OLD-idmessage-171758

Optimalist
Участник

Fogelman спрашивает о многомиллионных акциях протеста. Я не слышал о демонстрациях, шествиях и т.д., которые бы собрали миллионы людей, но менее масштабные выступления проводятся. Я о другом говорю. О многомиллионных акциях против засилья телевидения, которые устраивают различные общественные движения, типа ?Америка, свободная от телевидения? (TV-Free America) и др. К примеру, движение White Dot регулярно проводит акции под названием «Неделя Выключенного Телевизора» (TV-Turnoff Week). Эту акцию поддерживают миллионы телезрителей по всему миру: в Японии, Швеции, Бразилии, Австрии, Мексике, Италии и т.д. и пр. Только в США более 7 миллионов человек приняли участие в этом году. Ссылок на эту тему в интернете много. Но это не самое главное.Вот Вы, уважаемый Fogelman, приводите примеры позитивного влияния TV, а на деле просто перечисляете, какие бывают программы и передачи. Научно-популярные, детские обучающие, исторические фильмы, религиозные программы и т.д. Извините, а кто у нас в стране проводил «замеры полезности» этих фильмов и программ? Широкомасштабных исследований влияния TV в России не было. (И не будет в ближайшие годы.) А на Западе уже проведены десятки тысяч значимых научных исследований. И однозначно доказано, что чем больше школьник смотрит TV, тем хуже его успехи в школе, тем меньше у него знаний. Просто потому, что такова особенность современного телевидения. Пусть там хоть сверхобучающие программы показывают, а человек реально тупеет. Особенно ребёнок. И чем младше ребёнок — тем сильнее тупеет. Я понимаю, что сходу в это трудно поверить, но это доказано научно. Если интересно, могу подробнее.Но мы отвлеклись, тема у нас ?СМИ: Где ложь, а где правда??. Психологами было проведено очень интересное сравнение телезрителей и радиослушателей, мол, кто лучше различит, где ложь, а где правда? Участвовали более 30 тысяч человек. Передавались одни и те же сообщения, одни заведомо ложные, другие абсолютно правдивые. Различили правду и ложь 73% радиослушателей и 51% телезрителей. Кто-то из исследователей по этому поводу высказался, мол, искусный лжец знает, что когда врёшь, надо смотреть в глаза собеседника. Но при более детальном разборе выяснились ещё более интересные вещи. Оказалось, что большая часть телезрителей приняли правду за правду не потому что разобрались, где ложь, а где правда, а попросту угадали. Сознательно ответили лишь 3,6% телезрителей. А радиослушателей, сознательно разобравшихся в сообщениях, было 46,6%. Как говорится, ощутите разницу.