OLD-idmessage-226441

Sun_a
Участник

у меня тоже было кесарево, причем плановое. Я знала об этом еще до беременности и потому с первого дня готовилась. Перечитала кучу литературы и знала процедуру от и до. При вех «за» и «против» все же выбрала эпидуралку, хотя честно боялась последствия для спины — и так страдаю периодическими болями в пояснице. Но то, что ребенку при данной анестезии не передается наркоза, перевесило все. Настолько была уверена и спокойна в день операции, что медсестры и врачи удивились. Анестезиолог тоже сказала, что все бы шли с таким настроем на план. Операция прошла замечательно, осложнений (тьфу-тьфу) не было. На следующий день встала — ощущения те еще, но все через это проходят. Единственное, что у меня было после операции — очень сильны отеки на ногах, в тапки помещались только пальцы, фактически босиком ходила. Где-то на 3 день понемножку стали спадать. изначально шла именно во 2 роддом только чтобы быть с ребенком. конечно первые 1-2 дня сложно. сам еще после операции отходишь, шов болит, неприятно, а тут ребенка принесли (на 3 день). но именно задавая вопросы и оставаясь с ним наедине уже морально и физически готов к тому, что ждет тебя дома. все же какие-то навыки. особенно если ребенок первый. то, что детям спокойнее у мамы убедилась сама, ребенка принесли дерганного, кормили по времени и чтобы разбудить трогали за пяточки, ножки, щипали. первые 2 дня просто не могла прикоснуться к его ногам – аж подкидывало бедного, дергался, всхлипывал. потом успокоился. И то что мама восстанавливается быстрее с ребенком тоже так. Просто некогда заморачиваться своими болячками. И двигаться приходится больше. Я так бежала со 2 этажа с процедуры, зная что кричит мой ребенок (причем услышать его физически не могла, но знала что он плачет — «слышала» его голос лежа на процедуре — оказалась права?), только прибежав в палату и взяв его на руки, успокоила и сообразила, что забыла и про шов и про боль, бежала, аж тапочки слетали? просто начинаешь жить его жизнью и его ритмом. Конечно нелегко, через многое придется пройти и усталость есть и недосыпание. Но лежать неделю без него, гадая, что он там ,где и как, по-моему еще хуже.никто не говорит что в роддоме будет просто и легко, тем более у каждой роженицы своя ситуация и состояние после родов. потому и есть выбор – быть вместе с малышом или нет. хотя когда лежала во 2-м многие девочки говорили, что пошли бы в 7, но пришли сюда именно потому что хотели быть вместе с ребенком. наверное 7 роддому надо расширять это направление.