Уважаемая “Bizemova”, пусть легенда, что в этом плохого, если она учит добру, состраданию, быть не равнодушным, понимать что такое жестокость. Побольше бы таких легенд. А разве лики святых и мощи не легенда? Но мы соглашаемся с этим, да и вообще вся религия это удобная легенда…Просто будет больно, когда вновь объявятся вандалы, руки бы им оторвать, лично бы поспособствовал.
Данное представленное “творение” нашего “Церетели” в очередной раз убеждает, что ему ещё в детской художественной школе надо учиться! Видимо не доучился! Качество выполненного изображения как раз на уровне детской художественной школы, а не скульптора, как он себя величает! Как и с тигром набор не реалистичных ляпсусов и не состыковок изображения: нереально вытянутая шея при уменьшенной головке, не ноги, а костыли! Первое фото наглядный пример этого. Ну а что сзади собаки – это уже понимание на уровне творческих порывов так называемого данного скульптора, а не зрителя. Ну а присутствие таких “творческих личностей” Климова и Баженовой видимо должно видимо было придать творению статусность изваяния! Как же без них! Видимо, как и с тигром, это важнее содержания!
Да правда у нас в городе есть памятники которые вызывают много споров! И нечего здесь удивительного, ведь у каждого художника своё видение. Например: памятник Ю. А. Гагарину-до сих пор не утихают разговоры. Его такое сидячее положение-как говорят в народе, когда Гагарин узнал, что в каком городе ему будет памятник он в этой позе и сел. А банные преднадлежности (типа в баню собрался) которые у Гагарина на коленях? Художник (насколько помня он их Москвы) объяснил, что это космические дороги.
[quote name='Ясный'] Вы, видимо, многое пропустили. Никаких конкурсов и закупок. [/quote]Я имел в виду стиль “занятости” сегодняшних чиновников. Но за подробности истории спасибо.Хорошо, с Руттером все неоднозначно. Но!Кто-то ведь согласовывал это творение.Кто-то его выбрал. [quote name='Ясный'] Согласно правил площадки [/quote]Вот это то и чудовищно. К сожалению очень мало кто отдает себе отчет в том, что формализм и душит буквально все, к чему прикасается.Какая нахрен площадка? С какого перепугу?Порыв людей к благородному делу спустили в унитаз. Но зато строго по закону.Нужны ли такие законы?[quote name='Ясный'] С самого начала собака была не похожа на Найду от слова совсем [/quote]Вы знаете, как раз это мне не представляется важным. Важен был символ. А этот пафос с этой миской, драпировкой и рогами… это просто на уровне детского развития. В десятилетнем ребенке это восхитило бы. В зрелом мужчине вызывает вопросы.Ну да бог с ним, с Руттером.Этот памятник дискредитировал прекрасную идею. Пройдет несколько лет и с остатками его придется что-то делать.И ни дай бог чиновники снова дотянутся до “порешать вопросы”.Безумно жаль потерянной возможности и выпущенного в песок душевного порыва неравнодушных горожан. Как и собранных ими средств.Мне претило, как писали поначалу “Комсомольская Хатико”. Могла стать “Найда”. Найда известная каждому горожанину.Прогадили даже это. Площадь Верности. Место Легенды.Меня бы удивило, если бы господин Климов упустил возможность.Любопытно, он горд эти памятником?Скульптора обсуждать не буду.А тот, кто выбрал бетон в качестве материала – именно он на две трети и убил эту прекрасную идею. И этому человеку, я бы руки не подал. Не знаю кто он. Да и не хочу знать. Но надеюсь, что он эти строки читает.
Какие глупости порой можно читать…Очень красиво исполнено. Я про собаку. Про остальные моменты – не скульптор и художник, не компетентен. Большая беда, что так уязвима это красота………..У нас….
[quote name='hynobius'] Большая беда, что так уязвима это красота………..У нас…. [/quote]Да, беда. К сожалению, не только у нас. Быдлеризация общества идет везде. Где-то более заметно, где-то менее, но везде.Вы, естественно имеете право считать как вам угодно. Считаете красотой, пусть для вас это будет так.Я всегда буду видеть потерянную возможность. Да и к художественному решению, есть вопросы, мягко говоря. Излишний пафос вызывает неприязнь. Этот памятник может вызывать разные чувства, но вот чувство прекрасного он будет развивать вряд ли.И уже через несколько лет, а главное зим, никто не сможет отменить начало разрушение данного сооружения. И уже через год-два появятся первые признаки. Даже без помощи вандалов и придурков.
Скульптор Евгений Попов предупреждает (в другой статье), что садиться на спину собаке не надо, хрупкая конструкция, несмотря на то, что внутри арматура.Так что увидите желающих залезть на памятник – гоните.
[quote name='Svetk@'] садиться на спину собаке не надо, хрупкая конструкция, [/quote]Ага. Представим: “Медный всадник неустойчив, залезать на памятник запрещено””Не толкать Александрийский столп, он ни как не закреплен”.Мне одному кажется, что это детский сад?Никто не запрещал думать заранее. рассчитывать на разные нагрузки.Более того, те, кто так бездарно растратил людской порыв и средства собранные гражданами обязан был подумать о подобном.Произошло другое. Подумали только о “законности” в смысле соблюдения высосанных из пальца закончиков, которые собственно и душат экономику сегодня.Самое печальное, я прекрасно понимаю положение этих чиновников, получиновников и клерков разных калибров. Им деваться некуда. Шаг вправо, шаг влево и ты уже коррупционер. И не важно, что ни копейки не украл, важно, что бумажку не сделал. Все четыреста двадцать девять.Какая тут душа? Когда тут думать? Лишь бы не попасть под каток очередного параксизма “борьбы с коррупцией”.А еще я понимаю две вещи. Абсолютно четко знаю.Пока не будут отменены, прямо пачками и тоннами неразумные законы и подзаконные акты, которые расписывают каждый шаг, каждого клерка на все случаи жизни, экономика будет умирать и дальше.А второе.Все. Все абсолютно сегодняшние чиновники и клерки уже просто не в состоянии делать что либо сами. Они способны только выполнять инструкции.И вот это второе самая страшная беда страны. Я не преувеличиваю, увы. Я это видел. Своими глазами. Как гаснут люди, как им становится все-рав-но. Необратимо. Навсегда.Памятник Найде – иллюстрация. Освоение бюджетных средств и пожертвований в рамках закона. И только.Создавать прекрасное никто и не заморачивался.Если присмотритесь вокруг – это не исключение, это правило.Никто не работает на граждан. Никто не работает на результат. Никто не работает на будущее.Работают только на власть. Только на бумагу.Именно поэтому меня так зацепил этот провал с памятником.Прекрасная идея – абсолютно никчемный результат.Максимум через десяток лет “неравнодушные граждане” будут требовать от властей “убрать обломки этого убожества, которые уже даже непонятно чем были”. Легенда не состоялась. За наши деньги. Обидно.Будут умиляться Хатико. Она ждала аж 8 лет.А Найда всего 12. И через 10 лет никто и не вспомнит.
“сфотографироваться с маламутом под тематические песни”. Мероприятие состоялось, можно поставить галочку.[quote name='Лекс59'] Прекрасная идея – абсолютно никчемный результат. [/quote]Странно, но среди макетов есть гораздо более похожие на Найду варианты, чем изготовленная гиена. Должен же быть худсовет из адекватных горожан, чтобы отправлять в утиль результаты творчества и требовать возврат денег. Вот это “я так вижу”, “художника обидеть может каждый” годится для персональной выставки, но неприемлемо в случае загаживания артобъектами городского пространства. То странный тигр, теперь неНайда. Совсем не тот уровень, какой должен быть, однако.
Памятник хороший и повод достойный. Молодцы !!! Собаку эту помню, встречал ее часто на остановке , как впрочем и других собак, которые там часто обитают в ожидании подачки. Для меня этот памятник не столько памятник собачьей преданности , сколько памятник бродячей собаке. В общем хороший памятник и люди кто собирал деньги на него молодцы. Не очень понятно что там мэр правда делает ?:)
Долгожданный памятник. Сам живу в этом районе и собаку видел часто, натерпелась она за это время. Все таки собаки самые преданные животные.
Copyright ©