Мне кажется нашим горожанам лишь бы по возмущаться. Потому что не удивлюсь, если потом начнут говорить зачем 10 см асфальта, лучше бы в два раза больше дорог сделали. Геосетка? Что за ерунда, что деньги девать некуда и всё в таком же духе. Я уже даже внимание перестал обращать на негатив, все чем-то не довольны.
Геосетка это замечательно, перерыв между работами и правда дал повод задуматься – неужели так все и останется.И очень интересует вопрос: вот положат еще 5 см асфальта и будет полотно по Юбилейной выше, чем на перекреске Юбилейная-Дикопольцева, даже если сделают красивый ровный переход, то во время дождей вся вода будет скапливаться на перекрестке. Если сейчас смотреть на Юбилейную с перекрестка, то она и так идет в горочку и это до чистового асфальта. Ну или я что-то не понимаю…
Грязь под сеткой видна даже на фотографиях. Это значит, в этих местах ни асфальт, ни сетка не прилипнет к нижнему слою.Битум разливают квачами из вёдер. Это значит, сетка будет держаться не всей своей площадью, а только местами, которые попали на тонкие нити битума и где нет грязи. Пролив битумом должен быть сплошным. Ну есть же машина такая в городе!О каком качестве можно говорить?Этот колхоз нужно переделывать уже сейчас.
Эксперты тут как тут![quote name='Ясный'] Это значит, в этих местах ни асфальт, ни сетка не прилипнет к нижнему слою.Битум разливают квачами из вёдер. Это значит, сетка будет держаться не всей своей площадью, а только местами, которые попали на тонкие нити битума и где нет грязи. Пролив битумом должен быть сплошным. [/quote]А можете подкрепить свое заявление хоть чем-нибудь?Эту сетку кладут даже на грунт и сверху щебнем засыпают. И никакое “прилипание” не требуется. У сетки функция несколько иная нежели Вы себе напридумывали. А сейчас ее просто расстилают на битум чтобы потом при укладке слоя асфальта она не съехала. Если Вы такой знаток и точно знаете, что подрядчик грубо нарушает технологию, почему не пишете в Администрацию, надзорные органы и проч. А? Или Вы тут просто косите под эксперта?
Неужели и правда дороги путёвые делать стали? Даже не вериться. Про квач. Нормальный квач. Сам себе таким квачём въезд в гараж делал. 21 год уже держится и даже не потрескался.
как -бы эту сетку зимой, при уборке снега . бульдозерами навер не повытаскивали .
Сам факт, что геосетка будет уже радует. Очень благодарен редакции, которая до конца освещает новости и замечает вопросы читателей!
20150902
Очень благодарен редакции, которая до конца освещает новости и замечает вопросы читателей!
Нам самим было оооочень интересно увидеть геосетку. Прям буквально охотились за ней [smile =)]
[quote name='Ясный'] У меня три сертификата есть, так что да, я эксперт. Но не в дорожном строительстве. Некоторое время пришлось работать в другом регионе на асфальтоукладке, так что имею опыт и здравый смысл. [/quote]Хорошо, что в городе есть люди со здравым смыслом и экспертными познаниями. Плохо, что таких люде нет ни в числе подрядчиков и исполнителей, ни в числе принимающих и надзорных органов.Геосетка, видимо, не дёшево стоит и обязательно увеличит стоимость ремонта дороги. Но вот требуемого качества, которое она могла бы обеспечить, при таком подходе к работе с ней явно не получить.Печально, что целостность дороги не достигнет максимального результата.Интересно было бы почитать техническое задание, которое составлялось для использования геосетки.Есть там что-то из того, что требует технология работы с ней?Это был бы показатель компетентности Заказчика (администрации), если технология изложена в техзадании, или её отсутствие, если в техзадании этого нет. А заодно бы показало квалификацию подрядчика.
[quote name='Ясный'] Подкрепить мои слова очень легко. Пишем в Яндексе “технология укладки геосетки” и читаем. [/quote]Я конечно не имею трех сертификатов, но читать умею и пользоваться поисковиком тоже немного. Не буду для Вас приводить цитаты, могу ссылку предложить – [link url='http://www.geonovation.ru/techpodderzhka/instruction-geosetki/'] например во эту [/link]Обратите внимание, что о сплошной проливке битумом там нет ни слова, и основа может быть разной. и о мытье асфальта шампунем тоже ни чего не сказано. [quote name='Ясный'] Еще Жванецкий говорил, “и делают очень похоже, а включаешь – не работает!” [/quote]Эту фразу, как и весь последующий текст считаю просто набором букв. Я не пытаюсь доказать, что там все делают идеально. Но и Вашему “экспертному мнению” есть повод не доверять.Уж простите. [quote name='Ясный'] У меня три сертификата есть, так что да, я эксперт. Но не в дорожном строительстве. [/quote] Просто имеется горячее желание критиковать?
[quote name='unusual'] читать умею и пользоваться поисковиком тоже немного. Не буду для Вас приводить цитаты, могу ссылку предложить – например во эту [/quote]Да, читать в нашей стране могут многие. А что у нас с пониманием прочитанного?.Для начала, укажите, где я упоминал про мытье асфальта шампунем? Можете не отвечать, так как я всего лишь хотел показать особенности вашего восприятия текстовой информации..Давайте рассмотрим чистку слоя перед укладкой сетки. Читаю по вашей ссылке:«Непосредственно перед началом работы поверхность асфальтобетонного покрытия следует очистить от грязи и пыли посредством поливомоечных машин, щёток, а также сжатого воздуха. … С момента окончания работы над обустройством выравнивающего слоя должно пройти не менее суток, прежде чем можно будет начинать установку армирующей геосетки». .Вы читали эти предложения, когда решили дать вашу ссылку в качестве примера своей правоты? Сейчас пожалуйста перечитайте мое предыдущее сообщение. Я написал там нечто другое? .Теперь о проливке битумом и разных основах. По указанной вами ссылке я не увидел даже возможности такого «ноу-хау» о котором вы говорите:[quote name='unusual'] Эту сетку кладут даже на грунт и сверху щебнем засыпают. И никакое “прилипание” не требуется. [/quote]Везде, в обоих текстах подразумевается чистое, выровненное, твердое основание. И фиксация сетки к полотну дороги.То, о чём говорите Вы, это видимо геотекстиль, но на ул. Юбилейной его не применяют.Ах да, чуть не забыл. Согласен. Я употребил просторечное выражение: «сплошной пролив». Правильнее говорить «равномерное нанесение битумной эмульсии». Что такое равномерное, легко понять, если вспомнить наклейку обоев или окраску поверхностей. Клей и краску распределяют возможно более равномерно. Не так как на фотографии, с потёками, наплывами и соплями, а равномерно.Об эмульсии вам конечно нет смысла рассказывать. Я кратко и не слишком точно для всех остальных участников замечу, что битумная эмульсия это взвесь очень мелких частиц битума в воде со специальными добавками. Она наносится на поверхность в холодном виде. Следовательно, фотография на которой которой квач, ведро, и в отдалении бочка с горячим битумом, является документальным свидетельством нарушения процесса укладки. И вон те волны по краям раскатанного рулона тоже. Гражданин [nick ‘monax’:23988] может сколько угодно гордиться своим подъездом к гаражу, но мы,как здравомыслящие люди, понимаем, что равномерное нанесение чего-либо на больших площадях однозначно подразумевает использование техники, а вовсе не мазюканье кисточкой. [quote name='unusual'] Просто имеется горячее желание критиковать? [/quote]И, извините, я не понимаю вашего жёсткого неприятия факта, что на ул. Юбилейной все делается через пень-колоду. Неужели вы дома так же ремонт делаете? Плитка тяп-ляп, обои пузырями, линолеум из кусочков, двери перекошенные… Это наш город, и наши деньги. Почему вы столь снисходительно относитесь к их закатыванию в асфальт?Зачем вы на меня так набросились и пытаетесь найти изъяны в моей стройной чёрно-белой картине мира? 🙂 Может, вместо вялой ругани здесь, вы всё-таки напишете в администрацию или контролёрам, ведь теперь-то мы с вами точно всё выяснили?
[quote name='Ясный'] Может, вместо вялой ругани здесь, вы всё-таки напишете в администрацию или контролёрам, ведь теперь-то мы с вами точно всё выяснили? [/quote]Это еще зачем? Экспертом то у нас другой товарищ самоназначился. [quote name='Ясный'] Почему вы столь снисходительно относитесь к их закатыванию в асфальт? [/quote]Это не совсем так. Лично мне эта контора не очень нравится по другим фактам взаимодействия с ними. Я ранее упоминала. Но предположу, что они эту технологию впервые используют и “тренируются” пока на участке дороги (в кармане). Может быть есть смысл, если Вы и правда в этой технологии специалист вмешаться.[quote name='Ясный'] Зачем вы на меня так набросились и пытаетесь найти изъяны в моей стройной чёрно-белой картине мира? [/quote]К сожалению, Вы первый начали цепляться. Еще в трамвайной теме. Так что подойдите к зеркалу.
На пр. Победы тоже начали укладывать геосетку. Очевидно первый слой асфальта был черновой. И кажется там все укладывают как говорит Ясный.
[quote name='unusual'] Но предположу, что они эту технологию впервые используют и “тренируются” пока на участке дороги (в кармане). [/quote][quote name='Felis'] На пр. Победы тоже начали укладывать геосетку. Очевидно первый слой асфальта был черновой. И кажется там все укладывают как говорит Ясный [/quote]Наверное, бригадир наткнулся на эту ветку и прочитал инструкции 😀
Copyright ©