Что есть “Рок” как музыка?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Автор
    Dagerfall
    Участник

Вот столько обсуждений всего и вся но это как-то не затрагивалось.В чём по вашему мнению сущность рока?

VaIerik
    Участник

Хотелось бы сначала автора послушать…..По мне так устаревшее чрезмерно обобщающее понятие…

Dagerfall
    Участник

Моё мнение: Изначально Рок всегда содержит в себе протест против чего-либо или призыв. Антисоциальность есть сама суть его. Со временем появилось множество ответвлений, каждое из которых ударялось в какую-либо крайность: Панки изначально выступали за анархию, свободу всего и вся. Я не имею в виду те доморощенные группы которые поют песни: Мою тёщу задавил камаз и тп. Это прикольно но панк сегодня потерял свои корни. Первая настоящая панк рок группа это была Секс Пистолз. Они не только музыкой но и своим поведением вызывали протест. Вся фишка рок-музыки – это передача цели песни и настроя через звук. Тоесть используя например жёсткие гитарные риффы и слова которые в нормальной жизни звучат глупо. Но в тексте песни они передают смысл, заложенный автором. Можно вспомнить не панк рок группы. Например Пинк Флойд. Их музыка по сей день теребит струнки души практически любого человека. А их фильм Стена занял в моей видеотеке почётное место. Они были против войны. Их песни и по сей день актуальны. Не знаю как другие но я не перевариваю песни, написаные просто для зарабатывания денег не несущие в себе никакой ценности. Многие говорят что Блек метал, Дум метал и тп – дребедень. Я лично считаю – каждый выражает свою идею по своему. Не нравится – не слушайте. Рок всегда был, есть и будет андеграундом так как настоящий рок показывает нашу жизнь такой какая она есть а не как попс засоряет наш разум идеями мол всё хорошо и тп. Я не согласен с Мерлином Менсоном и его песней “Рок из деад” (Рок мёртв) Рок – это идея. А пока хотя бы 1 человек верит в неё – рок будет жить. В наших сознаниях, в наших сердцах. P.S. Я верю в это. Кто не верит – пусть идёт своей дорогой. А пока есть хотя бы одна группа, играющая настоящий рок – я буду верить и жить. И если всё сложится удачно то и вложу небольшую но свою лепту в это дело.

Cerega L.
    Участник

У каждого своё восприятие рок-музыки. Для кого-то и гр. звери – рок.ЗЫ. А тема обсуждения избитая, напоминает “Кто что слушает”.

Dagerfall
    Участник

Серёга, ты не прав по части избитости. Я не прошу написать кто и что слушает и как. Я хочу узнать что это в понимании других людей. Как они определяют границу между роком и попсой например.=)

Скарлет
    Участник

Я отличаю рок музыку от поп не только по смыслу текстов, но еще и по качеству самой музыки…Точнее даже не по качеству, а просто по самой музыке! То есть, я имею в виду – это гитарные рифы, соло, это … это не описать словами, это просто надо слышать! А вообще я согласна – темка избита. Ну как вообще можно не различить рок от поп?! Смешно 🙂 Не в обиду автору 😉

VaIerik
    Участник

Знаете, такое запросто может быть, что появись Битлы сейчас, их нынешние “знатоки” посчитали бы попсой…Сложно судить.

Twiligh_?
    Участник

Давайте определим значение слова Попса.Попса это лёгкая музыка написанная только для того что бы дядя продюсер положил себе побольше денег в карман? Или это музыка которую слушает большая часть людей(и какая это часть?)?

VaIerik
    Участник

[quote name='Twiligh_?'] Давайте определим значение слова Попса.Попса это лёгкая музыка написанная только для того что бы дядя продюсер положил себе побольше денег в карман? Или это музыка которую слушает большая часть людей(и какая это часть?)? [/quote]Изначально – то, что слушает большая часть людей, часть массовой культуры, а не элитарной.

Twiligh_?
    Участник

[quote name='Лекса'] Попса – изначально – то, что слушает большая часть людей, часть массовой культуры, а не элитарной. [/quote]Следовательно этому и постам выше, рок это явление социальное меняющее своё изначальное понятие в сфере музыки с тем как меняется социум.

Dagerfall
    Участник

Если кто обратил внимание – группы становящиеся массовыми постепенно начинают халтурить и получается уже совсем не то. Они начинают переходить из традиционного понятия попс (музыка для миллионов) в понятие российского попса (лёгенькая простенькая музыка).ИМХО Рок музыка должна кричать о проблемах. Не так конечно как современный хардкор и тп. 3-хэтажным матом. Хотя у каждого своя голова, свои способы. 2 Скарлет – у каждого свои понятия.) Я например считаю Би-2 и Зверей попсом. Потому что структура песен ну очень простая. Некоторые группы даже последовательность аккордов не меняют. Только тональность. Моё мнение – в роке “кричать” должно всё. Помимо вокала и текста песен свой настрой должны показывать и гитары. Меня просто убивает ленивая игра большинства сегодняшних групп. Главное побольше наворотов сделать. А вот подумать, почувствовать и выдать это людям – так не многие сегодня могут. В этом то и проблема.

VaIerik
    Участник

Ещё в рок-музыке музыканты выкладываются на концертах, не халтурят. И, конечно, никакой фанеры – всё только вживую.

Dagerfall
    Участник

Лекса – исключение составляет лишь когда нет например 1-го музыканта а без него никак. Его партия запускается фонограммой. В финляндии в кузнице металла к этому относятся нормально.

Twiligh_?
    Участник

а бывают же случаи и так называемой “вынужденной” фанеры, когда музыкант присутствует на сцене, но его партия на записи. Чаще всего так поступают с вокалом (например когда вокалист заболел, а концерт никак не перенести)

VaIerik
    Участник

“…а бывают же случаи и так называемой “вынужденной” фанеры, когда музыкант присутствует на сцене, но его партия на записи. Чаще всего так поступают с вокалом (например когда вокалист заболел, а концерт никак не перенести)…”Халтура в чистом виде!!! “…исключение составляет лишь когда нет например 1-го музыканта а без него никак. Его партия запускается фонограммой…” Только, если в арранжировке предусмотрено звучание оркестра, который на сцене не поместится и нанимать дорого. 🙂 Остальное – халтура!!!Помнится давно группа Алиса, у которой перед концертом возникли какие-то большие сложности с инструментами и аппаратурой, отыграла всю программу на 2-х аккустических гитарах. Тоже, конечно, халтура, но прикольно. 😀

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.