http://grooz.com.ua/08.03.2004/14/commentsПо мнению Эйнштейна, решить эту задачу могут только 2% населения
Про 2% я не уверен. Задача в принципе плевая! Я считаю что ее решит практически каждый. Будь там эдак раза в 3 больше действующих лиц, тогда конечно.. Я вообще ничего так. Условие прикольное, для тренировки логики самое то!
Хех, вы лучше задачу про шары решите! И отправьте решение некому челу по имени Wictors.
[quote name='СкорпиоН'] Про 2% я не уверен. Задача в принципе плевая! Я считаю что ее решит практически каждый. Будь там эдак раза в 3 больше действующих лиц, тогда конечно.. Я вообще ничего так. Условие прикольное, для тренировки логики самое то! [/quote]ахренеть и какой ответ если не секрет, я её даж не дочитал)), мне хватило условия)), мой умище вошёл в ступер)…
Ответ таков:Норвежец, жёлтый, вода, Dunhill, кошка.Датчанин, голубой, чай, Marlboro, лошадь.Англичанин, красный, молоко, Pall Mall, птица.Немец, зелёный, кофе, Rothmans, РЫБА.Швед, белый, пиво, Winfield, собака.
Но есть один нюанс. Это прикольно поставленное условие ?4 – Зелёный дом стоит слева от белого. Ведь если смотреть так, что зеленый дом не обязательно должен быть рядом с белым, то получается больше решений. Но я согласен с типом одним, что “задача не имеет однозначного решения (либо ни одного, либо более одного), то она попросту поставлена некорректно”. Кстати, Энштейн подразумевал решение этой задачи в уме без использования каких бы то ни было записей. А не так то легко держать в уме матрицу 5х5. ))
Вся инфа взята с того сайта из комментариев.
Лёгкая задача, но если на бумаге писать. А в уме и с первого раза её могут решить немногие, именно это имел ввиду Эйнштейн. В первые я её решала в 6 классе, математичка по приколу нам задала, решила примерно за полурока, естественно на листочке. А теперь уже не реально проверить себя, т.к. знаю ответ: Рыба у Немца 🙂
так я не понял задачу ты решил на бумаге или в уме я имел в виду скорпиона
немец 🙂
Я не знаю насчет Эйнштейна, но очень сильно напоминает классическую логичекую головоломку для программирования на Prologe про зебру, причем эта задача про рыбу проще.Про зебру(ссылку в инете дать не могу, так как набираю это из бумажной книжки с моей полки Л.Стерлинг Э.Шапиро “Искусство программирования на языке Пролог”)—-
В пяти домах, окрашенных в разные цвета, обитают мужчины разных национальностей.Они держат разных животных, предпочитают разные напитки и курят сигареты разных марок. Известно что:1.Англичанин живёт в красном доме.2.У испанца есть собака.3.Кофе пьют в зелёном доме.4.Украинец пьёт чай.5.Зелёный дом — первый по правую руку от дома цвета слоновой кости.6.Курильщик «Уинстона» держит улиток.7.Сигареты «Кул» курят в желтом доме.8.Молоко пьют в среднем доме.9.Норвежец живет в крайнем слева доме.10.Мужчина, курящий «Честерфилд», живет в доме, соседнем с домом мужчины, у которого есть лиса.11.Сигареты «Кул» курят в доме, соседнем с домом, где имеется лошадь.12.Мужчина, предпочитающий «Лаки страйк», пьет апельсиновый сок.13.Японец курит сигареты «Парламент». 14.Норвежец живет в доме рядом с голубым домом.
Вопросы:У кого есть зебра? Кто пьет воду?
—-
Можно решить и в ручную(в уме, на бумаге). Ихмо задача интересна только как задание по программированию.
2 pavaЯ решил задачу в экселе. Читерский вариант, задача облегчается в разы. Если решал бы в уме, то даю процентов 85 что не смог бы. Или смог, но через неделю.
2 allА теперь взгляните вот на это решение:<Норвежец, зеленый, кофе, Pall Mall, птица.Немец, голубой, вода, Rothman, кошка.Англичанин, красный, молоко, Marlboro, лошадь.Датчанин, желтый, чай, Dunhill, рыба.Швед, белый, пиво, Winfield, собака.>
Противоречит ли это решение хоть какому-то из условий? 🙂
<Поменяйте местами кошку и рыбу - получите еще одно.>
Говорю вам, если точно следовать условиям задачи, не домысливая ничего, то получится несколько решений. А это явно свидетельствует о некорректности задачи. Посмотрите лучше вот эту задачу:
Есть внешне совершенно одинаковых 15 шаров. Но среди них два радиоактивны.Есть прибор фиксирующий наличие радиации, в который можно положить хоть все шары. Наличие радиации определяется звоном.После каждого измерения точно не радиоактивные шары отбрасываются в корзину.Требуется за семь измерений однозначно найти эти два шара, предполагая наихудший случай при каждом измерении.
Предложения выделенные значком <...> процитированы мной с сайта задачи дабы не присваивать решение себе.
Ребят,это чистая логика, и не токо одна есть такая задачка 🙂 , игра “Шерлок Хомс” на комппьютере называеться, играю каждый день 😀 , там до фига таких цепочек,сиди и щелкай как орешки 🙂
СкорпиоН писал:А теперь взгляните вот на это решение: <Норвежец, зеленый, кофе, Pall Mall, птица. Немец, голубой, вода, Rothman, кошка. Англичанин, красный, молоко, Marlboro, лошадь. Датчанин, желтый, чай, Dunhill, рыба. Швед, белый, пиво, Winfield, собака.>
Противоречит ли это решение хоть какому-то из условий?
<Поменяйте местами кошку и рыбу - получите еще одно.>
Говорю вам, если точно следовать условиям задачи, не домысливая ничего, то получится несколько решений. А это явно свидетельствует о некорректности задачи. ____________________________________________
Домыслы как раз в этом решении. Зеленый дом получается левее не только белого, но и красного, желтого и голубого. А такого пункта в условии задачи нет.Чтобы не было таких споров, можно добавить к пункту 4 “зеленый дом стоит слева от белого” слова, что эти дома соседние.
Ну неужели если “такого пункта в условии задачи нет”, то можно сразу говорить, что решение неверно! Решение не противоречит условию, и это главное. А по вашему выходит, что если, к примеру, предположить, что красный дом стоит справа от желтого, а такого условия нет, то все – предположение неверно!
“…можно добавить к пункту 4 “зеленый дом стоит слева от белого” слова, что эти дома соседние.” Можно. А можно и не добавлять. Я считаю, что такой человек как Энштэйн сочинял эти задачи не по пьяни, а значит, каждый пункт точно выверен. Поэтому, на мой взгляд, стоит четко следовать условию.
Есть тоже такая прикольная задачка для 5-классников с вполне вменяемым ответом, несмотря на постановку. Двое на скамейке:- Привет!- Привет!-Как дела?- Хорошо. Растут два сына, дошкольника.-А сколько им лет?- Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.- Этой информации мне не достаточно…- Старший похож на мать.- Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.Вопрос: сколько лет сыновьям?
[quote name='_DaN_'] Есть тоже такая прикольная задачка для 5-классников с вполне вменяемым ответом, несмотря на постановку. Двое на скамейке:- Привет!- Привет!-Как дела?- Хорошо. Растут два сына, дошкольника.-А сколько им лет?- Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.- Этой информации мне не достаточно…- Старший похож на мать.- Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.Вопрос: сколько лет сыновьям? [/quote] Дошкольник значит <=6 летДо уточнения: скорее всего число голубей равнялось квадрату числа к примеру √4, √16, √25, √36, т.е. возможно дети двойняшки 2 и 2, 4 и 4, 5 и 5, 6 и 6. Но раз один из них старший, то значит голубей было 4 и детям 4 года и 1 год.
Copyright ©