Говорить о болезни заболевшему или нет?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 32 всего)
  • Автор
    a_smurn0FF
    Участник

[quote name='Oya']Говорить не стоит самому больному! Я не имела ввиду его родственников и близких. Близкие как раз таки должны знать об этом. [/quote]и как Вы себе это представляете, если Вам врачь скажет нечто про близких Вам людей (не дай Бог)? Будете молчать? Будете реветь (больной сам поймёт)?Я хочу знать о себе всё, и уж я сам решу что мне с этим делать и говорить ли близким о проблемах, а не наоборот!

VaIerik
    Участник

[quote name='Inga'] А при чем тут родственники вообще? Они,что психологи опытные или волшебники какие то? Кстати от этого известия человек испытывает шок только в течении первых трех дней. А далее начинается период борьбы. [/quote]И все же хочу сказать, что родственники тут ой как причем! Знание должно быть обоюдное и обоюдная взаимная поддержка в этот очень тяжелый и ответственный для всех момент. Борьба за жизнь умирающего ведется всеми силами, связями, средствами. Сил и возможностей одного больного может для этого не хватить. Вот тут и материально, и морально поддерживают близкие люди. Отвлекают его от тяжелых мыслей, укрепляют веру и желание вести борьбу за жизнь. Да, первый шок от узнавания страшной правды о себе очень тяжел, но и потом тоже не легче… А если всё же и больной и родственники проигрывают эту борьбу и печальный конец неизбежен, то только близкие люди смогут помочь уйти ему в мир иной с покоем и умиротворением………….

mootal
    Участник

нужно сообщать без всяких “но”, без учёта “особенностей”. если у человека не хватает характера принять реальность такой, какая она есть – его проблемы. в данном случае любая “забота” – во вред.говорить или не говорить родственникам должен решать больной.

VaIerik
    Участник

[quote name='mootal']говорить или не говорить родственникам должен решать больной. [/quote]То есть должно быть наоборот? сообщать или не сообщать родственникам о своей болезни? Возможно. Наверное, это действенно – ведь если не будет никаких скидок на то, что человек болен, то к нему будут относиться по-прежнему.

yankee
    Участник

Порой бывает так в медицине, что человек, который должен был умереть, остается в живых, и наоборот: тот, кто должен был выжить, умирает. Поэтому нельзя точно сказть, можно или нельзя говорить. Все люди разные: кто то, если бы узнал такое о себе, начал бы бороться и может быть действительно прожил ещё не месяц, а 10 лет, в любом случае я нивижу ничего хорошего в том, чтобы провести последние дни жизни в больнице под капельницей, думая, что ты вылечишься, а на самом деле умрёшь. Если бы лично столкнулся с такой ситуацией, то хотел бы, чтобы мне сказали, чтобы прожить последние дни по максимому, из последних сил, а там глядишь вдруг тебя “хватит” ещё на долго. Живут же люди с раком и до 70 лет доживают!

marina
    Участник

а как не сказать то? Наверняка при раке боли будут такие, что не позавидуешь. Как боли-то объяснить родтсвенники собираются, а врачи как? [smile :-/]

NeS
    Участник

В принципе каждый человек имеет право знать свой диагноз. Особенно, если он такой серьезный. Врачи обязаны сказать больному, что его ждёт. Тогда больной может подготовиться, завершить свои дела и т.д. Однако есть другая сторона. Больной может просто опустить руки и не захотеть бороться с болезнью. К тому же, мысль материальна, и чем больше думаешь о своей болезни, о том, что ты умираешь, что всё плохо, то и умрёшь гораздо быстрей, чем если бы думал, что всё в порядке. Хотя мы все всё равно рано или поздно умрём?. Говорить или не говорить родственникам о болезни должен решать сам больной, если он, конечно, в сознании.

emel@
    Участник

Я всем советую посмотреть немецкий фильм “Достучаться до небес”.Фильм в тему. Отличный. И про море. 😉

VaIerik
    Участник

[quote name='emel@'] Я всем советую посмотреть немецкий фильм “Достучаться до небес”.Фильм в тему. Отличный. И про море. 😉 [/quote]Ещё до этотого был написан О.Генри замечательный рассказ. Я не помню,как он называется, но суть была в том, что больного человека перепутали со здоровым и заставили работать и жить, понимаете, жить так, будто он и не болел!!! И человек, который в начале рассказа харкал и кашлял кровью, который должен был умереть по диагнозу врача, потому что у него были больные лёгкие – выжил.

Талисман
    Участник

говорить, но взвесив все за и против последствия сказанного, да и сутации разные бывают: к примеру больной планирует набрать кредитов и пр.,

Patikova
    Участник

Наверное всё-таки говорить. Чтобы можно было успеть сделать самое главное. Мы ведь совсем не ценим свою жизнь…Помните фильм “Достучаться до небес”? Они там знали свой диагноз и умерли счастливыми.

VaIerik
    Участник

[quote name='Женечка'] Помните фильм “Достучаться до небес”? Они там знали свой диагноз и умерли счастливыми. [/quote]помним… они успели, несмотря на то, что времени было в обрез. Если бы это было со мной – я за то, чтобы знать про себя.

emel@
    Участник

[quote name='Женечка'] Наверное всё-таки говорить. Чтобы можно было успеть сделать самое главное. Мы ведь совсем не ценим свою жизнь…Помните фильм “Достучаться до небес”? Они там знали свой диагноз и умерли счастливыми. [/quote]абсолютно согласен

sl
    Участник

Согласен с Лексой и mootal’ом. Нужно говорить, но хорошо бы знать случаи – когда не следует этого делать.

егоров
    Участник

в древние времена разрешалось врать неподсудно представителям лишь одной профессии – врачам. уже тогда понимали, что страшные слова медика могут прозвучать как приговор. если кому из вас сказать, что он неизлечимо болен, что вы сделаете? процентов 99 ляжет на диванчик, скрестит ручки и будет ждать смерти. а если вселить надежду? лучше умирать в неведении…по крайней мере, это мое мнение.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 32 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.