На днях срочно надо было попасть к хирургу. Попытался записаться через госуслуги, но не получилось – нету записи. Побежал ножками с утра. В 7ч30 мин мне в регистратуре показали фигу – талонов нет и предложили пойти домой к компьютеру и записаться через госуслуги, сообщив, что сейчас других шансов нет. На мои возмущения регистратор зашла в свой комп и сообщила, что запись всё-таки есть – приём через две недели. Всё это время раздавались вопли недовольных пациентов, которые не могут попасть к окулисту, потому что в день выбрасывают по два талона. Также в этом году в этом городе (президентского вынимания, на минуточку) не смог найти кардиолога и лечился самостоятельно по старой памяти… ладно бы, все удовольствия доставались только тем, кто голосует “как надо”. Остальные-то почему должны страдать?
[quote name='Ясный'] Полис с таинственного Дальнего Востока конечно дает вам возможность обращения в лечебные учреждения в России, но [/quote]Не знаю что у вас там за полис, а на моём нигде не написано, что он с Дальнего востока. И во всей России они одинаковые. С 16-ти значным номером, микрочипом, и привязаны к единой базе. [quote name='Ясный'] вам придется делать копию полиса с обеих сторон, иногда может повезти, и вы сможете записаться в очередь как аноним (так как номера вашего полиса нет в базе), Но чаще нет. [/quote]Какая сказочная чушь…[quote name='Ясный'] от вас изо-всех сил постараются избавиться, так как деньги за вас в эту больницу или не придут, или придут с большим опозданием [/quote]Так не придут или придут с опозданием? И с какой такой стати они могут не прийти или прийти с опозданием? Вы вообще соображаете что говорите? Какая разница фонду, какому доктору платить?[quote name='Ясный'] В Комсомольске может и прокатит, а попробуйте так сделать где-нибудь в Краснодаре или Питере. Ха. [/quote]Прикольный ход… Типа не поедут же проверять мои слова в такую даль! Смешно.
[quote name='17см'] а на моём нигде не написано, что он с Дальнего востока. [/quote] Это как с паспортом, бывалые паспортистки по номеру вам скажут, откуда вы. Посмотрите на него внимательно: номер скорее всего начинается с 27? А на оборотной стороне, где ваше фото, должен быть написан номер телефона, уж нет ли там цифр 4212?[quote name='17см'] С 16-ти значным номером, микрочипом, и привязаны к единой базе. [/quote] Уж не знаю как, но доступ к базе не означает, что медработники могут оперировать этими данными. Есть там какие-то бюрократические заморочки.[quote name='17см'] Какая сказочная чушь… [/quote]А вы попробуйте. Можно даже к примеру спросить у родни на западе номер их полиса и попробовать записать их на приём здесь, в Комсомольске, это не сложно.[quote name='17см'] Так не придут или придут с опозданием? [/quote]Понимаете, владение полисом даёт вам право на оказание помощи, но в своем регионе бесплатная помощь может быть оказана в бОльшем объёме, нежели на выезде. На это есть какое-то постановление (я не хочу влезать в эти дебри). Поэтому, получается так, что в некоторых случаях, чтобы вас вылечить (а они обязаны достигнуть вашего стабильного состояния), врачам из другого региона требуется оказать вам помощь фактически за свой счёт. Ну и тонкие моменты в оформлении иногородних, так как бывает, что в результате проверки (врать не буду чьей, или страхователя или вышестоящей медицинской инстанции) выясняется, что можно было это делать, а это нет и в итоге больнице компенсируют или часть затрат, или вообще ничего. Ещё раз повторюсь, что это из личного опыта, когда ездили в отпуск и пришлось родственника упаковывать в больницу. Побегать пришлось преизрядно![quote name='17см'] Прикольный ход… Типа не поедут же проверять мои слова в такую даль! Смешно. [/quote] Я выше предложил вам вариант “от противного”, попробуйте.
[quote name='Ясный'] Не ждите, что поехав куда-то и попав в больничку, вы бесплатно будете получать высокотехнологичную помощь. Настройтесь на это сразу, чтобы не огорчаться потом. [/quote]Если у диванного аналитика, который “не ходит по больницам”, есть заранее зафиксированная позиция, то и 1000 аргументов её не изменит. Лучше обсуждать реальное состояние дел в крае на конкретных примерах. В пределах края полис как бы работает. Например, зимой делал операцию в Хабаровске. Правда, к желающим бесплатно лечиться по полису ОМС относятся как к бомжам, но это можно потерпеть. 🙂 Зато к тем, кто лечится платно, уже относятся как к лохам. 🙂 Если у вас проблемы с сосудами, то в Диагностический раз в месяц приезжает специалист из Хабаровска. Я даже пытаться не стал. Может, всем просто уже в Хабаровск переехать, а лучше в Москву? Чисто из интереса можно посчитать, сколько узких специалистов можно попробовать трудоустроить, если немного отщипнуть от зарплаты министра здравозахоронения и главврачей, но это не вызовет реальных изменений. Очевидный тупик при бурных успехах перед очередными выборами…
Ситуация с отсутствием специалистов и прикреплениям имхо известна. Теперь когда нужен конкретный отсутствующий специалист его ищут на стороне за плату, в т.ч. в гос.учреждениях. Тут мне не понятно два юридических момента – при мед.страховании и законном праве выбирать врача самостоятельно почему нет практики выбора поликлинники и специалиста не по месту прикрепления. Отчасти люди предпочитают платить и не выяснять свои права. А на что они все же еще имеют право на уровне лечения в поликлинниках?
Copyright ©