.NET светлое будующее или могила?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 91 всего)
  • Автор
    Brain
    Участник

Мне сегодня постучался по асе один человек. И попытался склонить к .NET.Была долгая и интересная беседа. Но вот не один его довод не выдержал критики.Но я всетаки хотел бы обсудить +/- .NET. Я сразу признаю что в принципе идея не плоха.Но M$ к сожалению не раз уже хоронила хорошие идеи. Может всетаки она не так и плоха это точка? Только пожалуйста не надо как в анекдоте ?лучше чем грузин?. Хотелось бы всетаки увидеть сравнение с другими решениями.

Дикий Билл
    Участник

Яркий пример 🙂 Есть одна dll-ка, склоняющая русские ФИО. Сейчас, чтоб использовать ее в 1С мне пришлось делать COM объект (как обертку вокруг этой dll), потому что в 1С нельзя просто использовать функции из dll.Так вот, если б 1С была написана на 1С, я бы просто кинул в каталог с ней свой объект и все!!! и использовал бы его. и даже мог бы наследоваться от него!!

Дикий Билл
    Участник

Короче, с помощью точки нет открываются простое невероятные возможности интеграции приложенийВ предыдущем посте ошибка “еслиб 1С была написана на точке нет”

Brain
    Участник

[quote name='Дикий Билл'] Яркий пример 🙂 Есть одна dll-ка, склоняющая русские ФИО. Сейчас, чтоб использовать ее в 1С мне пришлось делать COM объект (как обертку вокруг этой dll), потому что в 1С нельзя просто использовать функции из dll.Так вот, если б 1С была написана на 1С, я бы просто кинул в каталог с ней свой объект и все!!! и использовал бы его. и даже мог бы наследоваться от него!! [/quote]
    Эх как все по идее гладко и красиво. А давай подумаем а так ли это? Если я ошибаюсь то я приму критику. Ситуация значит такая 1С взяли и написали на точке, и есть у тебя компонента написанная на точке. Все хорошо, все просто замечательно, птички поют солнышко светит, один позитив. И тут появляется не одно НО. 1С написанное на точке 1 а компонента на точке 2. И сразу встают дополнительные трудности. Оказывается что для работы компоненты нужна среда от второй точки. Опа косяк. Далие я могу и ошибаться но насколько я знаю даже состыковать их вместе не такая простая задача. Ибо интерфейс между версий может быть различайся. Еще момент ладно кода первая и вторая точка не совместимы. Но кода мне Дикий Бил жаловался что 2.0 и 2.1 оказывается не совсем совместимы, это уже перебор. Это я значит должен сколько же точке держать?? 1.0 — 1.ххх и 2.0-2.ххх ???? Я слышал сто M$ собралась делать точку 3, так они там опят положили на совместимость. Так что получается что не совсем гладко будет состыковать эти компоненты. И придется писать все туже обвязку.

Дикий Билл
    Участник

[quote name='Brain']Но кода мне Дикий Бил жаловался что 2.0 и 2.1 оказывается не совсем совместимы, это уже перебор. [/quote]Там была 2.какая-то бета 🙂 так что это простительно

ArchiMage
    Участник

Так ты приведи здесь доводы, которые не выдержали критики и по сравнению с чем?

Данилка
    Участник

Так все-таки точка – это кроссплатформенная среда или кроссязыковая?Я так понял, что по крайней мере, на точке можно разрабатывать большие приложения в компаниях, причем одни отделы могут штопать свои части программы на VB, другие – на C#, C++ .NET, Java .NETСвести программы в единый продукт не составит труда.Ну что еще… Лично мне в точке не совсем нравится эта идея с компиляцией программы при запуске оной (боже мой, компиляция у пользователя). В крайнем случае – пусть уж окончательная компиляция происходит в момент инсталляции программы.
    По части кросс платформенности. Позиция Brain в том, что программы на точке не могут запуститься в 98, а если она даже не на всех виндах пашет, что о какой кроссплатформенности может идти речь? Я не однократно находил в интернете, что программы, написанные на .NET запросто запускаются в windows 98. Просто надо установить framework. Кто-нибудь своими руками проверял это?И потом. В чем вообще препятствие ввода в другие ОС, например, в Linux, среды CLR, исполняющей программы на .NET – в этом есть какие-то технические трудности иль как?

Brain
    Участник

[quote name='ArchiMage'] Так ты приведи здесь доводы, которые не выдержали критики и по сравнению с чем? [/quote]Не совсем понял [smile :((]. По конретний пожалуста.ps: У меня стоит таймаут так что быстро ответить не смогу. Я ошибался 98 запускается. 95 нет. А в 2.0 я не вижу поддержку nt4pps: Модераторы не могли бы вы снять ограничение. Ато тема шибко интеретсная. А ждать долго.

Дикий Билл
    Участник

[quote name='Brain'] Не совсем понял [smile :((]. По конретний пожалуста.[/quote]Имелось в виду наверно твое”Мне сегодня постучался по асе один человек. И попытался склонить к .NET. Была долгая и интересная беседа. Но вот не один его довод не выдержал критики.”Кстати, словосочтание “попытался склонить” интересное

Дикий Билл
    Участник

[quote name='Данилка'] И потом. В чем вообще препятствие ввода в другие ОС, например, в Linux, среды CLR, исполняющей программы на .NET – в этом есть какие-то технические трудности иль как? [/quote]Трудности наверно политические. Зачем микрософту лить воду на мельницу конкурента.

ArchiMage
    Участник

[quote name='Brain']Была долгая и интересная беседа. Но вот не один его довод не выдержал критики.[/quote]Я об этом

nwur
    Участник

да нет как таковых трудностейдля никс и других платформ ведутся разработки среды, но ведутся конечно не ms и поэтому покачто дело обстоит мягко говоря не фонтанисто. Дотнет и мультиязыковая и кроссплатформенная среда.
    А если приглядеться то оказывается что дотнет – это ком, вид сбоку. Полная переработка философии платформы. Теперь программер получает по рукам при первой же возможности и все уборки делаются за него. Либо объявляет небезопасный код (но потом не вини тупую платформу). С несовместимостью версий ситуация такаяже. Чтобы не тянуть за собой баги из старой версии – новая ее просто не держит.
    а вапще это холивор. Бесполезно чтото комуто доказывать. Да и MS давно все решила за нас. Ком будет постепенно выдавливаться вне зависимости от того как на это смотрят пользователи.

ArchiMage
    Участник

[quote name='Данилка'] Так все-таки точка – это кроссплатформенная среда или кроссязыковая?[/quote]И то и другое. Языков реализовано уже более 60-ти. Кроссплатформенность – есть реализации для Linux, Mac (от Novell) и FreeBSD (от MS).[quote name='Данилка']Ну что еще… Лично мне в точке не совсем нравится эта идея с компиляцией программы при запуске оной (боже мой, компиляция у пользователя). В крайнем случае – пусть уж окончательная компиляция происходит в момент инсталляции программы.[/quote]Ты где это такое обнаружил?[quote name='Данилка']По части кросс платформенности. Позиция Brain в том, что программы на точке не могут запуститься в 98, а если она даже не на всех виндах пашет, что о какой кроссплатформенности может идти речь? Я не однократно находил в интернете, что программы, написанные на .NET запросто запускаются в windows 98. Просто надо установить framework. Кто-нибудь своими руками проверял это?И потом. В чем вообще препятствие ввода в другие ОС, например, в Linux, среды CLR, исполняющей программы на .NET – в этом есть какие-то технические трудности иль как? [/quote]Препятствия нет – надо реализовать эту среду (комплекс нативных библиотек, выполняющийся на этой платформе), что сейчас активно делается Novell в проекте Mono.NET

Brain
    Участник

Я не есть программист, иногда правда приходится писать Perl, C\C++, ASM. Но я следил за развитем .NET. И я не претендую на то что я во всем прав. Но точно знаю\помню поделюсь.
    [quote name='Данилка'] И потом. В чем вообще препятствие ввода в другие ОС, например, в Linux, среды CLR, исполняющей программы на .NET – в этом есть какие-то технические трудности иль как? [/quote]Да технической проблемы нет в принципе. Есть одна большая проблема в виде M$. dotnet 1 был достаточно открытом, спеки были выложены. Но начиная с версии 2 начались затягивание гаек. Тк начал набирать обороты проек mono (свободная реализация точки, и притом действительно кроссплатформенная). А 3 точка насколько я знаю будет совсем зажата. Видимо M$ сообразила чем это ей грозит. Вы только представте если софт начнет работать и под Windows и под другие OS. Этож сколько народу они потеряют??? Так что отвечая на вопрос M$ главная трудность. Вот если бы она отдала в свободное плавание эту технологию как другие (Можно сравнить с TCP/IP, шинами PCI и USB, архитектурой IBM PC, OpenGL) то тогда возможно запели бы птички и солнышко заблестело.
    [quote name='ArchiMage'] [quote name='Brain']Была долгая и интересная беседа. Но вот не один его довод не выдержал критики.[/quote]Я об этом [/quote]Ну всетаки переписка была личной, если человек одобрит что бы я выложил примеры. То тогда сообщу.
    А так один пример. Он мне заявил что он написал сегодня на точке прогу которая будет на всех новых ОС работать. Я ответил что если он запустит на моем буке то я ему бук свой подарю (Ос свежая вчерашняя [smile :))] ) [quote name='ArchiMage'] И то и другое. Языков реализовано уже более 60-ти. Кроссплатформенность – есть реализации для Linux, Mac (от Novell) и FreeBSD (от MS).[/quote]Ну mono не совсем от Novell она спонсрует просто. И сколько процентов софта написанный для точки запустила без переделки на моно??
    ps: Я кушать и вам советую пообедать

ArchiMage
    Участник

Изначально .NET позиционировалась, как средство для перетягивания программеров под эту платформу с других (Java, Qt), следствием чего окажется, что новые проги будут работать только под .NET, а потом закрыть технологию, чтобы все перебрались на винды.Вот прогнозы и оправдываются 🙂

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 91 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.