Анна Гард, секретарь-референт ООО «Техсервис» Комсомольска-на-Амуре вернулась с финала Всероссийского конкурса ?Лицо Фирмы?.
? Аня расскажи, как ты попала на этот конкурс.
? Конкурс был объявлен журналом «Секретарское дело». Проходит он уже во второй раз. И в Москве считается очень престижным. С будущего года предполагается расширить круг профессий, для которых он будет проводиться. Состоит конкурс из нескольких этапов. Два первых ? заочные. Сначала надо было составить рассказ о фирме и о себе и приложить фотографию. Из нескольких тысяч участниц выбрали 60 человек, в том числе и меня. Так я попала в полуфинал. Итоги были напечатаны в очередном номере журнала «Секретарское дело» и я рассказала об этом на работе. Тогда все и завертелось.

На втором этапе нужно было снять видеофильм также о фирме и о своей роли в ней. В подготовке фильма участие приняли почти все сотрудники. В титрах значилось: директор картины ? А.П. Макаренко, в главной роли ? Анна Гард. Текст придумали ? ?Муха Цокотуха на новый бизнес лад?.
? И ты попала в финал. Где это происходило?
? В финал попали 18 участниц. Со всего региона дальше Новосибирска была только я одна. Финал проходил на территории правительственной дачи в Вознесенском. В прошлом году финал проходил в бизнес центре отеля Плаза, но в целях обеспечения безопасности, там, говорят, было много посторонних, в этом году место проведения финала изменили.
? Как все прошло? Культурная программа была?
? Прошло, судя по результату, все хорошо. Но не обошлось без казусов. Домашние заготовки пришлось изменять. Песню, на которую я так рассчитывала, отменили по техническим причинам. Сначала все было хорошо, никаких проблем не ожидалось. Я передала диск с записью организаторам, и вдруг песню отменили. Пришлось выкручиваться. Во время первого выхода надо было рассказать, как я попала на конкурс. Потом о себе как о человеке. Не упоминать при этом о фирме. Режиссер на репетиции постоянно кричал: ?Я же сказал не упоминать о фирме, дисквалифицирую?. А мне по жребию еще и первый номер выпал. Девушки на моем горьком опыте узнавали, что от нас хотят. И в заключение уже представляли рассказ о фирме. Кроме этого были вопросы по деловому этикету, предлагались ситуации на находчивость, разные каверзные вопросы. В зале находились эксперты и директора московских предприятий. Между конкурсами выступали знаменитости разные, но это не для участниц. Мы не успевали посмотреть. Для нас после репетиции была организована ночная экскурсия по Москве. Мне этот конкурс помог расширить круг друзей и знакомых. С коллегами по профессии мы могли обмениваться опытом. Будем и дальше поддерживать завязавшиеся отношения. Первое место досталось девушке из Перми, она представляла химический завод. Ее подготовкой занимались КВНщики. Второе место у девушки, рассказавшей о хлебной фирме. Мне не хватило одного голоса до второго места. Всем участницам вручили косметические наборы, наборы литературы, подписку на ряд изданий. Мне еще достался индивидуальный приз, это бизнес семинар для директора на год.
? Как встретили на работе?
? Встречали меня как победительницу. Вон сколько приветствий и поздравлений написали. Куклу и цветы сегодня подарили. Огромное спасибо хочу сказать всему коллективу и нашему директору, без его поддержки и помощи ничего бы не получилось. Алексей Прокопьевич очень много внимания уделяет коллективу. У нас очень дружно проходят корпоративные праздники, есть спортивные команды. Соревнования проходят здесь, и с другими предприятиями встречаемся. Третий год наша команда занимает призовые места на городском туристическом слете.
? А чем ты занимаешься в свободное время?
? Я все время учусь. У меня для секретаря очень много образований. В связи с нестабильностью на рынке приходилось переучиваться. Я и сейчас изучаю английский язык и занимаюсь спортом. А в Москве, как выяснилось, это обычное явление. А совсем в свободное время я развожу аквариумных рыбок.
? Как семья отнеслась к такому повороту к славе?
? Семья очень одобрительно отнеслась к моему участию в конкурсе. Дочь помогла мне с репетицией песни, которая, к сожалению не понадобилась. У нее есть музыкальное образование. Сейчас она занимается в вокальной студии при музыкальной школе.
Муж очень гордится. Я так выросла в его глазах. Он вообще фанат своей работы, из леса не вылазит. А тут бросил все свои бригады и примчался меня встречать в аэропорт.
К разговору присоединяется директор ООО «Техсервис» Алексей Прокопьевич Макаренко: ?Это очень хороший результат, третье место во Всероссийском конкурсе. И заслуга здесь только Анина. Мы ее только поддержали морально и финансово. Аня всегда стремилась и стремится к самосовершенствованию, ей мало узкого круга повседневных забот. У нас в компании это приветствуется. Человек должен стремиться к новым целям. У меня есть любимое выражение: ?В наше время чтобы стоять на месте, надо бежать?.
Кстати этот год для ООО «Техсервис» оказался очень удачным. Алексей Прокопьевич со словами «заслуга коллектива вот в чем» показал на кубки, стоящие на столе. Шведская фирма Husgvarna, дилером которой является ООО «Техсервис», признала это предприятие лучшим дилером в регионе и в России, а еще лучшим сервисным центром.