[quote name='Баранка'] S16Дороговизна, Голубчик, понятие относительное. Сейчас квартиры в комсомольске прилично стоют, А вы считаете что 9000000 на храм это дорого.
Может большее количество храмов подешевше сейчас уместнее, но вид Церкви, как оплота православной веры, по моему глубокому убеждению должен вызывать уважение. (Раньше вообще старались чтоб вид храма вызывал трепет, Прага, да и вообще готическая архитектура в этом отношении очень удачный пример).
Заповедь “не заболей”, и вообще сарказм над заповедями я оставлю без коментария. [/quote]
9 000 000 – сумма на начало строительства в ценах 2000г. Вот: http://orthodox.etel.ru/2000/08/3mln.htm Реальная стоимость, думаю, нехилая получилась. А вид роскошного храма с нищими у входа, думаю, действительно вызывает трепет.Что касается батюшки – джип не видел, а вот цепь с крестом размером с ладонь на нем – видел. Нескромно. К батюшке, напоминающем нового русского от церкви я не пойду.
Вообще, как сказал Михалков, все у нас в России в крайности. Сначала режем все под корень, потом все восстанавливаем с манией гигантизма. Я против уничтожения, как и против этого захлестнувшего в наше время максимализма в восстановлении и строительстве храмов. А церковь у нас была всегда, и храмы, пусть и скромненькие, но были. Имею ввиду советское время. Я сам малым был крещен именно в такой церкви, деревенской, чистой и ухоженной, воспоминания добрые и трепетные.Религия, церковь, храмы нам нужны, они есть и будут, но ненадо их пропихивать насильно в массы и кричать: “Смотрите, какие мы проваславные!”. В библии сказано, что Бог в сердце каждого из нас, и искать его прежде надо в себе, а не в храме.
Касаемо денег скажу, что считать их надо. Прицип сообщающихся сосудов – во одном прибавилось, в другом убавилось. Не хочу разводить полемику, но скажу – вспомните, строили церковь накануне выборов мэра, ударными темпами, а основную массу пожертвований “добровольно” (думаю, многие знают как) отчисляли крупные предприятия и предприниматели.
ЦЕРКОВЬ ж., церква – место, здание, для христианского богослужения, храм, Божий храм. (сл. Даля)
Такая мысль – если церковь суть место общественное, так не надо ли у общества – народа спрашивать – нужно ли оно им?? Я вот как единица общества к примеру придерживаюсь радикально антирелигиозных взглядов и храмы христовы равно как и мечети и синагоги оскорбляют мои убеждения. Уверен что людей с подобными или близкими взглядами не мало,процент верующих-неверующих(не в то верующих) думаю не в пользу первых.Так вот меня никто не спросил – а надо ли? Правильно ли это? Если правильно то как бы вы к примеру отнеслись к строительству Сатанинской церкви, молильного дома скопцов, прихода белого братства и т.д….. С пониманием? Не думаю…
Если брать православные церкви, то они должны быть шикарны со всех сторон и снаружи и изнутри. Те кто видел настоящие храмы, которые стоят уже давно они меня поймут. Наша комсомольская церковь это пародия на них, лично мне в неё даже неприятно заходить. И батюшку я видела с крестом огромным, почему-то золотым. Всегда в церкви говорилось, что нательный крест должен быть из серебра. Я была в разных храмах, в разных городах России, но нигде батюшки не носили таких золотых крестов. И убранство церквей было куда красивее, я не имею ввиду золота там было много – иконы были красивее, роспись на стенах и под куполом шикарнее. А у нас так… пародия какая-то. Наша церковь холодная какая-то. Я крещёная. Крестилась в Хабаровске в небольшой деревянной церкви в Крснофлотском районе. Но в этой маленькой церкви, которой почти 200 лет, души гораздо больше нежели в нашей. Видимо нашу строили потому что украсить город хотели.
s16Родной Вы мой, Да кто ж спорит что деньги нужно считать. Считать то нужно, да только не в чужом кармане. А про сообщяющиеся сосуды, раскажите на ночь детям. Совсем не факт, что если б церкви не было – то отремонтировали бы больницу.
Wizard:Спрашивать Вас о необходимости строительства Храма нет никакой нужды, Ибо денег на это с Вас не требуют. Ршения о целесообразности строительства чего-либо в городе принимают органы МСУ (т.е. МЭР). А вы в этом вопросе учавствуете только раз в 4 года – когда мера выбираете.
Oya:Сейчас убранство хранов зависит только от количества средств у строителей. Не хватало средств, построили то что имеем в центре города. Мне нравиться.А, Вы изволите в церковных канонах разбираться? Какой крест можно, какой нельзя. А на чем вы основываетесь, говоря, что крест из золота? На чем вы основываетесь когда говорите, из чего должны быть кресты. или когда называете храм “пародией”?Уверяю Вас, это Ваше обстрактное: “Всегда в церкви говорилось….” не надежный источник.
Лирическое отступление:Мне доводилось встречать светлый праздник Пасхи в Греции. (столица острова Крит город Ираклион) Видел крестный ход, когда очень много людей из разных храмов, выходят из церквей и идут по улицам с огнями, оконами, песнями и т.д. Идут к площади на которой установлен гроб господа, сотканый из живых белых цветов………… Это невозможно описать.Очень надеюсь, что и нас когда то так будет.
Бог в душе. Какую раскрасивую и дорогушую церкву не построй, духовней она не станет. А священники наши – супостаты (священно служитель для того и нужен чтобы служить святому, т.е. находится в церкви и для него же построенных кельях!!! а не разъезжать по городу на машине и доказывать что РПЦ это не ислам, а очень очень важная и дорогая религия). Не понимаю я этого…
Бедные люди с чего вы взяли что у священников кресты золотые, они только вид имеют похожий (не очень) на золото. Вы что не разу невидали изделий напоминающих золото,посмотрите практический в любом ларьке есть какие-нибудь серьги за 15-20 руб которые тоже блестят и желтые. А для чего тогда проба по вашему , если все так очевидно,или вы можете без ошибочно определить золото не золото. Уверяю вас у священников нет золотых крестов(там нет даже намека на золотое напыление). Или кто вам сказал что крест должен быть из серебра, он может быть алюминиевый , деревянный , пластмассовый, любой.
Oya пишет: Я была в разных храмах, в разных городах России, но нигде батюшки не носили таких золотых крестов И убранство церквей было куда красивее, я не имею ввиду золота там было много – иконы были красивее, роспись на стенах и под куполом шикарнее. А у нас так… пародия какая-то. Наша церковь холодная какая-то?
Знаете что крест из желтого металла ( точно говорю вам не из золота ) которые вы видели на священниках в нашем городе, практические самые дешевые из тех которые носят священство. Те кресты которые и не желтого цвета как правило сделаны красивее,детали прорисованы лучше, потому он и дороже. Просто по своему сану некоторые священники должны носить крест напоминающей золото что бы отличаться.А в других городах утварь в храме тоже не из золота, за редчайшем исключением когда это какой-нибудь раритет который советская власть не успела переплавить в годы гонений. А что бы храмы в наше городе были красивее так на жертвовать на это деньги,вы лично когда последний раз жертвовали хоть что-нибудь. Когда последний раз вы были в храме, и что вы там делали просто глазели, сравнивали где красивее, а церковь вообше то не для этого создана что бы ваши глаза радовать. И на праздники церковные, народ еле помещается в храмы несмотря на то что у нас в городе их три. И еще когда человек не крещенный хаит церковьто это одно, а когда крещенный, то это грех гораздо сильнее.
Стыдно вам должно быть уважаемые S16, Oya, Баранка! Мне стыдно за вас, если вы молоды и образованны и досадно, если вы стары, больны или одиноки. Человек современный подчинил себе ВСЮ энергию и материю планеты! Человек придумал себе мифы еще в то время, когда был одинок и беззащитен перед слепыми силами природы. Сейчас уже накоплено столько знаний! Человечество в целом сильно как никогда. Источником своих бед и творцом своей судьбы является сам человек. Это понимают все образованные люди и, прежде всего те кто у власти. Религия – способ власти управлять населением. Повсевместное строительство церквей поощряется властью и свидительствует о том, что такой способ управления населением власть считает одним из наиболее эффективных. Грубо говоря власть считает нас (население) неграмотными дураками. Те кто называют себя “верующим” тем самым признают себя…, ну вы поняли. К сожалению верующих в нашей стране очень много, этому поспособствовала реформа образования. Особенно грешат этим больные, младые и пожилые.По-моему церкви не нужны совсем, никакие. Нам нужны школы, институты и больницы.
Ария о вреде религии
Для распевочки (этакая увертюра):”Стыдно вам должно быть уважаемые S16, Oya, Баранка! Мне стыдно за вас, если вы молоды и образованны и досадно, если вы стары, больны или одиноки.”
Первый куплет (хвала человечеству):”Человек современный подчинил себе ВСЮ энергию и материю планеты! Человек придумал себе мифы еще в то время, когда был одинок и беззащитен перед слепыми силами природы. Сейчас уже накоплено столько знаний! Человечество в целом сильно как никогда. Источником своих бед и творцом своей судьбы является сам человек. “
Припев (на 2 голоса):” Религия – способ власти управлять населением. Повсевместное строительство церквей поощряется властью и свидительствует о том, что такой способ управления населением власть считает одним из наиболее эффективных. Грубо говоря власть считает нас (население) неграмотными дураками. Те кто называют себя “верующим” тем самым признают себя…, ну вы поняли”
СОЛО: (критика страны, правительства…..)”К сожалению верующих в нашей стране очень много, этому поспособствовала реформа образования. Особенно грешат этим больные, младые и пожилые.”
И под конец лучше хором:”По-моему церкви не нужны совсем, никакие. Нам нужны школы, институты и больницы.”
Занавес, Бурные аплодисменты, крики “Дело Ленина живет”, браво……… браво……
global писал:Человек современный подчинил себе ВСЮ энергию и материю планеты! Человек придумал себе мифы еще в то время, когда был одинок и беззащитен перед слепыми силами природы. Сейчас уже накоплено столько знаний! Человечество в целом сильно как никогда. Источником своих бед и творцом своей судьбы является сам человек. Это понимают все образованные люди и, прежде всего те кто у власти. Религия – способ власти управлять населением.
Человек досихпор не знает что такое магнитное поле, и свет а вы говорите подчинил материю. Современная наука чем больше делает открытий, тем больше у нее появляется неразрешимых вопросов. Кстати тот человек который внес самое весомое вклад в познание материи, один раз выразился так ?Только двум вещам нет придела, вселенной и человеческой глупости. И насчет первого утверждения я сомневаюсь.? А. Энштейн.А то утверждение что почти все беды человек создает себе сам то это верно.Люди не знают какими энергетическими ресурсами будут пользоваться, потому чтовсех известных ресурсов хватит при нынешнем темпе потреблении ( а они постоянно увеличеваються) 80-100лет, кроме угля его хватит на 400 лет. Человечество стоит на пороге глобальных потрясений, (военных, экологических, и.т.д. ), а вы говорите подчинили ВСЕ. Кстати вот такие «образованные» люди изгадили всю планету.А насчет того что государство поощряет церковь, если вы такой образованный почему вы не знаете что государство везде и практический вовсе периоды истории пыталось или подчинить себе или уничтожить церковь, и сейчас душит ее налогами и вредит всяческий.
Баранка/Благодарю за аплодисменты. 🙂 Но про “дело Ленина” Вы зря. Ленин – гений, конструктор общества. “Бог” советской цивилизации – свердержавы. Наша страна БЫЛА мировым лидером в промышленности и науке. Побольше бы нам конструкторов во всех областях. Мое отношение к религии – просто здравый смысл.
ort.Энштейн – теоретик, ничего руками не создал, ничего материального после себя не оставил.Энергии на планете – завались. Водород не кончится никогда. Дело за малым – за внедрением. Внедрению мешают люди – правительства (власти) развитых стран. И будут мешать до тех пор пока существует торговля нефтью.”пыталось или подчинить себе или уничтожить церковь” – то, другое, разумное государство, которое делало ставку на науку и образование. Религия – зло порожденное невежеством. Невежество – сон разума. Сейчас церковь никто не душит. Священники – это такой образ жизни, в церковь как на работу ходят, дармоеды. РПЦ – консервативна и коррумпирована. Ничего хорошего от насаждения религии ожидать не приходится…
Когда мир погрязнет во лжи и крови, восстанут из клоаки гавёные демоны и порабатят души неверных…эк меня.Словом, рано или позно детство кончается и верить в дедов морозов становится слишком постыдно, да и невозможно, когда мы сами нарожав по отпрыску своему выделываем перед ним фокусы, натягивая мохнатые бороды и раздавая им подарки сладкие, смеясь и глумлясь над детской верой его в светлое чудесное и прекрасное таинственное. То же самое с Богом, не вышли мы еще из того возраста, когда снимет перед нами седую бороду и откинет в сторону нимб золотой человек нам близкий и родной и хлопнув нас по заднице озорно проарет: “Здаров сынок! Эт я – батя твой”. А нам захочется плакать.
global:Я даже в дискусию с Вами вступать боюсь, если для Вас Ленин конструктор и бог.
Храм для Вас это наверное мавзолей?
Несходиться что то. Вы мне про то чего человек достиг…… А сами мумии поклоняетесь.
Боюсь я Вас, уважаемый Глобал.
[quote name='global'] Но про “дело Ленина” Вы зря. Ленин – гений, конструктор общества. “Бог” советской цивилизации – свердержавы. Наша страна БЫЛА мировым лидером в промышленности и науке. Побольше бы нам конструкторов во всех областях. Мое отношение к религии – просто здравый смысл. [/quote]Ленин действительно гений, без шуток. Перевернуть с ног на голову 1/6-ю часть земли – нужно быть гением, что б это сделать. И то, что он “Бог”, тоже верно, люди в него верили до фанатизма, идеи коммунизма – это тоже религия, в них тоже верили. Значит, без нее, без веры получается совсем никуда, верно? Просто одну веру в свое время на другую подменили.
Вера – это способ найти умиротворение в душе, согласие с самим собой. Во что верить – каждый решает сам, это мое мнение. Хоть в демонов, хоть в мумий, хоть в Бога, хоть в черта, в Ленина, в науку… Потому как вообще без веры нельзя. Другое дело, что нельзя быть слепым в вере. И нельзя использовать веру в корыстных целях, играть на ней и, соответственно, на чувствах и умах верующих. Как Ленин, например. И нельзя на ней спекулировать – типа, не построим храм, не будет у нас общество духовно просветленным.
Copyright ©