[quote name='monax'] А всякое кулачьё и прихвостни белогвардейщины мешали строить нашим гражданам новую жизнь. Поэтому правильно делали, что ставили их стенке. [/quote]А колхозники которые даже не имели паспортов и не могли по своему усмотрению менять места жительства. Тоже были враги? Если нет, то почему Сталин с ними обращался как с рабами. Только при Хрущёве колхозникам начали выдавать паспорта. Вот вас поставить бы на их место, посмотрел бы я как вы бы запели. А мои родители через это прошли. И не читали мне басни про хорошего Сталина.
[quote name='Nichosi'] …Молотова, у которого Сталин жену арестовал… [/quote]Прямо-таки представила картину – Сталин с пистолетом врывается ночью в квартиру Молотова и кричит: Полина Семеновна, Вы арестованы! И самолично наручники на неё надевает. О шашнях Полины Жемчужины с еврейскими националистами Вы, Nichosi, конечно ничего не слышали. И о том, что ее деятельность на Политбюро рассматривалась. и обсуждалась неоднократно, тоже. Хотя ее связи с заграницей отслеживались ещё с 1938г., а арестована она была лишь в 1949, когда окончательно заигралась.[quote name='Nichosi'] Обязательно ведь надо было переть на Берлин прямо через укреплённые Зееловские высоты, не считаясь с потерями [/quote]И откуда у Вас такая информация? Вообще-то во всех источниках говорится, что Берлин был окружен, и на него, как Вы выражаетесь, пёрли со всех сторон шесть армий двух фронтов. [quote name='Jury'] А колхозники которые даже не имели паспортов и не могли по своему усмотрению менять места жительства. [/quote]Неправда. У меня дедушка с отцом приехали из колхоза, из Сибири, в Комсомольск в 1936 году. Посмотрели, устроились, написали письмо, и следом остальные родные приехали. И бабушка, тоже из колхоза, приехала с семьёй в 1938 г. Брали справки в сельсовете, ехали в город (или в райцентр, сейчас точно не помню) и получали паспорта, без проблем. У меня дедушкина справка до сих пор хранится. Про нелегкую жизнь колхозную оба рассказывали, было такое, но про какое-либо рабство не упоминали никогда.
[quote name='monax'] …помещики…не были заинтересованы в нормальном полноценном учёте…В начале Советской власти не было в достаточном количестве сотрудников, которые могли бы обеспечивать работу паспортной системы (в нынешнем её виде). Тем более, на селе …Напомню, что паспортная реформа закончилась в 1989 году. [/quote]То есть как только закончили с полноценным учетом населения, тут и советская власть закончилась.[quote name='monax'] бурный рост населения городов при советской власти происходил именно за счёт сельского населения. [/quote]Это верно, как верно и то, что получить паспорт колхозник мог только при наличии документа, подтверждающего его вызов в город на стройку или завод. Просто так сняться с места и поехать по стране колхозник мог, но только до первой проверки документов. Не имея паспорта человек не мог устроиться на работу или снять жилье.
[quote name='monax'] Они слышат звон, да не знают, где он. [/quote]Это вы слышали звон да не знаете где он. А я знаю как жили мои родители и ещё с десяток родственников. Поэтому не несите чушь. Просто смешно, что такая мощная административная машина, которая была у НКВД (МВД), не могла за столько десятков лет выдать паспорта колхозникам. Не выдавали по одной простой причине. Просто Сталину были нужны крепостные. А если бы все желающие могли бы уехать, то и работать было бы некому. Поэтому председатель колхоза и не выдавал документы. Потому, что если колхоз не выполнит план, председателя арестуют как саботажника. И он по вашему превратится во врага народа. Я ещё раз повторюсь, прежде чем о чём то судить, побудьте на месте тех, которых вы с такой лёгкостью расстреливаете. Да и вешать ярлыки, причисляя. кого то к троллям, прикрываясь ником, это низко. Поэтому не хамите тем, кто с вами не согласен или выражает иную точку зрения. Даже если она вам не нравится.
[quote name='Bizemova'] И откуда у Вас такая информация? Вообще-то во всех источниках говорится, что Берлин был окружен, и на него, как Вы выражаетесь, пёрли со всех сторон шесть армий двух фронтов. [/quote]Со всех сторон, но не сразу. Тщ Жуков (1й Белорусский) хотел быстрее, наступал по кратчайшей линии и завис на пару дней в супер укреплённых Зееловских высотах. “Учитывая заминку армий маршала Жукова и успех 1-го Украинского фронта, Ставка ВГК приняла решение об окружении города силами трех фронтов, что изначально планом операции не предусматривалось”. Нормальные герои всегда идут в обход, но кто станет спорить с Жуковым? Но это финал войны, а можно оценить полководческие таланты других периодов.Например, Невский пятачок с сентября 1941 по апрель 1942. По воспоминаниям одного участника событий, выглядело это так, что поезд с утра привозил мобилизованных добровольцев-ополченцев из Ленинграда, они шли куда скажут, фрицы всех косили из пулемётов и готовились к приходу завтрашнего поезда…Вот другой ракурс:К моменту высадки нашей роты все окопы, ходы сообщений были забиты замерзшими трупами. Они лежали на всей площади «пятачка», там, где их настигла пуля или осколок. Трудно об этом вспоминать, но так было: укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были частично выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров. Всё это на фоне постоянного грохота нашей и немецкой канонады, стона раненых, мата живых, кроющих немцев, войну и этот гиблый пятачок, а иногда и наших артиллеристов, лупивших по своим позициям.— Ю. Р. Пореш, ветеран 115-й стрелковой дивизии, участник боев на Невском пятачке.На робкие сомнения в оправданности происходящего следовал строгий взгляд комдива – Невский пятачок обозначен на карте самого товарища Сталина!
Гы гы гы. Мне мой отец рассказывал. Дембельнулся в 60- каком то году. Приехал в родное село. Закатили пир горой. Явился председатель и в разгар веселья пытался получить на руки паспорт с военным билетом, типа для надёжности. Хорошо, что отца пинали под столом. Не отдал. Смылся через пару дней в Комсомольск. На Великую стройку.Да, вот такие неоднозначные сталинские времена и их последствия.П с Последние пару лет я, иногда, пытался понять логику великого генералиссимуса. В итоге уразумел, что у человека, прошедшего через жидовские горнила власти, нет никакой логики. Режь всех подряд у кого есть признаки интеллекта и будешь в почете.Пусть стоит в Аллее и пусть помнят. Хорошо ли, плохо ли, не нам судить.
[quote name='Folker'] Попов от Минобороны озвучил совсем другие цифры. А в 2017 Земцов в Госдуме озвучил текст поисковика Ивлева. Который не статистик, не учёный, а просто активист из интернета. [/quote]В настоящее время ОБД «Мемориал», содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Видимо эти записи одна сплошная ошибка. Не могла Красная армия нести такие потери под мудрым руководством Сталина, ВКПб и маршалов Победы.
[quote name='Analyst'] В настоящее время ОБД «Мемориал», содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. [/quote]Любое дело имеет даты. Сопоставьте даты о якобы получении данных этой организацией с той, когда открыли архивы. 20 млн. потерь Красной Армии не могло быть в принципе. Любой, кто служил в армии выше полковника Вам это скажет. Все воинские части известны, мобилизационный план известен. Откройте документы. Они в открытом доступе. А вот как раз Мемориал своими документами не делится.
[quote name='monax'] Среди моих родственников все, кто хотел, все уехали туда, куда хотели. И работали, учились там, где им (именно им) хотелось. Все были с документами и никому сельсовет или председатель не препятствовали в выдаче документов. Да, паспортов не выдавали, но и без документов люди не сидели. Напишите, председатель какого колхоза не выдавал документы? Мы сразу поймём, на каком основании не было документов. Ведь не напишите. Огульно обвинять человека легко. [/quote]Я рад за ваших родственников, но это скорее всего исключение из правил. А скрывать в каком колхозе было дело, для меня нет смысла. Дело было в колхозе “Большевик” Кустанайской области (село Большое). А теперь я думаю вы поймёте сразу, на каком основание не было документов. Тоже наверное по вашему, враги народа были.
Copyright ©