[quote name='J_Freman'] Matrix способен сделать разные разделы для уже сформированного массива например 0. Но он не даст сделать из этого же массива еще раздел уровня 1, нет винтов. [/quote]Прям. Что я, никогда не настраивал RAID на матриксе? Заходишь в биосовую утилиту, там имеются к примеру два физических диска. Жмешь “создать том”, указываешь уровень тома и его размер. Например если у вас два 80-гиговых винта, то можно создать на них первый том 40 гиг нулевого уровня и 40 гиг первого.Более того, в том же 2003 Server можно спокойно создавать на двух винтах в разных разделах разные уровни софтового RAID – я так делал, игрался. В итоге у меня на работе теперь все возможные RAID – зеркала, так как реального прироста производительности в наших задачах я так и не заметил. К примеру, 1С Предприятие 7.7 работает одинаково что на простом винте, что на рапторе, что на двух рапторах в RAID0. Прирост скорости – хилые проценты. Объясняется это тем, что 7.7 – дура. Я даже читал где-то, что 7.7 пробовали запустить на RAM диске и оказалось что толку не более чем на единицы процентов.В общем, думаю, RAID именно дома нужен конечно, если уже имеется два винта, грех их не использовать. Тем более что получим мы в итоге не два разрозненных винта, а единый виртуальный диск. Плюс скорость, какая бы она не была, а в RAID там где оно эффект имеет – там эффект и возьмет. Плюс, для раздела с важными данными можно создать и зеркало. Под важными данными я понимаю не фильмы и музыку, которые можно снова накачать, а личные фотографии из отпуска, документы по работе и учебе.А так RAID конечно нужнее в корпоративном секторе. Там, где один бедняга сервер обслуживает запросы многих пользователей. Особенно – в базах данных.
Copyright ©