Вот мне интересно, на 5000 в месяц вообще реально прожить? Что это за минимум такой интересный? А бедные пенсионеры вообще на 3,5 тысячи жить должны. Вот бы тем, кто этот минимум устанавливал, зарплату бы такую дать… посмотрел бы, как они на нее проживут. Получается, что половину пенсии нужно отдавать за квартиру… а на 1,5 тысячи жить целый месяц. Это 50 рублей в день.А трудоспособные граждане как на 5000 жить могут? Это смешно!!!
Некоторые же живут. И отдают с этих денег кредиты, платят за электроэнергию, покупают зимнюю одежду и телефоны. Можно экономить, можно складываться с другом или супругом в единый семейный бюджет.Меня больше в этой новости заинтересовал прожиточный минимум взрослого и подростка: они с разницей в 400 рублей…
чего тут непонятного? Подростку нужны, типа, витамины, нормальная одежда. Это все есть в экономическом обосновании. Только вот прожиточный минимум подразумевает, что человек живет один и у него нет ничего… почти ничего, кроме квартиры и элементарной мебели и посуды. У него пустой холодильник, пустой платеной шкаф… ему нечем чистить зубы и мыть посуду. И вот ему нужно в месяц на эту сумму пополнить все то, чего нет.
Если не ходить по фаст-фудам, ездить на такси и не тусоваться по клубам, то можно и уложиться. Вспомните-ка бабушек, которые всегда из своей пенсии найдут деньги на любимого внучка.)
Это по-Вашему показатель обоснованности прожиточного минимума? Взрослому человеку, за вычитом коммунальных платежей остается на жизнь 100 рублей в день. На эту сумму прожиьт попросту невозможно. Я сам ежедневно трачу более 150 рублей. Когда-то больше, когда-то меньше. Это не пример, конечно… но это и не значит, что я живу по-максимуму. Я живу по минимуму. И многие из нас живут именно по минимуму, считая себя весьма обеспеченными.А самое главное – от минимума ничего не зависит. Кроме размера возможной субсидии.
Можно не тратиться вообще: домой ходить пешком, есть приготовленный дома обед-ужин. Таких много, которые предпочитают денежку откладывать на нужную вещь. А по квартплате и оплате энергии у есть некоторых скидки. Поэтому можно всё. Есть и такие люди, кто за заплату в пять тысяч за отсутствием иной другой, готовы глотки друг другу перегрызть.)
и это, по-Вашему, показатель разумности цифры прожиточного минимума??? Разочаровываете Вы меня, коллега. Когда люди грызутся за 5000 – это лишний раз доказывает, что социальное благополучие на низшем уровне. 5000 – это два раза в магазин по-хорошему сходить. А по-хорошему, опять таки, магазины нужно посещать хотя бы раз в неделю. И брать там все, что нужно, а не стоять перед прилавком и не размышлять, какой кусочек колбасы выбрать: за 45,5 или за 51 рубль…
Нужно жить по средствам. Это цифры. Против цифр больше не прём.
Так мы и не прем. Я просто говорю о том, что цифры нереальные. Совершенно. И прожить даже минимально на такие деньги, после чего еще и здоровым остаться – очень сложно. Можно либо гастрит заработать, либо еще чего похуже. А как пенсионеры при современных ценах на 3,5 тысячи жить будут, я вообще не понимаю.
[quote name='Kir@'] Так мы и не прем. Я просто говорю о том, что цифры нереальные. Совершенно. И прожить даже минимально на такие деньги, после чего еще и здоровым остаться – очень сложно. Можно либо гастрит заработать, либо еще чего похуже. А как пенсионеры при современных ценах на 3,5 тысячи жить будут, я вообще не понимаю. [/quote]Я с вами полностью согласен. 5000 – это в наше время не деньги. Это экономическое обоснование – полная чушь. лично я беоежно отношусь к своим вещам, но вот зимние ботинки мне хватит на 2 сезона с натяжкой, а я их стараюсь покупать не на рынке а в магазине – 2000-3000 рублей в среднем. Это так к примеру про себя. В эконом. юбосновании глворится чтото про 5 или десять пар носков в год (точно не помню) Если честно сколько в год в среднем мужчине требуется [smile :))], явно поболее. И так там везде. 5000 – это только сугубо для ВЫЖИВАНИЯ, а не для нормальной жизни.
а вот я кстати слышал что у нас тут на ДВ прожиточный минимум вроде как 7500, 8000, а тут такая цифра, откуда она интересно взялась.
[quote name='Nico_gluk'] В эконом. юбосновании глворится чтото про 5 или десять пар носков в год (точно не помню) Если честно сколько в год в среднем мужчине требуется [smile :))], явно поболее. [/quote]Я каждый день надеваю новую пару носков. Стоит это удовольствие порядка 600 рублей в месяц. Это много от чео освобождает – например от дурацкой стирки ношенного белья. Возможно, это и роскошь, но, как мне кажется, для тех, кто делает так же как и я – чистая пара новых носков ежедневно – это минимум.
странные цифры, вообщето ещё в прошлом квартале было 5100 или около того..Kir@,в прожиточный минимум входит набор продуктов, вещей и услуг (кстати включаются даже парикмахерские 😉 ), но этот набор только-только для физического выживания (по продуктам) в городе (включаются услуги ЖКХ в расчте на 18 м2)..Кстати зарплата работника должна быть не менее 2.5 прожиточных (читал как-то методичку профсоюзовскую) что бы полностью удовлетворять все реальные потребности нормального здорового человека (нормальный быт, одежда, здоровое питание и пр.)
Моя з/п составляла 5 700 до последних месяцев. Могу сказать точно на эту сумму прожить невозможно. Если платить за квартиру, све и телефон. То остаются просто копейки. Плюс д/с = 800 р. И на работу пешком можно топать 🙂 Не знаю для кого и как считают прожиточный минимум. Помоему это издевательство, точно также как и сумма МРОТ = 1221.00 руб.
а вот интересно какие деньги народ готов признать за прожиточный минимум, я так думаю это тыс 20
Copyright ©