Я лично, считаю что отстрел как единственно возможное решение данной проблемы, результатов всё таки не принесётприрода мудра и не терпит пустоты. отдельно взятый город может прокормить строго определённую популяцию диких животных (а для меня бродячие собаки. кошки. – дикие животные и ничего больше) которые местом своего обитания выбрали город.поделили территорию обитания, кормёжки и прочие свои радости. Обыкновенное уничтожение популяции вначале уменьшит численность. но после привлечёт ещё большее количество животных из-за городской черты. ослабленные стаи не смогут уже эффективно противостоять пришлым, плюс то потомство которое сейчас не выживает получит простор и получим ещё большие стаи которые к тому же будут конфликтовать за территорию и вероятность простых людей случайно влезть в их разборки существенно увеличится. да и когда еды будет не хватать они могут попробовать взять её самим,сумки с продуктами, домашний скот. да и те же самые наши любимые домашние питомцы могут (и будут) стать их добычей.так что простой отстрел будет даже вреден, проблему нужно решать в комплексе. И “изымать”, и лишать привычных мест обитания, и мест прикорма, и ограничить количесто прибывающих особей извне. как пример: нагуляла ваша любимица на стороне щеночков,(ну не уследили) и себе не оставишь и утопить жалко, кому смогли раздали, остальных на улицу, хорошенькие же, а вдруг кто подберёт. да и так выживут может быть. А сколько из розданых окажутся там же?и ещё, согласен с предыдушим автором по поводу введения налога и штрафов за нарушение правил содержанияво первых деньги за это можно(да и единственно нужно) пустить на оборудование выгулов, на зарплату работников которые будут “изымать” бродяг, утилизацию и т.п.во вторых финансовая ответственность заставит недобросовестных хозяев аккуратней относится к своим питомцам, за выкинутого надоевшего животного придётся отвечать
Copyright ©