Уровень Амура у Комсомольска начал падать

Просмотр 10 сообщений - с 16 по 25 (из 25 всего)
  • Автор
    Suhov
    Участник

[quote name='Фрезия'] Полностью поддерживаю [/quote] и я к Вам присоединяюсь. Действительно в такие вбросы с перевозками грузов это кому-то несёт адреналин, не живётся спокойно, нужно масло подлить в огонь, или просто подлить,или увести от настоящих проблем и условий их создающих . Кому-то даже мало что СМИ слабо обобщают или молчат о нашем городе. Если уж говорить о бедствии то в этом году горе в Сибири-1/3 г. Тулун смыто наводнением, есть человеческие жертвы, 2/3пострадали частично,а на носу осень, зима..

valen
    Участник

[quote name='Лекс59']Очень может быть, что именно строительству каскада ГЭС мы и обязаны создавшейся ситуацией.Почему на них думаю?А что еще крупно изменилось за прошедшие десятилетия?[/quote]Мировая практика, как правило, говорит о положительном противопаводковом эффекте при работе каскада ГЭС. Речные стоки поддаются гибкому регулированию благодаря огромным буферным ёмкостям водохранилищ и согласованной работе нескольких ГЭС (для примера – [link url='https://ru.wikipedia.org/wiki/Волжско-Камский_каскад_ГЭС'] Волжко-Камский каскад[/link]).Кстати, на прошлой неделе [link url='https://ampravda.ru/2019/09/07/090828.html'] ввели в эксплуатацию Нижне-Бурейскую ГЭС [/link]. Цитата: «Станция стала контррегулятором для Бурейской ГЭС, которая входит в десятку крупнейших в России. «Нижняя сестренка» будет выравнивать неравномерные в течение суток расходы воды. И поможет защитить населенные пункты от подтоплений — при строительстве противопаводковая емкость водохранилища была увеличена».[quote name='unusual'] Тяжеловесность и громоздкость грузов значения не имеет, важна осадка баржи на которой они перевозятся. Грузов сравнимых с кораблями от АСЗ, думаю нет ни у газпрома, ни у нефтянников. [/quote]Согласен. Дополню некоторыми фактами.Очень крупные грузы на Амурский ГПЗ начали доставлять ещё в прошлом году, в том числе самый крупный – колонну весом 831 т [link url='https://neftegaz.ru/news/Oborudovanie/200360-v-amurskuyu-oblast-dlya-stroyashchego-gpz-dostavili-oborudovanie-vesom-831-t/'] доставили к началу июля 2018 г [/link]. Всего на заводе будет установлено [link url='https://neftegaz.ru/news/Oborudovanie/199997-ustanovlena-kolonna-demetanizatsii-krupneyshee-oborudovanie-amurskogo-gpz/'] шесть таких колонн [/link]. Для их доставки специально построили баржу шириной 16,5 м и длиной – 89 м. Баржа имеет осадку для беспрепятственного прохождения по р. Зея. Правда есть оговорка – в случае обмеления у Газпрома есть договоренность с Зейской ГЭС. При недостаточном уровне воды возможно будет припустить воду с водохранилища и искусственно поднять до отметок, которые необходимы. Но как мы помним, в июне-июле 2018 года паводка не наблюдалось.Также стоит упомянуть, что построенный для выгрузки крупнотоннажного оборудования причал КНПЗ, расположенный вблизи п. Менделеева, в 2013 и в 2019 годах оказался под водой. Следовательно, рассчитан он на заметно меньшие уровни воды при разгрузке с барж и наводнение является только помехой.Вот [link url='https://www.youtube.com/watch?v=M_TNAXMa0-8'] масштабная видеосъёмка доставки грузов Газпрома [/link] в этом году.

5656
    Участник

И тем не менее если посмотреть даже последнюю неделю по данным расхода на Бурейской ГЭС и по данным уровней Амура ниже по течению, то можно увидеть как очень они хорошо угадывают, когда надо бы водичку придержать , а они напротив сбрасывают, а там еще и какой нибудь тайфун добавляет, ничего хорошего от этой “человеческой деятельности” нет и теперь точно не будет, в засушлевый год будут обмелять Амур, а в дождливые аккумулированные объёмы сбрасывать добавляя веселухи ниже по течению. Электричество для китаёз по важнее, тех кто ниже по тичению, “просто бизнес и ничего личного”

Советник
    Участник

[quote name='5656'] И тем не менее если посмотреть даже последнюю неделю по данным расхода на Бурейской ГЭС и по данным уровней Амура ниже по течению, то можно увидеть как очень они хорошо угадывают, когда надо бы водичку придержать , а они напротив сбрасывают, а там еще и какой нибудь тайфун добавляет, ничего хорошего от этой “человеческой деятельности” нет и теперь точно не будет, в засушлевый год будут обмелять Амур [/quote] Если так заботит экология, то поперед смотреть следует не на ГЭС, а на лесные вырубки. Возьмите любую площадь, ну скажем 9 кв.м, только в одном случае на ней растет большое дерево, а в другом случае это просто полянка. Площадь испарения данного участка за счет дерева возрастет наверное в несколько десятков раз. То есть понятно, что вся поверхность дерева на испарение работает, а после дождя и высыхания листьев еще и выработка влаги из почвы. Ну, а теперь посмотрите объемы вырубки лесов в верховьях и притоках Амура. Скорее всего это накладывается на изменяющийся климат, потому как раньше я у нас чтото тропических ливней не припомню, чтоб прям вот осенью, с майским теплом и грозой – это чтото новенькое.

Лекс59
    Участник

[quote name='Bizemova'] Остров, или коса напротив города были всегда, ну, по крайней мере последние 160 лет. [/quote]Не совсем так. Острова не было. Была коса. Каменистая. Которую в высокую воду скрывало почти полностью. Кроме крошечной каменной гряды в верхней части косы по течению. Максимум, что появлялось на косе – небольшая гряда кустиков в длительные периоды низкой воды. Паводками их смывало на раз.Существенного влияния строительства моста на укрепление острова я не заметил. Если что и поменялось, то незначительно. Максимум коса стала немного крупнее. До острова в сегодняшнем понимании ей было очень далеко.А история возникновения острова таковаКогда построили ГЭС, несколько лет их водохранилища набирали воду. И несколько лет уровень реки был аномально низким. Как никогда. Вот именно в этот период остров успел вырасти за счет снижения течения и укрепления растительности. Растительность своими корнями существенно укрепила остров и паводки ему уже стали не страшны. И по мере разрастания деревьев скорость роста острова тоже возрастала.Земснаряды раньше активно чистили часть реки перед речным вокзалом. Этого давно нет. И рано или поздно остров соединится с берегом в р-не речного вокзала.В упомянутые вами годы, коса могла выглядеть островом только в периоды очень низкой воды. При нормальном уровне ширина косы не превышала нескольких метров. А высота так и вовсе с десяток сантиметров.У нас была лодка. Ходили на ней регулярно. Потом появилась и дача на Пивани. Добирались туда на ОМах. Так что я обходил эту косу на ОМах два раза в неделю минимум. Период наблюдений примерно с конца 60х и до сего момента.Мы сотцом нередко обсуждали остров именно в связи с заполнением водохранилищ ГЭС. И ни разу в связи с мостом.

Bizemova
    Участник

[quote name='spiro_weld'] Позвольте вам не позволить. Если вы посмотрите множественные фото района набережной 30-60-ых: Хетагуровки, Гагарин, Паромы и проч. то косы вы не увидите. Коса начла расти с начала семидесятых. [/quote]Была коса и раньше, была. В 50-х мой дед мою маму, бывшую тогда ребенком, с её друзьями-подругами возил на косу купаться. Коса была низкая, с мелким волнистым песочком, и на ней попадались неглубокие озерца, в которых дети с удовольствием плюхались. Кстати, а со свидетельством путешественника 1855 года Вы тоже не согласны?[quote name='Лекс59'] Не совсем так.Острова не было. Была коса. [/quote]Но у меня же так и написано – остров, или коса. В разное время было по-разному.[quote name='Лекс59'] В упомянутые вами годы, коса могла выглядеть островом только в периоды очень низкой воды. При нормальном уровне ширина косы не превышала нескольких метров. А высота так и вовсе с десяток сантиметров…. (…)…Потом появилась и дача на Пивани. Добирались туда на ОМах. Так что я обходил эту косу на ОМах два раза в неделю минимум. Период наблюдений примерно с конца 60х и до сего момента. [/quote]Целиком с Вами согласна. Хотя дачи на Пивани и не было, осенью часто катались туда за грибами, или просто отдохнуть. А, как и сейчас, в августе – сентябре в Амуре происходит сезонный подъём воды. Так вот, в иные годы случалось, что в это время при соответствующем уровне воды ОМы ходили на Пивань напрямую, над косой, не огибая её..[quote name='Лекс59'] Мы сотцом нередко обсуждали остров именно в связи с заполнением водохранилищ ГЭС. И ни разу в связи с мостом. [/quote]Тут возможны совпадения, поскольку и водохранилища, и мост строили примерно в одно и то же время. И я всё же считаю, что перекрытие Шараханды, Хасарской и других проток, изоляция озер (тех же Мылок) по нашему берегу значительно снизило поток воды по нашей стороне и способствовало зарастанию острова и перемещению его ближе к городу.

Лекс59
    Участник

[quote name='Bizemova'] Тут возможны совпадения, поскольку и водохранилища, и мост строили примерно в одно и то же время. И я всё же считаю, что перекрытие Шараханды, Хасарской и других проток, [/quote]Скорее всего обе причины сыграли. Но я действительно не заметил ничего существенного при строительстве моста. И очень ярко – когда подряд несколько лет Амур стоял очень низко пока водохранилища набирали воду.Чисто с физической стороны перекрытие проток (для нас событие заметное, мы там часто бывали) должно приводить к перераспределению потоков. Т.е. скорость течения со стороны города от косы действительно должна упасть. И упала наверняка. Но до того момента, пока на острове не закрепилась растительность с развитой корневой системой, это все смывалось периодически.А растительность укрепилась после периода аномально низкого уровня. Длительного.Насколько позволяет зрительная память, могу утверждать, что остров не начался с той стороны косы. Он вырос в том числе и в сторону Пивани. Хотя там гораздо сильнее течение. И по идее только из-за моста, должно было наблюдаться просто смещение в сторону города.Поэтому свой вывод считаю более близким к истине.

unusual
    Участник

[quote name='Лекс59'] Насколько позволяет зрительная память, могу утверждать, что остров не начался с той стороны косы. Он вырос в том числе и в сторону Пивани. Хотя там гораздо сильнее течение. [/quote]Со стороны Пивани коса/остров наоборот подмывается. Пройдите с той стороны на катере и увидите это. Берега обрушиваются. Деревья, подмытые течением, падают в воду. Некоторое время назад в нижней части косы был неплохой песчаный пляж, теперь его нет. Ниже по течению следом за косой была цепочка небольших островков, на них уже были кусты. А теперь нет ни одного. Выше моста у левого берега тоже был крупный остров. После 13г. и его не стало. Амуру свойственно менять траекторию русла. Образуются и исчезают косы/острова. В верхнем течении реки это особенно характерно, там пойма значительно шире, чем у нашего города. И это нормально. Это нормальные природные процессы.

vanokuzkin
    Участник

А нельзя ли на сайте, на главной странице, сделать блок, где будет указан уровень Амура, как это сделано на ДВХабе?

VaIerik
    Участник

Хорошая новость. Главное основной пик прошли, уровень конечно будет снижаться медленно, но и критических значений 2013 года уже видимо не достигнет.

Просмотр 10 сообщений - с 16 по 25 (из 25 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.