Э.АсадовЛистопадУтро птицею в вышинеПерья радужные роняет.Звезды, словно бы льдинки, таютС легким звоном в голубизне.В Ботаническом лужи блестятОзерками большими и мелкими,А по веткам рыжими белкамиПрыгает листопад.Вон, смеясь и прильнув друг к дружке,Под заливистый птичий звонДве рябинки, как две подружки,Переходят в обнимку газон.Липы важно о чем-то шуршат,И служитель метет через жердочкуТо ль стекло, то ли синюю звездочку,Что упала с рассветом в сад.Листопад полыхает, вьюжит.Только ворон на ветке кленаСловно сторожем важно служит,Молчаливо и непреклонно.Ворон старый и очень мудрый,В этом парке ему почет.И кто знает, не в это ль утроОн справляет свой сотый год…И ему объяснять не надо,Отчего мне так нелегко.Он ведь помнит, как с горьким взглядомЭтим, этим вот самым садомТы ушла далеко-далеко…Как легко мы порою рушимВ спорах-пламенях все подряд.Ах, как просто обидеть душуИ как трудно вернуть назад!Сыпал искры пожар осин,Ну совсем такой, как и ныне.И ведь не было злых причин,Что там злых – никаких причин,Кроме самой пустой гордыни!В синеву, в тишину, в листвуШла ты медленно по дорожке,Как-то трепетно и сторожко -Вдруг одумаюсь, позову…Пестрый, вьюжистый листопад,Паутинки дрожат и тают,Листья падают, шелестятИ следы твои покрывают.А вокруг и свежо, и пряно,Все купается в бликах света,Как “В Сокольниках” Левитана,Только женской фигурки нету…И сейчас тут, как в тот же день,Все пылает и золотится.Только горечь в душе, как тень,Черной кошкою копошится.Можно все погрузить во мрак,Жить и слушать, как ливни плачут,Молча радость спустить как стяг…Можно так. А можно не так,А ведь можно ведь все иначе!И чего бы душа не изведала,Как ни било б нас вкривь и вкось,Если счастье оборвалось,Разве значит, что счастья не было?!И какая б ни жгла нас мука,Но всему ль суждено сгореть?Тяжелейшая вещь – разлука,Но разлука еще не смерть!Я найду тебя. Я разрушуЛьды молчания. Я спешу!Я зажгу твои взгляд и душу,Все, чем жили мы – воскрешу!Пусть все ветры тревогу свищутЯ уверен: любовь жива!Тот, кто любит – дорогу сыщет!Тот, кто любит – найдет слова!Ты шагнешь ко мне, верю, знаю,Слез прорвавшихся не тая,И прощая, и понимая,Моя светлая, дорогая,Удивительная моя!
Copyright ©