Марина Цветаева”Сегодня таяло…”Сегодня таяло, сегодняЯ простояла у окна.Взгляд отрезвленной, грудь свободней,Опять умиротворена.Не знаю, почему. Должно быть,Устала попросту душа,И как-то не хотелось трогатьМятежного карандаша.Так простояла я — в тумане?Далекая добру и злу,Тихонько пальцем барабаняПо чуть звенящему стеклу.Душой не лучше и не хуже,Чем первый встречный — этот вот,Чем перламутровые лужи,Где расплескался небосвод,Чем пролетающая птицаИ попросту бегущий пес,И даже нищая певицаМеня не довела до слез.Забвенья милое искусствоДушой усвоено уже.Какое-то большое чувствоСегодня таяло в душе.24 октября 1914Семен ГУДЗЕНКОПеред атакойКогда на смерть идут – поют,а перед этим – можно плакать.Ведь самый страшный час в бою -час ожидания атаки.Снег минами изрыт вокруги почернел от пыли минной.Разрыв. И умирает друг.И, значит, смерть проходит мимо.Сейчас настанет мой черед.За мной одним идет охота.Будь проклят сорок первый год.И вмерзшая в снега пехота.Мне кажется, что я магнит,что я притягиваю мину,Разрыв.И лейтенант хрипит.И смерть опять проходит мимо.Но мы уже не в силах ждать.И нас ведет через траншеиокоченевшая вражда,штыком дырявящая шеи….Был бой короткий. А потомглушили водку ледяную,и выковыривал ножомиз-под ногтей я кровь чужую.1942
Copyright ©