Ура, мы опять подходим к какому-то согласию! Fogelman признаёт наличие пропаганды в СМИ. Надеюсь, признает и то, что порой она бывает лживой, враждебной и вредной. Вы говорите, что смотреть надо разные источники, чтобы получить более или менее объективный взгляд на происходящие события. Полностью согласен. Из всех этих разных источников меня не устраивает лишь телевидение. На данном этапе времени. Потому что человек пока не может эффективно сопротивляться его гипнотическому воздействию. Просто исходя из свойств самого телевидения.Вот как пишет об этом известный психолог, психотерапевт Л.П. Гримак: ?Одна из причин гипнотизирующего действия телепередач кроется в том, что восприятие ее материалов приводит к большому расходу энергии. Имен?но поэтому некоторые авторы именуют телевизор энергетическим вампиром. Человеку кажется, что он сидит и физически отдыхает, однако быстро сме?няющиеся на экране зрительные картины непрерывно активируют в его дол?говременной памяти множество образов, составляющих опыт его индивиду?альной жизни. Сам по себе зрительный ряд телеэкрана требует непрерывного осознания визуального материала, порождаемые им ассоциативные образы требуют определенных интеллектуальных и эмоциональных усилий по их оценке и затормаживанию. Нервная система, будучи не в силах выдержать такой интенсивный процесс осознавания, уже спустя 15-20 минут формирует защитную тормозную реакцию в виде гипноидного состояния, которое резко ограничивает восприятие и переработку информации, но уси?ливает процессы ее запечатления и программирования поведения?.Вот скажите, положа руку на сердце, на фига мне такое «счастье?» Ведь помимо гипнотического эффекта самого телевидения, целые армии профессиональных психологов стараются запихнуть телезрителю в подсознание кучу всякой дряни. Причём, норовят запихивать так, чтобы телезритель не осознавал этого воздействия. Вот оно мне надо, а?
Copyright ©