[quote name='7lu-chik'] Не верьте, если не хотите, вот только не надо остальных против религии настраивать, ОК?[/quote]Конечно же ОК, но давайте и Вы не будете силком тянуть к вере ! Именно христианской. Или какой другой. ОК ?Иначе мы как то не на равных оказываемся, Вам можно настраивать, а мне нет. Да и форум вроде как не христианский, а “светский” вроде как.И вообще в мире существует около 260 различных верований, начиная от “шаманской” “жреческой” веры и заканчивая “христианской” “исламской”, и не только ими. Причем последним всего то где то 2000 лет. А до них были ещё многие верования тоже. И посе них тоже. И “уфология” тоже в числе верований имеет место.Ну что ж, это последствия искания правды человечеством + разные инфо навеянные. Всё понятно. Но именно христианская, исламская, и ещё немногочисленные некоторые, почему то наиболее кровавые. “Око за око”, “сжечь за инакомыслие”, “убить”, “уничтожить неверного, и Бог, ну или Аллах за это вознаградит” – а Вы на меня – “настраивать против религии” ! Да и не настраиваю я совсем. Просто высказал своё мнение об этом.Ведь для этого именно и форумы существуют, для того чтобы каждый мнение мог высказать. Не так ли —
[quote name='a_smurn0FF'] По образу, но не по подобию.[/quote]= И вот, для того, чтобы заполнить пустоту, чтоб дать нравственный смысл всему творению, чтобы призвать к бытию существа, способные как и ангелы к той же совершенной радости бытия, какой наслаждается Бог, раздается творческий Божий глагол: ?Сотворим человека”. Чтобы эта новая тварь была бы истинно доброй, она должна быть подобной своему Творцу, и потому Господь говорит: ?Сотворим по образу Нашему”.Здесь, в этот важнейший торжественнейший момент творения, в момент призвания к бытию богоподобного, придающего нравственный смысл всему материальному мiру существа, снова видим мы священную печать троичности на библейских строках. ?По образу Нашему”, не Моему, говорит Господь. == Чтобы эта новая тварь была бы истинно доброй, она должна быть подобной своему Творцу= Подобной, значит всё таки по подобию ![link url='http://hristov.narod.ru/firstman.htm'] это отсюда [/link]Довольно оригинально – Бог ещё кому то говорит. А ведь он – Бог то единый, всемогущий, всезнающий. И вообще кроме него никого не было, света не было, тверди не было. А он кому то ещё говорит. Значит что – он, Бог то, не один был ?
[quote name='a_smurn0FF'] Как доказать, что христианство не выдумано? Фактами, но это многотомные и многокилобайтные трели. Может проще ссылок накидать?Например удобный ныне mp3 форматОткуда мы знаем о ХристеЗемная биография Христа [/quote]вот вот!кто то когда то написал книжку и ” миллионы людей две тысячи лет” считают её единственно вернойа как же жили до этого? история человечества чуть чуть дольше[quote name='commandant'] если они таковы, как вы пишите: ?живи в гармонии с природой, с собственным телом, чти воздух, солнце, воду. землю, уважай себя и предков, не желай другим чего бы не пожелал себе? – да это же замечательно! Я первый скажу любому христианину, мол, берите пример с этого человека — он живёт настоящей христианской жизнью!Вот только жить по этим принципам в нашем реальном мире ни у кого не получается, вы ещё не заметили этого? [/quote]“калиюга” в самом разгаре, как считают индуисты добродетель в упадке. войны, падение морали, зло, агрессия и т.п.вот поэтому люди и хватаются за веру в лучшие времена, кто в религию кто наоборот в полное отрицание добра и зла. только всё равно не можем мы терпимо относиться к иначемыслящим, вроде и учит христианство (и прочие верования тоже)любви но в реальности не выходит[quote name='commandant'] Вы вот походя взяли и оскорбили религиозные да и просто человеческие чувства огромного множества людей. В том числе оскорбили и множество своих предков создававших и строивших Россию: [/quote] это чем же?
Какова продолжительность человеческой истории точно сказать не может ни один человек. Среди ученых на этот счет бытует множество мнений. Библия вроде бы описывает человеческую историю с самого начала, но в ней нет хронологии. Потому что Библия — это не книжка по истории Земли, а учебник жизни. Ну, типа, инструкции по эксплуатации к изделию под наименованием «человек». А как же жили раньше? И раньше была религия. Науке не известно ни одно человеческое сообщество, в котором бы не было религии. Даже самые примитивные племена имели свои религиозные верования. Зато науке известно другое. Как только религия в том или ином сообществе приходила в упадок, вскоре наступал упадок культуры, а затем и упадок самого общества. Это сегодня прекрасно видно по западным странам. Современная европейская культура создана христианством, и чем дальше Европа отходит от христианства, тем глубже погружается во всевозможные мерзости и пороки. Религия — это необходимая часть человеческой культуры. Я ни в коем случае не хочу сказать, что только христианство имеет правильный взгляд на жизнь, а остальные религии — нет. Ни в коем случае. Очень много верных мыслей и в других религиях. Мы, люди, по самой своей природе ограничены в постижении Истины, ограничены в познании Бога. Это, знаете, как в школе. Кто-то знает предмет на «троечку», кто-то — на ?три с плюсом?. Лично моё мнение, что православие знает о Боге на «четвёрку». А на «пятёрку» может знать только сам Бог. Это моё мнение (обоснованное изучением и сравнением различных религий), что христианство, а именно — православие, наиболее точно говорит о смысле человеческой жизни, о предназначении человека. Но это не значит, что надо отбросить все другие религии, объявить их неправильными, нет. Я придерживаюсь такой точки зрения на этот вопрос: Бог открывается человеку в той мере, насколько человек способен Его понимать и воспринимать. И, главное, открывается в той мере, насколько это принесёт пользу человеку, душе человека. Поэтому, наверное, и уместны местные религии, потому что люди по-разному видят мир, по-разному понимают и постигают жизнь.
[quote name='lukynec'] Вы не будете силком тянуть к вере ! [/quote]А кто тянет? Я (или кто иной) заставляет вас креститься? Заставляет?Ветка называется “поговорим”, вот мы и говорим. Кто-то задаёт вопросы, кто-то необоснованно нападает, а кто-то защищает то что ему дорого.[quote name='lukynec'] Довольно оригинально – Бог ещё кому то говорит. А ведь он – Бог то единый, всемогущий, всезнающий. [/quote]Вы меня сразили! Как же я мог этого не заметить? Это же так очевидно, я слепец! 😀 Посмотрите несколькими строками ниже и откроете ответ:В православном понимании Бог един в трёх Лицах. В тот момент шестоднева, когда произносится <И сказал Бог: ?Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему"> понимается совет лиц Святой Троицы. Этот момент отражён в иконе Троицы (например, Рублёва).[quote]И сотворил Бог человека, по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их[/quote]Как видно в Писании указано, что человек сотворён по образу Божию. Каждый человек – образ Его.А именование перподобный заслужил далеко не каждый.[quote name='arkhi'] а как же жили до этого? [/quote]Жили по-разному. И ныне живут по разному.Для православных важен новый период, отсчитываемый от рождества Христа (которые атеисты называют “наша эра”), а то что было “до” (в ветхом завете) – частично отменено.А язычников не признавали ни при ветхом завете, ни при новом.
да уж………..вести теологические споры – дело в общем то бессмысленноевсё равно каждый останется при своём мнении, переубедить никого не удасться, а вот обозлить и укрепить в своей правоте (ну или заблуждениях) запросто[quote name='a_smurn0FF'] ………… важен новый период, отсчитываемый от рождества Христа (которые атеисты называют “наша эра”), а то что было “до” (в ветхом завете) – частично отменено.А язычников не признавали ни при ветхом завете, ни при новом. [/quote] забавно, кто знает? может через пару тысяч лет эта фраза будет звучать так:[quote]…………..важен новый период, отсчитываемый от Возрождения Великого ЗЮ (который христиане называют “после рождества Христова”), а то что было “до” (в зёлёной книге) – частично отменено.А христиан не признавали ни при зелёной книге, ни при красной. [/quote]согласен, цинично, но кто знает будущее?
Покидаю эту тему, тк меня очень задевает и расстраивает то, что здесь пишут. На последок хочу сказать: бессмысленно обсуждать “доказательства” и “факты”, просто загляните в свои души поглубже. Вера в Бога , мне кажется есть у каждого, просто у некоторых ” где-то очень глубоко” 🙂 , но в трудно жизненной ситуации , когда помочь больше некому все говорят :”Господи помоги!” И я думаю, что многие неверующие еще в течение жизни пересмотрят свое отношение к Богу. Как говорится, пока гром не грянет , мужик не перекрестится. Желаю всем пройти этот путь с минимальными потерями.
[quote name='lukynec'] но давайте и Вы не будете силком тянуть к вере ! Именно христианской. Или какой другой. ОК ?[/quote]А кто вас тянет то силком?[quote name='lukynec'] Око за око”, “сжечь за инакомыслие”, “убить”, “уничтожить неверного, и Бог, ну или Аллах за это вознаградит” – [/quote]Э-ээ, это откуда вообще[smile :-/]? Если мне не изменяет память, “око за око”- это вроде в Древнем Египте было либо еще где-то, в христианстве подобных слов не припомню. Почему христианство кровавая религия? Я понимаю в Исламе- там барашка режут, в “жертву приносят”, жалко животное[smile doubt] все-таки. Думаю, что споры по данной теме бессмыслены, каждый действительно останется при своем мнении, кто то верит, кто то нет, просто я терпеть не могу когда помимо своего мнения еще говорят “Люди опомнитесь Бога нет!”, это что не настрой людей против религии?
Да вполне может быть через пару тысяч лет именно так, как выпишите arkhi. Мы сегодня этого наверняка знать не можем. Примерно так ведь и писали о христианах римские и арабские историки две тысячи лет назад.Зато мы можем сегодня, не оглядываясь назад и не заглядывая в будущее, взглянуть на окружающий нас мир. То, что я вижу сегодня — лично я называю это кризисом. Экологическим, культурным, нравственным и т.д. И я вижу ясно и отчетливо причины этого кризиса. Этот глобальный кризис полностью рукотворный, а не природный. И никаких объективных материальных предпосылок к нему нет. Завывания политиков о «нехватке ресурсов» – это полный бред. Особенно это хорошо видно на примере нашей страны, обладающей 30% мировых природных ресурсов. Причины кризиса кроются внутри человека, в его душе. Вот о чем говорит христианство и молчит язычество. А a_smurn0FF ведь пишет, что «язычники не признавались», это ведь христианами языческие культы не признавались, что тут обидного? Христиане ведь не самих язычников не признавали, типа: ?не признаю тебя за человека?. Христианская религия как раз и утверждает, что все люди равны перед Богом, что всё человечество — это единое тело. Это ведь бред, если печёнка начнёт питаться за счёт селезёнки, почки поссорятся между собой и откажутся работать, левое полушарие начнёт войну с правым, – понятно ведь, что всему организму конец придёт. Организм у нас один — планета Земля. И посмотрите, что люди с ним делают?
[quote name='commandant'] А a_smurn0FF ведь пишет, что «язычники не признавались» [/quote]Действительно, не так выразился – не сами люди не признавались, а система их взглядов.Если уж точнее – то поклонение вещам тварным (солнцу, деревьям, камням, животным) вместо Творца.
[quote name='7lu-chik'] lukynec писал: Око за око”, “сжечь за инакомыслие”, “убить”, “уничтожить неверного, и Бог, ну или Аллах за это вознаградит” – Э-ээ, это откуда вообще — Если мне не изменяет память, “око за око”- это вроде в Древнем Египте было либо еще где-то, в христианстве подобных слов не припомню. Почему христианство кровавая религия? Я понимаю в Исламе- там барашка режут, в “жертву приносят”, жалко животное все-таки. [/quote]Уважаемая ‘7lu-chik’. Вы что, совсем не знаете про инквизицию ?Тогда о чем Вы вообще рассуждаете ?Извините пожалуйста.Уж кто посжигал инакомыслящих на кострах – так это именно “христиане” настоящие. И не нужно очень далеко уходить, “Петровские” времена – уже не ведьм сжигали, а просто “инаковерующих” – не христианского верования – и именно в России, и именно на кострах, а не где то там в каком то Египте 🙁 Причем по личному указанию Патриарха, и под его личным контролем, ну и с одобрения Петра Великого ! Ну а про “ислам” так это вообще далеко ходить не нужно, именно сейчас “неверному” “русаку” горло перерезать – это гораздо заслуженнее перед аллахом, чем какому то там “барашку”, извините конечно, но лично про такое знаю. А Вы тут про Древний Египет что то глаголите. Там вообще совершенно другая “религия” была ! [smile :-/]Причем сам то я крещенный – христианин, конечно же, но когда меня крестили, я то настолько мал был, что совсем ещё ничего не понимал конечно же 🙂 Это уже потом ( для Смирноффа ) довольно прилично историю религий изучал, по роду деятельности пришлось. Думаю, что неплохо её самую, – историю – знаю [smile cool]
[quote name='lukynec'] Вы что, совсем не знаете про инквизицию — …довольно прилично историю религий изучал, по роду деятельности пришлось.[/quote]Ваш возраст указывает на то, что источником Ваших знаний были советские книги, которые (как бы это помягче) необъективны к Церкви. Прежде чем продолжать диспут, возникает необходимость уточнить – какую ещё литературу Вы изучали по данному вопросу?Для пример [link url='http://www.ateismy.net/content/spravochnik/history/grekulov.html'] небольшая критика [/link] советского историка религии:[quote]Книга советского историка Грекулова “Православная инквизиция” весьма распространена в Интернете и служит наглядным пособием для демонстрации атеистами жестокости и мракобесия православных христиан…. Почитаешь Грекулова, и создается впечатление, что попы на Руси только и делали, что сжигали ведьм, доводили староверов до самосожжения, заставляли крепостных работать до потери пульса да насильственно христианизировали белых и пушистых татар. [/quote].Что касается вопроса “инквизиции” то надо различать: 1. религиозный аппарат, 2. светский аппарат, 3. действия светских властей к религиозно-настроенным гражданам по светским причинам, 4. “перегибы на местах”, которые после имевших место фактов самоуправства осуждались и не повторялись..Не надо всё валить в одну кучу. Если некто, пусть бы он был даже священником, украл кошелёк – будет судим светской властью. Если староверы напали на крепость и обстреляли её пушками – то их будут судить не по теологочиским аргументам, а за бандитизм.Если некто в отдалённой глубинке в припадке “ревнителя веры” что-то там сотворил, но потом получил письмо от местного епископа или местный епископ от митрополита – то это не вина Церкви, а проблемы неисполнения положений Церкви. Надо ж различать.[quote]Институт Инквизиции в России учредил Петр I в 1721 г.Во главе инквизиторского приказа первоначально состояли два протоинквизитора — петербургский и московский, затем — один московский. По епархиям учреждались провинциал-инквизиторы. Они должны были выведывать и доносить, хорошо ли исполняют архиереи свои обязанности, не мздоимствуют ли они, доносить о преступлениях, наблюдать за раскольниками. Им поручалось также следить, не появляются ли новые «расколоучители», а также люди, «сказующие видения или слышания чувственные или сонные», которых следовало под караулом отсылать в Синод. Право суда им дано не было, им приказывалось ?допросов у себя никому ни в чем не чинить, и никого к тому не привлекать и не принуждать, и ничем не озлоблять, а именно не ковать, не арестовывать, не бить…?.А для допросов и пыток был специальный приказ…В 1727 г. Св. Синод всех инквизиторов от должностей отрешил. С этого времени институт инквизиции в России не возобновлялся.[/quote]
Уважаемый a_smurn0FFЯ думаю, что здесь “диспут” на эту тему ни к чему не приведёт.Историю религий, как таковых, я лично изучал, конечно же по “советским” книгам ( тут Вы правы ), причем это было давно уже, потом как то не до этого было, но я также, уже в последнее время пытался внимательно читать библию, евангилие, коран и ещё кое что ( сейчас всё это довольно доступным стало ) и у меня на компе где то всё это есть. Но вот так вот просто взять и принимать “на веру”, совершенно не пытаясь осмыслить то, что там написано уже не могу. Где то 2000 лет, что то там происходило полусказочное, а потом если не брать так далеко, а хотя бы взять последнюю тысячу лет – ничего нового, хоть как либо доказывающее то, о чем написано в Библии. Никто Бога не видел, никто не испытывал его влияния, – единственное чего требует религия – верить, просто верить, бездоказательно – верить в то что он – Бог – есть, что он именно так и задумал Человека, вот такого какой он есть. Зачем это Богу нужно то было — Всезнающему и всемогущему — Он что, сразу в момент создания и не знал, что из Человека то получится — Экспериментатор какой то, а не Бог всемогущий. Так что это уже ближе к “богам”, а не к Богу ( я в некотором роде тоже “верующий” – я верю в то, что Человек Разумный был именно создан. Но вот только создал его не тот самый, христианский Бог, а нечто другое. )Вообщем я от “диспута” на эту тему здесь ухожу. Мы взрослые состоявшиеся уже люди, и наверняка останемся при “своём” мнении, сколько бы здесь не “дискутировали” 😉
Ну, кто-то останется при своём мнении, кто-то нет. Всегда оставаться при своём мнении — это одно, а вот оставаться всегда при одном и том же своём мнении — это совершенно другое. Очень многие люди пришли к христианской вере уже в зрелом возрасте, на основании своего богатого жизненного опыта и накопленных научных знаний. Это именно осознанная вера взрослых состоявшихся людей. Православие изначально выступало против фанатичной слепой веры, мол, верь и всё тут. Если кто знакомился с христианским вероучением, тот должен знать, что это один из центральных моментов. Христианское вероучение специально подчеркивает, предупреждает: ничего не принимайте просто так на веру, всё испытывайте, во всём сомневайтесь, ищите люди, не останавливайтесь ни на миг, ищите правду.Один из самых уважаемых мной людей — это наш известнейший русский ученый, великий хирург, медицинское светило мирового масштаба – Николай Иванович Пирогов. Он пришел к вере совершенно осознано в возрасте 40 лет. Это при том при всём, что в молодости он был отчаянным студентом-нигилистом, и к вере относился примерно так же, как многие на этом форуме. Очень сложным был жизненный путь хирурга, многое ему довелось испытать, в том числе соблазны и искушения. Но, как он говорил о христианстве: “Мы ни минуты не можем сомневаться в том, что этому учению суждено быть неугасимым маяком на извилистом пути нашего прогресса”.
[quote name='lukynec'] и наверняка останемся при “своём” мнении, [/quote]Да я и не ставил себе такую задачу – изменить Ваше мнение.Но Ваша позиция, мягко выражаясь, странна – Вы задаёте вопросы, а когда Вам дают на них ответы – отвечаете, что останетесь при своём мнении (читаю: “не нравятся мне ваши ответы, я лучше останусь при своих вопросах”).Ну и ладно, кому от этого будет некомфортно, кроме Вас?.Но раз уж всё равно вопросы заданы, то попробую дать ответ:[quote name='lukynec'] Зачем это Богу нужно то было — [/quote]Ни зачем! Бог не нуждается в причинах, у него всего в достатке. Он из любви своей сотворил человека и из любви же дал человеку свободную волю.На троичном совете (“сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему”) принято решение о сотворении человека, предвидено (но не предопределено, тут вам не законы кармы, и не магометанское предопределение дел) падение человека, и предвидена необходимость прихода в мир Сына Божия для спасения этого самого человечества.[quote name='lukynec'] Никто Бога не видел, никто не испытывал его влияния, [/quote]Это не так, и святые это засвидетельствовали своей жизнью.
Copyright ©