[quote name='Страшила'] Сколько ангелов уместится на острие иглы [/quote]Между прочим из этого спора возникло дифференциальное исчисление.Так что споры “на высоте” дают плоды вполне земные.[quote name='Страшила'] Лучше бы Вы с остальными 88% христиан договорились о том, когда всё-таки родился Богочеловек – 7 января или 24 декабря? [/quote]На что это влияет?Вы генерите надуманные псевдо-проблемы, которые христианам таковыми не кажутся.[quote name='Страшила'] неукоснительных следований какому-либо учению, строгого соблюдения придуманных правил и т.д. [/quote]Да, мы сохраняем установленные правила, а не меняем пять раз в неделю.Это оказывается плохо.Что-то мне подсказывает, что если бы мы начали обсуждать нормы английского права и некто привел бы пример того, как до сих пор применяется и действует указ короля [имярек] 18 века, то нашлось бы толпа радостных комментаторов в стиле “какие они там молодцы, не то что тут”. Это я так, к слову.[quote name='Страшила'] Мне же всё равно кажется дикостью поклонение, как цельному трупу, лежащему на Красной Площади, так и разнообразным частям человеческого тела неизвестного происхождения, называемым мощами [/quote]Кто там поклоняется <цельному трупу, лежащему на Красной Площади> мне не ведомо, советую поискать в других ветках. Христианский обычай предлагает хоронить покойников.Отношение к святым и почитание их мощей вещь совершенно отдельная.И вообще, “мы проповедуем Христа распятого: для иудеев – соблазн, для эллинов – безумие”.[quote name='Страшила'] [quote name='a_smurn0FF'] 3. Указ – это действие властей, а не Церкви, не передёргивайте. [/quote]После Смутного времени роль церкви настолько сильно возросла, что [/quote]У меня нет уверенности, что этот указ вообще существовал ([link url='http://yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%D1%8E%22&lr=194'] 3 ссылки в поисковике [/link] дают основания сомневаться).Даже если он существовал, и датировка в этих ссылках верная, то в 1685 г. уже не было ни Патриарха Никона, ни Алексея Михайлович, они уже отошли в мир иной.Царём был формально Пётр (13-летний), так что кто там что намутил – история умалчивает..Кстати то обстоятельство, что приведенная Вами цитата существует в сети только в таком формате и никаком другом, лично мне говорит о приметах “вброса”.[quote name='Страшила'] Сами подумайте, зачем было бы светской власти (в современном её понимании) вмешиваться в Раскол? [/quote]Мне ещё и за “светскую власть” отвечать?Ну уж нет, пусть как-нибудь сами.Попробуйте [nick ‘лаврентьев’:22281]’а спросить, может он поможет.[quote name='Страшила'] Я так понимаю, что неуважением Вы считаете такие вопросы [/quote]Уважение/неуважение способен различить любой культурный образованный человек, даже вовсе без каких бы то ни было религиозных предпосылок.[quote name='Страшила'] Ветхий Завет, как Вы сам говорили – отменён (!!!). Или уже нет? [/quote]Отменено его дословное выполнение, так как дано более высокое духовное наполнение (“Буква мертвит, а дух животворит”).
[quote name='a_smurn0FF'] На что это влияет?Вы генерите надуманные псевдо-проблемы, которые христианам таковыми не кажутся. [/quote]Да я понимаю, что Вам наплевать, но людям было бы приятнее, если бы они встречали Рождество и Пасху вместе. Это очень бы способствовало взаимопониманию, нивелировало бы религиозную рознь, а то живём на одном континенте или даже стране и вера одинаковая – а то ли Пасха прошла, то ли нет, то ли в марте, то ли в мае. И не забывайте, с Вами вместе тусит вся страна, и яйца красят и куличи пекут, хотя и креста нет и в церкви ни разу не были, опять же говорит о том, что люди-то для церкви – ничто, главное – каноны, надуманные правила, несуществующие законы … Впечатление, что война между Западной Римской Империей и Восточной ещё не закончена. Помните – Антоний проиграл?..Христианству, как самой многочисленной конфессии, следовало бы ликвидировать религиозные противоречия хотя бы внутри себя, хоть как-то поспособствовать исчезновению религиозных трений хотя бы между собой.[quote name='a_smurn0FF'] [quote name='Страшила'] Сколько ангелов уместится на острие иглы [/quote]Между прочим из этого спора возникло дифференциальное исчисление.Так что споры “на высоте” дают плоды вполне земные. [/quote]Ну, да 😀 Так же как и квантовая физика – предельная плотность существенно зависит от статистики, которой они подчиняются. Если ангелы имеют целые спины, они должны быть бозонами, и могут конденсироваться в любом количестве. Если же их спины полуцелые, ангелы будут фермионами, т.е. в одной точке не смогут находиться ангелы в одинаковых состояниях. В таком случае количество будет определяться числом возможных состояний ангелов, для определения которого требуется изучение их внутренней структуры. Если бы ангелы обладали энергией и взаимодействовали с окружением, два ангела с противоположными спинами могли бы спариваться, образуя бозоны, способные к конденсации (таким образом, общеизвестная неспособность ангелов к спариванию говорит в пользу их ненаблюдаемости). Далее, энергия известным образом связана с частотой, которая, в свою очередь, связана с дебройлевской длиной волны. Ангелы с нулевой энергией, очевидно, обладают и нулевым импульсом. Отсюда следуют важные выводы: ангелы неизменны (не зависят от времени), вездесущи (не зависят от координат) и … неподвижны.” 🙁 [quote name='a_smurn0FF'] Да, мы сохраняем установленные правила, а не меняем пять раз в неделю.Это оказывается плохо.Что-то мне подсказывает, что если бы мы начали обсуждать нормы английского права и некто привел бы пример того, как до сих пор применяется и действует указ короля [имярек] 18 века, то нашлось бы толпа радостных комментаторов в стиле “какие они там молодцы, не то что тут”.Это я так, к слову. [/quote]Я об этом и говорю. Как же Вы собираетесь с кем-то о чём-то договориться? Опять ждёте турецкой оккупации? Она не за горами … Только коснётся она уже не полумифической Византии, а России. Тогда будет поздно пить “боржоми” …[quote name='a_smurn0FF'] “мы проповедуем Христа распятого: для иудеев – соблазн, для эллинов – безумие”. [/quote]Можно, я буду считать это комплиментом?[quote name='a_smurn0FF'] Христианский обычай предлагает хоронить покойников.Отношение к святым и почитание их мощей вещь совершенно отдельная. [/quote]То есть части трупа для Вас не покойники? Вы их отрываете, что ли? И потом возите по городам и весям? Я серьёзно спрашиваю … Откуда Вы берёте эти части тел?[quote name='a_smurn0FF'] Кто там поклоняется <цельному трупу, лежащему на Красной Площади> мне не ведомо [/quote]Вы не знаете про коммунистов и “дедушку Ленина”? Я Вам не верю …[quote name='a_smurn0FF'] Даже если он существовал, и датировка в этих ссылках верная, то в 1685 г. уже не было ни Патриарха Никона, ни Алексея Михайлович, они уже отошли в мир иной.Царём был формально Пётр (13-летний), так что кто там что намутил – история умалчивает. [/quote]Но, наверняка не маленький Пётр 🙂 …[quote name='a_smurn0FF'] Уважение/неуважение способен различить любой культурный образованный человек, даже вовсе без каких бы то ни было религиозных предпосылок. [/quote]Может, тогда перейти в тему “Я не уважаю церковь …” и так далее?[quote name='a_smurn0FF'] Отменено его дословное выполнение, так как дано более высокое духовное наполнение (“Буква мертвит, а дух животворит”). [/quote]То есть геев можно не убивать “огнём и серой”? А как насчёт сдачи жён внаём? Ну, истреблять народы за неверие, я так понимаю, точно табу? Тем более за всякие мелочи типа бороды … Всё чинно и красиво, только почему же православие воспитало к началу двадцатого века толпы убийц и разрушителей? Почему первый университет в России появился в 1724 году благодаря “антихристу” Петру Великому, тогда как в Европе они появились на несколько веков раньше? Не православие ли взрастило ту тьму и невежество, благодаря которым стал возможен 1917 год? Это скорее риторический вопрос, но как-то не верится, глядя на сегодняшнюю церковь, что завтра подобное не повторится. Надо вернуть астрономию в школу, а то ведь в учебниках для общеобразовательных учреждений уже пишут:”А вы знаете, что ожидает грешников, которые забывают Бога и не слушают его? Да! Различные несчастья на этом свете, в здешней жизни и, что еще страшнее, наказание на том свете, в будущей жизни. Грешники будут посланы в ад, где будут мучиться вечно, то есть мучениям их никогда не будет конца. ” Или :”Не спрашивайте меня, дети, как это единый Бог троичен в лицах. Этого ни я, никакой другой человек, самый умный и святой, не растолкуем вам, даже ангелы не могут понять этого.”Ну, ведь полный абзац … Опять скажете я говорю что-то неуважительное? Но что делать? Чует моё сердце, что не доведёт это до добра …
[quote name='Страшила'] если бы они встречали Рождество и Пасху вместе. Это очень бы способствовало взаимопониманию [/quote]Не замечал, что бы это создавало проблемы во взаимоотношениях внутри деноминаций.Тем же кто “тусит” тем более не всё ли равно в марте или мае? Утром закусил куличиком и айда песни горланить.[quote name='Страшила'] Как же Вы собираетесь с кем-то о чём-то договориться? Опять ждёте турецкой оккупации? [/quote]Интересно, почему же Вы не советуете объединиться суннитам с салафитами, ну или на худой конец последователей Махаяны с Варджаяной?Наверное они ждут православной оккупации? 😉 [quote name='Страшила'] То есть части трупа для Вас не покойники? [/quote]Есть различие между мощами святого и просто покойным.[quote name='Страшила'] только почему же православие воспитало к началу двадцатого века толпы убийц и разрушителей? [/quote]Потрудитесь найти такие книги и/или воспоминания очевидцев, из которых выходило бы, что Православие учило <убийц и разрушителей>?Не было такого, никогда не учила тому, о чём Вы говорите.На счёт того, что “мир во зле лежит”, ну так это же очевидно. То, что разные народы в разные эпохи вдруг впадали “во все тяжкие”, историй тому много.Вот и святые отцы 19 века предупреждали о том, что в народе угасает вера, ну так вот и результат.
[quote name='a_smurn0FF'] Не замечал, что бы это создавало проблемы во взаимоотношениях внутри деноминаций. [/quote]Конечно, какие проблемы с еретиками, кроме многовековой вражды?.. 😀 [quote name='a_smurn0FF'] Тем же кто “тусит” тем более не всё ли равно в марте или мае? Утром закусил куличиком и айда песни горланить. [/quote]Зря Вы так о людях,пренебрежительно и недальновидно – они ведь тоже являются покупателями Ваших свечек … А закусывать попам, я так понимаю, тоже не запрещено 😉 .[quote name='a_smurn0FF'] Интересно, почему же Вы не советуете объединиться суннитам с салафитами, ну или на худой конец последователей Махаяны с Варджаяной?Наверное они ждут православной оккупации? [/quote]Почему не советую? Именно советую, во всяком случае стало бы меньше всяческих войн, убийств, и других несчастий и проявлений ненависти, связанных религией … А насчёт оккупации – Византия исчезла после того, как отказалась от унии и осталась без помощи Рима, так что это факт исторический …[quote name='a_smurn0FF'] Есть различие между мощами святого и просто покойным. [/quote]Так где Вы их всё-таки берёте?[quote name='a_smurn0FF'] Потрудитесь найти такие книги и/или воспоминания очевидцев, из которых выходило бы, что Православие учило <убийц и разрушителей>?Не было такого, никогда не учила тому, о чём Вы говорите. [/quote]О деятельности нужно судить по результату, а результат налицо …[quote name='a_smurn0FF'] На счёт того, что “мир во зле лежит”, ну так это же очевидно. То, что разные народы в разные эпохи вдруг впадали “во все тяжкие”, историй тому много. [/quote]В России, по-моему, “во все особо тяжкие” – благо населения хватило … Хуже всего, что эта пропаганда, это отупление снова ведётся у нас, причём, [link url='http://opk.pravolimp.ru/'] за государственный счёт … [/link]
И с Вами дискуссия вырождается в набор твитов. Может быть сконцентрируемся? Предложите одну тему.[quote name='Страшила'] Почему не советую? Именно советую [/quote]Можно полюбопытствовать на ссылочки Ваших высказываний на исламских и буддистских сайтах.[quote name='Страшила'] О деятельности нужно судить по результату, а результат налицо … [/quote]В чём по-Вашему, выражается результат. Кстати результат чего?.В правилах нормальной логики и риторики является “доказывает утверждающий”. Если Вы считаете, что появление <убийц и разрушителей> есть результат того, что <православие воспитало>, то потрудитесь выстроить логику между этими двумя тезисами.Как известно, одно из наиболее часто встречающихся логических ошибок является “А после В, значит В вследствие А”. Для примера “один пассажир самолёта скушал огурец и самолёт после этого разбился”..Мог бы привести контр-аргументы Вашему тезису, но для начала хотелось бы увидеть Ваши построения.
[quote name='a_smurn0FF'] Можно полюбопытствовать на ссылочки Ваших высказываний на исламских и буддистских сайтах. [/quote]Для того, чтобы посоветовать есть овсянку по утрам не обязательно искать какой-то кулинарный сайт. Мы же тоже беседуем не на сайте православия?[quote name='a_smurn0FF'] В чём по-Вашему, выражается результат. Кстати результат чего? [/quote]Православие, как и любая другая религия всегда воспитывало в обществе отношение к миру, давало представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также формировало поведение людей на тех территориях, где было распространено. Результатом господства православия в России на протяжении нескольких столетий явилось уничтожение миллионов мало в чём повинных сограждан, живущих рядом. Кроме того, предательская позиция РПЦ в какой-то степени выбила почву из-под ног правомонархических движений, лишив их идеологической поддержки. Она увидела в падении монархии удобный предлог для борьбы против … Петра Великого (!!!) и введённого им синодального контроля и перехода “под шумок” снова к патриаршему устройству. Нашли попы время устраивать свои делишки … 🙁 [quote name='a_smurn0FF'] Для примера “один пассажир самолёта скушал огурец и самолёт после этого разбился”. [/quote]Ваш пример не является логическим построением, потому что в остальных самолётах тоже ели огурцы. Вот если бы огурцы ели только в разбившихся самолётах … 😀 , тогда стоило бы задуматься о роли огурца в авиации 😀 [quote name='a_smurn0FF'] Мог бы привести контр-аргументы Вашему тезису, но для начала хотелось бы увидеть Ваши построения. [/quote]Христианство и в частности православие уже дано потеряло ценность какого-то морального ориентира для людей, а современные его носители ещё более усугубляют ситуацию. Хотя, если верить Фрейду – безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность. А если утрачена даже эта способность христианства, то какой в нём смысл? Просто отдельные люди используют религию как инструмент для достижения собственных целей, вот и всё …Хотя, науке стоило бы поподробнее изучить психокинетические воздействия групп, думающих об одном и том же, людей на окружающий мир, но это уже не христианство …
[quote name='Страшила'] Результатом господства православия в России на протяжении нескольких столетий явилось уничтожение миллионов мало в чём повинных сограждан, живущих рядом. [/quote]Как это понимать? Мы ходили крестовыми походами на “мало в чем повинных сограждан”?[quote name='Страшила'] Христианство и в частности православие уже дано потеряло ценность какого-то морального ориентира для людей, а современные его носители ещё более усугубляют ситуацию.[/quote]Смелое обобщение. С вами дискутируют личности, моральный ориентир которых – православие. Я знакома с православными русскими, они действительно существуют. Не знаю, как они усугубляют ситуацию (особенно если учесть, что, по вашим же словам, православие уже давно потеряло ценность. Что тогда усугублять?)[quote name='Страшила'] Хотя, если верить Фрейду – безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность. [/quote]Вот и Эрнст фон Флейшель, друг З. Фрейда, поверил родоначальнику психоанализа и по его рекомендации стал употреблять кокаин. Теперь Э. Флейшель известен как первый кокаинист в Европе.
[quote name='Страшила'] Православие, как и любая другая религия всегда воспитывало в обществе отношение к миру,…свои делишки … [/quote]Простите, но не очень понял. Начали “за здравие”, дальше как по поговорке.Если речь шла про пост-революционные годы, то настроения в обществе как раз явились противоположными тому, чему учила Церковь. Хотя бы поэтому возлагать ответственность за беспредел 20х годов… ну как бы некорректно (см.пример про огурец).Ваша остроумная отсылка на статистику не находит в окружающем нас мире таких примеров, когда через 9 веков после крещения некоторого народа случалась в том народе революция и братоубийственная война.Это второй аргумент против Вашего тезиса.[quote name='Страшила'] Она увидела в падении монархии удобный предлог для борьбы против … Петра Великого (!!!) и введённого им синодального контроля и перехода “под шумок” снова к патриаршему устройству. [/quote]<Собор, подготовка к которому велась с начала 1900-х, открылся ...> и далее по тексту вики.Или вот:[quote]Работа по подготовке Поместного Собора Русской Церкви 1917–1918 годов длилась свыше 10 лет. Вопрос о его созыве был поднят еще в феврале 1905 года в связи с необходимостью проведения церковной реформы.Для предварительного рассмотрения намеченных к обсуждению на Соборе вопросов 14 января 1906 года Святейший Правительствующий Синод с высочайшего разрешения принял решение о создании особой комиссии – Предсоборного присутствия. Оно работало с 6 марта по 15 декабря 1906 года. [/quote]Что я пропустил? Какое “падение монархии” в 1905-1906 годы? В годы празднования (почти рядом с праздненствами) 300-летие дома Романовых?Не понимаю, откуда Вы берёте такие бредни?
[nick ‘Страшила’:26136], Вы почему-то никак не можете сосредоточиться.Попытаюсь Вас вернуть в русло Вашего же тезиса, для чего восстановлю линию:Вы: только почему же православие воспитало к началу двадцатого века толпы убийц и разрушителей? я: Потрудитесь найти такие книги и/или воспоминания очевидцев, из которых выходило бы, что Православие учило <убийц и разрушителей>? Не было такого, никогда не учила тому, о чём Вы говорите.Вы: О деятельности нужно судить по результату, а результат налицо …я: В чём по-Вашему, выражается результат. Кстати результат чего?Вы: бла-бла-бла миллионы ни в чём неповинных бла-бла-бла безнравственность во все времена.Давайте попробуем ещё раз рассмотреть Ваш тезис про то, что именно деятельность Православной церкви на протяжении 9 веков привела к тому, что в начале двадцатого века “воспитались” толпы тех самых “убийц и разрушителей”, которые действительно имели место быть..Хотелось бы увидеть внятную аргументацию тезиса, логическую связь между учением Церкви и “убийцами и разрушителями”..А на данный момент Вы же сами себе противоречите. Если Вы уверяете, что были некоторые убийцы и разрушители, то разве были ли они настолько послушны _кому_угодно_? Мои представления об убийцах и разрушителях таковы, что они если они вчера убивали “белых”, они завтра не начнут убивать “красных”. Разве это не очевидно?Учение христианское было противно для тех, кто громил его, как же можно взваливать вину на жертву?
[quote name='Страшила'] Не слишком ли примитивны Ваши представления о воспитательной роли той или иной философской школы или религии и о механизме воздействия православия на людей? [/quote]Ваш странный тезис о том, что Церковь “сама себя выпорола”, якобы воспитав своих разрушителей, опровергается простым обстоятельством: история Церкви в России насчитывала к моменту революции чуть более 9 веков.То есть девять веков учила Церковь, учила, народ копил в себе агрессию, копил (якобы по учению Церкви), и вдруг “бах” воспитался: взялся за топор и пошёл крушить своего учителя.Вы не находите свой тезис неверным? Ну или хотя бы нелогичным?Или может быть Вам известно нечто такое, чего я не знаю? Может быть учение церковное как-то повернулось в 19 веке? Ну то есть раньше учила добру, а тут вдруг стала учить убивать и разрушать? Или учила разрушать и убивать в течнии 9 веков, а народ никак не мог обучиться. Что-то я не знаю о таком.[quote name='Страшила'] вместе с капиталами архиерейских домов в сумме 65555503 руб. [/quote]Цитирование классиков советского строя (антицерковно-настроенных и идеологически выверенных) надо производить с фильтрами против идеологических вывертов.[quote]Николай Михайлович Никольский относится к числу тех ученых нашей страны, чьи труды входят в золотой фонд советской науки…«Марксистско-ленинскому учению, — писал он впоследствии, обращаясь к студентам-историкам, — я обязан всеми научными удачами и успехами» [/quote]Кстати цитата из [link url='http://sbiblio.com/biblio/archive/nikol_ist/00.aspx'] Никольского [/link], а Вы ссылаетесь на Голубинского. Непонятно.[quote name='Страшила'] Вот видите, Вы и сами это подтвердили. Кого пахан прикажет, того и будут убивать, поскольку рабы … [/quote]глупости, Вы видите не то, что написано, а чего Вам хочется..Давайте ещё раз попробуем связать историю Церкви на протяжении 9 веков, церковное учение которое сохранялось неизменным, героическое поведение “рабов” во время наполеоновского нашествия, молебен во главе с Кутузовым перед иконой Богоматери накануне Бородинского сражения в начале 19 века, героическое поведение “рабов” во время освобождения Балкан (в Болгарии памятники Александру-2-освободителю не дали разрушить во время большевистского правления, день освобождения от турок празднуется до сих пор чуть ли не неделю) в середине 19 века с теми тезисами, которые Вы пытаетесь продвинуть.
[quote name='a_smurn0FF'] Кстати цитата из Никольского, а Вы ссылаетесь на Голубинского. Непонятно. [/quote]Эти ссылки и эти факты приводятся во многих источниках, например Гараджа В.И. “Социология религии” и, я так понимаю, это правдивая информация, раз у Вас нет возражений, кроме тех, что ” … что может сказать хромой, об искусстве Герберта фон Караяна, если ему сразу заявить, что он – хромой …” 😀 Или, если Вам католик скажет, что Земля вращается вокруг Солнца, Вы тоже не поверите?[quote name='a_smurn0FF'] Ваш странный тезис о том, что Церковь “сама себя выпорола”, якобы воспитав своих разрушителей, опровергается простым обстоятельством: история Церкви в России насчитывала к моменту революции чуть более 9 веков. [/quote]Православие почти в два раза старше и всё это время оно занималось войнами и переворотами репрессиями и убийствами: 350 год – манихеи, 400-й ариане, 700-й с иконоборцы, 988 язычники, 1492-й – Новгородская ересь, 1650-й – старообрядцы, 19-й век евреи и т.д. Цитата из Вики: “На оккупированных территориях по инициативе населения и часто при поддержке немецкого командования к храмовому богослужению возвращались тысячи приходских и монашеских общин, в советское время ушедших в подполье. Некогда закрытые храмы впервые за долгие годы были отреставрированы и переполнены молящимися. На оккупированных территориях одно время оказалось больше действующих храмов, чем во всей остальной Советской России, что во многом способствовало изменению отношения советской власти к Русской Церкви, которая из гонимой к середине войны превратилась в возрождающуюся. Что это? Не иудин ли грех?”[quote name='a_smurn0FF'] Давайте ещё раз попробуем связать историю Церкви на протяжении 9 веков, церковное учение которое сохранялось неизменным, героическое поведение “рабов” во время наполеоновского нашествия, молебен во главе с Кутузовым перед иконой Богоматери накануне Бородинского сражения в начале 19 века [/quote]Странное дело, поведение русских воинов во время Бородинского сражения Вы считаете почему-то заслугой Православия? А что скажете насчёт поведения православного донского казачества, воевавшего на стороне Гитлера во время Великой отечественной Войны? 🙂 Славяне, как и другие северные народы отличались мощью тела и силой духа и это заслуга матери-природы, и победы они одерживали даже будучи язычниками, не зависимо от противника, так что не надо приписывать христианству черт, которые ему не присущи. Фанатизм, это не мужественность и не сила духа … Или, Вы думаете, что будь все славяне католиками или протестантами, они бы хуже воевали?
Два тезиса более-менее по теме, а остальные оставим на потом:1. Православие почти в два раза старше и всё это время оно занималось войнами и переворотами репрессиями и убийствами…(далее страшный и ужасный список страшностей и ужасностей)2. Странное дело, поведение русских воинов во время Бородинского сражения Вы считаете почему-то заслугой Православия? .Православие вообще и Русская церковь в частности репрессиями не занималась. Ария (кстати у Вас неправильно) осудили на первом Вселенском соборе (325 год), но его ученые ещё долго существовало. Да и как осудили? Священники послали его на Балканы, а император Константин его вернул обратно. Такие суровые времена были. Чуть что не так – сразу на балканы.Есть даже мнение, что ислам есть его продолжатель, так как в Аравии они спокойно жили. Ну вытеснили (не зарезали, не сожгли, не повесили, далее продолжайте сами) а вытеснили за пределы империи. Жили они в Сирии и Египте и что с того?.Полный список Ваш я пропущу, но не в силу того, что что-то мне в нём не нравится, а с позиций экономии “букв”.И сразу к старообрядцам.Здесь обе стороны были неправы в плане методов. Формально виноват тот, кто имел больше прав, сил и возможностей. По началу это были те, кто стали потом провозвестниками нового течения («кружок боголюбцев»). Затем Никон отстранился вовсе, а кровь полилась при Софии (той самой, о которой чуть выше, про 13летнего Петра).[link url='http://www.foma.ru/article/index.php?news=6043'] Инфографика [/link] на тему хронологии раскола какбэ намекает, что собственно Церковь к репрессиям прямого отношения не имела. Особенно в 19 веке, когда и вовсе госаппарат сидел “на шее”..На счёт недостаточного полного исполнения Учения, советую перечитать Декамерон (2 или 3 новеллу, где еврей хотел креститься и поехал в Рим дабы посмотреть на кардиналов).
[quote name='a_smurn0FF'] далее страшный и ужасный список страшностей и ужасностей [/quote]Мне вот тоже интересно, Михаил, почему вы так пренебрежительно, даже с некоторой иронией говорите о церковных репрессиях, которые, несомненно, имели место?Страшила верно написал[quote name='Страшила'] Православие почти в два раза старше и всё это время оно занималось войнами и переворотами репрессиями и убийствами: 350 год – манихеи, 400-й ариане, 700-й с иконоборцы, 988 язычники, 1492-й – Новгородская ересь, 1650-й – старообрядцы, 19-й век евреи и т.д. [/quote]У христианской религии очень богатый кровавый опыт.Я с большим интересом слежу за дискуссией, и во многом вас, Михаил, поддерживаю. Однако, от вопросов церковных репрессий вы как-то кокетливо, саркастически уходите.Я понимаю, поправка на время.Трудно представить в центре современного города гильотину. Однако, вешать на вас всё подряд тоже никто не собирается.Что говорят современные иерархи об этом?Что говорят они о никоновских временах? Об истреблении язычнеГов? и т.д. …?Неужели отмалчиваются? Неужели не очевиден факт, что некими отдельными воцерковленными балбесами вера откровенно была навязана мечом? Ведь делалось-то это под флагом христианства …Может быть были какие-то потуги извиниться, взять ответственность, пояснить своей пастве …Или имел место какой-то внутренний диспут насчет этого?
Copyright ©