Я очень люблю математику. Но, к сожалению, математика не способна ответить на все те вопросы, на которые мы хотели бы получить ответ. И приходится обращаться к философии. Я видел много людей, занимавшихся математикой, да и другими науками много-много лет, но все они в конце говорили, что наука не может заполнить ту охватывающую пустоту незнания и непонимания, неосмысления собственного ЭГО в бытии нашем. Сейчас, изучаю немного философию, ее историю, мне все больше кажется, что нельзя говрить о математике как чем-то нефилософичном. Ведь математика – это та же философия, которая может быть правильной и неправильной, преувеличивающей одно, приуменьшающей другое. Нас всех заставляют учить ее… но это уже иной вопрос. Вопрос общества, в котором мы живем. А мне вот интересно мнение: ВЫ можете сказать что философия и математика – это вещи неотделимые? Что математика – это та же философия, только в своей причудливой для многих 🙂 форме?
Помнится года полтора назад я спорила с одним человеком на тему что “важнее философия или математика”. Без чего сможет просуществовать человечество. Я как человек, обожающий математику, естественно считаю, что математика важнее и является прародителницей многих наук. И что ставить во главу угла философию не следует, как и не следует их смешивать. Это две абсолютно разных науки. Философия к точным наукам и близко не относится. Философия – это наука в которой имеют право на существование любые доказательства и ответы. С разных точек зрения можно на один и тот же вопрос дать разные ответы, и каждый из них будет казаться правильным. Математика же любит порядок и точность. Конечно же у них есть общее – логика. Неотделимость означает, что одно без другого не жизнеспособно. На мой взгляд – это не так. Математика и философия вещи ОТДЕЛИМЫЕ, да они пересекаются, но не более.
На мой взгляд, математика выстроена на философии: что-то принимается, за первооснову или заданное условие, на котором основываются какие-либо доказательства, которые, в свою очередь, базируются на собственных рассуждениях. Вообще вопрос о взаимосвязи математики и философии впервые был задан еще в древности. Многие великие умы человечества(такие как Аристриель, Леонардо да Винчи и др.) исследовали этот вопрос и достигли выдающихся результатов. Основу взаимодействия философии с какой-либо наукой составляет потребность использования философии для проведения исследований, а математика, больше всего среди точных наук поддается этому философскому анализу в силу своей абстрактности и наряду с этим прогрессирующая математизация науки оказывает воздействие на философское мышление.Философия, к примеру, Пифагора, принимало за основу всего число – Монаду, которая являлась и Единым, и составной частью любой комбинации числа, рассматриваемого как одно целое.Вселенная рассматривается как Монада,или Священная Единица, она – четна и нечетна, она есть Бог, потому что является началом и концом всего, она также есть вместилище материи, потому что производит дуаду, которая существенно материальна.Монада сравнивается с вечностью, которая не знает ни прошлого, ни будущего. Она называется любовью, согласием и благочестием, потому что неделима.Вот такая вот математическая философия.[smile doubt]
Пипл 😀 , решили тему реферата по философии выложить на форуме, а потом взять реплики и высказывания отсЮда для него? 😉 похвально 🙂 Oya, логика – это собсна и есть философия математики;). Эти вещи по отдельности в чистом виде не имеют практически ничего общего, а вот при их смешении получаются наизабавнейшие предметы обсуждения, напр. математика философии..Говорить, что математика – это философия сложновато, т.к в первой всё ясно и понятно (если нет, то легко вывести нужное с помощью Точных формул и расчетов), а во второй зачастую всё строится Только на предположениях, догадках, домыслах и аксиомах (то, что может быть доказано только рассуждениями, но никак не математическими вычислениями).
[quote name='m.a.g'] Пипл 😀 , решили тему реферата по философии выложить на форуме, а потом взять реплики и высказывания отсЮда для него? 😉 похвально 🙂 [/quote]Уважаемый, ваше предположение, к моему великому сожалению, ошибочно. Именно в процессе создания сего творения я и задумалась над этим вопросом, а именно, о связи философии с математикой, и сделала для себя выводы. Математика может являться философией для кого-то , а кто-то не разделяет этого мнения, у каждого свой взгляд на вещи.Или это я так свихнулась на математике… 😀
Iriska, скорее последнее 🙂 . Всетки не надо так сильно погружаться в матан, что ставить филю во главе всего..можно ведь совсем запутаться.. Ты права, у каждого свое мнение, поэтому Тон спросил, я ответил;)С тем же успехом можно и программирование сравнивать с философией.. но ответ также будет однозначным.
Copyright ©