AvP: прАизводители vs. “Пираты” :)

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 57 всего)
  • Автор
     VaIerik
    Участник

Вообще то пользователям в плане использования побарабану товар (софт, музыку, кино) получает он от производителя или от пирата.Пользователю нужно качество и доступность (денежная) и усе….Тоесть если качественно и нахаляву то зачем тоже но за кровные.. остальные варианты – калечные.А вот производителям – да не все равно….Но на данном этапе – выхода я не вижу, ибо затраты на ограничение несанкционированного распространения-использования себя не окупают. Тут в ментальности дело.могу привести нескромный пример[smile redface]Когда выпускающаа фирма (и дистртбьютеры) за деньги продают мои муз творения оставляя по договоренности деньги себе на развитие (за творчество деньги грех -я считаю) – я за.Когда в муз форумах я в файлообменниках вижу свое в МР3 – я не против, сам даю переписать – диски рассылаю (затак)А вот когда вижу МР3 почтой заденьги – обыдно что какойто чел (которого знать не знаю) наваривается на мне. Повторюсь – изменить это считаю сейчас нереально.

VaIerik
    Участник

В качестве лирического отступления: Научиться работать в линуксе (именно работать, а не настраивать его) тоже можно быстро. Лично у меня ушло часа два-три без всяких книжек. Тогда, кстати сказать, знания компьютера у меня были не ахти какие. И за два года переустановил его всего лишь раз, да и то только чтобы перейти на другой дистрибутив. Я не считаю линукс крутой системой, которая затыкает винду по всем параметрам. Это лишь самая лучшая из альтернатив винде для небогатых пользователей. Его можно бесплатно у друга переписать и будет у вас лицензионный линукс, конечно, без техподдержки.Вернемся к теме. Если у человека есть деньги на лицезионный виндоус, фотошоп, неро, то пусть покупает и пользуется, будет молодец, но ведь народ у нас не такой. Проблема в том, что мы, руководствуясь известной пословицей, отбрасываем все бесплатные и просто дешевые аналоги. Имхо, рынок компьютерных программ специфичен и не вполне соответсвует этой пословице. Ведь многие производители бесплатного софта зашибают миллионы, но не с пользователей, а окольными путями. В идеале, конечно же, все, кого не устраивают эти аналоги, должны пользоваться законно купленными программами. Если не можете купить – пользуйтесь бесплатным. И пока этого не будет (а этого не будет никогда), пираты никуда не денутся. А сейчас большинство и не осознает, что покупая пиратское, они совершают пусть административное, но преступление.И конечно книг про распространенные программы всегда будет больше. А распространенные у нас как раз пиратские. Очередной замкнутый круг. Их вообще так много в этом вопросе.С творческими продуктами: музыка, книги – сложнее. Многие авторы не против распространия на интернету и прочими путями. Но после того, как он сдал свое творение в издательство или куда-нибудь еще, от него уже почти ничего не зависит. Если для автора распространение продукции – способ донести произведение, то для распространителя – способ заработать деньги, и это его право по закону.

VaIerik
    Участник

А вот есть пример из истории о пренебрежительном отношении к правообладателям. Америка, 50% экспорта которой – интелликтуальная собственность, в 19(и по-моему даже до начала 20 века) веке во времена промышленного бума ввела закон, по которому её промышленники могли не платить за иностранные патенты. Таким образом, они могли у себя дома производить и продавать дешевые электорогенераторы, паровые машины, двигатели и т.д., очень облегчая жизнь тех, кто должен был по идее платить за эти патенты.Я считаю, что это очень способствовало стимуляции их экономики. Может быть и нашему правительству стоит сейчас ввести такой закон? По крайней мере, на то, что у нас не производиться. Та же ОСь или Офисный пакет. (я не говорю об антивирусах и САПР и прочих, которы в нашей стране производяться, т.к. в таком случае, выгоднее будет пользоваться например “безплатным” “Автокадом” нежеле “Компасом”) Наши производители будут только в выигрыше. Какой-нибудь конторке не прийдеться платить бабки за буржуйские продукты(см. Виндовоз, МСОффис), следовательно им надо будет меньше средств, чтоб ПО сделаь “по закону”. И наши продукты будут чаще покупать.
    To ВинсентПроблема Линукса не в том, что это плохая система, а в том,что А) Виндовоз удобнее в плане установки/удаления прог и многого другого. Некоторые юзеры не могут нормальносоображать в виндовозе, а ты думаеш, что они с легкостью освоят тонкости применения gcc для компиляции программ.Б) Под виндовоз, как не крути, а софта больше. А под линукс его достать очень сложно(ну разве что у тебя есть возможность по 10 метров из инета забабахивать). Например, сейчас некоторые люди работают с САПР, в т.ч. и дома, а я, например, использую ValveHammer editor ля создания карт для ХалФы, да и много можно приводить примеров таких программ, которых под Линукс не выпускают, а без них туговато жить… Или вот пример – в линуксе туговато с проигрыванием МП3, приходиться самому копаться, дабы включить эту возможность.Единственное, что в линуксе хорошего – в нем много средств для разработчика. Ну и для сети много примочек, которые, впрочем, полезны опять же специалистам.ИМХО, линукс до чайников из бухгалтерии(да простят они меня) далек, в противном(и даже в лучшем) случае вы будете бегать к ним каждую кнопочку нажимать.

pava
    Участник

По поводу Linuxa, отстань блин “специалист”.Ставь дома хоть Novell и настраивай свою домашнюю сеть, а потом тут заливай как это круто. Вообще я конечно могу расказать по своему опыту, у меня дома частично лицензионное программное обеспечение, частично пиратское эх. А преимущество одного перед другим очень даже очевидно. Пару раз у меня были проблемы при работе с программами и тогда я писал в тех поддержку, откуда мне приходил очень развёрнутый и понятный ответ причин моего сбоя и как с ним бороться. Ну и понятно дело когда происходили сбои в пиратском программном обеспечении ни о какой тех поддержке не могло идти и речи. А в росии я думал что будущее учитывая благосостояние наших кошельков, за так называемыми джавел версиями. Ну и хочется верить, что отечественное программное обеспечение тож составит достойную конкуренцию иностранному 🙂 .

VaIerik
    Участник

To ДартСталин.Такой закон конечно бы помог. Но на фоне стремления России в ВТО ждать его бессмысленно.Про линукс, конечно, все правильно, хотя есть те же rpm-пакеты и большинству не нужен САПР и прочие специализированые проги. Но ведь согласись, если посмотреть на это со стороны классической морали, человек должен обучиться этому, а не использовать ворованный софт, если не может позволить себе лицензию. Но сейчас у нас мораль другая.Это, пусть и не главная, но причина существования пиратов – нежелание переучиваться. Научившись работать в ворде или фотошопе “бухгалтеры” никогда в жизни не посмотрят на другие программы и будут постоянно брать новые пиратские версии родных им программ. Это и для возможных отечественных разработок может создать немалые проблемы. Тем более что в массах бытует мнение, что все наше хуже зарубежного.

Данилка
    Участник

Винсент, скажи, а почему я должен использовать дешевые или бесплатные аналоги, если есть дешевые, а порой и бесплатные благодаря пиратам профессиональные программы. Смысл такой: если у меня нет денег на Windows, то Майкрософт от меня денег не получит. А если Майкрософт от меня денег не получит в любом случае, то ей должно быть пофигу, что стоит на моем компе. Что линукс я поставлю – у майкрософт денег больше не станет, что виндовс поставлю пиратский – тоже больше денег не станет.Считаю, что дискуссия имела бы смысл, если бы мы все имели реальную возможность купить лицензию, но по каким-то причинам вместо Майкрософту, платем деньги пиратам.А вообще, к твоему сведению, игровая индустрия давно просекла что к чему. Если свежая игра The Elder Scrolls IV: Oblivion на Западе стоит 50 баксов, то у нас, в россии эта же игра будет продаваться за 10 баксов. Т.е. по цене, доступной пользователям.Теперь смотри. Сколько в России домашних пользователей ПК? Предположим 20 миллионов. Из них лицензионной Windows пользуются единицы. Ну, пусть лицензия стоит у 10000 пользователей. 10000 * 100 = 1000000 долларов. А вот я лично с удовольствием бы купил лицензию на винду за 300 рублей, т.е. за 10 баксов. И все бы купили. Ну ладно, пусть не все, но 15 миллионов юзеров – купили бы. Да что там! Им вместе с компьютером можно было бы давать диск! Включен в стоимость!15000000*10= 150 миллионов долларов.Ну как, по математике в школе что у тебя было? Что больше? Один миллион или 150 миллионов?!

seiner1
    Участник

Товарищи! Вы слишком поверхностно смотрите на вещи. Вопрос о копирайте и «пиратах» не так мелок, как может показаться и не сводится к принятию нужных законов или к сетованиям по поводу «отечественного менталитета» или даже к жалобам на ?бедность российских потребителей интеллектуальных продуктов?. Мы имеем дело с классическим противоречием между развитием производительных сил и производственных отношений. Этот конфликт подробно описан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом и даже назван ими в качество основного двигателя прогресса человечества. Вопросы копирайта, борьба с пиратством и т.д. есть ни что иное как проявления этого конфликта: производительные силы общества вышли на качественно новый, постиндустриальный уровень и вступили в прямое противоречие с отсталыми капиталистическими отношениями, включая отношения собственности. Развитие технологий привело к тому, что для производства необходимых материальных продуктов требуется всё меньше сил. Взамен центр тяжести производства и приложения трудовых ресурсов переносится на создание информационных продуктов и в сферу услуг. Это значит, что в мире появляются товары с невиданными доселе характеристиками. Вот Винсент спрашивает: ?Значит, если у тебя не будет денег, скажем, на хорошую машину, а запорожцы тебя не устраивают, то ты пойдешь и купишь ворованый форд мустанг за пару тысяч?? Но сама постановка такого вопроса свидетельствует о полном непонимании сути проблемы вопрошающим. Новые информационные товары (например, знания, информация, компьютерные программы, музыкальные произведения, книги и т.д.) нельзя сравнивать с промышленными или сельскохозяйственными продуктами – запорожцами или мустангами или даже с мешком картошки. Суть различия в том, что информационные продукты в отличие от промышленных:1. Можно копировать без затрат труда. Чтобы сделать для Вас такой же автомобиль, как у Вашего друга, надо вложить в создание этой копии столько же труда, сколько было вложено в создание авто Вашего друга. Альбом в мп3 (программу, игру, электронную книгу, знание в виде рецепта, методики и т.д.) Вы можете скопировать у Вашего друга лишь с помощью нажатия пары клавиш.2. Транспортные расходы зачастую равны нулю. Может ли Ваш друг прислать Вам из Москвы мешок картошки с нулевыми или около нулевыми затратами на транспортировку? Затраты же на перемещение информационных продуктов (например, скачивание мп3-альбома из Интернета) постоянно уменьшаются и либо уже достигли нуля, либо стремятся к нему.3. При передаче другому лицу прежний собственник не расстаётся с ними. Когда Вы продаёте другу свою машину, у Вас этой машины больше не будет. Если же Вы продали другу электронную книгу (переслав её по электронной почте, скажем), то Вы тем самым сами не лишаетесь этой эл.книги, она остаётся при Вас.При желании можно вспомнить и другие отличия изделия постиндустриальной экономики от изделий индустриальной экономики. Лицензирование, авторские права, патенты, борьба с пиратами, искусственное затруднение свободного распространения информации (в виде разных «систем защиты от копирования» и зональности для DVD и пр.) – всё это примеры того, как отжившие своё капиталистические отношения, цепляющиеся за отмирающие типы собственности, начинают реально сдерживать прогресс человечества и развитие его производительных сил. Отмена частной собственности – это не придумка большевиков, а императив естественного развития человечества. Сами История приказывает капитализму уступить место более прогрессивной модели производственных отношений – коммунизму. А Вы как думали – каменный век кончился, первобытно-общинный кончился, феодальный кончился – а буржуазный будет жить вечно? Добро пожаловать в новую эпоху!См. по теме – http://www.contr-tv.ru/common/1714/

pava
    Участник

to seiner1 ну ты блин загнул 🙂 , то бишь вперёд-назад к отсутствию всякой частной собственности 🙂 . Только ты мне напомни что будет стимулом, для людей созидающих в твоём коммунизме…..

VaIerik
    Участник

И сюда коммунизм припаяли…”от каждого по труду – каждому по способностям (или по желанию?)”Желания и способности поглощать(использовать) продукты чужого труда растут постоянно…Но в таких условиях желание отдавать (творить) ..будет уменьшаться…..К чему придем? [smile badgrin]

VaIerik
    Участник

То Данилка.Почему обязательно должен? У тебя есть выбор. Моральный выбор. Кого-то родители в детстве научили, что пользоваться ворованным нехорошо, а кого-то нет. Может, конечно, я и извращенец, но мне приятно, что на моем компе нет ни одной пиратской проги. И не ты один предлагаешь снизить цену. Раз не снижают, значит хватает денег. Им гораздо проще дать кому-нибудь пару десятков миллионов на лапу, чтобы начали активно штрафовать пользователей пиратской винды. И тогда всем этим 15 миллионам придется покупать винду по 100 баксов. Фантастика, конечно, но чем черт не шутит.То seiner1Правильно пишешь про уникальность, но это все очевидно и давно понятно. Коммунизм еще давно построить пытались. Можно сколь угодно долго говорить об уникальности интелектуальной собственности, но пока закон (во всяком случае в развитых странах) не отличает ее от прочего, ничего от этих разговоров не будет. И вопрос про машины был задан ислючительно в плане законности. Ведь и то, и то по сути преступления. Разница лишь в том, что за проги пока не наказывают. И кто-то знает, когда начнут.

marina
    Участник

[quote name='pava'] Дык у тебя там стоит ворованный пиратский софт. Потому как если в компе стоит лицензия, то в комплект поставки компа будут входить диски с этим софтом [/quote]Почему ворованный? 😎 Я имено это и имела в виду, диски с софтом уже входили при покупке компа.

pava
    Участник

[quote name='marina'] Почему ворованный? 😎 Я имено это и имела в виду, диски с софтом уже входили при покупке компа. [/quote]Барышня дык конкретезировать надо, типа я комп покупала не в росии. В Росии в лучшем случае и то где нить в москве поставят вам OEM версию винды. Стоимость которой будет входить в стоимость компа от так вот[smile cool].

Данилка
    Участник

Винсент, о каком моральном выборе речь? Майкрософт от меня денег не дождется, в любом случае! Так что для Майкрософта я как будто бы не существую. Понимаешь?! И почему я пользуюсь ворованным софтом? У майкрософт на складе стало меньше дисков от того, что у меня есть пиратская копия винды?Нет. Да и вообще, винда не была бы такой популярной, если бы не активное пиратство.Я вот, например, не уверен, что некоторые пиратские ключи к Антивирусу Касперского, на самом деле пиратские, а не выпущенные самой лабораторией Касперского под видом пиратских.Наверняка они понимают, что я за их Антивирус Касперского 6 не буду покупать за 2500 рублей (да и просто физически не могу купить). И очень многие покупать не будут – практически все, если быть точнее. Т.е. ЛК прекрасно понимает, что денек она не дождется. Но так же прекрасно понимает, что если они будут банить ключи и делать свою программу суперзащищенной, то ею просто будут пользоваться 10000 человек по всей Руси. А они же у себя на сайте любят писать, что их уматный продукт настолько мегапопулярен в россии, что стоит на каждом втором компьютере. О чем говорит эта фраза? Что к числу своих пользователей они относят и владельцев пиратских копий. Потому что хотят, что бы их продукт был самым-самым. А пользователи (пусть и пиратские) в благодарность шлют в ЛК на исследование подозрительные объекты и благодаря мегапопулярности Антивируса Касперского им больше всех присылают вирусов, больше всех присылают пожеланий, баг-репортов. Миллионы пиратских пользователей АК наполняют их антивирусную базу и помогают развивать продукт. Делают его известным, популярным, любимым.И еще, Винсент. Да, о себе ты выдвинул правильное предположение. Ты извращенец.

mootal
    Участник

проблема майкрософта и иже с ним только в гипертрофированной жадности. я абсолютно согласен с примером Данилки, ну нельзя продавать один и тот же товар в странах с несравнимым уровнем дохода по одной цене.альтернатива коммерческому софту уже давно есть: это различного рода ПО, основанные на GPL, BSD и прочих бесплатных и полукоммерческих лицензиях. лично для меня наиболее приемлем принцип полукоммерческий: это когда ядро системы – бесплатное, а всякие навороты – за деньги. в этом случае как раз удовлетворяются интересы инертных “бухгалтеров”, использующих 2 функции программы из тысячи возможных, и “продвинутых” пользователей, которым нужны дополнительные возможности.и у того, и у другого подхода есть свои недостатки и достоинства. сравнивать их порой достаточно тяжело: слишком разные принципы работы ПО (классический Unix-way взять, например, и тотальную универсализацию тьфу Windows), слишком разные принципы маркетинга, разные цели у производителей.посему предлагаю holy war прекратить, (особенно pava’е, т.к. чувствуется что никакого понятия о современном Linux он не имеет), и заняться наконец пиратами (:да, кстати, могу сказать что имею некоторый опыт работы с “бухгалтерами” и прочей малообразованной в компьютерном плане публикой. так вот, авторитетно могу заявить, что такое существо разницы между Windows и Linux практически не почувствует (:, ибо выполняет изо дня в день несколько десятков элементарных действий, не задумываясь почему так работает и зачем это вообще нужно (:

VaIerik
    Участник

Лично мое мнение, что Россия пока не готова платить за софт который она использует. Менталитет наших граждан таков, что все охото на халяву, вот и лазят ищут кряки. Пока люди осознают, что софт лучше покупать лицензионный на продукцию пиратов(которая между прочим стоит в разу, а то и в десятки раз дешевле) отбоя не будет, и они будут на этом наживатся!!

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 57 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.