“Готика” – нормальный фильм. Местами даже заставляет подпрыгивать от страха. Хотя и видна отовсюду вторичность. Взяли отовсюду понемножку – от “Звонка”, от “Шестого чувства”, от “Что скрывает ложь”… И странно снят – местами атмосфера очень напряжённая, а местами сидишь и откровенно засыпаешь. В общем, итоговая оценка, скорее всего, 7 из 12.А “Ванильное Небо” – очень хороший фильм. По старой системе – 6 из 7, по новой, наверное, 9 или 10 из 12. Насчёт же поисков скрытого смысла…Как показывает практика, для фильма недостаточно просто красивой картинки. Фильм – не видеоклип, и он не сможет притягивать внимание к мельтешащим кадрам в течение полутора часов. Нужно ещё что-нибудь. Пусть это будет даже не “скрытый смысл”. Пусть это будут хотя бы персонажи, которым хочется сопереживать. Или интересная история – без “скрытого смысла”, но которую просто интересно слушать…В “Чикаго” не было ни того, ни другого. Персонажи – все как один (одна) отвратительны; или (как Ричард Гир), условно симпатичны; или (как начальница тюрьмы) вообще нафиг не нужные. История – неинтересная (вас сильно интересовало, кто там из этих двух певичек-убийц станет королевой бала?) Танцы и песни – нефееричны (особенно в сравнении с “Мулен Руж!”). Картинки красивой и то нет, лишь жалкие потуги!Мне до сих пор очень интересно – Америка отвергла “Прирождённых убийц” – снятых стильно и даже несущих в себе тот самый “скрытый смысл” – отвергла за немотивированное насилие, за пропаганду беспричинной стрельбы по случайным прохожим. И в то же время вознесла фильм “Чикаго”, содержащий в себе то же самое немотивированное насилие, но зато не содержащий никакого “скрытого смысла” и никакой красоты. Может быть, это объясняется тамошней культурой мюзикла?В любом, кстати, случае, это всего лишь моё личное жалкое мнение, и я буду сказочно рад, если кто-нибудь из присутствующих мне объяснит, что он нашёл в “Чикаго” такого замечательного.Леонид Шевченко.
Copyright ©