Я сразу смазал карту будня,разливши краску из стакана.Я показал на блюде студнякосые скулы океана.На чешуе жестяной рыбыпрочел я зовы новых губ.А вы ноктюрн сыграть могли бына флейте водосточных труб?А вот что я нашел на страницах одной малоизвестной пока газеты, издающейся в нашем городе и распространяющейся, главным образом, на территории Комсомольского района (с разрешения автора материала)Вот такие печки-лавочки?”Жители Комсомольского района — лучшие труженики наших сел — готовятся провести свой отпуск за границей: бесплатными путевками в Чехословакию награждены врач М. Новоселова и агроном А. Родитав, в Польшу — рыбачка из колхоза “Сикау Покто” Люба Самар, в Финляндию — А. Попов из колхоза им. Ленина”.Такую информацию нашел я в районной газете за 1964 год, и вспомнились кадры известной киноленты В. Шукшина “Печки-лавочки”, главный герой которой — тоже сельский житель, награжденный путевкой, правда, в советский санаторий. Его отдых, как и полагается в кино, был полон приключений. А что могли бы рассказать о своих путешествиях наши земляки? Это тем более интересно, что предстояло им совершить поездку за границу — в далекие теперь шестидесятые годы отдых, прямо скажем, необычный.Из всех перечисленных в старой газетной публикации людей я нашел только Александра Максимовича Попова, жителя Бельго. В те годы восемнадцатилетним парнишкой он уже был капитаном небольшого транспорта “Стойкий”, возившего в город рыбу, добываемую колхозниками в течение всего лета, и свежие овощи.- У нашего колхоза, – вспоминает Александр Максимович, – были большие поля на островах. Климат раньше был теплее или люди трудились иначе — но огурцы и помидоры созревали быстро, только успевали их собирать! Два раза в неделю свежие плоды мы доставляли в большом количестве на городской рынок?В начале 1964 года его неожиданно вызвали в райком партии. “Председатель сельсовета перед отъездом сказал мне только, что награждать будут. Чем именно — он и сам не знал”, – вспоминает А.М. Попов. Это выяснилось спустя несколько часов, уже в городе.Подготовка к поездке началась: молодому колхознику в короткий срок выдали паспорт (до семидесятых годов сельские труженики не имели этого документа на руках), с ним была проведена беседа о поведении советского туриста за рубежом. Но? состояться поездке помешали обстоятельства — весной он был призван в ряды Вооруженных Сил. И отправился Александр Максимович не в Финляндию, а в Приморье.- «За что я получил путевку» — переспрашивает меня А.М. Попов. — Даже и не знаю. Наверное, руководство района отметило таким образом мою работу на дизельной станции Бельго, в зимний период. Сменщиков у меня не было — обслуживание оборудования станции лежало исключительно на мне. Но поломок и других нештатных ситуаций тоже не было.После армии молодой человек поехал строить Зейскую ГЭС. Там он работал плотником, потом приобрел профессию экскаваторщика. В 1971 году вернулся в родное село, где тогда располагалось уже отделение рыбколхоза им. Ленина, объединившего Бельго с Верхнетамбовским и Верхней Эконью. Специалист, квалификация которого прошла испытание на стройке всесоюзного значения, Александр Максимович Попов был назначен на должность механика колхозного отделения, а через пять лет стал его начальником.Похоже, тяга к путешествиям крепко жила в этом человеке. Как иначе объяснить, что в 1987 году Александр Максимович снова отправился “за тридевять земель” — на этот раз в Красноярский рай. Там он участвовал в строительстве дороги от города гидроэнергетиков Новоангарска до поселка Стрелка, что находится при слиянии Ангары и Енисея. “Работал я по трехлетнему контракту, – продолжает свой рассказ Александр Максимович, – и если бы не моя супруга, светлой памяти Юзефа Семеновна, остался бы там еще на три года. Но она уговорила меня вернуться на Амур”.И снова — работа в родном селе. Признавая опыт и видя добросовестное отношение к делу, земляки доверили А.М. Попову в 1990 году пост главы сельского Совета, с 1992 года — сельской администрации, который он занимал до своего ухода на заслуженный отдых в 1996 году. Между прочим, появившийся в Бельго в кануну сорокапятилетия Победы обелиск в память сельчан — участников Великой Отечественной войны — был создан по эскизам Александра Максимовича.Что ж, Александр Максимович Попов за границей так и не побывал, но ничуть об этом не жалеет: “Наша страна не хуже других, а по красотам — ей и равных не будет”, – говорит он. С этими словами нельзя не согласиться.
Copyright ©