[quote name='Analyst'] Вы же не думаете, что свержение монархии должно было на второй день привести к появлению новых людей во власти, к тому же в прежней бюрократии были люди, активно способствующие свержению царизма, говорят, что даже великие князья ходили с красными бантами. [/quote] Я думаю , если мы февральскую революцию называем революцией, а не обычным гос переворотом , то это должно было подразумевать как минимум отставку всех руководящих фигур и немедленный запуск процедуры выборов. Но этого сделано не было.И именно вот это впадение в анабиоз и привело к тому, что власть стали брать те кто увидел, что она лежит 🙂 . [quote name='Analyst'] Я уже писал, что разрушение империи сопровождается ростом национального движения, это не особенность России и не недоработка Временного правительства. [/quote] Ну справедливости ради хочется заметить, что шаги по самоопределению Финляндии, Польши и Украины были сделаны. Чем первые двое и воспользовались тут же и тут же зароптали все остальные национальные окраины империи.
[quote name='Analyst'] Вы путаете деятельность партии и ее отдельных членов. [/quote] А кто тогда проводил [link url='http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/15525-sezdy-i-konferentsii-konstitutsionno-demokraticheskoy-partii-1905-1920-gg-v-3-h-t-t-3-kn-2-1918-1920-gg#mode/grid/page/1/zoom/4'] съезды и конференции этой партии [/link] после ее запрета ? Кто создавал и руководил антибольшевистской деятельгостью этих союзов и обьединенний ? Отдельные члены ? Для расширения кругозора можете [link url='http://read.virmk.ru/p/paty_rus/14.htm'] здесь почитать [/link] о том, как партия “деградировала”. [quote name='Analyst'] Абсолютно серьезно, и дело не в количестве писем, а в том, как выглядит в них “самый человечный из людей” [/quote] И кем он выглядит ? Горький пишет ему об аресте ученых ( мозг нации), считая что их поубивают, Ленин в ответ – что разберемся и невиновных отпустим, возможно были и ошибки, если посидят несколько дней – ничего страшного, зато не смогут помочь заговорщикам и интеллигенты не только “мозг”, но часть ее и “говном” может быть. Что здесь “бесчеловечного”? [quote name='Analyst'] Выше я уже написал, что большевики объявили партию интеллигентов “врагами народа” и это случилось, через месяц после переворота, так как они боялись, что наиболее грамотная часть общества сможет сплотить вокруг себя значительную часть народа [/quote] Они объявили их “врагами народа” 11 декабря 1917 в ответ на призыв ЦК партии кадетов ( 21 ноября 1917) к населению – не подчиняться Совету Народных Комиссаров, а также недопустимости нахождения на службе у большевиков для членов партии ( кроме преподавателей). И не смотря на запрет партии, она продолжала свою легальную деятельность до мая 1918г. , издавала свою печать, проводила собрания и пропагандистскую деятельность открыто. Привлечь на свою сторону “значительную часть народа” под лозунгом ” национальное восстановление России при помощи новой, по существу и духу всероссийской, внепартийной, внеклассовой власти Верховного правителя” было просто невозможно. [quote name='Analyst'] Появившиеся в 1919 вечерние рабфаки при университетах по сути ликвидировали безграмотность и за 1-2 года вечернего образования давали только самые начальные знания. [/quote] [quote name='Analyst'] Это Вы могли и сами определить, если бы анализировали прочитанное более объективно. [/quote] Давайте попробуем вместе объективно порассуждать. После декрета от 02.08.1918 в вузы пошло большое количество рабочих и крестьян, но уровень ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ подготовки большинства оказался низким. Именно поэтому пришла идея создания рабфаков – специальных курсов для поднятия общеобразовательного ( среднего образования) поступающих в вузы. И 1-2 года обучения там зависело от предварительной подготовки, было бесплатным и учащиеся получали стипендию.. С 20 -года обучение было 3 года на дневном, и 4 – на вечернем отделении. К середине 30 -х годов, в результате развития общего и средне специального образования рабфаки были упразднены. Рабфаки не ликвидировали безграмотность и не давали начального образования, они подтягивали до уровня среднего образования, достаточного для поступления в вуз. [quote name='Analyst'] Именно низкая квалификация советских инженеров и технических руководителей привела Сталина к необходимости массового завоза тысяч иностранных специалистов с готовыми проектами. [/quote] Если будете читать только источники аналогичные приведенному вами выше, то только такие выводы и будете делать. Поэтому : [quote name='Analyst'] Я мог бы посоветовать Вам …. читать больше разных источников…. [/quote] 🙂 Например [link url='https://monco83.livejournal.com/10510.html'] о авторе , [/link] слова которого приводит википедия. Если человек пишет в одной книге мягко говоря неправду, то доверие его “творчество” не вызывает. У западных фирм и инженеров были готовые проекты, технологии ,знания и опыт строительства таких заводов. Приобретали это они не одно десятилетие. У нас этого не было, и времени было в обрез. Для повышения квалификации нужен и опыт и знания(основанные на опыте). Пример [link url='https://www.todaykhv.ru/news/society/5203/'] нашего города [/link] показывает, что и ошибались, и учились, и сами на что-то годились помимо иностранцев.
[quote name='Filin'] 90 дней это не инженер, это подмена понятий, в данном случае у вас когда вы называете их инженерами. [/quote]Это не я, это vadim45, который уверяет, что 200 тысяч студентов в 1919-1920 году это есть успех советской власти. Я то как раз считаю, что это профанация высшего образования сродни той, что проявилась в новой России в нынешнем веке.[quote name='Filin'] Касательно 1929 года, магнитки и завоза иностранных спецов – претензий к ленину не понял. [/quote]Это Вы не поняли, что прочитали, я то как раз всегда считал и считаю, что Россия может эффективно развиваться только в международных рамках. Поэтому решения принятые в конце 1920х были чрезвычайно полезны.Можно бесконечно обсуждать детали, но никто не убедит меня в том, что жертвы гражданской войны, послевоенной разрухи и многолетнего террора стоили того, что имели рабочие и колхозники в 70е годы в самый расцвет социализма и что этого, довольно убогого в материальном плане, существования Россия не достигла бы за 60 лет буржуазного демократического государства
[quote name='Analyst'] То есть увеличение числа вузов при острой нехватке преподавателей и увеличение количества студентов из полуграмотной рабочей молодежи это успех советской власти, а нынешнее увеличение числа вузов при избытке преподавателей и увеличение количества студентов из троечников, которые дадут сто очков вперед студентам 1919, это профанация высшего образования. [/quote][quote name='Analyst'] Я согласен, что нынешнее высшее образование нужно санировать, особенно провинциальное и большую часть коммерческого. [/quote][quote name='Analyst'] Вы на редкость необьективны [/quote]Напишу еще раз если не доходит – не вижу смысла сравнивать образование ссср 20-х и образование рф 20-х. Делать это значит подменять понятия, т.к. это разные системы образования. Они по разному организованы и имеют отличные друг от друга цели обучения. Сравнивать ссср 20-х и ри до 1 мировой – смысл есть. В ссср оно было лучше. [quote name='Analyst'] 10 миллионов жертв гражданской войны, 2 миллиона в эмиграции, не поддающееся учету количество жерт послевоенной разрухи, миллион жертв 30х годов, миллионы морально ушибленных это все бред для убежденного сторонника сильного государства. К черту такое государство и таких государственников. [/quote]Конечно бред, т.к. это не жертвы. Это естественная смертность для определенного периода истории. Большевикам можно приписать период репрессий, но там нет ленина. Период гражданской – это жертвы царизма и правящих при нем сословий, потому что не надо было разваливать свой режим и ввергать страну в войны.Про “к черту таких государственников” – к черту таких аналитиков. Я не говорил о строительстве государства и пр. [quote name='pavelz'] Потери, людские потери в начале революции определили политическую сторону к которой примкнули основные массы населения. А в дальнейшем начавшийся белый террор к сожалению сыграл дурную шутку с остатками доверия людей старым властям. [/quote]Притянуто за уши. Фактор войны был, потери были, но про поддержку большевиков из-за страха перед новыми жертвами могут рассказать только гуманитарии нового либерального разлива. Вся жизнь простых людей начала 20 века проходила на фоне смертей близких и соседей и ежедневного монотонного труда. А кто выживал те жили до старости.
[quote name='pavelz'] Так откройте учебник истории и прочтите об этом. Народ настолько устал от войны к началу революции, что многие тогда да и сейчас справедливо отмечали, тот кто остановит войну и придет к власти. [/quote]Фактор окончания войны был, глупо отрицать. Сыграл ли в нем фактор жертв – нет. Война надоела населению экономически и никто не понимал за что воюет ри. Поэтому обещание ее прекращения сыграло в пользу ленина.[quote name='pavelz'] Вы о людях рассуждаете как о насекомых, которым все равно кого там раздавили, убили, покалечили , а они продолжают монотонно трудиться [/quote]Я не рассуждаю, а привожу результаты статистики. Особенно большой была детская смертность. К этому относились примерно так же, когда вы видите мертвого голубя. За своих конечно переживали и страдали. Даже у горилл есть воспоминания и переживания, погуглите про тех кого научили языку жестов. А в общем, как явление, смерть была привычной. Кроме смертей от условий быта в ри периодически случались годы голода и массовых смертей от него. Агротехника была устаревшей лет на 100-200. А про работу – другой как правило не было. Не работаешь, вариантов несколько – грабишь, уходишь все бросая, выживаешь кое-как на подножном, или вымираешь. Большинство работало, иногда совмещая с вышеперечисленным. Гуглите хотя бы этнологию, этнографию, кто как называет, чтобы иметь представление о том, что далеко не все на планете рафинированные гуманитарии с теплыми сортирами, которым по вечерам, да и днем, нечем заняться.[quote name='pavelz'] Для примера в современной истории война в Чечне, где потери армии не исчислялись миллионами, вспомните усталость населения от войны и как народ спокойно отнесся в подавляющем своем большинстве к заключению мира с террористами. [/quote]Не надо сравнивать поколение совков и поколение в ри 100 лет назад.
[quote name='Filin'] Фактор окончания войны был, глупо отрицать. [/quote] Не окончания, а продолжения с разной степенью интенсивности. [quote name='Filin'] Сыграл ли в нем фактор жертв – нет. [/quote] Здрасти, приехали, т.е Вы считаете , что убыль населения или человеческого капитала никак не сказывается на благосостоянии страны 🙂 ? [quote name='Filin'] Особенно большой была детская смертность. [/quote] Какая связь между детской смертностью и миллионами погибших солдат ? [quote name='Filin'] К этому относились примерно так же, когда вы видите мертвого голубя. [/quote] Какую-то дичь втираете 🙂 . [quote name='Filin'] Гуглите хотя бы этнологию, этнографию, кто как называет, чтобы иметь представление о том, что далеко не все на планете рафинированные гуманитарии с теплыми сортирами, которым по вечерам, да и днем, нечем заняться. [/quote] А Вы я так понимаю целыми вечерами сидите гуглите ?:) [quote name='Filin'] Не надо сравнивать поколение совков и поколение в ри 100 лет назад. [/quote] Люди во все времена одинаковые: любят, страдают, грустят , радуются…
[quote name='Новичок'] Образ мыслей – как я понимаю – он высвечивает человека, молчит ли он… [/quote]Мне кажется, Вы научной фантастики на ночь перечитали… 🙂 [quote name='Новичок'] Сколько при Сталине сгинуло бесследно честных, просто честных, ни в чем другом не замешанных людей, просто думали по другому, не счесть… [/quote]Нет такой цифры – не счесть. Назовите, сколько, ну хотя бы порядок. 100, 1000, 10000? И желательно фамилии, хотя бы пару десятков, навскидку, именно тех, кто сгинул. И именно за свои мысли, а не за деяния..
[quote name='Bizemova'] Назовите, сколько, ну хотя бы порядок. 100, 1000, 10000? И желательно фамилии, хотя бы пару десятков, навскидку, именно тех, кто сгинул. И именно за свои мысли, а не за деяния.. [/quote]Вы уже неоднократно озвучивали, что власть должна себя защищать, а мысль, облеченная в слова, является противоправной, если не совпадает с линией власти. Но в таком случае, партизанская борьба на оккупированной территории тоже преступна, ведь это борьба с властью. Или только несогласие с советской властью является преступным?
[quote name='Bizemova'] Нет такой цифры – не счесть. Назовите, сколько, ну хотя бы порядок. 100, 1000, 10000? И желательно фамилии, хотя бы пару десятков, навскидку, именно тех, кто сгинул. И именно за свои мысли, а не за деяния.. [/quote]Ага, сейчас – брошу всё и кинусь исполнять ваш заказ 🙂 …Даже найдя десяток, сотню фамилий, которые погибли от катка сталинизма за свои убеждения, не совершив при этом абсолютно никаких противоправных действий, я уверен, что в вашем мировоззрении абсолютно ничего не изменится – вы как были с ура-патриотическим мышлением российского обывателя, так с тем и останетесь…Так стоит ли мне стараться переубеждать вас, живите спокойно со своим мнением, Бог с вами…Но одну фамилию – она у всех на слуху – я всё же назову, чтоб посмотреть на вашу реакцию: Вавилов Николай Иванович (1887 – 1943), российский гений генетики…Чем же он так стал опасен ленинско-сталинской власти, что она его, ученого с мировым именем, не побоявшись осуждения мирового сообщества – и тогда хватало прихвостней у Сталина, как сейчас у Путина – убила действием: он умер в тюрьме от истощения, от голода, проще говоря…Речь академика В.П.Эфроимсона в Политехническом институте в декабре 1985 году в Москве после просмотра фильма о жизни академика Вавилова: «Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В фильме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – сталинизм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властвовал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступлениях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать правду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрьме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это…Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более двадцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, найдется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнувшись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы должны это понимать.До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не можете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими детьми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни одного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!» ([link url='https://seringvar.livejournal.com/929551.html'] ссылка [/link])…Прям про сегодняшнее время…Но вам это не грозит – у вас образ мыслей “правильный”, поздравляю, ни один из фсбшников не придерется: где нужно – вы топчите Америку и Украину, где надо – восхваляете Россию и Путина…Но я отвлекся…Так вот, Вавилов Николай Иванович…Он-то, что сделал плохого для советской власти, мысли-то у него какие были…Так права советская власть или нет (?), что убила гения генетики за его образ мышления или мысли, или он готовился что-то взорвать, или – не дай Бог – убить Сталина…Тогда это так было модно у следователей- садистов НКВД: найти “убийцу” Сталина…
[quote name='pavelz'] Здрасти, приехали, т.е Вы считаете , что убыль населения или человеческого капитала никак не сказывается на благосостоянии страны ? [/quote][quote name='pavelz'] Люди во все времена одинаковые: любят, страдают, грустят , радуются… [/quote]Вы уж определитесь на чем сосредоточиться в своих выдумках, на эмоциях или на благосостоянии страны. В реальности ни на том, ни на том.[quote name='pavelz'] А Вы я так понимаю целыми вечерами сидите гуглите ?:) [/quote]Это важно? Нет, посоветовал то что давно хорошо знаю и чего вам явно не хватает. Раз собрались тут рассуждать о счастье человечества то изучите хотя бы азы.[quote name='pavelz'] Какая связь между детской смертностью и миллионами погибших солдат ? [/quote]Никакой, это ваш очередной заскок. Беда гуманитариев без широкого кругозора в том, что они всегда путают явления т.к. мыслят исключительно ассоциациями, т.е. в общем-то рандомо. Отсюда их вторая беда, не имея объективных критериев оценки они дополнительно всегда путают масштабы. На выходе получается бред, который так и можно назвать – “явление павелз”. Никакого отношения к реальности он не имеет уже по определению.[quote name='pavelz'] Какую-то дичь втираете [/quote]Адаптация психики, да и не относились тогда к жизни с таким пиететом, который раздули в 20 веке. Идеи гуманизма конечно это достижение человечества. Только согласно той же модели “пирамида маслоу” высшие идеи начинают развиваться после удовлетворения прочих потребностей. К тому же требуют образования. Ну и глупо вообще проецировать в прошлое какие-либо современные идеи.
Copyright ©