Грамотность

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 63 всего)
  • Автор
    calinda
    Участник

Как вы считаете, всегда ли нужно грамотно писать и говорить? Необходимо ли соблюдать нормы русского языка? Или это не так уж и важно?

Dismal
    Участник

Мне кажется, что все думают, что НАДО. Только вот не у всех получается. 😉 Хотя тут есть еще такой аспект. Некоторые специально коверкают язык (я по большей части говорю про инет), пытаясь тем самым по разному выразить свои мысли. Порой это выглядит ужасно и только затрудняет чтение и понимание текста, а порой даже наоборот. Вообщем, у каждого свои тараканы в голове…

calinda
    Участник

[quote name='Dismal'] Мне кажется, что все думают, что НАДО. Только вот не у всех получается. 😉 Хотя тут есть еще такой аспект. Некоторые специально коверкают язык (я по большей части говорю про инет), пытаясь тем самым по разному выразить свои мысли. Порой это выглядит ужасно и только затрудняет чтение и понимание текста, а порой даже наоборот. Вообщем, у каждого свои тараканы в голове… [/quote]Согласна, бывает и такое 🙂 Я сама иногда произношу слова, меняя ударение 🙂 А что, прикольно получается))

Лес_ник
    Участник

Я считаю быть грамотным надо в любом случае, в жизни это всегда пригодится. У меня был случай несколько лет назад, подавал документы оператору, сделал несколько ошибок, я понимаю, ей не было времени мне помочь, все исправить, пришлось несколько раз переписывать эти документы, когда же я все-таки написал все правильно, уже сам над собой смеялся 🙂 🙂 . Что же касается коверкания языка, не страшно, это можно назвать даже новым языком, но тогда надо не забывать первоисточник. 🙂

SlavaX
    Участник

Не перевариваю людей коверкаюющих русский язык. Жаже ради прикола. Вчера на работе исправил все ошибки своего работника(он написал докладную на мое имя), подчеркнул красной пастой и отдал ему. Так вот-текст на 150 слов, а ошибок -43. Мы можем в инете писать и допускать ошибки(случайно), но когда целенаправлено его коверкают-это неприятно.

VaIerik
    Участник

[quote name='SlavaX'] Не перевариваю людей коверкаюющих русский язык. Жаже ради прикола. Вчера на работе исправил все ошибки своего работника(он написал докладную на мое имя), подчеркнул красной пастой и отдал ему. Так вот-текст на 150 слов, а ошибок -43. Мы можем в инете писать и допускать ошибки(случайно), но когда целенаправлено его коверкают-это неприятно. [/quote]полностью с вами согласна. еще раздражает, когда люди не знают элементарных правил русского языка…например слово “ихних” или звОнить………мурахи по коже бегут от услышанного

Сатир
    Участник

Я бы тем людям, кто неграмотно пишет, пальцы бы поотрубал![smile badgrin](Шучу)Если серьёзно, то мне, например, неприятно разговаривать с человеком, который говорит, как крестьянин. 2 LyusyaЯ с детства говорю звОнит. но не потому что я неграмотный, а потому что у меня отец так всю жизнь говорит. Знаю, что надо исправляться, но не могу…Не получается, привык уже

calinda
    Участник

[quote name='SlavaX'] Не перевариваю людей коверкаюющих русский язык. Жаже ради прикола. Вчера на работе исправил все ошибки своего работника(он написал докладную на мое имя), подчеркнул красной пастой и отдал ему. Так вот-текст на 150 слов, а ошибок -43. Мы можем в инете писать и допускать ошибки(случайно), но когда целенаправлено его коверкают-это неприятно. [/quote]Знаете что, все мы коверкаем язык в некоторой степени, изменяем его. Не думаю, что многие из нас смогут похвастаться тем, что всегда абсолютно правильно говорят! Это просто нереально! Мне даже учитель русского языка говорит: “Вот сдашь ЕГЭ и тогда можешь говорить, как тебе удобно!” 🙂 А для прикола, думаю, можно и поковеркать… Только не злоупотреблять! Мне нравится порой употреблять всякие подобные словечки… пиписинка (вместо апельсинки) 🙂 Согласись, прикольно? Насчет докладной: здесь, считаю, не должно быть ошибок! “43 ошибки в тексте на 150 слов” – это слишком![smile badgrin] (Интересно, а логические, грамматические и речевые ошибки уже входят в это количество?[smile :-/]) Хм… Прям как блок С (ЕГЭ) – 150 слов. Нда…

calinda
    Участник

[quote name='Obi_V@nn'] Я с детства говорю звОнит. но не потому что я неграмотный, а потому что у меня отец так всю жизнь говорит. Знаю, что надо исправляться, но не могу…Не получается, привык уже[/quote]Ну да, сложно переучиваться 🙂 А что делать, надо! 😀

KLepa
    Участник

Если мы будем безграмотны – просто потеряем свой родной язык! А вы этого бы хотели? Я-нет!!!… to calinda: из-за таких, как ты, русский со временем будет видоизменяться. А общение в чате-это отдельный случай.

Dismal
    Участник

[quote name='KLep@']to calinda: из-за таких, как ты, русский со временем будет видоизменяться. [/quote]KLep@, не мне спорить с профессионалом в этой области, но, по-моему, русский язык изменялся постоянно, параллельно историческому процессу и, кстати, отражая определенные его вехи. Сегодня, язык не такой, как в веке, к примеру, XVII, а в то время он был видоизменен и сильно отличался от первоначального варианта. Сейчас же, если тебе дать прочитать исторический документ, относящийся к эпохе первых русских князей, ты не разберешь там практически ничего (конечно, если ты древнерусский не учила:)). И письменность, и разговорный язык видоизменились самым сильнейшим образом. К слову говоря, трудно даже представить, сколько заимствований в современном русском языке. Ведь все они накапливались постепенно, но всё же быстро и неумолимо. Так вот, что я хотел сказать: язык как изменялся, так и будет изменяться. И немаловажным аспектом в этом вопросе, который отчасти и будет направлять это изменение, является особенность современного этапа исторического процесса.P.S.Повторюсь, что языкознание я не изучал и даже не интересовался им никогда. Так что это взгляд на проблему через эдакую призму делитанства…

VaIerik
    Участник

Не получается коверкать язык, ну никак…когда кто-то говорит “ложить”, да ещё и с ударением на “о” хочется подарить человеку набор учебников по русскому языку или познакомить его с моим универским преподавателем русского – Валерией Юрьевной, у неё быстро отучаешься говорить неверно.А недавно мне тоже преподали хороший урок языкознания – запостила в одно из журналистских жж-сообществ слово “журналистка”, так мэтры как только не изощрялись, позоря несчастную, не знающую, что слово это употребляется только в мужском роде. Прада, нашлись и защитники, где-то откопавшие словарь, в котором это слово есть.Языковые нормы очень быстро меняются, я вот например не могу заставить себя сказать про кофе – “оно”, хотя теперь по правилам можно.Делаю вывод – вопрос о грамотности – относителен. Хотя, конечно, тем, кто делает орфографические и пунктуационные ошибки в документах, язык подучить стоит.

calinda
    Участник

[quote name='KLep@'] to calinda: из-за таких, как ты, русский со временем будет видоизменяться. А общение в чате-это отдельный случай. [/quote]По-моему, русский язык постоянно изменяется и не только из-за таких, как я! [smile cool] (Dismal меня поддержит) Я же не говорю, что можно коверкать наш язык в “официальной обстановке”… Среди друзей – позволительно. И еще, я же не коверкаю его тем, что произношу неправильно (допустим, звОнит, тортЫ, обеспечЕние…), я всего лишь придумываю “новые формы слова”, которые кажутся мне забавными… [smile redface]

VaIerik
    Участник

Грамотным быть нужно 100%! С людьми, которые пишут слово Извени, чере букву Е, даже общаться неохото. Сразу видно, кто прогуливал уроки в третьем классе [smile :))]А вообще если ты хочешь подурачиться, например в чате, поковеркать слова, то никто тебе ничего за это не скажет, это ведь неформальное общение 😀

VaIerik
    Участник

[quote name='Persona'] Грамотным быть нужно 100%! С людьми, которые пишут слово Извени, чере букву Е, даже общаться неохото. Сразу видно, кто прогуливал уроки в третьем классе [smile :))]А вообще если ты хочешь подурачиться, например в чате, поковеркать слова, то никто тебе ничего за это не скажет, это ведь неформальное общение 😀 [/quote]В чате ещё куда ни шло, там можно. Но если намеренно коверкают язык в форуме – это уже гораздо неприятнее, и читать неудобно.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 63 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.