Ремонт и восстановление HDD

Просмотр 12 сообщений - с 16 по 27 (из 27 всего)
  • Автор
    Sword
    Участник

Нет, я пытаюсь рассуждать логически, основополагаясь на имеющуюся информацию. 🙂

VaIerik
    Участник

Сеагейтовскую серию 7200.11 с проблемой 0 LBA интересно у нас в городе кто-нибудь лечит?

Sanek™
    Участник

[quote name='capos'] Сеагейтовскую серию 7200.11 с проблемой 0 LBA интересно у нас в городе кто-нибудь лечит? [/quote]Ни в городе и вобще нигде насколько мне известно не лечат. LBA 0 сама собой возникает только на дисках с бэд блоками. Прошивка SD1A не исправляет проблему LBA 0 потому что LBA 0 не является проблемой прошивки, а является специально запрограммированной фичей.

davis
    Участник

Мы лечим в DV computers. Можете [link url='http://www.komcity.ru/forum/tech/?id=19425'] здесь глянуть [/link] мы обсуждали эту тему.

VaIerik
    Участник

[quote name='DJ_20'] Ни в городе и вобще нигде насколько мне известно не лечат. LBA 0 сама собой возникает только на дисках с бэд блоками. [/quote]какие бэд блоки, какая запрограммированная фича .. полный бред, если только в Seagate собрались запрограммированно обанкротить свою компанию. уже давно признанный факт, что это с вероятностью 90% повреждение служебки… а винты 11 серии это переделка серверных SCSI (видимо не совсем удачная.)>Стоит отметить, что в дисках 7200.11 инженеры Seagate пришли к стыковке SCSI и ATA идеологии.

Sword
    Участник

В общем, разобрал я своего страдальца (HD300LJ), точнее, всего лишь снял крышку гермоблока. Заявленная ранее неисправность имеет место быть, однако, каких-либо физических повреждений или деформаций обнаружено не было. Блины (а их три), вертятся великолепно с огромной скоростью, при этом сбалансировано и тихо, поверхность их превосходная (во всяком случае, была, до сего момента), но вот головки циклично бьются из крайней в парковочную позицию. Логики я в их действиях не вижу. В движение, как мне представляется, их приводит не механический привод, а электромагнитное поле. Следовательно, что-то дает неверный сигнал, ошибочно анализируя какие-то входные данные, либо вследствие собственного сбоя. Вопреки всем моим предположениям, сделанным ранее, в поиске «гнилого» места, я подхожу все ближе к электронике и внутреннему ПО.Есть какие-нибудь замечания или дополнения к описанной теории, а может, иное мнение? Поставленной задачей всех манипуляций и размышлений является локализация проблемного участка в устройстве, так скажем, с целью повышения образованности в данной тематике, а в идеале, добиться адекватного запуска девайса хотя бы на несколько минут.

user_dv
    Участник

[quote name='DJ_20'] Ни в городе и вобще нигде насколько мне известно не лечат. LBA 0 сама собой возникает только на дисках с бэд блоками. Прошивка SD1A не исправляет проблему LBA 0 потому что LBA 0 не является проблемой прошивки, а является специально запрограммированной фичей. [/quote]Не знаю, как насчет ремонтников, но и LBA 0 и “муху цеце” можно вполне вылечить самому в домашних условиях. Под LBA 0 вы в данном случае подразумеваете залочку винта? Это действительно “фича”, предотвращающая дальнейшую потерю данных. [quote name='Sword'] Есть какие-нибудь замечания или дополнения к описанной теории, а может, иное мнение? Поставленной задачей всех манипуляций и размышлений является локализация проблемного участка в устройстве, так скажем, с целью повышения образованности в данной тематике, а в идеале, добиться адекватного запуска девайса хотя бы на несколько минут. [/quote]Это после того как ты гермоблок вскрыл? Хорошая шутка 🙂

kopos
    Участник

Если HDD не определяется в BIOS, то самое первое надо найти точно такой же, рабочий диск и переставить плату с электроникой. Если повезёт, то диск запустится и надо скопировать с него всю нужную информацию. Если не получится, то всё очень плохо. Значит надо вскрывать гермоблок. В интернете находил информацию как спасают информацию в особо тяжёлых вариантах, “блины” с плохова HDD вставляют в гермоблок такого же HDD, всё эти операции производятся в герметичном стеклянном боксе, типа для новорожденных.

Sword
    Участник

Надо бы найти полный логический алгоритм операций и\о, выполняемых микроконтроллером винта, и передающих команды в позиционер головок и, следовательно, определяющих их движение. Я хочу понять, как именно “думает” винт, циклично кидая головки “от упора до упора”. Это он делает в поиске сервометок для точной стабилизации скорости вращения, или до этого этапа попытки считыания информации с областей блинов в данном случае не доходит, имеется сбой на предварительном этапе? Логическом, или в механизме самого позиционера? Диски, как мне предоставляется, имеют при этом скорость вращения, близкую к номинальной (7200), а стало быть, этап раскрутки пройден, процессором дана команда на выод головок из зоны парковки. Или это не процессор делает?

VaIerik
    Участник

[quote name='user_dv'] Не знаю, как насчет ремонтников, но и LBA 0 и “муху цеце” можно вполне вылечить самому в домашних условиях. Под LBA 0 вы в данном случае подразумеваете залочку винта? Это действительно “фича”, предотвращающая дальнейшую потерю данных. [/quote]Я как понимаю, необходимо винт подцепить через технологический разъем, и в терминальном режиме выполнить определенные команды. Может у кого есть практический опыт данных действий (не хотелось начинать учиться на своих ошибках)

PesT
    Участник

Здравствуйте уважаемые, а не подсказали бы вы где профессионально занимаются восстановлением информации и “умерших” винтов, я слышал что ближайшие конторы находятся во Владивостоке, буду благодарен за информацию.

VaIerik
    Участник

Просмотр 12 сообщений - с 16 по 27 (из 27 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.