[quote name='Дикий Билл']Ну че вы все… Я просто хотел рассказать о Великом человеке. Почти нашем земляке. Крутом бойце. Основателе самбо. [/quote]Ну так рассказывай. Только сам. Заинтересуй нас этим человеком.
[quote name='terra'] я о нем целые талмуды прочитала, тем более что я занимаюсь айкидо и являюсь последователем его школы!!![/quote]Господи, дай силы сдержаться 🙂 Речь идет не об Уэсибе, а об Ощепкове В.С.
[quote name='Reshka'] To Brain.Не ругайся. [/quote]А я и не ругаюсь [smile :))].[quote name='terra'] я о нем целые талмуды прочитала, тем более что я занимаюсь айкидо и являюсь последователем его школы!!!Что до тебя, то как раз тебе и надо бы осилить поболее, чем какую-то статейку. [/quote]Ой как тебя задело. Спасибо осилил и не мало. [smile :))]PS: Что Акидоки такие нервные? Вам же положенно быть спокойными……..
Правильная мысль, сопоставляющая Айкидо и Ощепковскую технику:”Его принцип: удар-прием-удар”
Просто это действительно уникальный человек. Успел поизучать и ушу (в то время это вообще удивительно) и английский бокс и французский и дзюдо. У Уэсибы кстати, не было в соперниках именно “ударников” хороших типа боксеров или ушуистов., вс ечто я про него читал – были поединки с людьми похожими по стилю. А эффективность Ощепковской системы на войне проверялась. Короче мне техника Ощепкова ближе айкидошной.
А сама проверка перед нквдшниками какая была! В то время не стали бы устраивать цирк как на современных показательных выступления по айкидо.
Потребовалось совсем немного времени для того, чтобы убедиться, что выступает отличный мастер и блестящий демонстратор. На него нападало одновременно по нескольку “противников”, нападали с голымируками, рубили шашкой, кололи штыком, били палкой, наносили режущие удары кинжалом, стреляли в упор из пистолета.И все это не “демонстрационно”, а всерьез:боевой штык, остро отточенные нож и шашка и даже пистолет заряжался гильзой, из которой удалялись пуля и порох, но капсюль сохранялся.Проверяющий становился позади Ощепкова и мог точно сказать, успел ли демонстратор отбить оружие раньше выстрела “нападающего”, так как в этом случае ясно видел легкуя вспышкукапсюля в стволе отведенного в торону оружия, которое уже не заслоняла фигура Ощепкова.Все было по-настоящему, и отлетали в сторону выбитые из рук ножи. Винтовка или пистолет мгновенно оказывались в руках у Ощепкова, не успев даже выстрелить, а “противники” летели на замлю, описав в воздухе ногами широкуюдугу, или невольно вскрикивали, попав на железную хватку болевого приема.
2 Дикий Билл:Наверное, если бы назвал тему “Русский Ояма” или “Русский Кано”, нарвался бы на рьяных terr, проповедующих их направления БИ 🙂 2 terra:Если всю жизнь заниматься одним, вдруг увидишь в конце своего пути прекрасный цветок жизни, а сорвать его рука уже не сможет.Человек занимается развитием, а не следованием кому-то, потому подобная тема и возникла. Тебе расти еще далеко…
ArchiMage, извини, конечно, если была груба, но это было человеческое недопонимание. Я никого не хотела задеть:)) А то, что мне еще расти далеко…вы правы, поэтому я пока что являюсь последователем, т.к. еще не совсем освоила технику..да и не в технике дело, нужно вырасти духовно…и ступить на путь саморазвития..
Дикий Билл, еще раз приношу свои извинения, в силу моего еще…малолетства:)))Будьте снисходительны:)
2 terra: Молодец!
Там статья получилась такая идиотская (тонкая), потому что копировал с формата пдф, а там в две колонки. редактировать было лень. Кому интересно могу эту статью в пдф по почте выслать.
В субботу вечером (ночью, если быть точным) была передачка не то по ТВЦ… короче неважно.Говорили и про Ощепкова (с демонстрацией архивных киноматериалов как раз с демонстрациями перед красноармейцами) и про другие техники.Меня поразило другое. Показали книгу, датированную не то 16, не то 17 веком. Автор, голландец, описал технику боя. Короче один-в-один с современными японскими самоучителями (показывали картинки). Те же захваты, те же броски, те же удержания. 😎 Было упоминание, что Пётр-1, обучаясь в Голландии, не то видел такую книгу, не то “не только видел”, но и обучался чему-то из богатого арсенала.Более того, проводились интересные параллели между японскими/китайскими и индийскими боевыми мастерствами, делался вывод, что они все выросли из одного куста, только разошлись их пути.Брали интервью у нескольких наших мастеров, которые пошли по пути создания собственных школ. Общий вывод – японцы (называлось каратэ) делают шаблонно и тупо следуют традициям, за что многократно были биты нашими соотечественниками (даже несмотря на судейство, нокаут непересудишь). Эти тренеры пошли на создание собственных техник в силу того, что для них был развенчан миф о “силе” японских “боевых” искуств..короче, передача зело понравилась.
Copyright ©