К сожалению, любезный Fogelman, Ваш пример с лежащим человеком совсем уж мимо цели. Люди, считавшие, что лежащий в грязи человек пьян, могли добросовестно заблуждаться. Может быть, они исходили из прежнего своего негативного опыта общения с пьяными. Единственное, в чём их можно обвинить, так это в духовной черствости. Дескать, могли бы и поинтересоваться, что да как с тем несчастным. Но разговор ведь совсем о другом. Обвинить можно (и нужно) того, кто знал, в каком состоянии находится лежащий человек, но не оказал необходимой помощи. А то ещё и сознательно ввёл окружающих в заблуждение. Мол, не переживайте, это просто пьяница валяется, – отоспится и уйдёт. Давайте всё же рассматривать дела и поступки сквозь призму морали, оценивать с позиции совести. Поскольку дела эти затрагивают жизнь и судьбы других людей. Да, ещё Вы говорите, что у нас интересная дискуссия получается. А я скажу больше. Эта наша дискуссия — крайне нужное и важное дело. Я считаю, что наше нынешнее общество расколото. Natali_ya и вовсе говорит о разных сторонах баррикады. Мы здесь создали очаг диалога — это сегодня сверхважно! Одна из причин моего неприятия TV, это то, что оно исключает всякий диалог, превращая телезрителей в виртуальную толпу. Ведь толпа, это когда говорит-вещает кто-то один, а все внимают. Именно это и происходит в случае с TV. Миллионы телезрителей внимают телевизору, но диалог с телевизором невозможен. И вот ещё какой важный момент. Мне кажется, что Вы никак не можете уловить отличие манипуляции сознанием от обмана или простого заблуждения. Манипуляция сознанием — это не обман. Вернее, не совсем обман. Или гораздо худший вид обмана. Это скрытое воздействие на сознание с определённой корыстной целью, незаметное для того, на кого воздействуют. Незаметность, скрытность — это непременное условие манипуляции. Вот Natali_ya говорит, что не видит связи между рекламными блоками и новостными (там где я писал о их взаимном усилении). Так и не должна она эту связь видеть, на это и расчёт. Её (эту взаимосвязь) можно выявить, только проведя серию специальных опытов на добровольцах-телезрителях. И то, при условии, что испытуемые не будут знать целей и задач эксперимента.Вы говорите, что на телевидении не работают монстры. Да в том-то и дело! Сотни тысяч обычных людей, профессиональных работников, которые согласно своим служебным обязанностям за небольшую зарплату используют огромную мощнейшую технологию — независимо от их личных пристрастий, от личной нравственности, идеологии и художественных вкусов. Более того, допускаю, что иногда эта технология используется в слепую, без понимания последствий её применения. И эта технология сегодня проникла в каждый дом. В каждый! Укрыться от неё невозможно. Даже если у человека нет дома телевизора, он всё равно общается с людьми, которые его смотрят. Человек не может жить в обществе и быть свободным от его влияния. Natali_ya говорит, что примеры мы берём с положительных героев. Ну-ну. Её слова, да Богу бы в уши.
Copyright ©