Вот столько обсуждений всего и вся но это как-то не затрагивалось.В чём по вашему мнению сущность рока?
Хотелось бы сначала автора послушать…..По мне так устаревшее чрезмерно обобщающее понятие…
Моё мнение: Изначально Рок всегда содержит в себе протест против чего-либо или призыв. Антисоциальность есть сама суть его. Со временем появилось множество ответвлений, каждое из которых ударялось в какую-либо крайность: Панки изначально выступали за анархию, свободу всего и вся. Я не имею в виду те доморощенные группы которые поют песни: Мою тёщу задавил камаз и тп. Это прикольно но панк сегодня потерял свои корни. Первая настоящая панк рок группа это была Секс Пистолз. Они не только музыкой но и своим поведением вызывали протест. Вся фишка рок-музыки – это передача цели песни и настроя через звук. Тоесть используя например жёсткие гитарные риффы и слова которые в нормальной жизни звучат глупо. Но в тексте песни они передают смысл, заложенный автором. Можно вспомнить не панк рок группы. Например Пинк Флойд. Их музыка по сей день теребит струнки души практически любого человека. А их фильм Стена занял в моей видеотеке почётное место. Они были против войны. Их песни и по сей день актуальны. Не знаю как другие но я не перевариваю песни, написаные просто для зарабатывания денег не несущие в себе никакой ценности. Многие говорят что Блек метал, Дум метал и тп – дребедень. Я лично считаю – каждый выражает свою идею по своему. Не нравится – не слушайте. Рок всегда был, есть и будет андеграундом так как настоящий рок показывает нашу жизнь такой какая она есть а не как попс засоряет наш разум идеями мол всё хорошо и тп. Я не согласен с Мерлином Менсоном и его песней “Рок из деад” (Рок мёртв) Рок – это идея. А пока хотя бы 1 человек верит в неё – рок будет жить. В наших сознаниях, в наших сердцах. P.S. Я верю в это. Кто не верит – пусть идёт своей дорогой. А пока есть хотя бы одна группа, играющая настоящий рок – я буду верить и жить. И если всё сложится удачно то и вложу небольшую но свою лепту в это дело.
У каждого своё восприятие рок-музыки. Для кого-то и гр. звери – рок.ЗЫ. А тема обсуждения избитая, напоминает “Кто что слушает”.
Серёга, ты не прав по части избитости. Я не прошу написать кто и что слушает и как. Я хочу узнать что это в понимании других людей. Как они определяют границу между роком и попсой например.=)
Я отличаю рок музыку от поп не только по смыслу текстов, но еще и по качеству самой музыки…Точнее даже не по качеству, а просто по самой музыке! То есть, я имею в виду – это гитарные рифы, соло, это … это не описать словами, это просто надо слышать! А вообще я согласна – темка избита. Ну как вообще можно не различить рок от поп?! Смешно 🙂 Не в обиду автору 😉
Знаете, такое запросто может быть, что появись Битлы сейчас, их нынешние “знатоки” посчитали бы попсой…Сложно судить.
Давайте определим значение слова Попса.Попса это лёгкая музыка написанная только для того что бы дядя продюсер положил себе побольше денег в карман? Или это музыка которую слушает большая часть людей(и какая это часть?)?
[quote name='Twiligh_?'] Давайте определим значение слова Попса.Попса это лёгкая музыка написанная только для того что бы дядя продюсер положил себе побольше денег в карман? Или это музыка которую слушает большая часть людей(и какая это часть?)? [/quote]Изначально – то, что слушает большая часть людей, часть массовой культуры, а не элитарной.
[quote name='Лекса'] Попса – изначально – то, что слушает большая часть людей, часть массовой культуры, а не элитарной. [/quote]Следовательно этому и постам выше, рок это явление социальное меняющее своё изначальное понятие в сфере музыки с тем как меняется социум.
Если кто обратил внимание – группы становящиеся массовыми постепенно начинают халтурить и получается уже совсем не то. Они начинают переходить из традиционного понятия попс (музыка для миллионов) в понятие российского попса (лёгенькая простенькая музыка).ИМХО Рок музыка должна кричать о проблемах. Не так конечно как современный хардкор и тп. 3-хэтажным матом. Хотя у каждого своя голова, свои способы. 2 Скарлет – у каждого свои понятия.) Я например считаю Би-2 и Зверей попсом. Потому что структура песен ну очень простая. Некоторые группы даже последовательность аккордов не меняют. Только тональность. Моё мнение – в роке “кричать” должно всё. Помимо вокала и текста песен свой настрой должны показывать и гитары. Меня просто убивает ленивая игра большинства сегодняшних групп. Главное побольше наворотов сделать. А вот подумать, почувствовать и выдать это людям – так не многие сегодня могут. В этом то и проблема.
Ещё в рок-музыке музыканты выкладываются на концертах, не халтурят. И, конечно, никакой фанеры – всё только вживую.
Лекса – исключение составляет лишь когда нет например 1-го музыканта а без него никак. Его партия запускается фонограммой. В финляндии в кузнице металла к этому относятся нормально.
а бывают же случаи и так называемой “вынужденной” фанеры, когда музыкант присутствует на сцене, но его партия на записи. Чаще всего так поступают с вокалом (например когда вокалист заболел, а концерт никак не перенести)
“…а бывают же случаи и так называемой “вынужденной” фанеры, когда музыкант присутствует на сцене, но его партия на записи. Чаще всего так поступают с вокалом (например когда вокалист заболел, а концерт никак не перенести)…”Халтура в чистом виде!!! “…исключение составляет лишь когда нет например 1-го музыканта а без него никак. Его партия запускается фонограммой…” Только, если в арранжировке предусмотрено звучание оркестра, который на сцене не поместится и нанимать дорого. 🙂 Остальное – халтура!!!Помнится давно группа Алиса, у которой перед концертом возникли какие-то большие сложности с инструментами и аппаратурой, отыграла всю программу на 2-х аккустических гитарах. Тоже, конечно, халтура, но прикольно. 😀
Copyright ©