OLD-idmessage-249412

MichelB
Участник

[quote name='Andrew'] Когда я создавал эту тему, у меня не было ипотечного кредита, и я думал, брать её или нет!? Но сейчас у меня ипотека, взнос по ней составляет 10000руб. снимать квартиру в среднем(может и ошибаюсь) – 6000 – 7000р. в мес. Поэтому в этой ситуации: снимать или же жить в своей квартире и выплачивать еж. взнос, я думаю выгадал!!! Лучше платить за свое, чем за чужое жильё! Единственный вариант где можно оценивать ипотеку как зло, так это если вас устраивает жить с родителями или копить деньги лет 5(с инфляцией и прочими негативными факторами экономики)! [/quote]В принципе не все так страшно сейчас. Если есть работа и уверенность в завтрашнем дне. Возьмем стоимость 1-комнатной квартиры 700 тыс. Сейчас ипотечный кредит предлагают под 15% годовых. Вычтем первоначальный взнос не менее 30% – это 210 тыс. Надо взять 490 тыс. на 10 лет ежемесячный платеж = 8 тыс, если на 20 лет = 6.7 тыс, на 30 лет = 6.4 тыс. Т.е. растягивать это “удовольствие” на 30 лет не стоит. К 8 тыс надо прибавить коммуналку итого 9-10 тыс в месяц. Против 6-7тыс за съем в принципе не плохо. Чуть не забыл надо еще найти 210 тыс. плюс затраты на оформление. Но можно как и упоминлось раннее договорится с продавцом и проставить сумму не 700 тыс., а 800 или 900. Тогда можно обойтись почти без первоначальных денег, хотя и проценты вырастут.