OLD-idmessage-171896

Optimalist
Участник

Fogelman пишет: ?мой ребёнок смотрит ТВ, играет на скрипке, читает, поёт?. Я, конечно, запрещаю своим детям смотреть TV, и ещё много чего запрещаю, но это вовсе не значит, что они вовсе не смотрят TV, и ещё Бог знает чего не делают. У меня довольно много друзей, у которых дома нет телевизора. А я товарищ слабовольный, и жена меня убедила, что по телевизору будет смотреть видеокассеты с хорошими фильмами, потому этот прибор у нас в доме есть. Сам я его вовсе не смотрю, и очень давно. Супруга иногда включает, дети — крайне редко. Трудно судить о своих детях, какие они. Мне вот мои кажутся самыми умными, самыми красивыми, и фиг кто меня переубедит, что это не так. Вообще, мне сегодня наша дискуссия напомнила то время, когда я ещё курил, а жена всё пыталась мне объяснить, что курить – это вредно. Счаз! Так я и послушал! Нет, где-то в глубине души (в очень глубокой глубине) я, конечно, понимал, что курение и впрямь вредит моему здоровью. Но подобного рода зависимости характерны тем, что снижают критическое восприятие именно в отношении природы этой зависимости. Коряво объясняю… Ну, в смысле, человек не может осознавать, что причиняет себе вред, и продолжать добровольно причинять себе этот вред. Поэтому начинает придумывать себе убедительные оправдания, почему он это делает. А разумные доводы посторонних действуют слабо. Примерно тоже происходит и в отношении телевидения.Я согласен, что TV — это инструмент. И уж вне всякого сомнения можно найти доводы «за» телевидение. Так, ещё в довоенные годы в США многие медицинские(!) журналы пропагандировали курение табака, рассказывали о пользе курения. Да-да, как ни дико это звучит, но на полном серьёзе дипломированные медики рекомендовали курить «для улучшения пищеварения» и т.д.В старых выпусках «Look», «Time», «Journal of American medical association» (JAMA), доктора рекламируют различные марки сигарет, и убедительно доказывают, что курение полезно для здоровья. И ведь многие люди верили! Журналы — это тоже СМИ. Но, согласитесь, что телевидение обладает гораздо большей силой внушения, чем журнал или чем газета.