” или еще что, попробуйте набрать гвоздей и как активист Павленский на Красной площади… Внимание к себе точно привлечёте.
[quote name='Ядохимикат'] библиотека отказал в дискуссиим? Или что то другое? а вот интетресно Паньков как считает? [/quote]спросите у Панькова. [quote name='17см'] Есть предложение для местных активистов. Там перед библиотекой бетонные плиты давно убрали и уложили брусчатку. Поэтому если “библиотека отказал” или еще что, попробуйте набрать гвоздей и как активист Павленский на Красной площади… Внимание к себе точно привлечёте. [/quote]Никто никому ни в чем не отказывал. дискуссия – перенесена на другое время. пока еще ясно на когда именно. не исключено что ближе как раз к 12 июня.
в связи с тем что я пока не могу сказать когда станет возможным провести дискуссию в Островского – предлагаю желающим – тем кому интересно – продолжить дискуссию здесь на форуме. возникло желание поделиться прочитанным в книге “Знакомьтесь: Комсомольск-на-Амуре. Путеводитель-справочник” Автор – Ефим Васильевич Дороднов. Думаю любителям краеведения эта фамилия знакома. На мой взгляд это летописец именно советской истории Комсомольска. Книга выпущена в 1980 году. Я просто процитирую некоторые места из главы “Страницы славной истории” Эти места на мой взгляд свидетельствуют за мою точку зрения. Итак: “В холодный январский день 1932 года в таежное село Пермское, приютившееся на левом берегу Амура, прибыла правительственная комиссия, возглавляемая….. Гамарником….” Я здесь обратил внимание на слово “приютившееся”. Ничего страшного в принципе в нем нет – но показывает отношение советского человека к селу, в частности, Пермскому. То есть старое русское село – приютили хозяева новой советской жизни. Далее – “В июне 1932 года крайком партии направил на пермские новостройки бригаду печати…… В июле 1932 года вышел первый номер многотиражной газеты…. “Амурский ударник” – орган комитетов ВКП(б) и ВЛКСМ, поселкового Совета, постройкома Дальпромстроя….” Обращаем внимание – новостройки какие? Пермские. Комитеты чьи? Поселкового Совета. Постройком Дальпромстроя – отдельно. То есть Дальпромстрой существует в юрисдикции поселкового Совета Пермского. Формально – идет строительство села Пермского. Дальше – “Ударной работой, пуском в срок завода-гиганта, – писали ударники, – завоюем право нанести на карту СССР новый социалистический город Комсомольск” Обращаем внимание на очередность – строим завод-гигант – благодаря ему из села получаем город. Первостроители 10 мая 1932 года – первостроители завода-гиганта в первую очередь. нет завода-гиганта – нет города – есть село Пермское. “В речах юношей звучало твердое намерение возвести в срок не только судостроительный завод, но и город. Вот почему почти каждый говорил о переименовании села Пермского в город. Конференция приняла по этому поводу постановление: Просить Далькрайком……. выйти с ходатайством перед ВЦИКом о переименовании села Пермского в город Комсомольск…” Заметьте. Дороднов пишет – переименовать. если бы это было действительно так ни у кого бы не возникло вопроса о возрасте. Примеров переименований в стране пруд пруди. И каждый раз возраст никто не считает заново. Но слово переименовать здесь не верно. Ибо меняется не только имя. Но и статус. Переименовать село в город нельзя, можно только – преобразовать. Поэтому Дороднов может и мог себе позволить такой термин, а ВЦИК – нет. Как звучит постановление ВЦИК мы помним. преобразовать село в город, дать ему новое имя – Комсомольск-на-Амуре. С изменением статуса для населенного пункта единое летоисчисление прерываться не должно. Статус – штука не постоянная, а населенный пункт либо есть – в любом статусе – либо его нет совсем. И еще один момент – заметьте – что строители завода-гиганта ходатайствуют а ВЦИК их поддерживает еще в 1932 году – когда еще по большому счету – не ясно – справится ли советское государство с задачей – заложить и построить судостроительный завод. строители лишь обещают это сделать. а в случае если бы у них не получилось – все. никакого города Комсомольска-на-Амуре. только село Пермское. может так и было бы спокойнее нам сейчас? (шутка) а если без шуток то лично я не уверен что без Комсомольска – без его вклада в Победу – состоялась бы сама Победа.
[quote name='Апрель'] в связи с тем что я пока не могу сказать когда станет возможным провести дискуссию в Островского – предлагаю желающим – тем кому интересно – продолжить дискуссию здесь на форуме. [/quote]Если бы желающие вести эту беспредметную дискуссию были здесь на форуме, то они бы её вели не нуждаясь ни в чьих приглашениях. Поэтому ваши попытки, во что бы то ни стало, педалировать данную тему, определённо не будут иметь хоть сколько нибудь длительного эффекта. Нашему городу исполнится 85 лет. Затем 86. И т. д.
После определённых событий в моей жизни, мне стало известно, что живы люди, которые были свидетелями начала строительства города (довоенный период). По-крайней мере, одна женщина, точно. Она в здравом уме и твёрдой памяти. И мне очень неприятно, что никто из общественных организаций, журналистов, администрации города не работает с такими людьми. Они очень немолодые, но они должны много помнить. Считаю, что игнорирование таких людей заинтересованными лицами или организациями, если не преступление, то сильное упущение.
[quote name='Апрель'] город имеет абсолютно полное право на 156 лет – а мы как в детском саду вынуждены в этом вас убеждать. а вы простите как ребенок кривите личико – не хочу есть эту манную кашу. [/quote]Да нет никакого права на это у города, есть только Ваше желание накормить нас этой своей манной кашей..[quote name='Апрель'] Российскому населенному пункту Комсомольск-на-Амуре 156 лет [/quote]Вот это правильное утверждение, с таким плакатом можете смело ходить по городу – информация абсолютно верная.[quote name='Апрель'] до прихода российской государственности – это действительно – их история. потом они уже объединились в одну. [/quote]Ходим по кругу… Вы отказываете коренным народам в их истории… Выходит, до завоевания Грозным Казани её не существовало? И возраст Казани следует считать с момента завоевания?[quote name='Апрель'] любой город – это населенный пункт. любой город – это населенный пункт. любой населенный пункт это в том числе и город. и село. и маяк! [/quote]Но любой населенный пункт – это не обязательно город. Я повторю свой вопрос: мы спорим о возрасте города или населенного пункта?[quote name='Апрель'] у нас не одно государство? тогда я предлагаю считать отдельно возраст отдельного государства Российская империя – а затем отдельно СССР, а сейчас считать с какого? с 1991го вроде. [/quote]Правильно Вы предлагаете. Конечно не одно. Можно говорить о непрерывности проживания народов на территории нынешней РФ в течение какого-то срока (вроде с 862 года – но это неточно), но государства при этом были разные. Могу напомнить: Древнерусские государства (862—1240), Великое княжество Владимирское (1157—1389), Московское княжество (1263—1547), Русское царство (1547—1721), Российская империя (1721—1917), Российская республика (1917), Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (1917—1922, с 1922 года республика в составе СССР) и Союз Советских Социалистических Республик (1922—1991). В настоящее время Российская Федерация (Россия) является исторической преемницей этих предшествующих форм непрерывной государственности. Преемницей! И категорически неправильно было бы утверждать, что Российская федерация существовала, скажем, во времена Петра I. А Вы пытаетесь сделать это в отношении нашего города. [quote name='Апрель'] не поленитесь сходите в один из наших университетов и приведите доказательства разности понятий пункт и город по отношению к возрасту. можете к Рудольфу Львовичу Лившецу сходить) мне он по телефону сказал что нелепость идеи – очевидна) и что истории села и города – разные [/quote]Правильно он Вам сказал. Тут и ходить никуда не надо, достаточно заглянуть в любой толковый словарь (любого автора: Ушакова, Ефремовой, Ожегова и т.п.) и прочитать, что такое “населенный пункт” и что такое “город”.
Copyright ©