[quote name='verosad'] Сейчас все наверное очень сильно удивятся, но я скажу – “Ипотека это само лучшее что может быть из кредитования”. Теперь пока меня не убили, объясняю: [/quote]Зачем же убивать. Каждый человек имеет право на свое мнение. Тем более сама ипотека в теории должна иметь цель улучшить жизнь людей.Случай с вами был возможен только в начале роста стоимости квартир. Есть люди, которые хорошо заработали на этом. Не то что я хочу их обвинить, они все правильно сделали, плохо что такая ситуация возникла. Вообще это мне чем то напомнило финансовую пирамиду – кто вначале вошел и вышел тот и с прибылью. В принципе рост цен остановило то что люди (со средним заработком) за свою трудовую жизнь уже не смогли бы платить больше. Увеличение времени выплаты кредита до 50 или 100 лет вешь бесмысленная, да и при большом проценте увеличение срока почти не влияет на выданную сумму – только на возвращаемую. Люди кинулись в ипотеку не от глупости и не от хорошей жизни. Просто хотели свое жилье, также поверили правительству – что у нас все хорошо (какое-то время действительно была видимость стабильности и успеха).Вообще ипотека в цивилизованной форме вещь необходимая. Я себе представляю это так: в течении 10-20 лет я плачу определенную сумму, у меня остаются деньги на нормальное существование с детьми (еда, одежда, предметы обихода, возможно машина ну и еще кое-что) и возможность хотя бы раз в 2 года на пусть недорогой отпуск с выездом за пределы региона. При средней зарплате это должна быть минимум 2-х комнатная квартира. Причем есть ипотека или нет это не должно влиять на стоимость жилья.Цена регулируется спросом и предложением. Возможно цены на жилье в Комсомольске были ниже себестоимости строительства и ипотека поставила все на свои места. Примерно лет 8 назад прозвучала цифра себестоимости жилья 200-250 у.е. за 1м кв в среднем по России. Сейчас нам говорят что себестоимость жилья у нас где-то 1000 у.е. Рост 4-5 раз при том что рост зарплаты столько не составил. Скажут что материалы подоражали, электричество – а что раньше “цемент добывали” с поверхности, а теперь из разрезов на глубине 1 км? Высокая инфляция? У рубля – да, у доллара (евро) – нет. Цены стремятся к среднемировым, уровень жизнь отстает. Мы отстаем в эффективности своего труда. Проблема с жильем не только в России. Возьмем, например, Италию. Если у тебя есть свое жилье – ты обеспеченный человек, если нет – при средней зарплате 1300 евро 600-700 приходится платить за наем (не от хорошей жизни – жилье тоже дорогое, хотя и процент по ипотеке меньше), остается не много. Богатые страны и Америку (здесь вообще не все чисто) не трогаю.Ипотеки у нас толком то и не было, просто всплеск, демонстрация как это может быть и все, опять тишина. Для Комсомольска это было не очень хорошо. В процентном соотношении это привело к росту цен пожалуй больше чем в больших городах. Что также подстегнуло отъезд людей из города. Среди моих знакомых такие есть. Если в Хабаровске человек, продав квартиру, купил другую, то в Комсомольске человек продал чтобы уехать, разумеется с деньгами (не все). Деньги из города уехали и без вливания извне цены поползли вниз. Для нашего города необходимо искусственно снижать стоимость метра как минимум вдвое (при наличии ипотеки). Скажем при стоимости 1000 у.е. за метр строить и продавать (только не перекупщикам) за 500 у.е. Причем если государство вмешается (или изменит свою политику) в процесс формирования цены на стройматериалы и энергоносители, то окажется что 500 у.е. не такая уж заоблачная цифра. Так квартира 50 м. кв. будет стоить около 750 тыс., при проценте 12 для среднего заработка вещь подъемная. Стоимость так нужно регулировать для удержания людей здесь. На самотек это пускать нельзя. Сюда естественным образом ничего не течет ни деньги ни люди, только отсюда.Так что я за ипотеку, она нужна, но только при государственном регулировании цен (по крайней мере на первом этапе) и целенаправленной политике государства на сохранение численности населения (пусть искусственно) в определенных регионах. Если я не ошибаюсь правительство обеспокоено уменьшением населения на Дальнем Востоке.P.S. Извините за большое количество букв. Слишком много мыслей на сей счет.
Copyright ©