[quote name='Bizemova'] Совершенно непонятно. Если большевики разрушили нравственность русского народа, то почему народ остался без нравственных устоев только в лихих 90-х, когда большевиков у власти уже не было… [/quote]Непонятно, потому что вы прочитываете, только то, что хотите, тогда как я написал: без нравственных устоев и постового милиционера. В том и дело, что построение социалистического общества осуществлялось в ежовых рукавицах, одной из которых была коммунистическая пропаганда, а другой – репрессивный аппарат. Поэтому репрессии 30х это не западная диверсия и не троцкистский заговор, а запланированная акция, направленная на окончательное решение вопроса борьбы с инакомыслием. Но как только государство сняло эти рукавицы, то оказалось, что 70 лет, потраченные на создание нового человека, ушли впустую, новая идеология не прижилась. [quote name='pavelz'] обсуждать то особенно тут нечего [/quote]Так вы и не обсуждаете, а только даёте оценки. Это тоже можно, но не следует забывать о теме топика 🙂 [quote name='Bizemova'] Художественное произведение не может быть правдой. По определению [/quote]Собственно вам уже ответили по этому поводу, но и бывший министр культуры Мединский с вами бы не согласился 😀 [quote name='Bizemova'] Точно так же, как Вы с Analyst. [/quote]Действительно, у нас с уважаемым Новичком взгляды зачастую сходятся, наверное, потому что мы на личном опыте знаем о другой лучшей жизни, которая больше подходит для нормальных людей. И мне жаль, что многие россияне, достойные такой жизни так и останутся в своём неведении и будут продолжать сублимировать через мифотворчество о мнимой счастливой жизни в СССР.[quote name='vadim45'] Есть такая позиция – ” зачем мне ваши архивы и историки, если есть солженицин, фильмы о том времени, да и бабушка мне рассказывала [/quote]И да и нет. Очевидно, что «бабушкины рассказы» несут в себе субъективную оценку, но если такие рассказы слышишь и от других, то это уже становится историей. Понятно, что среда определяет воспитание и образование. Также понятно, для того чтобы разобраться в событиях 30х годов и всей советской истории недостаточно официальной советской информации. Напомню, что «наши архивы» и сегодня все ещё закрыты для широких исследований, поэтому призывы обернуться к архивам это чистая демагогия. По сути Вы предлагаете верить не архивным данным, а интерпретаторам, назначенным властью.
[quote name='Analyst'] В том и дело, что построение социалистического общества осуществлялось в ежовых рукавицах, одной из которых была коммунистическая пропаганда, а другой – репрессивный аппарат. Поэтому репрессии 30х… [/quote]Что в 30-х были репрессии, никто не отрицает, спор идёт обычно об их масштабах и количестве пострадавших. Но сейчас не об этом. А что было позже? Расскажите пожалуйста, какие репрессии были, например, в года с 1965 по 1990.[quote name='Analyst'] …мы на личном опыте знаем о другой лучшей жизни… [/quote]Новичок не раз прекрасно описывал свою “лучшую” жизнь, как он, в бытность один из ведущих специалистов завода, работал в Израиле то уборщиком, то чернорабочим… [quote name='Analyst'] И мне жаль, что многие россияне, достойные такой жизни… [/quote] Нет уж, спасибо, уборщиками и чернорабочими работайте сами 🙂 А 200 сортов колбасы и у нас сейчас есть. Только на кой они нужны…[quote name='Analyst']Также понятно, для того чтобы разобраться в событиях 30х годов и всей советской истории недостаточно официальной советской информации. Напомню, что «наши архивы» и сегодня все ещё закрыты для широких исследований… [/quote]Логично, но в этом случае информация Солженицына является ещё менее достоверной.[quote name='Analyst'] По сути Вы предлагаете верить не архивным данным, а интерпретаторам, назначенным властью. [/quote]По сути Солженицын является точно таким же интерпретатором. Но если власть может каким-то образом подтвердить (пускай даже приукрасив и облагородив) достоверность своей информации, то у Солженицына никаких источников не было. Однако некоторые тут свято верят, что писал он чистую правду 🙂
[quote name='Новичок'] в стране советов, в стране, население которой в большинстве своём забитое и лишено черты протеста, а потому равнодушно и к себе, и к стране, а воровство считается обыденным делом…Таков был уклад жизни и в далеком прошлом, и тогда Русь жила своим укладом…да и сейчас до конца не отошли.. [/quote] Это забитое и лишенное чувства протеста население устроило столько бунтов, восстаний и войн в [link url='https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5'] Русском государстве , [/link] в [link url='https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8'] Российской империи [/link] , за 300 с небольшим лет, которое вряд ли случились бы в стране с забитыми рабами. Просто либералов корежит от сознания того, что раньше народ бунтовал – бунтовал, а при советах как-то успокоился и не восстает против власти, поэтому вывод простой – малограмотные, забитые, тупые рабы, способные только на воровство и пьянство.. А вывод другой – власть устранила причины для бунтов и восстаний – работа есть, образование и медицина – бесплатно, жильём обеспечивают. “А было время и цены снижали” (То, что власть на этом и остановилась , другой вопрос). И что теперь, бунтовать против этого?
[quote name='Bizemova'] но готовый всегда неволить, угнетать всех и вся, весь мир. [/quote]А вы знаете, здесь, в Израиле, бытует такое мнение, я от многих слышал, да и сам по приезду ощутил на себе: стоит нашему “русскому” здесь стать каким-нибудь начальником – всё, угнетать будет своих же “русских” сильнее, чем местный..Это проверено…И откуда мы такие злые и не общительные друг с другом…Здесь самая разобщенная община – это “русские”, да этой общины вообще нет…Как-то нас, человек шесть “русскоговорящих”, решили уволить из кухни местной больницы: а в больнице половина врачебного персонала – наши “русские” и хоть бы один заступился…А с нами увольняли одного “американца”, так он узнал, что в больнице работает какой-то врач южноамериканец, нашел его, тот сходил к главврачу и “американца” оставили…У меня был знакомый в этой больнице врач-патологоанатом, уже пожилой и тоже из “русских”, ну как знакомый: я узнал, что он живет один…И вот когда он однажды заболел, стал к нему в отделение ходить и кой-чего с кухни вкусненького приносить…Он очень был рад, потом мы стали здороваться, как хорошие знакомые…Он был очень уважаем в больнице, давно в ней работал, так я решил к нему обратиться и попросить, чтобы он за меня замолвил словечко…Нашел его, так между прочим говорю ему, что меня увольняют, а мне бы хотелось остаться…Угу…Он без всякого интереса выслушал меня и так равнодушно сказал, что бывает, типа ну и что…Мдаа, обрыбилось мне 🙂 , выгнали меня…Так что, что там Шмелев писал о русских: за небольшим, думаю, там всё правда…Такие уж мы от природы…Заметьте, я ведь и себя к русским причисляю…[quote name='Bizemova'] Вам до него весьма далеко. [/quote]Не знаю, не знаю…Однажды ещё там, в бедовых 90-ых, в отделе сильно поспорили и я, не выдержав, выпалил: нас, русских, всех в один мешок завязать и утопить – и остальной мир с облегчением вздохнет…Ну как, ей Богу не вру 😎 …Перейдем к нашей теме…Получается, что вот таким русским Историей был уготован вот такой ленин…Кандидат исторических наук Кирилл Александров, Санкт-Петербург, [link url='https://crazybrunetka.livejournal.com/6307.html'] пишет [/link] в эссе “Новая версия старой сказки”, что “Трагедией для России оказалось то, что Ульянов, по сути, стал собирательным образом ниспровергателя, обобщившим в своей разрушительной деятельности зловещий опыт предшественников. Фигура Ленина, к сожалению, оказалась приуготовлена российской исторической традицией и московского, и петербургского периода. Ленин был бесконечно далек от лучших представителей русского народа, выходцев из крестьянства или казачества, вошедших в историю, благодаря своим деловым или служебным качествам, например, от генералов Алексеева, Корнилова, Деникина… Однако Ленин предложил народу лубочно-упрощенный марксизм, по сути – новую версию старой сказки о молочной реке с кисельными берегами. И щедро наделил его правом на бесчестье. Закончилось все всероссийским грабежом и крушением хозяйства, физическим истреблением целых сословий, уничтожением Церкви и непонятной «барской» культуры. Ульянов считал себя убежденным материалистом. Однако еще при его жизни большевизм превратился в псевдорелигию – со своими соборами, жрецами, капищами, еретиками и инквизиционными органами. Иосиф Джугашвили, наиболее хитроумный и последовательный адепт Ульянова, придал ей законченные формы в 1930–1940-е годы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тело Ленина постигла участь лжемощей. Поклонение им в России сохранится до тех пор, пока мы не избавимся от равнодушия и циничного двуличия по отношению к жертвам ленинской политики.”
[quote name='Analyst'] Однако существовавшую небольшую часть интеллигенции, эстетически расходившуюся во взглядах с КПСС, прессовали плотно. [/quote]А как Вы хотели? Пустить всё на самотёк? Любая власть должна уметь защищаться, иначе это будет не власть.[quote name='Analyst'] Я не определяю по писателям цифры репрессий… [/quote]Вы – нет, Новичок – да. И спор на эту тему возник именно с ним.[quote name='Analyst'] Я помню жизнь в КнА в 70-80е, продуктовый дефицит… [/quote]Ой, ну не надо, а то я в это время в городе не жила! Бывал периодически дефицит на некоторые продукты, не лежали они постоянно на прилавках, но купить при желании можно было. И голодными никто не ходил. Вы должны анекдот помнить: на прилавках пусто, а домашние холодильники полные.[quote name='Analyst']…запись к стоматологу на несколько месяцев вперед… [/quote]Уточняю. На лечение зубов к стоматологу очередей не было, на лечение люди попадали в тот же день. Очереди были лишь на бесплатное протезирование.[quote name='Analyst'] Примитивный взгляд на жизнь… [/quote]Это был лишь несколько шутливый пример…[quote name='Analyst'] Я бы ещё напомнил, что европейские и американские наемные работники также имеют жильё, образование и медицину… [/quote]А вот это ещё вопрос – имели бы они это всё, если бы перед глазами не было Советского Союза, как примера и образца.[quote name='Analyst'] Собственно, даже внутренняя иммиграция говорит об огромных проблемах в стране. [/quote]Это проблема не только нашей страны. В тех же Штатах в 1960-х – 2010-х годах примерно каждый третий американец хотя бы раз менял место жительства.
[quote name='Analyst'] Я бы ещё напомнил, что европейские и американские наемные работники также имеют жильё, образование и медицину и при этом обошлись без миллионов пострадавших от политических репрессий. [/quote] То есть бесплатные медицина, образование и жильё появились в нашей стране благодаря политическим репрессиям ? [quote name='Analyst'] небольшую часть интеллигенции, эстетически расходившуюся во взглядах с КПСС, прессовали плотно. [/quote] Эстетически в своих взглядах эта часть расходилась не только с КПСС, но их не принимала и не понимала основная масса населения (пример сейчас Юля Цветкова , её не только власть “прессует”). Пришло другое время- конец 80-х, 90-е. и ломанулась эта часть из “проклятого совка” в “мир свободы”. И что там произошло с ними? В кого они превратились ? : – [quote name='Новичок'] : стоит нашему “русскому” здесь стать каким-нибудь начальником – всё, угнетать будет своих же “русских” сильнее, чем местный..Это проверено…И откуда мы такие злые и не общительные друг с другом…Здесь самая разобщенная община – это “русские”, да этой общины вообще нет… [/quote] И какой неожиданный вывод : [quote name='Новичок'] Так что, что там Шмелев писал о русских: за небольшим, думаю, там всё правда…Такие уж мы от природы…Заметьте, я ведь и себя к русским причисляю… [/quote] Позвольте, но ведь это вы проявляете все эти отрицательные качества, это вы готовы “сожрать” друг друга, но приписываете это всем русским. Взаимовыручка, “сам погибай, а товарища выручай”, – для части интеллигенции , ” специально обученных людей” – бессмысленный набор букв.
[quote name='Analyst'] Так вы и не обсуждаете, а только даёте оценки. Это тоже можно, но не следует забывать о теме топика [/quote] Удивительно 😉 . У вас практически каждая фраза начинается с оценки оппонента, а потом Вы обычно что-то добавляете по теме ветки форума 🙂 . Как собственно и в этот раз … [quote name='Новичок'] Не знаю, не знаю…Однажды ещё там, в бедовых 90-ых, в отделе сильно поспорили и я, не выдержав, выпалил: нас, русских, всех в один мешок завязать и утопить – и остальной мир с облегчением вздохнет…Ну как, ей Богу не вру [/quote] Вам доктора в тот момент никто не пытался вызвать ?:) Если бы вызвали, то может быть сейчас Вам было бы легче 🙂 . [quote name='Новичок'] Фигура Ленина, к сожалению, оказалась приуготовлена российской исторической традицией и московского, и петербургского периода. Ленин был бесконечно далек от лучших представителей русского народа, выходцев из крестьянства или казачества, вошедших в историю, благодаря своим деловым или служебным качествам, например, от генералов Алексеева, Корнилова, Деникина… [/quote] Ваш автор тонкий манипулятор, который в одном предложении умудряется дважды соврать утверждая , что Ленин плохой организатор и не умеет вести дела и тут же перечисляет царских генералов армии, которых разбила в пух и прах красная армия во главе Ульянова-Ленина председателя совета народных комиссаров . Ну как так то , уважаемый 🙂 ? А вот в свете новых короновирусных событий Вы например знаете, что эти царские армии поголовно болели всяким разными инфекционными заболеваниями, потому что в них никто не обращал никакого внимание на борьбу с инфекциями и прочими вшами. В то время как в красной армии благодаря железной дисциплине и призванным на службу специалистам удавалось бороться с развитием эпидемий. А к 1922 были привиты от разных болячек почти все бойцы. а 1926 году проблема тифа и прочих напастей была и вовсе решена. А ваш аффтар тут втирает нам о слабых организаторских способностях Ленина 🙂 . Брехун ни дать ни взять…
[quote name='Analyst'] когда политическая власть зашаталась, народ опять таки остался стоять в сторонке, включая 20 миллионов членов КПСС, которые не без удовольствия взирали на разбегающихся партийных чиновников. [/quote] К тому времени народу давно стало понятно, что власть партийных чиновников к большевикам и Ленину никакого отношения не имеет. Помните анекдот конца 70-х. как оживили Ленина, он почитал три дня газеты, попросил оживить Дзержинского и оставил ему записку уехав в Разлив : ” Феликс , придётся начинать всё с начала ” Люди повелись с начала на горбачевское – ” возврат к ленинским принципам”, потом на ельцинскую ” борьбу с привилегиями”. И оказались у разбитой страны. О чём и предупреждали и Ленин, и Сталин. Научить управлению государством всех (и кухарку) это было одной из задач сов. власти. Чтобы никакой словоблуд забравшись наверх не смог запудрить мозги. Но это было благополучно забыто, и управлять стала “специально обученная” партноменклатура. Вот эта мысль грефов и чубайсов : – есть особая каста – дворяне, партийные бонзы, олигархи – они самой историей предназначены для управления, поэтому все эти идеи Ленина – Сталина неправда и кроме крови и несчастий в себе не несут, все эти 55 томов – глупости, лучше читайте солженициных и смотрите современные сериалы о том времени.
[quote name='Новичок'] Как-то нас, человек шесть “русскоговорящих”, решили уволить из кухни местной больницы: а в больнице половина врачебного персонала – наши “русские” и хоть бы один заступился… [/quote]А почему они должны заступаться? Вы сами выбрали себе свободу человека западного мира, её Вы здесь в разных ветках многократно нахваливали. Так почему кто-то должен был решать Ваши личные проблемы? Свобода, так свобода…[quote name='Новичок'] Однако Ленин предложил народу лубочно-упрощенный марксизм, по сути – новую версию старой сказки о молочной реке с кисельными берегами. И щедро наделил его правом на бесчестье. Закончилось все всероссийским грабежом и крушением хозяйства, физическим истреблением целых сословий, уничтожением Церкви… [/quote] Однако Порошенко и Ко. предложили народу лубочно-упрощенные европейские ценности, по сути – новую версию старой сказки о молочной реке с кисельными берегами. И щедро наделили его правом на беспредел. Закончилось всё всеукраинским грабежом и крушением хозяйства, физическим истреблением несогласных, уничтожением Церкви…Абсолютно то же самое. Однако Ленин для Вас злой гений, а события на Украине – величайшее достижение демократии.Двойные стандарты для Вас – дело привычное.
Ещё мать Ленина в письме к Царю, сообщала что её сын Володя способен только к умственной работе и просила её ему дать Но не вышло. Пытался Ильич встроится в ту систему, когда подписывал документы “потомственный дворянин Ульянов”. Чрезвычайно велик в понимании Ленина фактор его казнённого брата, фанатизм и сверхупорство в достижении революционной цели Лениным, ещё историк Волкогонов в своей книге о Ленине пишет, если бы режим оставил его брата в живых на условиях пожизненного содержания в Петропавловской крепости, то история могла быть другой. Но как известно, когда брата Ленина просили написать прошение о помиловании, то тот ответил, что как на дуэли-он сделал свой выстрел и помилования не желает. Есть еще анекдот про Ленина, что идиот, идиотом, но как за брата отомстил! Сам псевдоним “Ленин” дали ему английские рабочие от глагола “ту лён”-учится, заметив пристрастие Ильича к жизни почти в библиотеках. (Ни к чему тут искать какую то женщину Лену в жизни Ильича и реку Лену тоже) Для меня Ленин как в его интервью фантасту Герберту Уэлсу- “Кремлёвский мечтатель”, стихийный последователь русского космизма, что и воплотилось в полёте советского гражданина Ю. Гагарина в космос.
[quote name='Analyst'] Речь не о голоде, а о наборе вещей и продуктов характерных для цивилизованного общества. [/quote]Понятно. Если у Вас есть машинка для автоматического облупливания куриных яиц, то Вы живёте в цивилизованном обществе, а я им по столу стучу и пальцами чищу, значит я дикарка и варвар.[quote name='Analyst'] Вранье, в тот же день к стоматологу можно было попасть только с острой болью и то преимущественно к хирургу, [/quote]Вы где жили? Я – в Комсомольске, и ни разу с такими проблемами не сталкивалась.[quote name='Analyst'] В США смена жительства действительно обыденная вещь, но это связано не с провинциальностью, а с желанием больше заработать… [/quote]То же самое было и в Союзе, и сейчас в России. Я не знаю человека, который бы уехал из Комсомольска из-за провинциальности – все едут за деньгами. В советские времена тенденция была обратная – за деньгами ехали сюда и на Севера.
[quote name='Bizemova'] Если у Вас есть машинка для автоматического облупливания куриных яиц, то Вы живёте в цивилизованном обществе, а я им по столу стучу и пальцами чищу, значит я дикарка и варвар. [/quote]Из высказывания не совсем понятно, чем вы стучите по столух. Но в любом случае, сведение дискуссии к обсуждению фейковых вопросов есть признак демагогии. Я вам толкую о обязательном в цивилизованном обществе наборе продуктов и услуг, а вы о машинке для яиц. Вопросы о свободе слова и собраний я уж и не поднимаю, бог знает, какую машинку для облупливания вы приплете в этом случае.[quote name='Bizemova'] Я не знаю человека, который бы уехал из Комсомольска из-за провинциальности – все едут за деньгами [/quote]Отвечу, перефразируя Ленина: “узок ваш круг, страшно далеки вы от интеллигенции”. 🙂
Copyright ©