[quote name='tomcat'] Совсем коротка память народная. [/quote]Согласен. Вождь народов превратился в тирана, которого оценивают с точки зрения современности. Я бы добавил, что не только память коротка, но и волос долог. [quote name='tomcat'] Вам напомнить пословицу: ” Был бы человек, а дело найдётся”. [/quote]Вам напомнить, что еще Ленин говорил “не верьте всему, что найдете в интернете.”? Вы забыли что такое НКВДшные тройки? Вы забыли о том, что это были законные действия? А Вы вообще знаете про эти тройки? Вы еще про “подонка” Пашу Морозова начните задвигать…. Совсем коротка память…. это да….
[quote name='monax'] Как раз ошибаетесь. Все факты исследованы, документы в общем доступе. [/quote] Назовите книги с такими исследованиями ? 🙂 Ведь по сути такие акции, как предлагали проводить местные граждане, складываются из-за большого количества мифов о ГУЛАГ и о масштабах события. А вот если бы данный феномен был исследован, были изданы книги, то и вопросов было бы у людей гораздо меньше. А пока кроме Солженицына нам и сослаться то больше не на кого в этом вопросе. Поэтому, возникают такие идеи как бессмертный гулаг.
2Bizemova”…..В ней указано, что в Комсомольске (Пермском) с 1930 по 1950 года было репрессировано 567 человек…..”В начале века , сидя в абонентском отделе КУЭС”, столкнулся со старушкой, которая также как и многие пыталась попасть в очередь на установку “стационарного телефона”, разговорились, бабушку в молодости угнали в Германию, затем интернировали в СССР, затем она оказалась в лагерях на ДВ. вот эта бабушка учтена в Ваших цифрах?Еще ее удивляло , почему Германия выплатила ей компенсацию, хотя там уже и правительство то другое, а страна на которую она положила “жизнь и здоровье”, сломала ей жизнь, даже в “стационарном телефоне” отказывает?У коллеги дед кавалер ордена “Слава”, был репресиррован после войны по доносу, он учтен в этих цифрах?Я не могу понять людей оправдывающих этих выродков(Сталина, Берию, Молотова), они поломали жизнь не десяткам, не сотням , не тысячам, а миллионам.
неудачно безусловно назвали подобное мероприятие, потому под это название можно причислить всех. кто прошёл через систему Гулагов.Пишу от себя и для всех в ветке – это для “unusual”.Кто был кулак. по сути современный предприниматель пользующий труд наёмного рабочего, значит тоже кулак. потому подлежит в ту эпоху раскулачиванию и по всуте своей ссылке на Беломорканал?Интересно, Днепрогесс, Беломорканал, Комсомольск на Амуре строили только комсомольцы и ЗК-уголовники?Прадед, священник – Абдулино, Оренбургской, был осуждён по 58 ч 10,т 1937, враг народа, за что? Со слов прабабушки якобы готовил через церковную проповедь свержение власти народной…было ли это так, документов не осталось, не нашли, умер в Амурлаге, дали 15 лет. без переписки, умер там же…А сейчас. скажи или выступи, что против. а не гладко и где окажешься? Нет гулагов, а система осталась.Я никогда не забуду суда над “Другая Россия” – троих осудили по три года. за то. что в раздаваемых листовках была правда о том как она на самом деле экономика и кто получает дивиденды, и что, данную партию вне закона…Неугодные или мыслящие по иному всегда были, только меры наказания к ним были разные.Вообще система гулагов – это тоже наша история, и надо помнить. чтобы не повторить.Шествия не нужны. но помнить обязаны.Не думаю. чтобы добром вспоминали эпоху Путина
[quote name='pavelz'] Я к сталинским лагерям отношусь как к историческому факту, который по настоящему никто никогда не исследовал. [/quote]Для вас это исторический факт, а для меня трагедия моей семьи и ещё сотен тысяч таких же семей по всему СССР которые были репрессированы.[quote name='pavelz'] Совершенно верно, но тогда зачем из своих акций делать арт-проекты по примеру Pussy Riot. Ну суть то у них одна и та же [/quote]Ну, а приравнять акцию памяти с Pussy Riot, это вообще за пределами приличия.
[quote name='Jury'] Для вас это исторический факт, а для меня трагедия моей семьи и ещё сотен тысяч таких же семей по всему СССР которые были репрессированы. [/quote] От того что ваша семья пострадала в сталинских лагерях, сам факт существования и и функционирования ГУЛАГа не перестает быть историческим фактом или выражаясь энциклопедическим языком – действительным событием, имевшим место и обладающим всегда следующими характеристиками: локализованностью во времени и пространстве, объективностью и неисчерпаемостью. [quote name='Jury'] Ну, а приравнять акцию памяти с Pussy Riot, это вообще за пределами приличия. [/quote] Т.е глупость организаторов Вас не расстраивает, а сравнение с людьми занимающихся акционизмом расстроило ? 🙂
Истерия по поводу гулагов стала весомым фактором развала Советского Союза и последующей “демократизации”, которая в 1991-2009 годах прямым и косвенным образом унесла жизни около 15 миллионов граждан России.А ведь многие выдающиеся деятели СССР, прошедшие систему тюрем и лагерей, осознавали суровость эпохи и необходимость жёстких мер, продолжив работать на благо государства не распуская сопли (С.П. Королёв, Б.Л. Ванников, К.К. Рокоссовский и др.). Кстати, Константин Константинович вообще был предан забвению при жизни, т.к. не прогнулся под Хрущева в конъектурное время и не стал клеветать на И.В. Сталина в мемуарах, хотя, казалось бы, имел на то право «в отместку».Вообще многие зацикливаются на негативных сторонах той суровой эпохи, охватившей весь мир, при этом избирательно «забывая» упомянуть вымершие миллионы граждан США периода великой депрессии…А если быть объективным, то можно вспомнить много успехов в деле государственного строительства СССР, в разы превосходящих весь негатив.Как пример: поколения советских граждан, сидевшие за школьными и вузовскими партами при И.В. Сталине, окончательно закрепили за СССР статус сверхдержавы №2. А по многим отраслям наша страна вообще вышла на первые позиции, с перспективой стать единственной сверхдержавой в мире (достижения в области здравоохранения, образования, благосостояния, освоения космоса, атома, радиоэлектроники и многих других отраслей науки, промышленности, культуры).Этого Сталину и его соратникам не могут простить внешние и внутренние враги России. Поэтому снова и снова очередная некоммерческая организация раздувает негатив по поводу репрессий или хода Великой Отечественной войны, пытаясь затмить многие достижения советского народа под руководством И.В. Сталина.
Только моё отношение к новости. Оно неоднозначное. 1. Организаторы акции избрали явно провокационное название акции. 2. Администрация города явно недоговороспособная. Что стоило предложить организаторам сменить название акции? 3. Память о невинно загубленных жизнях в лагерях необходимо поддерживать , т.к. если этого не делать, то нам грозит повторение этого кошмара- борьба с инакомыслием путём репрессий. Современная Украина – живой пример. 4. Логика отказа администрации не выдерживает никакой критики. Исходя из их отказа- нельзя и цветы к знаку возлагать, т.к. это можно приравнять к проведению публичного мероприятия. Три человека возложат одновременно цветы к памятному знаку , и… . 😎 Вывод один – к истории страны надо относиться очень аккуратно. Особенно в нашем городе.
[quote name='Bizemova'] О Комсомольске имеется брошюра М.Кузьминой “Политические репрессии в Комсомольске на Амуре”. В ней указано, что в Комсомольске (Пермском) с 1930 по 1950 года было репрессировано 567 человек. Причем далее указано, что в отношении 152 граждан дела были прекращены за недоказанность (ошибки, оговоры, кляузы и т.п.), то есть фактически были репрессированы 415 человек. [/quote]Надо жирным текстом добавить ВСЕГО то за 20 лет. Это с учетом, что типа наш город строили сплошные комсомольцы-добровольцы. Если среди таких положительных товарищей наковыряли столько врагов народа, то что про другие регионы говорить. Так же к этим сотням надо добавить их родственников.[quote name='valen'] Вообще многие зацикливаются на негативных сторонах той суровой эпохи, охватившей весь мир, при этом избирательно «забывая» упомянуть вымершие миллионы граждан США периода великой депрессии…А если быть объективным, то можно вспомнить много успехов в деле государственного строительства СССР, в разы превосходящих весь негатив. [/quote]Про США в америках рассказывайте, может там кто слезу и пустит. Никто успехов не отрицает. 9-мая ходим стройными рядами, вспоминаем. Так же вспоминаем каким трудом. Если забывать репрессии, что уже наблюдается, то опять наступим на те же грабли. Другое дело, что 30 октября и не праздник никакой и ходить по центральной улице глупо, хватает маразмов типа мамочек с колясками и маршами физкультурников.
[quote name='5656'] разговорились, бабушку в молодости угнали в Германию, затем интернировали в СССР, затем она оказалась в лагерях на ДВ. вот эта бабушка учтена в Ваших цифрах? [/quote]Если она была жителем Комсомольска, то наверняка учтена Кстати, цифры это не мои, а историка, кандидата исторических наук, автора множества книг о нашем городе М.Кузьминой. [quote name='5656'] У коллеги дед кавалер ордена “Слава”, был репресиррован после войны по доносу, он учтен в этих цифрах?Я не могу понять людей оправдывающих этих выродков(Сталина, Берию, Молотова)… [/quote].Вот объясните, это что, Сталин, Берия и Молотов на этого деда донос написали? Ложно обвинили его в неком преступлении? Нет. Но почему-то Вы обвиняете их, а не человека, написавшего донос, по чьей вине и пострадал невиновный дед. [quote name='5656'] они поломали жизнь не десяткам, не сотням , не тысячам, а миллионам. [/quote]Это Вы Солженициным перечитались. Или приводите конкретные цифры, а не абстрактные миллионы.
Copyright ©