А вы знаете что только у человека мягкая мочка уха! [smile :P]
[quote name='mootal'] Toetomi:предки ли сапиенсов Homo Habilis (Человек умелый) и Homo Erectus (Человек прямоходящий) – это еще не известно. промежуточные звенья то, как всегда, не найдены (:есть мнение что мы вообще результат деградации правополушарных… [/quote] Насчет предков Homo Habilis и Homo Erectus у Home Sapiens полностью согласен.Вот еще кстати, если все же представить, что человек и животное это одно и то же, то к какому животному вы себя относите и почему? 😉
[quote name='steel_cat'] [ Насчет предков Homo Habilis и Homo Erectus у Home Sapiens полностью согласен.Вот еще кстати, если все же представить, что человек и животное это одно и то же, то к какому животному вы себя относите и почему? 😉 [/quote]
Разные животные разной характеристикой обладают 🙂 есть даже психологическая игра “ассоциации” – это когда у группы спрашивается с каким животным ассоциируется у вас загаданный человек. Те, кто мало знает человека – будут опираться на внешний вид, походку,т.е. внешние качества, соответственно, кто знает лучше этого человека, то на внутренние 🙂
Лично я сама у себя ассоциируюсь с собакой 🙂 Фраза “злая как собака” – не имеет здесь место 😀 Скорее преданность, открытость ну и масса других (хороших) качеств 😉
[quote name='mootal']предки ли сапиенсов Homo Habilis (Человек умелый) и Homo Erectus (Человек прямоходящий) – это еще не известно. промежуточные звенья то, как всегда, не найдены (: есть мнение что мы вообще результат деградации правополушарных…[/quote]
Это наши предки. Пока наука стоит на этом.Вот неандерталец нет… Это сейчас возможно определить благодаря геной инженерии…Еще нашли череп какого-то древнего человека, как он в точности называется не знаю, перевод “Человек из Кении”, вот он тоже считается отдельный подвид.А насчет полушарий мозга можно сказать, из того, что я знаю, что кора головного мозга человека только увеличивалась в объеме, а не уменьшалась.
[quote name='Toetomi']Это наши предки. Пока наука стоит на этом.[/quote]это всего лишь одна из теорий.
[quote name='Toetomi']Вот неандерталец нет… Это сейчас возможно определить благодаря геной инженерии…[/quote]не слышал чтобы этот факт определили с помощью генной инженерии. откуда информация?предположение, что неандерталец не предок, возникло из-за наличия в это же время (или _чуть_ позже) гораздо более близкого к современному человеку кроманьонца. кроме того, опять же, отличия от homo sapiens большие, промежуток времени от неандертальцев до нас слишком короток для таких больших эволюционных изменений, промежуточное звено не найдено. [quote name='Toetomi']А насчет полушарий мозга можно сказать, из того, что я знаю, что кора головного мозга человека только увеличивалась в объеме, а не уменьшалась. [/quote]ошибаешься. предположительно объем головного мозга у кроманьонцев был больше, чем у среднестатистического современного человека.
именно на недоказанности изложенных тобой предположений и строится система опровержения, используемая креационистами.
[quote name='mootal']Это всего лишь одна из теорий[/quote]Это не одна из теорий…Это эволюционная теория, против которой ни один серьезный биолог не пойдет..[quote name='mootal']не слышал чтобы этот факт определили с помощью генной инженерии. откуда информация? предположение, что неандерталец не предок, возникло из-за наличия в это же время (или _чуть_ позже) гораздо более близкого к современному человеку кроманьонца. кроме того, опять же, отличия от homo sapiens большие, промежуток времени от неандертальцев до нас слишком короток для таких больших эволюционных изменений, промежуточное звено не найдено. [/quote]
Да хотя бы книга “Эволюционная психология” Д. и Л.Палмеры, где вкратце описаны эволюционные этапы становления человека, все найденные Homo и много чего другого… Вся эволюция человека.. Там же и изображено дерево человеческого рода, согласно последним данным науки.
[quote name='mootal']ошибаешься. предположительно объем головного мозга у кроманьонцев был больше, чем у среднестатистическог- о современного человека. именно на недоказанности изложенных тобой предположений и строится система опровержения, используемая креационистами. [/quote]
Нет, не ошибаюсь.Homo Erectus – 1000 см куб.Кроманьонцы (Homo sapiens sapiens) – 1300-1500 см куб, что справедливо и для Homo Sapiens
А вот у неандертальцев объем мозга мог достигать 1450 см куб, т.е. в среднем больше.Дело в том, что неандертальцы были по размерам больше и дело в том, что 90% рациона составляли белки (мясо), но пропорционально мозг у них был немного меньше по отношению к телу, в отличие от Homo Sapiens Sapiens илли Homo Sapiens. Но и потом, неандертальцы были все-таки конкурирующим видом, который вытеснил человек.
[quote name='mootal'] предположение, что неандерталец не предок, возникло из-за наличия в это же время (или _чуть_ позже) гораздо более близкого к современному человеку кроманьонца. кроме того, опять же, отличия от homo sapiens большие, промежуток времени от неандертальцев до нас слишком короток для таких больших эволюционных изменений, промежуточное звено не найдено. [/quote]Забыл ответить на это предложение. То что промежуток времени от неандертальцев до нас слишком короток для больших эволюционных изменений – неважен, поскольку неандерталец и Homo Sapiens разные виды.
[quote name='mootal'][quote name='Toetomi']Вот неандерталец нет… Это сейчас возможно определить благодаря геной инженерии…[/quote]не слышал чтобы этот факт определили с помощью генной инженерии. откуда информация?предположение, что неандерталец не предок, возникло из-за наличия в это же время (или _чуть_ позже) гораздо более близкого к современному человеку кроманьонца. кроме того, опять же, отличия от homo sapiens большие, промежуток времени от неандертальцев до нас слишком короток для таких больших эволюционных изменений, промежуточное звено не найдено. [/quote]неандерталец, лиш отдельная ветвь в эволюции человека, правда нельзя утверждать что он не является нашим предком.кроманьонцы и неандертальцы неплохо скрещивались.
[quote name='Toetomi'] [quote name='mootal']Это всего лишь одна из теорий[/quote]Это не одна из теорий…Это эволюционная теория, против которой ни один серьезный биолог не пойдет..[/quote]путаешь тёплое с мягким. научная теория развития человека строится на эволюционной теории, но это не одно и то же.
[quote name='Toetomi'][quote name='mootal']не слышал чтобы этот факт определили с помощью генной инженерии. откуда информация? предположение, что неандерталец не предок, возникло из-за наличия в это же время (или _чуть_ позже) гораздо более близкого к современному человеку кроманьонца. кроме того, опять же, отличия от homo sapiens большие, промежуток времени от неандертальцев до нас слишком короток для таких больших эволюционных изменений, промежуточное звено не найдено. [/quote]
Да хотя бы книга “Эволюционная психология” Д. и Л.Палмеры, где вкратце описаны эволюционные этапы становления человека, все найденные Homo и много чего другого… Вся эволюция человека.. Там же и изображено дерево человеческого рода, согласно последним данным науки.[/quote]т.е. ты вычитал в книге по _эволюционной психологии_ теорию _антропологии_? заметь: “вкратце описаны эволюционные этапы становления человека” [smile badgrin] кроме того, в науке (особенно это касается археологии) любая теория – штука весьма шаткая.я не говорю что теория неверна, я говорю что ее не стоит воспринимать как аксиому.
[quote name='Toetomi'][quote name='mootal']ошибаешься. предположительно объем головного мозга у кроманьонцев был больше, чем у среднестатистическог- о современного человека. именно на недоказанности изложенных тобой предположений и строится система опровержения, используемая креационистами. [/quote]
Нет, не ошибаюсь.Homo Erectus – 1000 см куб.Кроманьонцы (Homo sapiens sapiens) – 1300-1500 см куб, что справедливо и для Homo Sapiens
А вот у неандертальцев объем мозга мог достигать 1450 см куб, т.е. в среднем больше.Дело в том, что неандертальцы были по размерам больше и дело в том, что 90% рациона составляли белки (мясо), но пропорционально мозг у них был немного меньше по отношению к телу, в отличие от Homo Sapiens Sapiens илли Homo Sapiens. Но и потом, неандертальцы были все-таки конкурирующим видом, который вытеснил человек. [/quote]насчет соотношения веса мозга к весу тела – бред. нельзя степень разумности измерять такими способами.
[quote name='matador']неандерталец, лиш отдельная ветвь в эволюции человека, правда нельзя утверждать что он не является нашим предком. кроманьонцы и неандертальцы неплохо скрещивались.[/quote]хм. тогда такой вопрос: если неандертальцы – отдельная ветвь эволюции, значит они – отдельный вид, так? а как один вид может с другим скрещиваться, поясни пожалуйста?кстати откуда такие данные? впервые слышу про скрещивание неандертальцев и кроманьонцев. назови пожалуйста источники. почитаю.
еще раз хочу обратить внимание на то что промежуточные этапы между предполагаемыми предками человека и homo sapiens не найдены. и пока они не найдены эволюционная теория происхождения человека остается всего лишь теорией.
[quote name='mootal']путаешь тёплое с мягким. научная теория развития человека строится на эволюционной теории, но это не одно и то же.[/quote]Я ничего не путаю…Нет теории развития человека, есть эволюционная теория происхождения человека.
[quote name='mootal']т.е. ты вычитал в книге по _эволюционной психологии_ теорию _антропологии_? заметь: “вкратце описаны эволюционные этапы становления человека” кроме того, в науке (особенно это касается археологии) любая теория – штука весьма шаткая. я не говорю что теория неверна, я говорю что ее не стоит воспринимать как аксиому.[/quote]Про эволюционную теорию я во многих книгах читал. Не ограничиваюсь одним источником.Никто не воспринимает ее как аксиому. Но данные археологии, а их очень много, подтверждают эволюционную теорию. И чем дальше, тем больше.
[quote name='mootal']насчет соотношения веса мозга к весу тела – бред. нельзя степень разумности измерять такими способами.[/quote]А никто степень разумности кроме тебя по размеру мозга здесь и не определял.А вот по изделиям степень разумности можно определить, так вот согласно археологическим находкам с появлением кроманьонцев мнгновенно ускоряется развитие изделий и их усложнение.
[quote name='mootal']хм. тогда такой вопрос: если неандертальцы – отдельная ветвь эволюции, значит они – отдельный вид, так? а как один вид может с другим скрещиваться, поясни пожалуйста?кстати откуда такие данные? впервые слышу про скрещивание неандертальцев и кроманьонцев. назови пожалуйста источники. почитаю.[/quote]
Примерно также как лошадь с ослом. Другой вопрос, возможно ли это было? Вряд ли, это могло быть повсеместным или обычным, согласно инстинкту изоляции видов. Но единичные случаи гибридизации вполне возможны. И что-то от тебя никаких источников не слышно. [quote name='mootal']еще раз хочу обратить внимание на то что промежуточные этапы между предполагаемыми предками человека и homo sapiens не найдены. и пока они не найдены эволюционная теория происхождения человека остается всего лишь теорией. [/quote]
Найдены!!! И постоянно находятся!И человек эволюционировал из кроманьонца примерно таким же образом, как собака из волка, и если ты не можешь представить как это было, почитай про принципы эволюционной теории.
[quote name='mootal'][quote name='matador']неандерталец, лиш отдельная ветвь в эволюции человека, правда нельзя утверждать что он не является нашим предком. кроманьонцы и неандертальцы неплохо скрещивались.[/quote]хм. тогда такой вопрос: если неандертальцы – отдельная ветвь эволюции, значит они – отдельный вид, так? а как один вид может с другим скрещиваться, поясни пожалуйста?кстати откуда такие данные? впервые слышу про скрещивание неандертальцев и кроманьонцев. назови пожалуйста источники. почитаю.[/quote]
тебе расказать про процесс или про возможность?
анатомически неандертальцы не сильно отличались от нас. жили примерно в одно время, бок о бок.или ты считаеш что кроманьонцы ходили рядами, а неандертальцы колоннами и не смотрели друг на друга?источник найду скину.
[quote name='Toetomi']Я ничего не путаю… Нет теории развития человека, есть эволюционная теория происхождения человека.[/quote]путаешь. объясню почему.до сих пор я нигде не встречал объяснения, почему же все-таки волосяной покров человека и человекообразных обезьян на столько отличается. человек по сравнению с обезьянами – почти гол.есть такая малоизвестная теория, согласно которой homo sapiens вовсе не из леса вышел, а из полуводной среды. именно из-за обитания в такой среде волосяной покров стал минимальным.данная теория, по сути своей, также является _эволюционной_, только вот получается, что обнаруженные до сегодняшнего дня якобы “предки” человека являются на самом деле самостоятельными ответвлениями от общего корня.т.е. получается что приведенная тобой эволюционная теория происхождения – всего лишь одна из целого ряда возможных эволюционных теорий (:
[quote name='Toetomi']А никто степень разумности кроме тебя по размеру мозга здесь и не определял.[/quote]напомню, что обсуждение этого вопроса началось с твоего утверждения, что размер мозга предков человека неуклонно увеличивался.так это довод в пользу увеличения умственных способностей или просто отвлеченное замечание?если довод, то ты его сам опровергаешь. если отвлеченное замечание, то и черт с ним.
[quote name='Toetomi']Примерно также как лошадь с ослом. Другой вопрос, возможно ли это было? Вряд ли, это могло быть повсеместным или обычным, согласно инстинкту изоляции видов. Но единичные случаи гибридизации вполне возможны.[/quote]
“впролне возможны” не то же самое что “обнаружены”. подавляющее большинство особей, полученных в результате скрещивания лошадей и ослов, бесплодны. на сколько я знаю теоретических методов определения может ли получиться от двух животных разных (но близких) видов потомство, способное к продолжению рода, не существует. т.е. определить такую вероятность можно только двумя способами:1. скрестить вживую.2. найти особь, получившуюся в результате скрещивания и _доказать_ с большой вероятностью что это – результат скрещивания (а не какой-нибудь отдельный подвид)короче вопрос очень мутный. а что не доказано , того, как известно, нет (:
кстати, кроманьонец практически тот же современный homo sapiens (отличия минимальны). а вот что было раньше кроманьонца? и можно ли с уверенностью сказать что наиболее “похожий” на кроманьонца из найденных предполагаемых предков является действительно предком, а не очередным ответвлением? собстно, я именно в этом сомневаюсь.
[quote name='matador']тебе расказать про процесс или про возможность?[/quote]вспоминая про то, что арабы с давних лет делали с овцами, я тебе верю (:меня интересует найдены ли такие гибриды.
[quote name='mootal']путаешь. объясню почему. до сих пор я нигде не встречал объяснения, почему же все-таки волосяной покров человека и человекообразных обезьян на столько отличается. человек по сравнению с обезьянами – почти гол. есть такая малоизвестная теория, согласно которой homo sapiens вовсе не из леса вышел, а из полуводной среды. именно из-за обитания в такой среде волосяной покров стал минимальным. данная теория, по сути своей, также является _эволюционной_, только вот получается, что обнаруженные до сегодняшнего дня якобы “предки” человека являются на самом деле самостоятельными ответвлениями от общего корня. т.е. получается что приведенная тобой эволюционная теория происхождения – всего лишь одна из целого ряда возможных эволюционных теорий (:[/quote]Биология, а генетика подтвердила, (книжные источники я уже не помню, кроме той книги, которую я указал) уже давно определила, что человек относится к отряду приматов, семейство гоминид, а не к каким-то водоплавающим. Так что все малоизвестные теории – бред!В передаче “Гордон” генетики вовсеуслышанье заявили, что неандерталец не предок человека, а конкурирующий вид, который был вытеснен человеком – это насчет хотя бы каких-то источников.Волосяной покров у человека исчез в следствии пользования одеждой, так что ничего удивительного в том, что он по сравнению с обезьянами почти голый.
[quote name='mootal']напомню, что обсуждение этого вопроса началось с твоего утверждения, что размер мозга предков человека неуклонно увеличивался. так это довод в пользу увеличения умственных способностей или просто отвлеченное замечание? если довод, то ты его сам опровергаешь. если отвлеченное замечание, то и черт с ним.[/quote]Напомню, что мое утверждение было в ответ на твое, о том, что люди деградировали от правополушарных, поэтому связи с разумностью я никакой не предполагал.
[quote name='mootal']кстати, кроманьонец практически тот же современный homo sapiens (отличия минимальны). а вот что было раньше кроманьонца? и можно ли с уверенностью сказать что наиболее “похожий” на кроманьонца из найденных предполагаемых предков является действительно предком, а не очередным ответвлением? собстно, я именно в этом сомневаюсь.[/quote]
Предком был Homo Erectus (человек прямоходящий). Но он также был предком Неандертальца.
[quote name='Toetomi']Биология, а генетика подтвердила, (книжные источники я уже не помню, кроме той книги, которую я указал) уже давно определила, что человек относится к отряду приматов, семейство гоминид, а не к каким-то водоплавающим.[/quote]ты в курсе что не все обезьяны по деревьям лазают? почему бы не существовать такой ветви гоминид, которые вели бы равнинно-водный образ жизни?[quote name='Toetomi'] Так что все малоизвестные теории – бред![/quote]в свое время теория Коперника была для многих бредом. говорить что теория – бред – можно только после того, как будет обнаружено, что она противоречит аксиомам.
[quote name='Toetomi']В передаче “Гордон” генетики вовсеуслышанье заявили, что неандерталец не предок человека, а конкурирующий вид, который был вытеснен человеком – это насчет хотя бы каких-то источников.[/quote]да сдался тебе этот неандерталец. я и не утверждал что он предок homo sapiens.
[quote name='Toetomi']Волосяной покров у человека исчез в следствии пользования одеждой, так что ничего удивительного в том, что он по сравнению с обезьянами почти голый.[/quote] 😀 так натер одеждой, что волосы все выпали? 😀 тогда глупый вопрос: а почему на лобке тогда волосы не выпали, енто же место прежде всего закрывают 😀 а может все было наоборот? с наступлением очередного ледникового периода предки homo sapiens вынуждены были придумывать “прикрытие” для тела, т.к. на тот момент их собственный волосяной покров не позволял выжить в суровых условиях.
[quote name='Toetomi']Предком был Homo Erectus (человек прямоходящий). Но он также был предком Неандертальца.[/quote]ойой от Homo Erectus’а до кроманьонца – как пешком до луны. судя по найденным орудиям можно только _предполагать_ что он хоть насколько то чего-нибудь соображал 🙂
[quote name='mootal']ты в курсе что не все обезьяны по деревьям лазают? почему бы не существовать такой ветви гоминид, которые вели бы равнинно-водный образ жизни?[/quote]Ну тогда приведи хотя бы один пример животного генетически близкого нам (как шимпанзе, генетически самые близкие нам), ведущего равнинно-водный образ жизни, относящийся к гоминидам, и не имеющим волосяного покрова? Это первое!А второе! Назови для такого случая тогда хотя бы одного предка такого человека!
[quote name='mootal']так натер одеждой, что волосы все выпали? тогда глупый вопрос: а почему на лобке тогда волосы не выпали, а может все было наоборот? с наступлением очередного ледникового периода предки homo sapiens вынуждены были придумывать “прикрытие” для тела, т.к. на тот момент их собственный волосяной покров не позволял выжить в суровых условиях[/quote]Такой же глупый ответ: потому что в этом месте трение самое маленькое!
Неандерталец был приспособлен к ледниковому периоду, а вот кроманьонец был приспособлен меньше, это, и может еще другие факторы заставили одеть одежду. Более того, огонь и сооружаемое жилье спасало от холодов. Таким образом, волосянной покров практически перестал быть нужным. Почему на лобке остался? Однозначно ответить не могу, но можно предположить, что переохлаждение детородных органов ни к чему хорошему не приводит, поэтому волосяной покров остался, как защитный. [quote name='mootal']ойой от Homo Erectus’а до кроманьонца – как пешком до луны. судя по найденным орудиям можно только _предполагать_ что он хоть насколько то чего-нибудь соображал [/quote]Еще раз говорю, если ты не можешь представить как реализуется эволюция, почитай принципы эволюционной теории…А 1 млн. лет вполне достаточно для того, что бы произошел такой эволюционный скачок. Причем Homo Erectus соображал лучше, чем Homo Habilis.
Copyright ©