Правда о Комсомольске

Просмотр 12 сообщений - с 16 по 27 (из 27 всего)
  • Автор
     VaIerik
    Участник

[quote name='Bizemova'] Так эти организаторы были сплошь выходцы из царских времён. Решать технические проблемы, строить заводы, корабли, вроде Вашего любимца Костенко, они умели, а вот заботиться о простых людях – нет. Их не волновал быт, снабжение, питание, медобслуживание, досуг людей, они даже и не понимали, что им нужно заниматься. [/quote]а кто был выходец не с царских времен? Сталин? чисто биографически в 1932 году большинство в старне были такими выходцами. Костенко то тут причем? Он должен был организовать строительную площадку жильем и питанием? Он должен был проект создать, потому что был инженером. А тот кто был начальником строительства – должен был думать о жилье и питании и прочих важных вещах. Начальником Дальпромстроя был Иосиф Каттель. Будучи снятым с должности начальника – поехал руководить другими стройками. имел звание лучшего строителя СССР. Также как и многие был репрессирован за связь с врагами народа, как троцкист. Фитишем того времени были – вредители. Но вредители мнимые. И часто даже наоборот – те кто приносил много пользы. Тот же директор Кузнецов. Когда все твои силы направлены на выявление мнимых вредителей и мысли о том как бы самому не оказаться на их месте – настоящие преступления могут спокойно курить в стороне. [quote name='Bizemova'] Вот только цифирки с процентами Вы привести не осмеливаетесь. О смертности в городе, по годам. Потому что они этому Вашему высказыванию сильно противоречить будут. А они в сети имеются, тот же Белоглазов, настоящий краевед, их давно по архивам насобирал и опубликовал. [/quote]ну то есть вы отрицаете смертность от цинги в 1932-1933 годах? то есть памятник погибшим комсомольцам не обосновано хотели поставить? какие вам цифирки нужны? по воспоминаниям Власова – учет трупам не велся. и так вполне могло быть на самом деле. [quote name='Alone'] Это серьезное обвинение, потому что за такие действия в том СССР наказывали. Было ли в СССР расследование с оглашением решения суда, уважаемый краевед? [/quote]конечно, серьезное. конечно, наказывали. только наказывали как раз те кого нужно было наказывать – тех кого наказывать было не нужно 🙂 думаю в архивах много интересного можно найти – только где эти архивы и открыты ли они.

Alone
    Участник

[quote name='Апрель'] конечно, серьезное. конечно, наказывали. только наказывали как раз те кого нужно было наказывать – тех кого наказывать было не нужно 🙂 думаю в архивах много интересного можно найти – только где эти архивы и открыты ли они. [/quote]Тогда как краевед объясните мне один момент, который не понятен. Архивы могут быть закрыты, там лежат личные дела и там лежат секретные сведения, которые не дают читать. Но решения судов никогда не были секретными сведениями и если суды были, то о них должно быть известно не из секретных и закрытых архивов. По-моему именно так когда-то посчитали число репрессированных, хотя личные дела и даже отдельные заседания по верхушке до сих пор секретны. Аналогично секретны ли результаты расследования голода в 1932 ? – нет, исследователи тех событий имеют доступ с материалам о наказании. [quote name='Апрель'] Когда все твои силы направлены на выявление мнимых вредителей и мысли о том как бы самому не оказаться на их месте [/quote]Вы может не в курсе, вредители были совсем не мнимыми.

VaIerik
    Участник

[quote name='Alone'] Аналогично секретны ли результаты расследования голода в 1932 ? – нет, исследователи тех событий имеют доступ с материалам о наказании. [/quote]о каком суде вы говорите? кого над кем? сами над собой? в 1932 году? никакого суда не было – никто просто ничего не заметил – а чтобы скрыть преступление – все это позже назвали – подвигом. [quote name='Alone'] Вы может не в курсе, вредители были совсем не мнимыми. [/quote]нет, ну может вы в курсе конечно.

Bizemova
    Участник

[quote name='Апрель'] Начальником Дальпромстроя был Иосиф Каттель. Будучи снятым с должности начальника – поехал руководить другими стройками. имел звание лучшего строителя СССР. Также как и многие был репрессирован за связь с врагами народа, как троцкист. Фитишем того времени были – вредители. Но вредители мнимые. [/quote] Где логика??? Каттель, доведший строительство до того, что “город был построен на костях” строителей, был мнимым вредителем? Вы уж такой-то взаимоисключающий бред не сочиняйте… 🙂 [quote name='Апрель'] …какие вам цифирки нужны?… [/quote] Реальные. Хотя Вы даже и нереальных не приводите. 🙂 [quote name='Апрель'] …по воспоминаниям Власова – учет трупам не велся… [/quote] А по данным краеведа Белоглазова – вёлся. И просто не мог не вестись. Бюрократия в те времена была ещё та.Навскидку:- Человек где-то числился на работе. Получал зарплату. Если он исчез (умер, дезертировал), то обязательно должны существовать документы о прекращении с ним трудовых отношений – приказ с указанием причины.- Человек где-то жил, хотя бы и шалаше, там он тоже был прописан, эта система, хотя и временная, существовала. Значит, его должны были выписать, с занесением сведений в соответствующие документы. – Человек прекращал получать почту, снабжение, продовольственное и вещевое, это тоже где-то отражалось.- У человека оставалось некое имущество, Что делали с ним? После смерти должна была составляться его опись, и прослеживаться дальнейшие действия – выслано родным, обращено в доход государства, и т.п.[quote name='Апрель'] ..то есть вы отрицаете смертность от цинги в 1932-1933 годах?.. [/quote] Смертность конечно была, но совершенно не в тех масштабах, которые Вы непомерно раздуваете. [quote name='Апрель'] …думаю в архивах много интересного можно найти – только где эти архивы и открыты ли они…[/quote] И это пишет человек, именующий себя краеведом? 😀 Кто хочет узнать истину, он не думает, он её ищет, как тот же настоящий краевед Белоглазов. И находит, перекопав не один архив, и в городе, и в крае. Только такая истина, такая правда Вам не нужны, потому Вам только и остаётся, что “думать”… 😀

VaIerik
    Участник

[quote name='Bizemova'] Смертность конечно была, но совершенно не в тех масштабах, которые Вы непомерно раздуваете. [/quote][quote name='Bizemova'] Реальные. Хотя Вы даже и нереальных не приводите. [/quote]зато у вас с логикой все в порядке) я никаких цифр не привожу – и я раздуваю. я привожу лишь воспоминания Власова – примерно из 1,5 тыс. человек – осталось несколько десятков. На Авиастрое. “остальные либо сбежали, либо погибли” – в каком соотношении – не сказано. [quote name='Bizemova'] Кто хочет узнать истину, он не думает, он её ищет, как тот же настоящий краевед Белоглазов. [/quote]если вы оперируете [link url='http://www.dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=564:2012-09-20-03-30-09&catid=72:2011-12-07-23-28-31&Itemid=121'] этой [/link] статьей Белоглазова – то и я с ней ознакомился. данные архивов ЗАГСов проверить нетрудно – сделаем. но даже то что написано в этой статье также подтверждает мою фабулу о должностном преступлении. “Приближался декабрь. Из-за неразворотливости «Дальпромстроя» и ЗРК (закрытого рабочего кооператива) овощехранилища построены не были, овощи и картофель не завезены.” “Однако цифры далеко не соответствовали действительности! Большая часть продуктов погибла от небрежного хранения или была разбазарена (разворована?) руководством стройки.” здесь же Белоглазов пишет о должностных преступлениях – но не называет вещи своими именами.

Bizemova
    Участник

[quote name='Апрель'] …я никаких цифр не привожу – и я раздуваю.я привожу лишь воспоминания Власова… [/quote] “Город стоит на костях” – это Ваши собственные слова, Вы так уверенно это утверждаете. Но цифр вы, конечно, не приводите. 😀 [quote name='Апрель'] …я привожу лишь воспоминания Власова – примерно из 1,5 тыс. человек – осталось несколько десятков. На Авиастрое. “остальные либо сбежали, либо погибли… [/quote] Оставшиеся несколько десятков – это, видать, была похоронная команда[smile redface]. А затем эти несколько десятков ухитрились построить завод, который всего через 2 года после закладки первого камня выпустил первый самолёт… 😀 Кстати, в апреле 33-го года в городе прошел слёт ударников Дальпромстроя. На нём упоминались 43 комсомольские бригады. Видать, в каждой бригаде было по 1-2 человека, поскольку остальные либо сбежали, либо умерли. 😀 [quote name='Апрель'] “Приближался декабрь. Из-за неразворотливости «Дальпромстроя» и ЗРК (закрытого рабочего кооператива) овощехранилища построены не были, овощи и картофель не завезены.””Однако цифры далеко не соответствовали действительности! Большая часть продуктов погибла от небрежного хранения или была разбазарена (разворована?) руководством стройки.” [/quote] И кто в этом виноват? Именно те, кого Вы жалеете, считаете мнимо обвинёнными и незаконно репрессированными! А они не только не выполнили распоряжение ЦК ВКП(б) от 13 ноября 1932 года о повышении норм снабжения продовольствием работников Дальпромстроя, но и ухитрились разворовать и загубить то, что ещё оставалось.А цинга, недостаток продуктов на строительстве никогда и не скрывались, описаны даже и в художественной литературе – об этом и Кетлинская писала, и Грачев в “Первой просеке” (изд. 1960г).

VaIerik
    Участник

[quote name='Bizemova'] А затем эти несколько десятков ухитрились построить завод, который всего через 2 года после закладки первого камня выпустил первый самолёт… [/quote]думаю, что если бы не военные строители пришедшие в начале 1934 года и не заключенные прибывавшие примерно в это же время и не кадровая политика директора Кузнецова (врага народа) привлекавшего на завод специалистов – то ничего бы не построили и не выпустили. заложили завод как раз только в июле 1934 и первый самолет выпустили только в мае 1936 года – когда уже первоначальные проблемы остро не стояли. [quote name='Bizemova'] И кто в этом виноват? Именно те, кого Вы жалеете, считаете мнимо обвинёнными и незаконно репрессированными! [/quote]может вы фамилии назовете? может они общеизвестны? тот то и тот то признан виновным в ненадлежащей организации проживания и питания строителей. будучи в экспо-центре КнААЗа я держал в руках папку с собственноручными показаниями Кузнецова – к сожалению переснял только некоторые страницы – отрывочно. но тем не менее Кузнецов рассказывает о неком Тулупове – заведующем базой хранилища хлеба. Он снабжал город затхлым и испорченным хлебом – при этом делал это отрыто насмешливо и бравировал тем что снабжает город затхлой мукой – а ему хоть бы что. Когда Кузнецов начал задавать по этому поводу вопросы – ему сказали – тебе какое дело? о коррумпированности правоохранительных органов связанных с жуликами всех мастей и рангов написал и Хлебников в документальной повести “На пределе”. о некой Скулкиной – заведующей производством – которая на все вопросы отвечала – что я и с судьей запросто и с прокурором – они тоже кушать хотят. вот и думайте кто и что не выполнил.

Alone
    Участник

[quote name='Апрель'] написал и Хлебников в документальной повести “На пределе”. о некой Скулкиной – заведующей производством – которая на все вопросы отвечала – что я и с судьей запросто и с прокурором – они тоже кушать хотят. [/quote]Напомнило -“фильм Викинг кинодокумент” )))

Bizemova
    Участник

[quote name='Апрель'] Кузнецов рассказывает о неком Тулупове – заведующем базой хранилища хлеба. Он снабжал город затхлым и испорченным хлебом – при этом делал это отрыто насмешливо и бравировал тем что снабжает город затхлой мукой – а ему хоть бы что. Когда Кузнецов начал задавать по этому поводу вопросы – ему сказали – тебе какое дело? о коррумпированности правоохранительных органов связанных с жуликами всех мастей и рангов написал и Хлебников в документальной повести “На пределе”. о некой Скулкиной – заведующей производством – которая на все вопросы отвечала – что я и с судьей запросто и с прокурором – они тоже кушать хотят. вот и думайте кто и что не выполнил. [/quote] Г-н Ермаков, Вы бы уж определились. В то, что Вы здесь написали, я верю. Скорее всего, так и было. Но тогда не сожалейте, не лейте слёзы по жертвам политических репрессий. Я уже не раз писала, что почти все эти “жертвы” сидели за реальные преступления. Абсолютное большинство среди них были как раз такие Тулуповы, Скулкины, и прочие расхитители, воры, саботажники, да и просто скрытые враги советской власти. Ну, и плюс те, кто халатно, по-разгильдяйски выполнял свои обязанности.

VaIerik
    Участник

[quote name='Bizemova'] Г-н Ермаков, Вы бы уж определились. В то, что Вы здесь написали, я верю. Скорее всего, так и было. Но тогда не сожалейте, не лейте слёзы по жертвам политических репрессий. Я уже не раз писала, что почти все эти “жертвы” сидели за реальные преступления. Абсолютное большинство среди них были как раз такие Тулуповы, Скулкины, и прочие расхитители, воры, саботажники, да и просто скрытые враги советской власти. Ну, и плюс те, кто халатно, по-разгильдяйски выполнял свои обязанности. [/quote]к сожалению они и сегодня чувствуют себя вольготно. за преступления при строительстве комсомольских заводов – не ответил никто.

Alone
    Участник

[quote name='Апрель'] к сожалению они и сегодня чувствуют себя вольготно. за преступления при строительстве комсомольских заводов – не ответил никто. [/quote]Вам же сказали, что ответили по 58-й, это те самые “невинные”)

VaIerik
    Участник

[link url='https://www.youtube.com/watch?v=bkcozw6aCdc&t=6s'] Правда [/link]о строительстве Комсомольска-на-Амуре до сих пор не сказана. И заключается она в том, что при организации строительства судостроительного и авиационного заводов была допущена преступная халатность, приведшая к гибели людей. Организаторы поставили жизнь человека ниже выполнения производственного плана. А все мы, прикрывшись пафосом о подвиге и героизме, забыли о том, что человек не должен быть разменной монетой ни для каких, даже самых высоких целей.Послушайте воспоминания уполномоченного ОГПУ на строительстве авиационного завода Николая Власова. Он прибыл на стройку зимой 1933 года, когда люди массово бежали, спасая свои жизни.

Просмотр 12 сообщений - с 16 по 27 (из 27 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.