Возможно не все так просто. Видимо поэтому этот вопрос никак не решается (может я не прав и чего-то не знаю). Сам я не испугаюсь напавшей собаки и думаю одержу победу в схватке, но иногда смотря на некоторых гладкошерстных с толстыми шеями чувствую нерешительность (по крайней мере при отсутствии коло-режущих предметов). Конечно собачка с просящими глазами, пытающаяся залесть в мусорный бак, вызывает жалость, но стая собак в холке мне по пояс уже вызывает другие чувства и в глазах у них уже другое выражение – выражение злобы и уверенности. Мое мнение: отстреливать нужно, но пользуясь определенными критериями, возможно проблема может возникнуть в выработке этих критериев. В конце концов мы люди, а не “уж мы их душили – душили, душили – душили” (“Собачье сердце”). Отстреливать (возможно это самый гуманный способ уничтожения, скажем поймать, а затем где-нибудь за городом лопатой прибить – ожидание смерти хуже самой смерти – мы же не “мясники”, а так если собачка не поняла что происходит и сразу из холодного, голодного существования в свой собачий рай) нужно собак в случаях (вариант критериев):1. нападений на человека,2. при собирании их в стаи, которые могут представлять потенциальную опасность для человека и для домашних животных,3. когда животное имеет видимые признаки заболевания,и т. д. в этом роде.Но необходимо дать собачке шанс найтись. Например имеется бродячая собачка с ошейником, явно привыкшая к хорошому обращению. Ее необходимо сдать в питомник (которых нет), где хозяин может в течении определенного времени ее забрать. Питомники и другое (например зоны выгула собак, да да имено огороженные площадки с мусорными баками для, извините, дерьма как в высокоразвитых странах) необходимо создать и содержать частично при добровольном участии собаководов, частично собирая налог с владельцев собак (в основном о собаках речь). Думаю надо любителям домашних животных хоть как-то свою любовь согласовывать с другими жителями, а то весной ступить некуда – кругом “подснежники” повылазили. Я ни разу не видел в нашем городе человека выгуливающего собаку с пакетиком и совком (это не означает что их нет). Людей с плакатами, защищающими права бродячих животных считаю лицемерами, желающими переложить ответственность за этот выбор на других, при этом оставаясь с чистыми ручками (и с полным кошельком кстати тоже).
Copyright ©