Давайте поговорим о христианстве…

Просмотр 15 сообщений - с 886 по 900 (из 1,121 всего)
  • Автор
    pavelz
    Участник

[quote name='ФатЪ'] почему вы так пренебрежительно, даже с некоторой иронией говорите о церковных репрессиях, которые, несомненно, имели место? [/quote] А если немного абстрагироваться и посмотреть на эти как Вам кажется репрессии с другой стороны. А именно христианство уже давно является частью идеологии многих государств и именно государственная машина в лице монархов, царей и прочих прикрываясь часто христианскими хоругвиями устраивало репрессии и прочие кровавые дела практически подставляя церковь и саму религию.

Страшила
    Участник

[quote name='pavelz'] [quote name='ФатЪ'] почему вы так пренебрежительно, даже с некоторой иронией говорите о церковных репрессиях, которые, несомненно, имели место? [/quote] А если немного абстрагироваться и посмотреть на эти как Вам кажется репрессии с другой стороны. А именно христианство уже давно является частью идеологии многих государств и именно государственная машина в лице монархов, царей и прочих прикрываясь часто христианскими хоругвиями устраивало репрессии и прочие кровавые дела практически подставляя церковь и саму религию. [/quote]Вам просто так кажется, потому, что Вы за современный и советский период привыкли, что церковь отделена от государства, а до 1917 года было немного не так. Ещё Ярослав Мудрый издал Церковный устав, включавший в сферу церковно-судебного производства, куда входили преступления против семьи и нравственности, колдовство, суд над церковными людьми и т.д. А в синодальный период церковь вообще находилась на содержании у государства. Епархии были уже тогда разбиты на три группы и финансировались по разному. Жалованье платилось всем, начиная с архиереев. Содержались семинарии и церковно-приходские школы, светским преподавателям учившим семинаристов тоже “отстёгивала” казна. И это кроме церковных поборов и доходов с земель … Так что любая ересь была делом государственным. Конечно, в разные периоды влияние было разным, то церковь больше вмешивалась в дела государства, то государство в дела церкви, но связь церкви и государства была очень сильной, практически неразделимой … Кстати, РПЦ снова пытается пролоббировать ко второму чтению в законопроект “Об образовании” изменения, согласно которым государство должно полностью финансировать негосударственные религиозные школы. Цена вопроса для бюджета – 1 млрд рублей ежегодно.

pavelz
    Участник

[quote name='Страшила'] Вам просто так кажется, потому, что Вы за современный и советский период привыкли, что церковь отделена от государства, а до 1917 года было немного не так. [/quote] Я не говорю о том, что церковь отделена от государства. Я говорю о подмене понятий в идеологии или как сейчас говорят двойных стандартах, т.е заявляется одно, а подразумевается совсем другое. Ведь в совсем недавние времена завоеватели часто заявляли , что целью завоевания какого-то народа являлось обращение в лоно церкви и спасение душ грешников, а при этом реально подразумевалось расширение территорий и грабеж богатств. Но при этом внешне мы везде видим, как правители обращаются к христианству, к церковнослужителям, но ведь совершенно понятно, что просто другой идеологии не было, вот и ставили впереди церковь как главный идеологический локомотив. Когда общество стало более гражданским и атеистическим, то церковь правители сразу отодвинули на второй план и стали в качестве идеологии использовать национализм, коммунизм и прочие государственные новые религии – читай идеологии. Поэтому чистое христианство обвинять в каких то репрессиях или служителей церкви , я бы не стал. Ибо состояние церкви и понимание христианства всегда у людей зависело от состояния общества и государства. Правитель деспот и садюга, и для своего оправдания он и церковь заставлял занимать туже терпимую к произволу позицию, да собственно у церковников и выбора то не было или умри или живи по правилам.

Страшила
    Участник

[quote name='pavelz'] Но при этом внешне мы везде видим, как правители обращаются к христианству, к церковнослужителям, но ведь совершенно понятно, что просто другой идеологии не было, вот и ставили впереди церковь как главный идеологический локомотив [/quote][quote name='pavelz'] завоеватели часто заявляли , что целью завоевания какого-то народа являлось обращение в лоно церкви [/quote]И какой же народ русские завоёвывали, истребляя староверов? Никто же не говорит, что, например, Соловецкий монастырь штурмовали полки священнослужителей 😀 Хотя бы потому, что у них нет оружия … В середине XVII века патриарх Никон, подзуживаемый иностранцами, осуществил церковные реформы. Людям предписывалось креститься не двумя перстами, как раньше, а тремя. Крестный ход стал совершаться не по ходу солнца, а против. Сократилось время церковных служб. Старые правила были преданы проклятию. Это нужно царям? 😀 Ещё скажите что Джордано Бруно сжёг Савонарола или Медичи 😀 . Государство в средние века карало за церковные преступления, но и требовало от церкви проклятий за государственные и не надо делать из неё невинного агнца.[quote name='pavelz'] Правитель деспот и садюга, и для своего оправдания он и церковь заставлял занимать туже терпимую к произволу позицию, да собственно у церковников и выбора то не было или умри или живи по правилам. [/quote] 😀 😀 😀 Ещё в летописи 1438 года упоминаются “Святые правила святых апостолов” (имеется в виду искажённое 63-е правило Третьего Константинопольского собора, которое указывает сжигать “повести о мучениках, врагами истины лживо составленные”), согласно которым «огнём зжещи или живого в землю засыпати» за ересь (другой вариант: “Святые правила божественного закона святых апостолов повелевают такового церкви развратника огнем сжечь или живого в землю загрести”).В конце XV века в новгородских землях, а затем и в Москве распространилась “ересь жидовствующих”. Еретиками были священнослужители отрицавшие многие основополагающие каноны Православной церкви. На Поместном соборе 1490 года еретиков отлучили от Церкви, а новгородский архиепископ Геннадий” … повелел посадить их на коней, на вьючные седла, спиной к голове коня, чтобы смотрели они на запад, в уготованный для них огонь, одежду же их повелел надеть задом наперед, а на головы повелел надеть им заостренные берестяные шлемы, будто бесовские; еловцыя на шлемах были из мочала, венцы – из соломы вперемешку с сеном, на шлеме была надпись чернилами: “Вот сатанинское войско”. И приказал архиепископ водить их по городу, и всем встречным приказал плевать в них и говорить: Это враги Божии и хулители христиан. После же повелел сжечь шлемы, бывшие у них на головах. Так поступил этот добрый пастырь, чтобы устрашить нечестивых и безбожных еретиков – и не только их устрашить, но и всем показать зрелище, исполненное ужаса и страха, чтобы видевшие его укрепились в правой вере.[quote name='pavelz'] Поэтому чистое христианство обвинять в каких то репрессиях или служителей церкви [/quote]А я бы стал. Да и Вы, если потрудитесь, сможете найти примеры конкретного участия христианских священников в зверствах, одна инквизиция чего стоит. Или их, бедняг, кто-то заставил? 😀 Непонятен Ваш термин “чистое христианство” 🙂 Вы много говорили о своих предках казаках. Я не знаю, из донских ли Вы. Но почитайте историю. Этих благочестивых православных людей тоже кто-то заставил воевать на стороне Гитлера? Не предки ли они тех, кто сейчас прибегает громить галереи Марата Гельмана?..

pavelz
    Участник

[quote name='Страшила'] Никто же не говорит, что, например, Соловецкий монастырь штурмовали полки священнослужителей [/quote] Т.е церковники все таки не штурмовали монастыри 🙂 ? [quote name='Страшила'] В середине XVII века патриарх Никон, подзуживаемый иностранцами, осуществил церковные реформы. Людям предписывалось креститься не двумя перстами, как раньше, а тремя. Крестный ход стал совершаться не по ходу солнца, а против. Сократилось время церковных служб. Старые правила были преданы проклятию. Это нужно царям? [/quote] Вроде все правильно, но Вам в литературе не встречалась фраза старообрядцев “Ваша вера неправильная, а царь – антихрист”, как думаете в те времена на такое могла реагировать государственная власть ? ответ очевиден- плаха, дыба и изгнание в необжитую Сибирь например.История тех времен слабо документирована, поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что история со старообрядцами была одной из форм борьбы с внутренней оппозицией царя. [quote name='Страшила'] А я бы стал. Да и Вы, если потрудитесь, сможете найти примеры конкретного участия христианских священников в зверствах, одна инквизиция чего стоит. [/quote] Я не спорю о том, что от имени церкви в истории хватает такого, что сейчас бы назвали репрессии, террор и прочее, но я уверен , что христианство чаще служило некоей идеологической ширмой для различного рода власть имущих и до сих пор часто ею является в независимости от того отделилась церковь от государства или нет. И я больше чем уверен , если Вы поковыряетесь в истории, где якобы виновато христианство то наверняка найдете имена конкретных политиков, чьи цели весьма далеки от дел церковных. Как то так 🙂 .

Страшила
    Участник

[quote name='pavelz'] Т.е церковники все таки не штурмовали монастыри [/quote]Точно так же, как Сталин или Ленин или другие идеологи не брали собственноручно Зимний или Берлин … 😀 Хотя рядовые иноки с удовольствием участвовали в войнах, начиная с Пересвета и Ослябли, помните таких?[quote name='pavelz'] Вроде все правильно, но Вам в литературе не встречалась фраза старообрядцев “Ваша вера неправильная, а царь – антихрист” [/quote]Не уклоняйтесь от ответа. Кто всё-таки автор Никоновских реформ?[quote name='pavelz'] история со старообрядцами была одной из форм борьбы с внутренней оппозицией царя. [/quote]Во первых – какого царя? 😀 Во вторых – расскажите об этом a_smurn0FFу, пусть повеселится. 😀 [quote name='pavelz'] христианство чаще служило некоей идеологической ширмой для различного рода власть имущих [/quote]Представители церкви практически на протяжении всей истории имели власть не меньшую, чем короли, а зачастую даже большую. Даже крестовые походы начались в 1095 году решением римского папы Урбана II. Ни одна коронация не проходила без одобрения и благословения высших церковных иерархов. Европейская же история – история борьбы церковной и светской власти … [quote name='pavelz'] Я не спорю о том, что от имени церкви в истории хватает такого, что сейчас бы назвали репрессии [/quote]Почему от имени? Ведь “не убий”? А история великих географических открытий говорит о том, что истреблялись целые народы. Не знаете почему? Потому что дикарей и нехристей можно было убивать. А знаете почему – потому что у них по церковным понятиям нет души … Знаете, кто такой Томас Торквемада? [quote name='pavelz'] христианство чаще служило некоей идеологической ширмой для различного рода власть имущих и до сих пор часто ею является в независимости от того отделилась церковь от государства или нет. [/quote]До сих пор? Это где? 😀 Вы не путаете христианство с исламом? 😀

ФатЪ
    Участник

[quote name='pavelz'] государственная машина в лице монархов, царей и прочих прикрываясь часто христианскими хоругвиями устраивало репрессии и прочие кровавые дела практически подставляя церковь и саму религию. [/quote]То, что делалось правителями, которые прикрывались церковью это понятно.Мне хотелось бы перевести разговор в лоно самой церкви.То, что делалось самими церковнослужителями.Самым ярким примером был, есть и, надеюсь, останется Никон.Заметьте, я даже не упоминаю имя Владимира. (хотя мне, как язычнеГу и мракобесу, это очень хочется сделать 🙂 )Вот мне и хочется узнать у уважаемого Михаила, как церковь относится к этому палачу, который истребил огромное количество своих соотечественников?По моему скромному мнению, этого дьявола, надо бы изгнать из лона церкви, а его реформы признать бреднями старого психически немощного человека.Страшила справедливо привел в пример Торквемаду.Вообще европейские церковные иерархи погрязли в крови, наши по сравнению с ними – гимназистки.*****************************************************И вопрос мой состоял именно в том, что к репрессиям и убийствам нельзя относиться с иронией. А если они исходили от имени церкви, то тем более.Вот мне и хочется знать, расставлены ли точки над “и” внутри христианской церкви по этим важным вопросам?Была ли дискуссия?Или она просто говорит, что никаких убийств не было?[quote name='pavelz'] фраза старообрядцев “Ваша вера неправильная, а царь – антихрист” [/quote]Ну, видимо, это связано с тем же Никоном, который ввёл непонятные для народа правила в религию.Против него выступал протопоп Аввакум, которого, кстати, со своими единомышленниками сожгли. 😎 🙂 😎 Никон фигура одиозная.Однако, лично я не встречал мнения современных иерархов на счет него. Только Екатерина вторая сказала”Никон – личность возбуждающая во мне отвращение … Никон внёс смуту и разделение в отечественную и мирную до него церковь…Никон из Алексея царя-отца сделал истязателя собственного народа …”

pavelz
    Участник

[quote name='ФатЪ'] Вот мне и хочется знать, расставлены ли точки над “и” внутри христианской церкви по этим важным вопросам?Была ли дискуссия?Или она просто говорит, что никаких убийств не было? [/quote] Я в дела церковные не особенно вовлечен, но даже я неоднократно слышал как католические священники и православные неоднократно говорили о совершенных ошибках священнослужителями в прошлом и приносили раскаяние, а также просили прощения. Да и если Вы иногда смотрите тот же канал “союз” , то наверняка видели там постоянные дискуссии священнослужителей о разных исторических и социальных вопросах волнующих верующих и атеистов, где признаются ошибки священников или наоборот указывается позиция церкви по разным тематикам. Как то так 🙂 . Церковь меняется и развивается вместе с обществом это очевидно, даже если кому-то это кажется не так. С начала 90-х это было только восстановление разрушенного и понятно что в церкви появилось много случайных людей, то теперь можно уже говорить и о развитии и росте как самой РПЦ в стране, так и уровня самих священников. [quote name='Страшила'] Не уклоняйтесь от ответа. Кто всё-таки автор Никоновских реформ? [/quote] речь наверно должна идти не о авторе , а о авторах 🙂 . Там было много лиц, которые желали реформировать русскую церковь и приблизить ее к византийской или европейской. В чем собственно был заинтересован и царь. [quote name='Страшила'] Во первых – какого царя? [/quote] Почитайте свой любимы источник википедию и узнаете какой 🙂 . [quote name='Страшила'] Представители церкви практически на протяжении всей истории имели власть не меньшую, чем короли, а зачастую даже большую. Даже крестовые походы начались в 1095 году решением римского папы Урбана II. Ни одна коронация не проходила без одобрения и благословения высших церковных иерархов. [/quote] Хм… даже в советской историографии не отличавшейся особой любовью к религии и уж тем более попам этот вопрос расписан чуть иначе, а именно что предпосылками к крестовым походам было перенаселение Европы при слабом развитии технологий и самого общества, борьба европейских торговцев за средиземное море (борьба за торговые пути), начало постоянных эпидемий чумы и прочих болезней (в связи с этим религиозные деятели часто призывали к какому-то подвигу или самопожертвованию ради спасения людей, ну не было тогда медицины как сейчас, что еще могли тогда говорить священники:) ). Ну и к этой социальной бочке с порохом нужно было всего лишь поднести огня или как бы сейчас сказали идею, которые бы отвлекли людей от проблем. Единственная идеология тогда была христианская в Европе, соответственно и официально инициаторами и стали религиозные деятели. Но проблемы то решались не церковные, а сугубо власть имущих и тогдашних барыг. То самое касается и истории географических открытий… Христианство использовалось как идеологический инструмент завоеваний, просто другой идеологии тогда не было. Был бы национализм, я больше чем уверен он стал бы основой идеологии завоеваний. Кстати именно благодаря священникам которые сохранили манускрипты индейцев и параллельно описали о чем там написано, мы в этом веке смогли расшифровать письменность индейцев. [quote name='Страшила'] До сих пор? Это где? Вы не путаете христианство с исламом? [/quote] Это например в оплоте демократии США – в США существует разделение государства и церкви, но нет разделения между государством и религией. Вот что по этому поводу говорит американец Роберт Питер Джордж (у него куча титулов не буду их перечислять 🙂 ) – “Но наше разделение церкви и государства не является разделением религии и общественной жизни. Это не секуляризм по-французски. Хотя это и не нравится многим либералам, религиозная точка зрения оказывает заметное влияние на общество и общественное мнение. Это влияние сыграло большую роль в борьбе за гражданские права и в борьбе против рабства.”

Страшила
    Участник

[quote name='pavelz'] Я в дела церковные не особенно вовлечен, но даже я неоднократно слышал как католические священники и православные неоднократно говорили о совершенных ошибках священнослужителями в прошлом и приносили раскаяние, а также просили прощения. [/quote]Пожалуйста, поделитесь документами, как православные священники раскаиваются в своей деятельности. А то как-то … голословно … 😀 [quote name='pavelz'] речь наверно должна идти не о авторе , а о авторах 🙂 . Там было много лиц, которые желали реформировать русскую церковь и приблизить ее к византийской или европейской. В чем собственно был заинтересован и царь. [/quote]То есть назвать имена Вы опять не в состоянии? 😀 [quote name='pavelz'] Почитайте свой любимы источник википедию и узнаете какой [/quote]Тогда зачем здесь нужны Вы? Чтобы указывать что читать? 😀 😀 😀 “Читайте Википедию”!!! 😀 [quote name='pavelz'] Хм… даже в советской историографии не отличавшейся особой любовью к религии и уж тем более попам этот вопрос расписан чуть иначе, а именно что предпосылками к крестовым походам было перенаселение [/quote]Да, а ещё низы не хотят, а верхи не могут и ещё много всякой лабуды … 😀 Я понимаю. что Вы воспитаны на коммунистической литературе, но это не означает, что дела обстоят именно так … 😀 [quote name='pavelz'] а именно что предпосылками к крестовым походам было перенаселение Европы при слабом развитии технологий и самого общества, борьба европейских торговцев за средиземное море (борьба за торговые пути), начало постоянных эпидемий чумы и прочих болезней [/quote]Типичная коммунистическая глупость. Вымирали целые страны. Леса захватывали города. Какие новые завоевания? Понимаете? В Европе пустели огромные территории (!!!) И что захватывать в перенаселённой Малой Азии и Ближнем Востоке? Вы вообще понимаете, что говорите? Хотели занять территории, где уже комфортно разместились полчища турок и мамелюков? Зарэжут же, не находите? 😀 [quote name='pavelz'] Единственная идеология тогда была христианская в Европе, соответственно и официально инициаторами и стали религиозные деятели. Но проблемы то решались не церковные, а сугубо власть имущих и тогдашних барыг. [/quote]Так я и говорю, что церковники – просто барыги. Молодец Вы! В корень смотрите. Потому что какие ещё могут существовать церковные проблемы? С какого конца разбивать яйцо? Или сколькими пальцами креститься? 😀 😀 😀 [quote name='pavelz'] Кстати именно благодаря священникам которые сохранили манускрипты индейцев и параллельно описали о чем там написано, мы в этом веке смогли расшифровать письменность индейцев. [/quote]Н-да. Не смогли разбить все камни в Мексике и Перу … 😀 Церковь отбросила цивилизацию на полтора тысячелетия назад … Ведь ещё Аристарх Самосский доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг центра галактики. Были ещё люди … Математика пришла в Древнегреческое состояние только к середине второго тысячелетия после мнимого рождества … Зато общеизвестны факты, что свитками из Александрийской библиотеки (знаете такую?) священники топили местные бани. Действительно, свитки язычников… Что могут знать люди, у которых нет души … 😀 [quote name='pavelz'] Это не секуляризм по-французски. [/quote]Уважаемый pavelz, давайте договоримся – при женщинах и детях не выражаться … 😀 [quote name='pavelz'] я уверен , что христианство чаще служило некоей идеологической ширмой для различного рода власть имущих и до сих пор часто ею является в независимости от того отделилась церковь от государства или нет. [/quote][quote name='pavelz'] Это например в оплоте демократии США [/quote]Можно пример, пожалуйста …

pavelz
    Участник

[quote name='Страшила'] Пожалуйста, поделитесь документами, как православные священники раскаиваются в своей деятельности. А то как-то … голословно … [/quote]Какими с Вами документами делиться ? Включайте канал “союз” и смотрите, можете законспектировать будем Вам документ. [quote name='Страшила'] То есть назвать имена Вы опять не в состоянии? [/quote] Т.е. Вы резко разучились гуглом пользоваться и о википедии позабыли, понимаю 🙂 . [quote name='Страшила'] Тогда зачем здесь нужны Вы? Чтобы указывать что читать? “Читайте Википедию”!!! [/quote] Не указывайте мне кто где нужен и я вам не скажу куда Вам идти . [quote name='Страшила'] Я понимаю. что Вы воспитаны на коммунистической литературе, но это не означает, что дела обстоят именно так … [/quote]Довольно странно это слышать от Вас [smile :-/]. Может быть Вы о своем образовании поведаете… [quote name='Страшила'] Какие новые завоевания? Понимаете? В Европе пустели огромные территории (!!!) И что захватывать в перенаселённой Малой Азии и Ближнем Востоке? Вы вообще понимаете, что говорите? Хотели занять территории, где уже комфортно разместились полчища турок и мамелюков? Зарэжут же, не находите? [/quote] Вам бы книжки почитать чтоль 🙂 . Вы ведь не надеетесь, что я начну тут Вам общеобразовательные уроки устраивать.[quote name='Страшила'] Зато общеизвестны факты, что свитками из Александрийской библиотеки (знаете такую?) священники топили местные бани. Действительно, свитки язычников… Что могут знать люди, у которых нет души … [/quote] Поделитесь пожалуйста документами того факта, что после пожара в этой библиотеке остались книги, которые жгли священники 😉 . Кроме ржущих смайлов , что-то по делу то написать можете ? Наш разговор мне напоминает советские передачи конца 80-х когда важные дядьки с экрана телевизора пытались разоблачить церковь. [quote name='Страшила'] Можно пример, пожалуйста … [/quote] Возьмите доллар и прочитайте, что на нем написано . Или Вам еще и доллар принести 😀 ? Если туго с языком , то подскажу там написано – «IN GOD WE TRUST» или “на Бога уповаем”. США религиозная страна , где вера в Бога всегда была одним из главных принципов, на которых построено государство. Наверно поэтому там не случается таких потрясений как у нас…

Страшила
    Участник

[quote name='pavelz'] [quote name='Страшила '] Пожалуйста, поделитесь документами, как православные священники раскаиваются в своей деятельности. А то как-то … голословно … [/quote]Какими с Вами документами делиться ? Включайте канал “союз” и смотрите, можете законспектировать будем Вам документ. [/quote]То есть опять наврали с три короба, а отвечать за свои слова не хотите, а предлагаете за Вас отвечать каналу “Союз”? Это разве по мужски? Вы, случайно, не женщина?[quote name='pavelz'] Т.е. Вы резко разучились гуглом пользоваться и о википедии позабыли, понимаю [/quote]Я просто хочу хотя бы раз услышать что-нибудь внятное, кроме … Хотя, Вы же сами расписались в своей полной беспомощности и незнании вопроса … А в причине ваших диалогов со мной Вы признались намного ранее, так что не утруждайтесь. Понятно же, что о 99% вещей вы даже не знаете, в чём смысл?[quote name='pavelz'] Не указывайте мне кто где нужен и я вам не скажу куда Вам идти . [/quote]Совершенно бездарная перефразировка … 😀 [quote name='pavelz'] Может быть Вы о своем образовании поведаете… [/quote]Без проблем. Томский Государственный Университет и Комсомольский-на-Амуре Политехнический Институт. Достаточно, против вашего торгового ПТУ? 😀 [quote name='pavelz'] Вам бы книжки почитать чтоль 🙂 . Вы ведь не надеетесь, что я начну тут Вам общеобразовательные уроки устраивать. [/quote]Если Вам нечего сказать, кроме как ядовитую слюну выбрызнуть, с христианской точки зрения, да и с общечеловеческой лучше помолчать …[quote name='pavelz'] после пожара в этой библиотеке остались книги, которые жгли священники [/quote]Ну так как же [quote name='pavelz'] Почитайте свой любимы источник википедию и узнаете [/quote] 😀 😀 😀 [quote name='pavelz'] Наш разговор мне напоминает советские передачи конца 80-х когда важные дядьки с экрана телевизора пытались разоблачить церковь. [/quote]Не льстите себе. У нас нет никакого разговора. Вы не привели ни одного факта, аргумента или даже фамилии. А “важные дядьки с экрана” – видимо с Вами до сих пор … 😀 В детстве нужно мультики смотреть, а не советскими дядьками зомбироваться … 😀 [quote name='pavelz'] Возьмите доллар и прочитайте, что на нем написано . Или Вам еще и доллар принести 😀 ? Если туго с языком , то подскажу там написано – «IN GOD WE TRUST» или “на Бога уповаем”. США религиозная страна , где вера в Бога всегда была одним из главных принципов, на которых построено государство. Наверно поэтому там не случается таких потрясений как у нас… [/quote]Во первых – перевод топорный, во вторых – на каждом заборе много чего написано – этот, видимо, для Вас … 😀 Вы действительно считаете, что[quote name='pavelz'] христианство чаще служило некоей идеологической ширмой для различного рода власть имущих и до сих пор часто ею является в независимости от того отделилась церковь от государства или нет. [/quote] именно потому, что есть надпись на долларе? 😀 😀 😀 Мне кажется, Вы ничего не читали, кроме этой надписи, разумеется … 😀 ЗЫ. От доллара не откажусь – пожалуйста, отдайте его первому встречному нищему … на полбанки …

Страшила
    Участник

[quote name='pavelz'] [quote name='Страшила'] Пожалуйста, поделитесь документами, как православные священники раскаиваются в своей деятельности. А то как-то … голословно … [/quote]Какими с Вами документами делиться ? Включайте канал “союз” и смотрите, можете законспектировать будем Вам документ. [/quote]То есть, опять сказать нечего? И отвечать за свои слова не хотите, а предлагает­е за Вас отвечать каналу “Союз”? Это разве по мужски? Вы, случайно, не женщина? Я Вам предлагаю смотреть канал ТНТ – “Камеди клаб”, там хотя бы смешно … 😀 [quote name='pavelz'] Т.е. Вы резко разучились гуглом пользоваться и о википедии позабыли, понимаю [/quote]А от Вас можно услышать что-нибудь внятное? 😀 Или думаете, Вам всё прощается, раз Вы пишите[quote name='pavelz'] Я в дела церковные не особенно вовлечен [/quote] 😀 [quote name='pavelz'] Не указывайте мне кто где нужен и я вам не скажу куда Вам идти . [/quote]Совершенно­ бездарная перефразир­овка … 😀 [quote name='pavelz'] Может быть Вы о своем образовании поведаете… [/quote]Без проблем. Томский Государств­енный Университе­т и Комсомольс­кий-на-Амуре Политехнич­еский Институт. 😀 [quote name='pavelz'] Вам бы книжки почитать чтоль 🙂 . Вы ведь не надеетесь, что я начну тут Вам общеобразовательные уроки устраивать. [/quote]Конечно не надеюсь. Я хочу хоть одно слово, относящееся к истории христианства услышать или хотя бы просто христианству … 😀 [quote name='pavelz'] Поделитесь пожалуйста документами того факта, что после пожара в этой библиотеке остались книги, которые жгли священники [/quote]А, понятно, опять “знания” из советской истории 😀 Спичка … пшик… сожжение библиотеки … дотла … 😀 Смешно … Не расскажите, как была разрушена Троя? 😀 Я не хочу быть забаненным за рекламу или пропаганду других сайтов, поэтому будьте любезны наберите “Сожжение Александрийской библиотеки”. Может, оттуда что-нибудь узнаете. Перед тем как сгореть, библиотека была основательно разграблена. В Египте лесов нет, пустыня. Топили древними свитками и древними трупами, трупы лучше горели. Даже в паровозной современности кочегарам кричали: “Подкинь ещё пару фараончиков!” Извините, отвлёкся … Не расскажите, как перед сожжением Александрийской библиотеки были перебиты все учёные? Как христианские фанатики замучили и убили философа, математика, девушку(!!!) – Гиппатию?Я не могу понять Вашей позиции, кроме той, конечно, в которой Вы признались Аналисту – потроллить Страшилу. У Вас что-нибудь ещё есть? Если есть, то явно не в этой теме. Выберите что-нибудь более знакомое для Вас …[quote name='pavelz'] Наш разговор мне напоминает советские передачи конца 80-х когда важные дядьки с экрана телевизора пытались разоблачить церковь. [/quote]“Важные дядьки с экрана” – видимо с Вами до сих пор … 😀 В детстве нужно было мультики смотреть, а не советскими­ дядьками зомбироват­ься … 😀 [quote name='pavelz'] Возьмите доллар и прочитайте, что на нем написано . Или Вам еще и доллар принести [/quote]Любой аргумент написанный на заборе гораздо весомее. От доллара не откажусь – отдайте мой доллар первому встреченному нуждающемуся …

a_smurn0FF
    Участник

Возлюбленные братья и сестры! Христос воскрес! Наше дело правое и ад побежден! У меня сейчас завал на работе (пмшу с планшета, что весьма не удобно), так что вернусь к диспуту, но чуть позже. Страшила, Вы так и не потрудились выстроить логически непротиворечивую взаимосвязь между тезисами. Прийдется мне, отталкиваясь от самого главного и радостного приветствия о том что воскрес Христос, выводить настоящуюю причину разрушительных тенденций второго и третьего десятилетий прошлого века. Ибо взаимосвязь некоторым образом есть. Каким? Не переключайтесь [smile ;)]

Бритва64
    Участник

[quote name='Страшила'] Но Русская Православная Церковь или Ортодоксальная Церковь стала синонимом упрямства, неукоснительных следований какому-либо учению, строгого соблюдения придуманных правил и т.д. [/quote]Ну это в вашем понимании – символ упрямства. Во-первых, православие стоит обособленно по отношению к христианству. Христианство – это религия. Православие религией как таковой не является. Для православия нет нужды придумывать( изыскивать) какие-то способы восстановления утраченной непосредственной связи с Богом-Творцом( преодоления пропасти появившейся в результате грехопадения Адама). РПЦ – это не все православие, скажем попросту – это официальный орган материального существования православия. Хотя это мое – неточно, в Деяниях святых апостолов есть точное описание что решили сами апостолы по этому поводу.Символом упрямства видимо она представляется вам( как и многим) в результате многовековой постоянной идеолого-психологической борьбы западной католической церкви за подчинение России себе и искоренения православия. Несмотря на нынешнее вроде бы как дружественное взаимоотношение, идеологически противостояние не прекращается. И причина конечно же “упрямый” догмат символа православной веры. Но он настолько же “упрямый” насколько незыблемо мироустройство.Это догмат о Святой Троице. Один наш российский ученый доказал математически незыблемость этого “упрямого” догмата. Поищите статью “Логика троичности” академика Б.В.Раушенбаха. Вот в частности процитирую. Говоря о логических свойствах Троицы – триединость, единосущность, нераздельность, соприсносущность, специфичность, взаимодействие – Раушенбах пишет:”Математический объект, полностью соответствующий перечисленным шести свойствам, действительно существует и широко используется в математике, механике, физике и других аналогичных науках. Это самый обычный вектор с его тремя ортогональными составляющими……..Остается лишь удивляться тому, что отцы Церкви сумели сформулировать эту совокупность свойств, не имея возможности опираться на математику. Они совершенно справедливо называли любые отклонения от этой совокупности ересями, как бы ощущая внутренним зрением их разрушительную пагубность………В заключение хочется отметить одно обстоятельство. Математическая модель триединости не была придумана специально для согласования ее с логической структурой Троицы. Даже если она и была специально придумана, то доказательная сила от этого не уменьшилась бы. Однако она была не придумана, а обнаружена в математике и это может говорить о многом. Вектор … Вектором является сила, скорость, ускорение, механический момент, на векторах держится учение об электричестве и магнетизме и тд. Но это означает, что триединость буквально пронизывает всю природу. … Люди постоянно опираются на то, что при известных условиях монада и триада одно и то же. …” Раушенбах Б.В. “Логика троичности” ( Вопросы философии 1993, N3).PS. Удивительное рядом, но … “а слона то я и не приметил”.[quote name='Страшила'] А как же я? И миллионы таких как я – не мусульман и не протестантов. Мне же всё равно кажется дикостью поклонение, как цельному трупу, лежащему на Красной Площади, так и разнообразным частям человеческого тела неизвестного происхождения, называемым мощами … [/quote]Так называемый труп на Красной площади в так называемом мавзолее в действительности совсем не труп и не в мавзолее. Точнее – терафим в зиккурате.( аналог древневавилонского культового объекта и обрядов связанных с ним). Даже инициалы совпадают с именем вавилонского языческого идола – Вил. Вообще же [nick ‘a_smurn0FF’:1381] вам правильно сказал, что сравнивать этот “труп” с мощами святых, почитаемых в христианстве, мягко говоря некорректно. Имхо этот “труп” Ленина – прообраз антихриста, а сооружение в котором лежит то, что из его трупа сделали коммунисты( терафим), которое они назвали мавзолеем – есть антикрест. В форме проекции четырехмерной модели восьмиконечного креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. Кстати восьмиконечный православный крест – это проекция( символическое отображение) четырехмерной модели. Крест Христов – четырехмерный объект, имхо(с). У католиков, насколько известно другой основной крест( изображение).Насчет мощей святых. Во первых, это не специально сделанная, с помощью халдейских технологий, мумия или ее подобие. Мощи – это кости. Во-вторых, они обретаются. Не слышали об этом!? Это обычно связанно с каким-то необычным, вплоть до явного чуда, явлением при их обретении. Вообще же это появилось еще задолго до пришествия Христа.Наиболее яркий( имхо) пример связанный с мощами святого, описан в 4-й Книге царств Ветхого завета в гл.13 ст.ст.20-21 :”И умер Елисей, и похоронили его. И полчища моавитян пришли в землю в следующем году.И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.”Примечание – Елисей – один из ветхозаветных пророков, бывший при пророке Илии и лично видевшим вознесение Илии на небо на “огненной колеснице”.А насчет мусульман. А кто вам сказал, что мусульмане не почитают святые мощи!? А гробница(мавзолей) пророка Даниила в Самарканде? Кстати там был очень примечательный чудесный случай с засохшим фисташковым деревом возле, которое неожиданно расцвело к приезду ныне покойного патриарха Алексия II.Много разных свидетельств того, что с мощами святых и их почитанием в христианстве связаны различные чудесные случаи.С так называемым мавзолеем коммунистов “трупу” Ленина только один примечательный момент – когда в ВОВ этот “труп” вывезли в какой-то город, а само здание чем-то там обколотили для маскировки. Тогда это благотворно сказалось на оздоровлении духовной жизни народа и власти – возврат к православным ориентирам. Сталин даже намеревался покончить с привиллигированным( руководящая и направляющая) положением компартноменклатуры. Жаль не успел! Ну а когда это “чудо-труп” вернули на место все понемногу вернулось назад, особенно после смерти Сталина и захвата власти католитком Хрущевым – есть некоторые материалы свидетельствующие, что он не только симпатизировал католичеству, но и предположения что втайне был католиком.Еще один примечательный с точки зрения обоснованности почитания мощей святых в христианстве был случай в годы активного богоборчества коммунистов – когда они вскрывали раки с мощами, зачастую ради серебра из которого они были сделаны. Выносили мощи св. Сергия Родонежского. Того “шарикова”, которому “посчастливилось” их нести лично, проезжавшая мимо грузовая машина размазала по стене – как раз он в неподходящий момент проходил въездные ворота, ну его машинкой и зацепило.

a_smurn0FF
    Участник

[b]Страшила[/b], спешал фор ю!.Итак, «Христос воскрес»! Величайшее торжество из торжеств и праздников праздник.Дело собственно тут не в очередном «красном дне календаря», а в том, что Христос, будучи Богочеловеком (пропустим на форуме христологические споры) был убит плотью, своим Божеством сошёл во ад и вывел оттуда души праведников. Более того, (как в недавнем интервью Патриарха была проведена аналогия) Он оставил двери «тюрьмы» незапертыми. Отныне от самого человека зависит остаться в темнице его душа или выйдет открытыми дверями.Но чтобы человеку преодолеть смерть и войти в Вечность, нужен Тот, Кто способен дать человеку нечто большее, чем уроки нравственности, Тот, Кто способен явить Себя как Путь через смерть к Воскресению.В самом деле, чудеса, которые творил Господь Иисус во время Своей земной жизни над, другими, даже и самое дивное из них – воскрешение мертвых, творили и пророки, хотя не с таким полномочием, как Он. Так Илия молился: «Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!» (3 Цар. 17). Иисус же повелевал: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11) из гроба. Однако этого различия могли и не приметить, и потому могли принять Иисуса как пророка и посланника Божия. Но, никогда не было и нельзя представить возможным, чтобы человек воскресил сам себя: и потому Воскресением Господа Иисуса дано совершеннейшее удостоверение в том, что Он есть истинный Бог, владычествующий над жизнью и смертью«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 😎 ..Иисус преобразил не только Своих учеников – через это прошли многие люди на протяжении последующих веков.В основу христианской церкви легло учение о воскресении Христа. Как писал один критик Христианства[quote] “Христианства не существовало бы, не будь вера в воскресение упорядочена и поставлена на прочную основу… Вся сотериология и главные элементы учения христианства покоятся на вере в воскресение, и на первой же странице любого наставления в христианской вере следовало бы поставить в виде эпиграфа слова Павла: “…А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1 Кор. 15:14). Со строго исторической точки зрения вера в воскресение несёт именно такое важное значение…Учение о воскресении превратило веру в Христа и служение Ему в основу новой религии, которая, отделившись от иудаизма, стала его противницей, а затем осуществила победное шествие по всему миру”[/quote]Истинное христианство заключается в исполнении евангельских заповедей. Где нет этого исполнения, там нет христианства. «Будьте совершены, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5)«Когда Иисусу задают вопрос: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?», Он отвечает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22)».Из предыдущей тирады можно сделать только один очень простой вывод. Из учения Церкви, которая есть продолжатель дела апостольского никак не вытекает тот тезис, что разрушители, будто бы, вышли из Церкви (только разве что в контексте «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши»)..Исполнитель же встречает противоборство мира в этом нелегком христианской труде, – «мир во зле лежит» (1 Ин 5) «в мире скорбны будете» (Ин 16), поэтому в преодолении этих проблем христианину нужна помощь,- во первых Бога, «без мене не можете творите ничесоже» (Ин 15), во вторых, помощь святых отцов, оставивших нам свои опытные богословские, вероучительные, наставнические труды, в третьих, помощь опытных ныне живущих христиан могущих дать мудрый совет, наставление.И вот, мудрые наставники XIX века делают чуть ли не единодушное заключение о том, что вера оскудевает в людях, всё меньше живут по Христу.«многие живут и действуют так, как бы для них не было Господа и св. Церкви Его… Есть даже такие, кои не считают долгом крестить детей своих» еп. Феофан (Говоров), затворник вышенский.[quote] Семена нигилистической пропаганды, распространявшейся радикальной интеллигенцией, в частности через народные школы, давали свои плоды. Духовно-нравственный кризис коснулся и русской интеллигенции. Падение нравственности явилось следствием общего оскудения духовности в народе. Обращают на себя внимание факты неблагоговейного, непочтительного, а порой и кощунственного отношения к святыням, святым иконам и пр. в действующей армии, особенно среди высшего командного состава.[/quote]Изучаем кто такой [link url=’http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82’]нигилизм[/link] (параграф «в России») и откуда он есть пошёл на нашу голову, ну и [link url=’http://lib.ru/HRISTIAN/BERDQEW/duhi.txt]Бердяева[/link] («Духи русской революции») заодно….=.=.=.=.=.=…[quote name='ФатЪ']Мне вот тоже интересно, Михаил, почему вы так пренебрежительно, даже с некоторой иронией говорите о церковных репрессиях, которые, несомненно, имели место?[/quote]Помню о Вашем вопросе, но оставим на потом как-нибудь.

Просмотр 15 сообщений - с 886 по 900 (из 1,121 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.