[quote name='Cerega L.'] marina, точно! Коллеги (некоторые) тоже год-два назад брали кредиты (небольшие, ~50 т.р). А сейчас за голову хватаются, цены выросли – а з/п нет. И полторы-две тысячи (выплаты по кредиту) в месяц уже тяжелее отдать, т.к. другие расходы повысились. И еще год-два будут выплачивать, отказывая себе во многих, ранее доступных мелочах. И еще можно остаться без работы, заболеть и т.д. Так что мое мнение – такие кредиты мне не нужны. Если чегото хочу купить, лучше 2-3 месяца поживу в жестких экономических рамках, а нужную сумму соберу, да и вещь та наверняка подешевеет. [/quote]
Я думаю, кредит дело не плохое, и хорошо, что у нас в России развивается система кредитования населения! В жизни бывают разные моменты, когда срочно нужны деньги!(примеров могу привести очень много) Причем цены на товар могут меняются, а сумма взноса по кредиту не изменится – т.е. сумма кредита не меняется с инфляцией (которое вроде составляет 10% в год)!!! А почасти твоих знакомых, хочу подчеркнуть, кредит особенно на суммы от 50тыс. это дело серьезное, поэтому надо сначала все обдумать и взвесить, а не оформлять сломя голову!
А вот мне приходит на ум вот, что у нас в стране инфлиация составила, к примеру, за прошлый год 11%. Это только официально, каждому ежику понятно, что в реале она выше. Ставка по кредиту 19% + к тому вещи которые вы на эти деньги приобрели, вы уже используете, не вижу ничего плохого в кредитах.
А я вот хочу щас кредит взять. Пыталась копить – не получилось 🙁 Поэтому считаю, что лучший выход – это кредит, вроде не на столько уж и много переплачивать прийдется 🙂
[quote name='Doc?or'] А вот мне приходит на ум вот, что у нас в стране инфлиация составила, к примеру, за прошлый год 11%. Это только официально, каждому ежику понятно, что в реале она выше. Ставка по кредиту 19% + к тому вещи которые вы на эти деньги приобрели, вы уже используете, не вижу ничего плохого в кредитах. [/quote]Ошибаетесь молодой человек 19 проц. это реклама а в реальности получится от 35 проц( не забывайте включить сюда обслуживание самого кредита и прочие поборы) смотри газету свежий номер какой номер правда не помню да и кстати не забывайте что банк оставляет рпаво за собой изменять процент так попался мой сотрудник взяв кредит под 25 потом банк увеличил процент до 30 Вот так
Да, действительно помимо Годовых процентов, у Банков существуют комиссии за открытие и ведение вашего счета! Но когда вы приходите к кредитному эксперту. Он вам говорит полную сумму переплаты, т.е. со всеми процентами! А там уже вам решать, брать его или нет!!! Интересно “куратор” в каком банке изменили сумму процента???
[quote name='куратор']Ошибаетесь молодой человек 19 проц. это реклама а в реальности получится от 35 проц( не забывайте включить сюда обслуживание самого кредита и прочие поборы) смотри газету свежий номер какой номер правда не помню да и кстати не забывайте что банк оставляет рпаво за собой изменять процент так попался мой сотрудник взяв кредит под 25 потом банк увеличил процент до 30 Вот так [/quote] 😎 А как же Сбербанк? У них лишних поборов нет. Правда этот банк не для всех 🙁
Oya,а чем “не для всех” ?, ОВК “народнее” что ли?
внимательно надо читать договор, а то в некоторых банках пишут процент кредита маленький, а потом приписочка, что за “обслуживание кредита” ещё сверху ежемесячные платежи, от которых процент подскакивает чуть ли не вдвое!
Всетаки люди у нас еще не умеют обращаться с деньгами. Сегодня коллега рассказал. Подруга его жены взяла в кредит 2 сотовых, за 12 и 6 т.р., один себе, другой маме, соответственно. З/п у нее ~5 т.р., мама не работает – на пенсии, других доходов нет. Кредит на год. Отдать за год вполне возможно. НО! Первую же выплату она просрочила, потому что задерживают зарплату, а в банке ей сказали – “это ваши проблемы”. Все, пеня начисляется, человек попал в долговую яму.
[quote name='a_smurn0FF'] Oya,а чем “не для всех” ?, ОВК “народнее” что ли?
внимательно надо читать договор, а то в некоторых банках пишут процент кредита маленький, а потом приписочка, что за “обслуживание кредита” ещё сверху ежемесячные платежи, от которых процент подскакивает чуть ли не вдвое! [/quote]Дык, не дадут там кредит, если ты у частника работаешь с “белой” з\п в 600 рублей 🙁 .ОВК – самый жадный банк по-моему – больше чем они никто процентов не гребёт[smile :-/]
[quote name='a_smurn0FF'] Oya,а чем “не для всех” ?, ОВК “народнее” что ли?
внимательно надо читать договор, а то в некоторых банках пишут процент кредита маленький, а потом приписочка, что за “обслуживание кредита” ещё сверху ежемесячные платежи, от которых процент подскакивает чуть ли не вдвое! [/quote]Согласен, всегда нужно читать договор который подписываешь, и не важно кредит это или нет! Но повторяюсь, что кредитный эксперт вам говорит сумму переплаты со всеми процентами! И если не устраивает сумма переплаты, то можно не брать.
Я к кредитам отношусь очень хорошо. Брали в прошлом году на квартиру нехватающую сумму в 270 т.р. на 5 лет (Сбербанк). Уже почти расплатились. Снятие чужой квартиры обошлось бы в теже проценты банку. Так что ничего не потеряли. Маленькие кредиты я никогда не брал, а большие советую брать если есть возможность быстрее расплатиться, а самое главное уметь контролировать семейные расходы и иметь нормальные доходы.
В 2004 году взяли в Сбербанке 180 тыс на 5 лет, купили квартиру, уже живем в новой квартире, кредит практически выплатили, плюс получили налоговый вычет (и им же частично погасили кредит)…. До этого честно пытались накопить, но всегда находились какие-то “важные” и “срочные” покупки, на которые уходили деньги, отложенные на квартиру. Так что в кредит, по-моему, удобнее.
Copyright ©