Вопросы про манипуляцию сознанием и трендом к уменьшению или увеличению числа таковых к теме форума не относится. Чему учит Буддизм и какие у него отношения с Исламом опять-таки к теме форума относится слабо.Отличия социалистического общества от “общества с интернетом” снова далеки от темы.Извольте скорректировать вопросы, если они Вам интересны, в русле, дабы не уклоняться в грех флуда..Ваше непонимание аналогий между “Вовочкой” и обсуждаемой темой показательны. Поскольку, как я писал ранее, Вы не знакомы с Христианством (кажется Вы перечитали “воинствующего безбожника” и приняли желчную сатиру за правду), то и аналогия осталась за пределами Вашего понимания. Увы. Повторять и разъяснять мне не хотелось бы.
[quote name='Волейболер'] А старушек Вы зря обижаете – это и так уже Ваш единственный контингент, не считая казачков , которые а ля Хрущёв” и с шашками наголо” пытаются громить выставки современного искусства. [/quote]В действительности же у православных христиан дела обстоят ещё хуже по [link url='http://www.ng.ru/editorial/2012-12-25/2_red.html?print=Y'] данным [/link] Левада-Центра количество православных верующих уменьшилось на 6% за два года, а по данным исследовательской службы “Среда” положение вообще катастрофическое, причём расхождения в данных наводят на мысль об их завышении, так-как “… финансовые субсидии, масштабное строительство храмов или возвращение собственности РПЦ – эти программы во многом основаны на представлениях о якобы высокой численности паствы РПЦ.” Хотя, до революции собственником храмов была не только церковь, но и царский двор, государственные учреждения, владельцы частных усадеб и так далее. В наше время об этом предпочли забыть. Некоторые представители церкви и активисты сочувствующих ей общественно-политических организаций говорят о том, что более 80% населения России является православным, что несомненно является неправдой, но иногда при этом следует оговорка, что эти люди могут быть даже не крещеными, но являются православными “по признаку культуры”. Но по данным Министерства внутренних дел, только 3,3% населения принимает участие в главном церковном празднике – пасхальных службах. В крупных городах эта цифра колеблется и вовсе в пределах 1%. Однако, несмотря на свою мизерную роль по сравнению с таковой в дореволюционной России, принцип реституции действует только для этого социального института, причём на Архиерейском соборе в 2000 году приходы лишились права самостоятельно распоряжаться своим имуществом, которое было передано в руки новоявленных церковных олигархов. Так что о соблюдении каких заповедей Вы говорите, когда идёт делёжка лакомых кусков …[quote name='Волейболер'] Да, действительно, люди всё меньше меньше представляют из себя малограмотную послушную толпу, к которой Вы привыкли за десятки веков оттого и очень понятна Ваша досада и исступлённое бессилие по причине того, что Вам не только запретили сжигать людей в собственных домах и на площадях, для демонстрации своей “правоты”, но и на научный прогресс, который Вы пытались затормозить в течение тысячелетий Вы уже не можете повлиять ни в малейшей степени. [/quote]Конечно, не могут, но, как всегда, интенсивно используют … Плач о расширении скамейки для бабушек не имеет ничего общего с действительностью … В двухтысячные годы резко возросло качество церковной журналистики и издательского дела. Пропагандистская миссия в Интернете ведётся очень агрессивно. Достаточно сказать, что только заметных блогов православных священников в рунете можно насчитать более 50, не говоря о других сайтах …
[quote name='Страшила']Некоторые представители церкви и активисты сочувствующих ей общественно-политических организаций говорят о том, что более 80% населения России является православным, что несомненно является неправдой[/quote]По приведенной Вами ссылке на “Независимую”:[quote]Левада-Центр насчитал 74% православных верующих, а вот служба «Среда», опросы для которой производил фонд «Общественное мнение», чуть ли не вдвое меньше – 41%[/quote]Другими словами, за цифрой <80%>, которую Вы ставите под сомнение, тем не менее основывается на опросах общества.Если Вы считаете себя крутым спецом в проведении опросов и хотите указать Левада-Центру, что он посчитал как-то не так, то Ваше мнение можно рассмотреть подробно. Если Вы считаете, что кто-то “выдумал” эти <80%>, то Вы сами себе противоречите своей ссылкой.[quote name='Страшила']принцип реституции действует только для этого социального института[/quote]Это не так. Знаю примеры, когда православных выселили и передали его католикам, которые являлись собственниками до революции. Речь про наших соседей по Амуру.Православная инквизиция, ау, доколе? [smile ;)][quote name='Страшила']блогов православных священников в рунете можно насчитать более 50[/quote]Во-первых, давайте посчитаем сколько это процентов от всех блогов или хотя бы от блогов атеистов?Во-вторых, Вы что же призываете против Конституции, даровавшей свободу слова?
[quote name='Страшила'] В действительности же у православных христиан дела обстоят ещё хуже по данным Левада-Центра количество православных верующих уменьшилось на 6% за два года [/quote] А по данным генпрокуратуры Левада-центр получил из-за рубежа на свои социологические исследования 3,2 млн руб, а директор исследовательской службы “Среда” является яростным защитником различных религиозных сект и в свое время активно работал в британских организациях призывавших во времена СССР к возрождению православия, а теперь в связи с тем, что православие стало официальное религией стал стал активным критиком как РПЦ так и российского руководства. И кому теперь верить 🙂 ? Что-то вспомнил фразу, если закончились доводы нужно позвать на помощь статистику, очень хороший инструмент для манипулирования мнением 🙂 .
[quote name='a_smurn0FF'] Если Вы считаете себя крутым спецом в проведении опросов и хотите указать Левада-Центру, что он посчитал как-то не так, то Ваше мнение можно рассмотреть подробно. Если Вы считаете, что кто-то “выдумал” эти <80%>, то Вы сами себе противоречите своей ссылкой. [/quote]Я проживаю на территории России и каждый день, иногда по нескольку раз в день, хожу мимо православной церкви, но, тем не менее это не позволяет считать мне себя православным, тем более соблюдающим ритуалы, обряды и всяческие предписания. Вы же читали, что часто люди даже не крещёные считают себя православными, или Вы скажете, что достаточно считать себя таковым, как опрошенные респонденты? 😀 Тем более Вы совершенно неправильно истолковали результаты опроса – в ссылке говорится о том, что из всех верующих 74-75 процентов православные, столько-то мусульмане, столько-то буддисты, столько-то иудеи и так далее. Вы же почему-то подумали о процентном отношении ко всему населению. Цифры крещёных прихожан, которые хотя бы раз в год посещали церковь, будут гораздо точнее, а они примерно в десять раз ниже … Опрос это и показал – только 7% от числа православных (то есть опять же тех, кто назвался православным, а не 7% населения) посещают храмы, чтобы получить причастие или исповедаться. А так получается людей, верящих в бога, но не исповедующих ни одну религию, или атеистов, или, там Харе Кришна всяческих – нет вообще. Например, пенсионеров в России фактически треть и у всех у них советское прошлое, причём иногда достаточно бурное в смысле коммунистической и комсомольской активности … Они что, все резко переродились и из партии Брежнева-Андропова-Черненко и других, по привычке записались в хоругвеносцы? 😀 Или Вы их обвиняете в лицемерии? А мужчины? Мужчин всех возрастов в церкви крайне мало. А молодёжь? Поголовно верующая? 😀 Может провести опрос хотя бы на этом форуме?[quote name='a_smurn0FF'] Во-вторых, Вы что же призываете против Конституции, даровавшей свободу слова? [/quote]Нет, не призываю. Просто Вы же сказали, что [quote name='a_smurn0FF'] Надо бы ещё отметить ту характерную (но вместе с тем неприглядную) тенденцию, которую нам принесла “эпоха интернета”. [/quote] . Неприглядная тенденция – это засилье священников в блогосфере? 🙂 Я думаю, что интернет и телевидение – единственная надежда РПЦ отдалить своё исчезновение, как хотя бы немного весомого социального института.[quote name='a_smurn0FF'] Это не так. Знаю примеры, когда православных выселили и передали его католикам, которые являлись собственниками до революции. Речь про наших соседей по Амуру. [/quote]Не спорю. Исключения, подтверждающие правила вполне возможны …
[quote name='a_smurn0FF'] Вопросы про манипуляцию сознанием и трендом к уменьшению или увеличению числа таковых к теме форума не относится. [/quote]Таковых кого? Или чего? [quote name='a_smurn0FF'] Чему учит Буддизм и какие у него отношения с Исламом опять-таки к теме форума относится слабо. [/quote]И действительно, причём здесь история о пожилом жителе Японии, который как-то посещал священное для тамошних буддистов место – гору Кою? И картинки с “добрым буддизмом” опять же почему-то возникают у Вас, и мнения советских “специалистов” тоже, видимо, Ваш конёк … Зачем же начинать приводить примеры, связанные с флудом, чтобы потом снова удрать с поля критики и дискуссий? [quote name='Страшила'] Некоторые представители церкви и активисты сочувствующих ей общественно-политических организаций говорят о том, что более 80% населения России является православным, что несомненно является неправдой, но иногда при этом следует оговорка, что эти люди могут быть даже не крещеными, но являются православными “по признаку культуры”. [/quote]80%? А почему не 143%, как на выборах? 😀 Впрочем, если такие [link url='http://lenta.ru/news/2008/04/28/darkage/'] православные [/link], которые не знают ни одной заповеди, то вполне возможно … 🙂 [quote name='a_smurn0FF'] …наука, оперирующая научным методом, родилась именно в христианской Европе. [/quote]Начало, наверное, положил календарь. Иисус родился при Ироде Великом. Ирод умер в год лунного затмения – в 4 году до н.э. Поэтому большинство историков считают дату рождения Иисуса вымышленной, разумеется, кроме слепо верующих фанатиков, но их единственный аргумент в том, что этот факт ставит под сомнение рождение Христа (с ног на голову 😀 ). Вероятно, евангелисты имели ввиду не [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%BE%D0%B4_I_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9'] Ирода Великого [/link], а его сына – [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0'] Ирода Антипу [/link]. Но именно эта несуразица и может служить показателем “историчности” евангелия …
[quote name='Страшила'] хожу мимо православной церкви, но, тем не менее это не позволяет считать мне себя православным[/quote]Воистину так. Но кто-то другой себя православным считает, о чём говорит при опросах, проводимых социологами.Проведите своё исследование, если считаете чьи-то цифры неверными. Только там своя методика где кого и как спрашивать, что бы получить достоверный результат с точки зрения статистики и социологии. Формирование малой выборки, которая бы достоверно отражала состояние всей генеральной совокупности – задача не из простых.[quote name='Страшила']в ссылке говорится о том, что из всех верующих 74-75 процентов православные[/quote]Не нашёл именно то исследование, на которое сослалась газета, но в [link url='http://www.levada.ru/archive/religiya/kakuyu-religiyu-vy-ispoveduete']аналогичном исследовании 2010[/link] года 76% от опрошенных (а не от верующих) причислили себя к Православию.Ну Православие и всё тут, я не виноват.Что касается других критерием (частоты посещения и др.), то это другой уровень, называется “воцерковление”. Чем оно больше, тем участие в жизни прихода (начиная от частоты посещений) выше.[quote name='Страшила']Они что, все резко переродились и из партии Брежнева-Андропова-Черненко и других, по привычке записались в хоругвеносцы?[/quote]Ну ввиду того, что аргументы времён Хрущёва (верующие – это пожилые люди, родившиеся до революции и не смогли перестроиться на социалистические рельсы) уже не действует и действительно все нынешние пенсионеры родились, выросли и воспитались во времена решений партии и правительства, то остаётся только удивляться.[quote name='Страшила']Неприглядная тенденция – это засилье священников в блогосфере?[/quote]Неприглядная тенденция – разрастание греха сквернословия с уровня “двух бабулек у подъезда”, сплетни которых и воспринимаются как сплетни и подъезда и никак иначе, до уровня “меди-факта”, когда слово какого-нибудь “блогера” воспринимаются “истиной в последней инстанции”, даже если человек реально не в теме, о которой высказывается (см. примеры с Волочковой – найдите хоть пару её высказываний о балете)..[b]Волейболер[/b] почитайте литературу на тему хронологии, потом поговорим.[quote]Нынешняя, западная хронология, принятая в России в ходе петровских реформ, отстает от традиционного православного календаря на 8 лет. К сожалению, сама дата Рождества была неверно вычислена в шестом веке западным монахом Дионисием Малым. Его вычисления и легли в основу западных календарей. Восточно-христианская традиция сохранила более точную память о тех событиях в Палестине. В пользу восточно-христианского календаря говорят и многие научные данные. Еще Кеплер пришел к выводу, что Вифлеемская рождественская звезда могла быть видима на земном небосклоне только в 7 году до н.э. Исторические свидетельства, собранные о. Александром Менем в его книге “Сын Человеческий”, приводят к той же дате. К ней же склоняются и Ф. Фаррар в “Первых днях христианства” и В. Болотов в своих “Лекциях по истории древней Церкви”.[/quote][link url='http://pagez.ru/jc/009.php']Начните с этого[/link], там мало букв и Вы осилите, я в Вас верю.
[quote name='a_smurn0FF'] Воистину так. Но кто-то другой себя православным считает, о чём говорит при опросах, проводимых социологами.Проведите своё исследование, если считаете чьи-то цифры неверными. [/quote]Мне и так понятно, что цифра 74-75% христиан, а тем более 80% – неправда, а если представители РПЦ готовы считать православными христианами всех желающих – это их личное дело и это будет одним из немногих деяний, за которые, например, некоторыми считается, что Гундяев [link url='http://uogcc.org.ua/ru/actual/article/?article=11652'] имеет дух Антихриста [/link], “поскольку он, как Иуда, приносит проклятие на Церковь и русский народ.” Вообще-то, честно говоря, Ваши межцерковные разборки достаточно смешны и, например, меня только веселят 😀 … Просто хотелось бы, что бы вещи назывались своими именами и нельзя считать православными людей, не имеющих понятия об основной библейской заповеди, я уже не говорю о других христианских заморочках …[quote name='a_smurn0FF'] Ну Православие и всё тут, я не виноват.Что касается других критерием (частоты посещения и др.), то это другой уровень, называется “воцерковление”. Чем оно больше, тем участие в жизни прихода (начиная от частоты посещений) выше. [/quote]То есть, креститься, причащаться, ходить на исповедь, необязательно? А кто же откроет райские врата для таких? 🙂 Или 80% жителей России (примерно 150 миллионов с зарубежными приверженцами) стройными рядами идут стучаться “Петя, открой”, а остальные почти семь миллиардов неорганизованной толпой в “геенну огненную” вечно скрежетать зубами? 😀 [quote name='a_smurn0FF'] Ну ввиду того, что аргументы времён Хрущёва (верующие – это пожилые люди, родившиеся до революции и не смогли перестроиться на социалистические рельсы) уже не действует и действительно все нынешние пенсионеры родились, выросли и воспитались во времена решений партии и правительства, то остаётся только удивляться. [/quote]Да, понятно … Чудо! 😀 А lukynec ещё говорил, что в наше время чудес нет 😀 [quote name='a_smurn0FF'] Неприглядная тенденция – разрастание греха сквернословия с уровня “двух бабулек у подъезда”, сплетни которых и воспринимаются как сплетни и подъезда и никак иначе, до уровня “меди-факта”, когда слово какого-нибудь “блогера” воспринимаются “истиной в последней инстанции”, даже если человек реально не в теме, о которой высказывается (см. примеры с Волочковой – найдите хоть пару её высказываний о балете). [/quote]Вам виднее, я как-то за светскими сплетнями не слежу … А какие высказывания у Волочковой?[quote name='a_smurn0FF'] Нынешняя, западная хронология, принятая в России в ходе петровских реформ, отстает от традиционного православного календаря на 8 лет. К сожалению, сама дата Рождества была неверно вычислена в шестом веке западным монахом Дионисием Малым. Его вычисления и легли в основу западных календарей.Восточно-христианская традиция сохранила более точную память о тех событиях в Палестине. В пользу восточно-христианского календаря говорят и многие научные данные. Еще Кеплер пришел к выводу, что Вифлеемская рождественская звезда могла быть видима на земном небосклоне только в 7 году до н.э. Исторические свидетельства, собранные о. Александром Менем в его книге “Сын Человеческий”, приводят к той же дате. К ней же склоняются и Ф. Фаррар в “Первых днях христианства” и В. Болотов в своих “Лекциях по истории древней Церкви”. [/quote]Всё это не имеет под собой никакой научной основы и Кеплер к такому выводу не приходил, по крайней мере на основе каких-то реальных астрономических фактов. Кеплер занимался ещё и астрологией (причём, это было его основным занятием, но оно позволяло ему заниматься любимым делом – астрономией). Соединение Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб было в 747 г. от “Основания Рима” – 7 г. до н.э., в следующем году к этим планетам присоединился и Марс. Но “соединение планет – понятие условное, это не означает, что планеты “слились” в одну “Вифлеемскую звезду”. Поэтому Кеплер “соврал” кому-то в угоду, или за деньги 😀 А вот затмение в Палестине в год смерти Ирода – факт точный, абсолютно достоверный и проверяемый, отсчитывая от сегодняшнего дня получим 4-й год до Рождества Христова, а не год соединения планет …
[quote name='Страшила']Мне и так понятно, что цифра 74-75% христиан, а тем более 80% – неправда, а если представители РПЦ готовы считать православными христианами всех желающих[/quote]Это не неправда, это самоидентификация людей.Некоторые считают себя ведущими здоровый образ жизни, но не все из них ходят в фитнес-зал. Для кого-то “ЗОЖ” – это некитайские овощи.Так и с ответами на вопросы об вероисповедании. Для кого-то куличи на Пасху – это их представление о Православии.Насколько я могу судить по публикациям, священство вполне адекватно смотрит на цифры опросов и со стороны священноначалия идёт критика “батюшек на местах” на тему воцерковления прихожан.[quote name='Страшила']Вообще-то, честно говоря, Ваши межцерковные разборки достаточно смешны и, например, меня только веселят[/quote]А междисциплинарные тёрки учёных, а межбюджетные терки чиновников … не веселят?[quote name='Страшила']То есть, креститься, причащаться, ходить на исповедь, необязательно?[/quote]На неправильно поставленный вопрос Вы хотите увидеть правильный ответ? Так не бывает.Если смотреть “сверху вниз”, то есть с точки зрения административно-организационной, то нет, не обязательно. Есть, не спорю, канонические вещи о том, каковым считать христианина, не посещавшего 3 раза подряд воскресного богослужения. Но мне не известны случаи применения этих канонов (законов) на практике в настоящее время на территории РФ.Если смотреть “снизу вверх”, то есть с точки зрения отношений человека к вопросам спасения и Богообщения, то да, обязательно. Если я чувствую себя грешником погибающим и вижу спасительный круг, который вытянет меня из пучины, то я первый побегу вперёд всех и руку протяну и буду кричать громко “спасите! погибаю!”.[quote name='Страшила']Вам виднее, я как-то за светскими сплетнями не слежу … А какие высказывания у Волочковой?[/quote]Вы знаете, я вот тоже за сей дамой и её высказываниями не присматриваю, но из того, что попадает в заголовки и бегущие строки, вспоминаются только какие-то вещи весьма далёкие от балета.
[quote name='a_smurn0FF'] Волейболер почитайте литературу на тему хронологии, потом поговорим. [/quote]Ту, которую Вы привели в качестве доказательств? 😀 Эта литература не имеет никакого отношения ни к астрономии, ни к науке, ни к календарям … 🙂 Продолжайте читать её сами … Конечно, “календарная” проблема существует, но она заключается лишь в существовании “старого” и “нового” стилей, а не каких-то мифических лишних годах. Астрономия – наука точная. С задачей правильного отсчёта времени справились по поручению Юлия Цезаря (кстати, автора трактатов по астрономии) александрийские ученые во главе с Созигеном; настолько блестяще, что мы до сих пор пользуемся их системой (григорианская реформа – только поправки, а не что-то новое). Новый простой, ясный и ритмичный календарь был введен в Римской империи с 1 января 45 г. до н. э. Правда, после смерти Цезаря жрецы некоторое время “мутили воду”, назначая лишние високосы, но император Август пресек эту практику, и с 4 г. н. э. юлианский календарь снова стал функционировать нормально. Церковный же календарь отличается от гражданского тем, что кроме обычного солнечного года включает в себя еще и солнечно-лунную пасхалию ( 😎 ) (основной календарной единицей у древних иудеев был синодический (лунный) месяц, подобное времяисчисление использовалось для вычисления времени праздника Песах. Христиане скопировали и назвали Пасха). В этом и его проблемы …[quote name='a_smurn0FF'] Исторические свидетельства, собранные о. Александром Менем в его книге “Сын Человеческий”, приводят к той же дате. К ней же склоняются и Ф. Фаррар в “Первых днях христианства” и В. Болотов в своих “Лекциях по истории древней Церкви”. [/quote]Понятно, что церковникам приходится подгонять события под даты заложенные в евангелии, отсюда появляется нагромождения несуразиц, и самые изощрённые выдуманные способы их обойти. А истина в том, что евангелия сочинены малосведущими людьми … Кстати, введённый Цезарем календарь имеет погрешность. Она составляет одни сутки за 128 лет. Папа Григорий XIII просто отнял набежавшие, со времён Цезаря, дни – Григорианский календарь, получите и распишитесь. Только никто не понял, почему он тогда отнял всего десять дней 😀 , когда со времён Гая нашего Юлия “натикало” больше двенадцати … Между прочим буллой Григория XIII-го повелевается впредь каждый последний год века (если номер века не делится на четыре) считать не-високосным. Отсюда и увеличивающаяся разница с православным календарём. Но, слава богу, мир живёт по астрономическому времени, а не по церковному … А православные с католиками грызутся, хотя не правы обе стороны …[quote name='a_smurn0FF'] Начните с этого, там мало букв и Вы осилите, я в Вас верю. [/quote]Спасибо за веру – осилил. Ну и что в этой ссылке? При чём здесь Дионисий? Задолго до него был разработан чёткий календарь на основе астрономических явлений – вращения Земли вокруг оси и вращения Земли вокруг Солнца (о которых, кстати, Дионисий и не знал), а астрономические явления традиционно являются привязкой к событиям для историков и археологов. А что такого может поведать миру лучший “пасхалист”, придумавший дату рождения Иисуса Христа? Церковная изворотливость и лицемерие в том и проявляется, что когда выясняется, что “крокодилы не летают”, то появляются высказывания, что летают низко-низко и почти незаметно … 😀 Но дело в том, что если привязать какую-то дату к дате рождения Иисуса, то будут наблюдаться несовпадения других событий. Христиане любят сочинять сказки, причём ради красного словца, не пожалеют и отца, как, например, евангелист Матфей оклеветал Ирода Великого, приписав ему такое чудовищное злодеяние, как избиение младенцев. Об этом не упоминается больше нигде и никем даже в религиозной литературе. Ни евангелистами, ни апостолами, ни, тем более, Иосифом Флавием. Очередное мифотворческое запугивание и проявление истинной христианской любви к людям … Тогда как за время правления Ирода границы еврейского государства расширились до Сирии и Египта, а его народ 30 долгих лет прожил в мире и благополучии. Он решал быстро и эффективно все проблемы, даже проблемы голода. Почти все сохранившиеся в Израиле и Палестине древнеримские виадуки, спортивные сооружения, храмы, театры, дворцы, озера и гавани построил Ирод Великий. Его пожертвования даже спасли от банкротства Олимпийские игры. Однако, спустя 70 лет после смерти царя евреи восстали против Рима и разбрелись по всему миру. А кто Царь Ирод для нас? Сеять ненависть и страх – задача христианства?
[quote name='Волейболер'] Христиане любят сочинять сказки, причём ради красного словца, не пожалеют и отца, как, например, евангелист Матфей оклеветал Ирода Великого, приписав ему такое чудовищное злодеяние, как избиение младенцев. Об этом не упоминается больше нигде и никем даже в религиозной литературе. [/quote] Тоже самое говорили Генриху Шлиману, когда он собрался искать Трою 🙂 . И где эти критики теперь ? В свое время вообще исторические события очень часто плохо документировались и зачастую какие то события передавались из уста в уста в течении десятилетий , а то и столетий, где они совершенно понятно могли обрастать различными дополнениями или деталями. Используя эти проблемы и появляются такие статейки , которые Вы приводите о Ироде.
[b]Волейболер[/b], опять и снова обращаю Ваше внимание на то, что:- астрономия вообще и календарные вопросы в частности- отношения римлян с иудеями вообще и эффективность Ирода в частностине относятся к теме обсуждения. Перечитайте название темы, это сильно помогает.[quote]Понятно, что церковникам приходится подгонять события под даты заложенные в евангелии[/quote][quote]Но дело в том, что если привязать какую-то дату к дате рождения Иисуса, то будут наблюдаться несовпадения других событий.[/quote]Да-да, 20 веков все только и старались как бы половчее обмануть Волейболер’а. Других-то занятий нет..В продолжение тем хронологии Евангельских событий и их сопоставимость с другими источниками:[link url='http://mystudies.narod.ru/library/d/didon/chronology.html']Общая хронология жизни Иисуса[/link] Анри Дидона[link url='http://www.foma.ru/irodyi-czari-iudei.html']про Иродов[/link] Андрей Десницкий.[quote name='Страшила']В спорах учёных рождается истина… [/quote]Это учёные сказали? Ну так Вы им не верьте! Они такие коварные, им бы только бюджет попилить! [smile ;)]
[quote name='a_smurn0FF'] Еще Кеплер пришел к выводу, что Вифлеемская рождественская звезда могла быть видима на земном небосклоне только в 7 году до н.э. [/quote]“Соединение Юпитера и Сатурна в созвездии рыб было в 747 году “от основания Рима – 7г. до н.э., причём расстояние между ними составляло около полуградуса (что равно диаметру Луны) [link url='http://www.astro-cabinet.ru/library/Kalend_2/Index.htm'] Здесь [/link] . Стр.247-248. На таком угловом расстоянии разве можно принять даже три планеты за одну “Вифлеемскую звезду”? Можно только отметить, что “звёздная фантастика” принадлежит тоже Матфею … Как и анекдот о следовавших за “звездой” волхвах, которых почему-то “звёздочка” привела сначала в Иерусалим, а лишь потом в Вифлеем 😀 . Сумасшедший навигатор. А может кто-нибудь сказать откуда мир узнал, что волхвов звали Валтазар, Гаспар и Мельхиор? Даже у фантаста Матфея – никаких имён. Кроме того, если искать аналоги “Вифлеемской звезды”, то можно за неё считать достаточно большое количество астрономических явлений, кроме Кеплеровского соединения планет:Комета Галлея — 63 дня осенью в 12 году до н. э.Соединение Юпитера с Регулом (12 августа 3 года до н. э.) и Венеры с Юпитером (12 августа 2 года до н. э.).Новая звезда, вспыхнувшая близ беты Козерога – наблюдалась в течение 70 дней весной 5 года до н. э. (известна по китайским и корейским летописям)Сверхновая, аналогичная сверхновой Тихо Браге – (по Джероламо Кардано).Новая звезда в созвездии Ориона – между 5 и 3 гг. до н. э. (по китайским и персидским источникам)Сириус. [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0'] Здесь [/link]Есть из чего выбирать, только всё это неподвижно (кроме относительного движения всей панорамы) и над домами не зависает …[quote name='a_smurn0FF'] Это учёные сказали? Ну так Вы им не верьте! Они такие коварные, им бы только бюджет попилить! [smile ;)] [/quote]Ну, как же “не верьте”, ведь именно благодаря им человечество, увеличившееся в численности почти в миллион раз с древних времён, не умирает от голода. Благодаря именно им люди моего и даже Вашего возраста до сих живы (Хотя, библейские старцы жили и по пятьсот лет и по тысяче, но это на совести рассказчиков). Да и это сообщения я пишу благодаря им. А вот вера в бога для многих вещь недоступная именно по причине отсутствия наличия. Как темнота – отсутствие света, как холод – отсутствие тепла, как Зло – отсутствие Бога … Или Бог сам Зло?И ещё вполне серьезный вопрос: господин a_smurn0FF, почему избиение младенцев состоялось на полторы недели раньше (28-29 декабря), чем поклонение волхвов (6 января)? Ведь, если верить тому же Матфею, святая семейка давно в Египте … Опять Дионисий виноват?Или, всё-таки, как писалось уже “крокодилы не летают”? И Матфей решил состряпать своё евангелие в стиле “экшн” (что, собственно, ему удалось вставив в свою книжку избиение младенцев – мифологический мотив, существующий в фольклоре и литературе самых разных народов, который встречается в жизнеописаниях многих мифологических персонажей, даже короля Артура)?
[quote name='Страшила'] почему избиение младенцев состоялось на полторы недели раньше (28-29 декабря), чем поклонение волхвов (6 января)?[/quote]Хороший вопрос, ответа не знаю. Спрошу у знающих и размещу здесь.[quote name='Страшила']откуда мир узнал, что волхвов звали Валтазар, Гаспар и Мельхиор?[/quote]Имена Каспар, Мельхиор и Валтасар появляются в раннем средневековье (6-7 век) в западной Европе.В восточном Христианстве имена волхвов не используются, насколько я знаю.[quote name='Страшила']Ну, как же “не верьте”, ведь именно благодаря им …[/quote]…космические корабли бороздят просторы Большого театра… Вы там смайлик не заметили? Это шутка такая, про науку.[quote name='Страшила'] Как темнота – отсутствие света, как холод – отсутствие тепла, как Зло – отсутствие Бога … Или Бог сам Зло?[/quote]Зло – отсутствие Бога, это верно. Всеблагой Бог не является источником зла.Наконец-то нашлось что-то общее, а то всё ругаемся-спорим-конфликтуем.[quote name='Страшила'] А вот вера в бога для многих вещь недоступная именно по причине отсутствия наличия. [/quote]Отсутствия чего? Чувства “которым верят”?
Copyright ©