Говорят, ?встречают по одежке, провожают по уму?. Только как измерить «глубину» или «широту» ума, ведь шкалы для его измерения нет. «Измеритель интеллекта» IQ показывает лишь уровень интеллекта, но никак не ума. Мужчинам проще, они твердо знают: «все бабы дуры», потому что мозги у них «куриные», а ум «короткий». Мы о мужчинах лучшего мнения: ум их ценим. Но хочется все-таки разобраться, кто на самом деле умный, а кто так, прикидывается.
(с)
Когда о человеке говорят, что он умный, то обычно подразумевают, что он образован, эрудирован, умеет логически мыслить, в крайнем случае складно говорит. Многие принимают хорошую память за интеллект, а людей, «серьезно относящихся к делу» (а на деле имитирующих умственную деятельность), считают чуть ли не ?гигантами мысли?. Зато ум «жизненный» «практический» и за ум-то не считают. И напрасно. В толковом словаре Даля слово «ум» имеет две составляющие: кроме способности мыслить еще и ?нравственность, любовь и страсти?.
Ученый стремится разгадать загадки природы. Его ум прекрасно справляется с решением логических и математических задач. Но в обыденной жизни он, проявляющий чудеса изобретательности в лаборатории, может оказаться доверчивым простаком. Почему? Да потому, что ум это комплекс качеств, которые невозможно оценить отдельно друг от друга. У ученого развита логическая составляющая ума, зато социальная «житейская» не развита совсем. Он не умеет проникать в тайные замыслы других людей, в их скрытые намерения. В лаборатории ему не приходится сталкиваться с чужой волей. Природа, загадки которой он решает, не пытается сбить его с толку или одурачить. ?Бог изощрен, но не злонамерен?, говорил Эйнштейн.
Зато люди, у которых «хромает» логика, но хорошо развит «житейский» ум, не поддадутся на лживые обещания и не дадут провести себя. Они, зачастую, даже не зная правил шахматной игры, умеют думать и «за себя» и «за противника», предвидя очередной его шаг на два хода вперед. Помните у Толстого: ?…я понял, что он понимает меня, и то, что я понимаю, что он понимает меня?? Умение поставить себя на место другого, представить, что же думает этот другой в данной ситуации, требует определенного ума. И это не так просто, как кажется.
(!)
Лен, может у меня умственных способностей не хватает, но что ты хотела бы здесь обсудить? То что написано, аксиомы человеческого общежития. Кто-то умней в одном у кого-то лучше в другом. Гении в науке дураки в жизни. О чем бишь спитч?
хех….а спитч о том кто на самом деле умный, а кто прикидывается…..и как это определить?Мож кто знает
2 Лена: а какой ум ты имеешь ввиду – житейский или логику — [smile ;)]Если житейский – то просто, посмотри на достижения этого человека в жизни в комплексе, т.е. чего же он достиг в этой жизни. Логику – тут определить можно путем личного общения.Хотя везде бывают исключения из правил.
хм…и то и другое в принципе.
И вот еще существует мнение, что сильный ум – это изменчивость и способность усваивать новое. А твердокаменность вкусов и взглядов вовсе не свидетельствует о большом уме. (???) что вы думаете об этом.
а есть такое качество человека – упрямость. и ум здесь совершенно не причем. 🙂
упрямость или твердокаменность вкусов и взглядов говорят о том, что человек не видит очивидного, или просто не хочет менять свое мнение, хотя согласен с ним, просто так, потому что он всегда думал “по другому”.
человек видит очевидное, но не хочет менять свое мнение, потому как его уже “закусило”…Избавиться от этой привычки не всегда легко.
Думается мне ум – дело непростое. Кто его как понимает, что подразумевает тоже разница великая. Твердорлобость и упрямство иногда спутники гениев открывающих что-то новое. Все в этом мире относительно, относительно нас, меня, тебя, личности то есть. Для кого-то кто-то супер умный человек, а для кого-то просто выскочка и “ботаник”. Все зависит от понятийного аппарата и от отношения.
Termэто уже не привычка – это характер.
Olapkaво-во…..еще меня интересует…..зависит ли мнение об уме человека от общего к нему отношения.
Каждый человек считает себя умным, но это мнение далеко не всегда поддерживают окружающие. Даже полный идиот считает, что он по своему умный.
Ну не согласна, не все считают себя светилами и умными, а только люди действительно такими являющиеся (и то не все) либо люди с непомерно завышенной самооценкой. Личный пример для Лены. Отношение к моей личности разное – кто-то не может со мной общаться, кто-то считает это излишним, кто-то терпит присутствие, кому-то я абсолютно не нравлюсь, вплоть до смешков за спиной, но даже те кто это делает говорит, что я либо “Ботаник”, либо что все равно все знаю (что далеко не так[smile :))], то есть не смотря на то как ко мне относятся мои умственные способности оценивают достаточно объективно (зачетка сама за себя говорит), но вот кто как об этом “уме” отзывается, кто с долей зависти, кто с презрением (сейчас немодно), кто ранодушно. Так что отношение зависит не только от того к кому относятся, но и от того кто кто это отношение внутри себя формирует. Внутренняя культура личности так сказать.
о….Olapka….абсолютно согласна. Со мной такая же фигня.
Кста, многие люди не могут судить объективно об умственных способностях другого человека…..исключительно из личных предубеждений.
Согласна, но мне кажется есть объективные критерии ума, только вот вопрос в том какой ум “обыденный” или “научный” имеется в виду?
Copyright ©