Двойная загрузка Win XP и Linux

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 53 всего)
  • Автор
    pava
    Участник

Народ, подскажи кто нить утиллиту для установления такой загрузки. Описалово для 2000 в инете нашёл, но меня интересует утиллитка и как итог минимальные потери при этом.зы возможно ли Linux вооще поставить в отдельный раздел, созданный в NTFS 🙂 .Премногоблагодарен заранее

Brain
    Участник

[quote name='pava'] Народ, подскажи кто нить утиллиту для установления такой загрузки. Описалово для 2000 в инете нашёл, но меня интересует утиллитка и как итог минимальные потери при этом.
    зы возможно ли Linux вооще поставить в отдельный раздел, созданный в NTFS 🙂 .
    Премногоблагодарен заранее [/quote]
    А в чем проблема? Любой современный дистриб сам найдет и пропишет и windows и linux в свой загрузчик (lilo, grub……….). Тобишь нечего со стороный не надо. Все есть в “стандартной” поставке дистрибутива.
    А вот про отделный раздел созданый в NTFS я не понял.

VaIerik
    Участник

[quote name='pava']
    зы возможно ли Linux вооще поставить в отдельный раздел, созданный в NTFS 🙂 .
    [/quote]
    Да ты что!! 😎 Сейчас просто хороший НТФС драйвер для Линукса, к-й может без проблем читать и писать – большое благо, ибо Мелкомягк не раскрывает до конца алгоритмы, по которой работает их ФС, так что о полной поддержке линуксом НТФС говорить не приходиться. А ты говориш – установить..

Brain
    Участник

[quote name='ДартСталин']
    Да ты что!! 😎 Сейчас просто хороший НТФС драйвер для Линукса, к-й может без проблем читать и писать – большое благо…… [/quote]
    А в чем собственно благо? Читать и притом хорошо умеет “стандартный” драйвер. А для записи есть пару вариантов (один из них с использованием части виндозного драйвера). Хотя возникает вопрос а оно сильно надо?

Neo1972
    Участник

Современные дистрибутивы Линукса без проблем ставятся на комп. И работают с Виндой без проблем.При загрузке компа просто выбираешь какую систему загрузить.

pava
    Участник

[quote name='Neo1972'] Современные дистрибутивы Линукса без проблем ставятся на комп. И работают с Виндой без проблем.При загрузке компа просто выбираешь какую систему загрузить. [/quote]Ну почти поверил 🙂 , осталось проверить правда ужо в понедельник. Да мож тоды подскажешь, а чего это весь инет завален советами о двойной загрузке, это то меня и смутило, а тут ты говоришь проблем нет 😉 .

Brain
    Участник

[quote name='pava']Ну почти поверил 🙂 , осталось проверить правда ужо в понедельник. Да мож тоды подскажешь, а чего это весь инет завален советами о двойной загрузке, это то меня и смутило, а тут ты говоришь проблем нет 😉 . [/quote]Вот фома не верующий, сказанно ведь что без проблем! Что ставить бушь? Может что посоветую.

pava
    Участник

У меня там уже коллегия линуксистов 🙂 , я там всех спецов ужо собрал, теперь выбираю кого наградить 🙂 . А вооще давай совет мож умника понарезаю, для рабочих станций нужна версия, не серверная…

Brain
    Участник

[quote name='pava'] А вооще давай совет мож умника понарезаю, для рабочих станций нужна версия, не серверная… [/quote]В Linux нет жестких разделений а серверные и не серверные 🙂 . Хотя для дома (и для первого раза) советаю SuSe.

pava
    Участник

Так это ядро так называется Suse или что это, у меня там на столде уже лежит несколько версий в воскресенье почитаю какая как называется. Кстати а вот я в инете прочитал, о новом релизе Linux XP, не подскажешь что это такое за вещььь. И ещё почему когда я сказал своему линуксисту-консультанту на работе что хочу поставить Linux на виртуальную машину он мне сказал гемморой 🙂 …., там что траблы какие будут ?А вообще спасибки за советы 🙂

Brain
    Участник

[quote name='pava'] Так это ядро так называется Suse или что это, у меня там на столде уже лежит несколько версий в воскресенье почитаю какая как называется. Кстати а вот я в инете прочитал, о новом релизе Linux XP, не подскажешь что это такое за вещььь. И ещё почему когда я сказал своему линуксисту-консультанту на работе что хочу поставить Linux на виртуальную машину он мне сказал гемморой 🙂 …., там что траблы какие будут ?А вообще спасибки за советы 🙂 [/quote]Ядро называется Linux 🙂 . А один из дистрибутивов GNU\Linux называется SuSe (очень легкий дистрибутив для новичков). Linux XP даже и не вздумай хрень не неимоверная ( даже по названию ясно [smile :))] ) . Про виртуальный комп. Например VmWare не каких проблем нет, так что ф топку твоего советчика (мне даже в голову не приходит, а какие проблемы могут быть?).

Данилка
    Участник

Я помню ставил какой-то дистриб линуха себе в комп. Он меня спросил про то, что делать с моими разделами. Короче, он хотел все мои разделы переделать и отформатировать в свою фс, или ФАТ – как минимум. Но мне ФАТ не нужен, все диски в NTFS. Короче, я отказался от установки.Мой брат довел дело до конца. Так у него пропали его логические разделы с винта, пришлось размечать заново.

Neo1972
    Участник

[quote name='Данилка'] Я помню ставил какой-то дистриб линуха себе в комп. Он меня спросил про то, что делать с моими разделами. Короче, он хотел все мои разделы переделать и отформатировать в свою фс, или ФАТ – как минимум. Но мне ФАТ не нужен, все диски в NTFS. Короче, я отказался от установки.Мой брат довел дело до конца. Так у него пропали его логические разделы с винта, пришлось размечать заново. [/quote]Линукс отличная от Винды операционная система. В любом случае для неё придёться выделять место на вашем винте. И это место которое Вы отдадите под Линукс придёться форматировать. Во время установки выделите под линукс как минимум 5 гигов, и желательно не в конце винта.

Данилка
    Участник

[quote name='Neo1972'] Линукс отличная от Винды операционная система. В любом случае для неё придёться выделять место на вашем винте. И это место которое Вы отдадите под Линукс придёться форматировать. Во время установки выделите под линукс как минимум 5 гигов, и желательно не в конце винта. [/quote]Я отлично понимаю, что линукс – это иная ОС. И что под нее надо выделять место. Но мне бы хотелось отформатировать раздел в NTFS. И вообще, зачем мне Линукс, который толком не сможет работать с моим диском D, на котором лежит все – документы, видео, программы, музыка…

VaIerik
    Участник

[quote name='Данилка']Но мне бы хотелось отформатировать раздел в NTFS.[/quote]На НТФС ты его не поставиш, ибо это неродная для него ФС.(хотя незнаю, может кто-то уже извратился на эту тему 😀 ) А вот достать EXT3 – дрова для виндовоза, для чтения этих разделов, или юзать НТФС дрова для чтения своих файлов под линуксо ты можеш.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 53 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.