Где там кто мерзнуть начал? Такого тёплого окончания сентября уже давно не было… Элемент пиара и имитации заботы?Ну надо – значит надо, тем более за наш счёт.
Ничего удивительного, имхо. Просто стараются идти “нога в ногу” с Москвой. Там уже включили из-за увеличения числа заражений ковидом.
Пафосно обсуждая данный вопрос хотелось бы спросить авторов причастных к данной теме и данных постов: – Что изображено на сопроводительном фото к данной теме? Да и в других новостных темах относительно ТЭЦ они фигурируют! Так вот отвечаю – это градирни. Их как видим две на нашей ТЭЦ-3. А для чего они предназначены? Согласно Википедии – Гради́рня — устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями. Как известно работа ТЭЦ заключается в выработке пара и преобразовании его энергии в электрическую. Но кроме того пар – это колоссальный объём тепловой энергии. На выходе из электротурбин требуется обратное обращение воды из парообразного состояния в жидкое в связи с замкнутым оборотом её на ТЭЦ. Вот для этого и нужны градирни – преобразования пара в воду и возвращения в оборотный цикл путём охлаждения водой и атмосферным воздухом. Этот пар мы и видим над данными сооружениями. Т.е. через градирни ТЭЦ выбрасывает колоссальные объёмы тепловой энергии в атмосферный воздух, которые для неё излишни после выработки электроэнергии. Чтобы не выбрасывать таким образом дармовое тепло в атмосферу, а охлаждать у её потребителей, и используют встроенные в оборот воды ТЭЦ тепловые сети. Так вот исходя из этого и ответьте на данный вопрос – Что лучше выкидывать тепло в атмосферу или дать её тем, кто в ней может нуждаться. Этот вопрос и любителям экологии! А если для кого-то тепло излишнее, то направьте его в воздух. Не переживайте, в ином случае на ТЭЦ оно так или иначе тоже там бы оказалось! Исходя из чего для ТЭЦ вторичное использование выработанного тепла также экономически выгодно. К тому-же раннее включение в оборот тепло даёт время службам без спешки отладить работу этих самых тепловых сетей. Кому это не выгодно, сами ответьте! И какой смысл в затягивании использования данного тепла. Помнится, в Советское время тепло включали 15 сентября. Думаю, исходили из той-же логики, что описал.
А хотите Мудрец стать еще мудрее? Ловите истину, которую не рассказывают обывателям. При работе ТЭЦ по выработке электроэнергии – на конденсационном режиме КПД жалкие 30% . Сожгли 1 кг угля и получили столько электричества которое равноценно 300 граммам угля если брать и то и другое и кипятить на полученном воду. А вот если ТЭЦ, а точнее турбина работает в теплофикационном режиме, подогревая воду отдаваемую потребителям на помыться, то КПД доходит до 90%. А теперь внимание! Нагревая воду отбираемым паром из ступеней турбины и продавая ее потребителям турбина как-бы крутится нахаляву и при этом еще вырабатывает электричество. Улавливаете? Электричество зимой должно если не быть бесплатным от ТЭЦ, то по крайней мере стоить раз в 10 дешевле. Мудрейте. А так да, пора включать отопление, а то ни проветрить толком. Дома влага какая-то. А если сидеть коллективом, то вообще… Лучше проветрить десять раз…
[quote name='Мудрец'] Пафосно обсуждая данный вопрос [/quote][quote name='Мудрец'] А если для кого-то тепло излишнее, то направьте его в воздух. Не переживайте, в ином случае на ТЭЦ оно так или иначе тоже там бы оказалось! [/quote] Да. Реально пафосно. И логика в рассуждениях есть.Но!!!За кадром оставлен один маленький вопросик: а спасать эту тепловую энергию мы будем бесплатно? Ну она же все равно пропадает…И еще один вопросик.А количество вырабатываемого тепла при этом менять не будут?И не придется ли нам спасать еще и дополнительное количество тепловой энергии? Ну а в целом это тот вопрос, на который однозначного ответа нет и быть не может. Только волевое решение.Но лично мне не нравится, когда мне впаривают ту услугу, без которой я реально не выживу и не смогу обойтись, совершенно не считаясь с моими интересами. Исходя только из соображений собственной выгоды.
Все, наверное забыли, что на дворе пандемия и тепло в квартире одно из составляющих успешной борьбы с ней. Сегодня с утра +3.
[quote name='Лекс59'] Но лично мне не нравится, когда мне впаривают ту услугу, без которой я реально не выживу и не смогу обойтись, совершенно не считаясь с моими интересами. Исходя только из соображений собственной выгоды. [/quote]Перезжайте в частный дом и там топите когда душе угодно будет. А в наших интересах тепло дома пораньше и логику нищебродов мы не разделяем. Ыкономоисты блин!
[quote name='heat789'] А в наших интересах тепло дома пораньше и логику нищебродов мы не разделяем. Ыкономоисты блин! [/quote] Не, ну а чо… Можно и вовсе отопление не выключать, круглый год. Бывает и прохладно ночью, а некоторый перегрев летом компенсировать установкой мощных кондиционеров. И пусть нищеброды и Ыкономисты задыхаются.
[quote name='Лекс59'] Не, ну а чо… Можно и вовсе отопление не выключать, круглый год. Бывает и прохладно ночью, а некоторый перегрев летом компенсировать установкой мощных кондиционеров. И пусть нищеброды и Ыкономисты задыхаются. [/quote] я думаю теплосети подумают как впарить подобную логику.
Уже сегодня дали отопление, не дождались 3 числа 🙂
[quote name='мираж'] Уже сегодня дали отопление, не дождались 3 числа [/quote] почти убедили нас, что это не теплосети врубили отопление не смотря на жару, а мы сами его выпросили потому-то деньги некуда девать. в следующий раз мы его выпросим первого сентября.
[quote name='kostia0904'] почти убедили нас, что это не теплосети врубили отопление не смотря на жару, а мы сами его выпросили потому-то деньги некуда девать. в следующий раз мы его выпросим первого сентября. [/quote]Видимо это была проверка[smile badgrin], приклеили объявление о том что запуск будет производиться 4 числа. хотя батареи тепленькие 🙂
Copyright ©